Меню Рубрики

Яды крови отравление окисью углерода

Отравление окисью углерода: симптомы, признаки, оказание первой помощи

В настоящее время отравление окисью углерода является одной из самых распространенных смертельных интоксикаций. Угарный газ — это вещество, не имеющее ни запаха, ни вкуса. Он неизбежно попадает в атмосферный воздух при любом виде горения. При проникновении окиси углерода в организм человека развивается острый патологический процесс. При отсутствии своевременной и квалифицированной помощи в большинстве случаев наступает летальный исход.

Механизм развития отравления

Попадая в организм, угарный газ очень прочно связывается с гемоглобином. При этом он занимает место кислорода, вытесняя его. Полученное соединение имеет название карбоксигемоглобин. Основной задачей красного пигмента крови является снабжение каждой клетки организма кислородом. При остром отравлении окисью углерода данный процесс нарушается. В результате ткани начинают испытывать кислородное голодание, при этом сильнее всего страдает головной мозг.

При вдыхании газа в высокой концентрации патологический процесс развивается очень быстро. Уже через несколько секунд пострадавший теряет сознание, а в течение следующих минут наступает летальный исход. Как правило, в подобных случаях любые попытки помочь оказываются безуспешными.

Пути проникновения

В организм окись углерода попадает исключительно при вдохе. Большая его часть также выводится через легкие. Лишь мизерное его количество покидает организм вместе с калом, мочой и потом. Процесс выведения (при вдыхании незначительных концентраций) занимает в среднем 12 часов.

Угарный газ — сильнейший яд, с которым люди могут столкнуться как в бытовых, так и в производственных условиях. Его опасность заключается в том, что он легко проникает через любые преграды: почву, стены, окна и т. д. Защитные бытовые респираторы также почти не спасают от отравления окисью углерода.

Причины

Наибольшую опасность представляют следующие источники угарного газа:

  1. Печи, камины. Развитие интоксикации происходит, как правило, при их неправильной эксплуатации.
  2. Автомобиль с работающим двигателем. Часто отравление окисью углерода наступает тогда, когда машина находится в заведенном состоянии в гараже или ином небольшом помещении, в котором плохо вентилируется воздух.
  3. Бытовое оборудование, работающее на пропане. Риск развития интоксикации велик при его неисправности.
  4. Аппараты, предназначенные для поддержания процесса дыхания. Отравление может наступить при заполнении их смесью некачественных газов.
  5. Горение керосина, особенно если оно происходит в течение длительного периода времени и в плохо вентилируемом помещении.
  6. Газовое оборудование как в быту, так и на производстве.
  7. Пожары.

Отравление может наступить при авариях на промышленных предприятиях, а также во время взрывов масштабного характера на складах военных боеприпасов.

От негативного воздействия окиси углерода чаще всего страдают жители мегаполисов. Это обусловлено тем, что городской воздух содержит высокую концентрацию выхлопных газов. Ядовитые вещества постепенно накапливаются в организме, вызывая необратимые патологические изменения.

Симптомы

Выраженность признаков отравления окисью углерода (угарным газом) напрямую зависит от степени воздействия вредного вещества на организм. На данный показатель влияют следующие факторы:

  1. Температура внешней среды.
  2. Концентрация окиси углерода.
  3. Длительность негативного воздействия яда.
  4. Состояние защитных сил организма.
  5. Наличие заболеваний крови, легких, сердечно-сосудистой системы.
  6. Степень физического истощения.

Женщины более устойчивы к действию угарного газа, чем мужчины. Кроме того, особо тяжело переносят яд даже в незначительных концентрациях следующие категории лиц:

  • Дети.
  • Беременные женщины.
  • Злоупотребляющие табакокурением и употреблением спиртосодержащих напитков.

Клиническая картина зависит от степени отравления окисью углерода. Она может быть:

  1. Легкой. Концентрация карбоксигемоглобина в крови пострадавшего составляет от 13 до 19%. В подобных случаях появляются следующие признаки отравления окисью углерода: ярко выраженная головная боль, чувство слабости в нижних конечностях, повышенная температура тела, яркие пятна на лице (преимущественно на щеках), одышка, шум в ушах, замедление скорости психомоторных реакций. При легкой степени интоксикации больного достаточно вывести на свежий воздух. Результатом подобного действия является быстрое устранение неприятных симптомов.
  2. Средней. Концентрация ядовитого соединения в крови колеблется в пределах 30-35%. При данной степени тяжести у больного появляются следующие симптомы отравления окисью углерода: нарушается двигательная функция; увеличивается выраженность чувства слабости в нижних конечностях; появляется тошнота, переходящая в рвоту. Нередко человек испытывает сонливость или теряет сознание.
  3. Тяжелой. Уровень карбоксигемоглобина в крови пострадавшего составляет от 35 до 50%. Признаки отравления: красный цвет кожных покровов (конечности при этом бледные), учащенный пульс (100-120 ударов в минуту), низкое артериальное давление, нарушенное дыхание, высокая температура тела, судороги. Нередко тяжелая степень интоксикации сопровождается длительной потерей сознания (10 и более часов). При отсутствии помощи больной впадает в кому.
  4. Молниеносной. Характеризуется крайне высокой концентрацией яда. Клиническая картина следующая: человек теряет сознание; его слизистые оболочки, кожа лица, рук и стоп приобретают ярко-красный цвет; наблюдаются мышечные судороги. Когда уровень карбоксигемоглобина в крови превышает отметку 50%, наступает летальный исход.
Читайте также:  Ребенок после отравления вялость апатия сонливость

Диагностика

Отравление угарным газом достаточно легко выявить на основании данных анамнеза и имеющейся клинической картины. При отсутствии сознания необходимо провести дифференциальную диагностику с иными видами интоксикации, инфарктом миокарда и инсультом. Кроме того, при подозрении на отравление окисью углерода у пострадавшего берут кровь и исследуют ее на наличие карбоксигемоглобина.

Первая помощь

Больного необходимо как можно скорее вынести из зоны поражения. Затем нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. При отравлении окисью углерода следует выполнять все мероприятия по спасению жизни пострадавшего согласно следующему алгоритму:

  • Если больной без сознания, уложить его на бок. Убедиться в том, что его дыхательные пути свободны. Расстегнуть верхние пуговицы на его одежде, ослабить ремень.
  • Смочить кусок ваты или ткани нашатырным спиртом. Поднести к носу пострадавшего. Провести растирание кожных покровов (это необходимо для стимуляции процесса кровообращения). Проверить наличие пульса. При его отсутствии провести непрямой массаж сердца.
  • Если пострадавший в сознании, поставить ему на грудь или холодный компресс, или горчичник. Как можно чаще предлагать ему горячие сладкие напитки, например чай.
  • Обеспечить пострадавшему покой (как эмоциональный, так и физический), но не оставлять его одного до приезда медиков.

Антидотом при отравлении окисью углерода является препарат «Ацизол». При наличии медицинских навыков его необходимо ввести внутривенно.

Лечение

Пострадавшему показана срочная госпитализация. Все лечебные мероприятия проводятся исключительно в условиях стационара.

При нарушении или полной потере сознания, а также при уровне карбоксигемоглобина в крови выше 25% показана гипербарическая оксигенация. Кроме того, данный способ лечения применим в отношении детей и беременных женщин. Пострадавшего помещают в барокамеру, где он находится некоторое время, вдыхая чистый кислород. Данный вид терапии оказывает положительное воздействие лишь первые несколько часов после отравления окисью углерода.

К лечебным мероприятиям также относятся следующие процедуры:

  • искусственная вентиляция легких;
  • трансфузия донорской крови (цельной или только эритроцитарной массы);
  • внутривенное введение кардиотонических или гипертонических растворов.

Отравление угарным газом редко проходит бесследно. В большинстве случаев у людей развиваются следующие осложнения: провалы в памяти, частые головные боли, регулярные эпизоды тошноты, обмороки, депрессии, психические расстройства, нарушения мышечного тонуса.

Профилактика

Меры по предотвращению возникновения отравления должны знать в первую очередь лица, чья деятельность связана с пребыванием на предприятиях, на которых велика вероятность появления утечки окиси углерода вследствие аварии. Кроме того, о них должны быть осведомлены люди, сталкивающиеся с опасным ядом в быту.

  • Строго соблюдать правила поведения и безопасности на предприятиях, деятельность которых подразумевает использование окиси углерода.
  • Очищать печные дымоходы каждый год.
  • Не эксплуатировать неисправное обогревательное оборудование.
  • Не заводить двигатель автомобиля надолго, если данное средство передвижения находится в гараже.
Читайте также:  Можно ли есть авокадо при отравлении

Кроме того, жителям городов необходимо избегать во время прогулок оживленных дорог, так как там концентрация выхлопных газов в воздухе крайне велика.

В заключение

Окись углерода — опасный яд, при вдыхании которого может наступить летальный исход. Определяющим фактором является своевременность оказанной первой помощи. При отравлении окисью углерода необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух и вызвать бригаду скорой помощи.

источник

Интоксикация окисью углерода

Отравление окисью углерода представляет серьезную угрозу здоровью и жизни человека, носит производственный либо бытовой характер. Установлено, что предельно допустимая концентрация химического вещества в атмосфере составляет 0, 03 мг/л. Превышение дозы становится причиной интоксикации.

Характеристика окиси углерода

СО2 – газ, не имеющий вкуса и запаха, не приводящий к раздражению. Закипает при температуре 190 градусов. Легко соединяется с металлами и хлором. В первом случае получают карбонилы, во втором – фосген. И производные, и сам газ чрезвычайно токсичны, нередко используются для создания ядов, применяемых в военных целях.

Как образуется?

Выделяется в результате горения предметов, содержащих углерод, при ограниченном количестве кислорода. Наиболее часто появляется при работе тепловых двигателей, доменных и мартеновских печей, кухонных плит, при перегонке угля и древесины, пайке, сварке.

Поэтому отравиться окисью углерода легко при несоблюдении ТБ как в производственных условиях, так и при прогреве автомобиля в закрытом гараже, нарушении целостности газового трубопровода в домах.

Пути проникновения в организм

Патогенез обусловлен способностью углеродного оксида связываться с гемоглобином, замещая в крови кислород. Такое соединение, карбоксигемоглобин, препятствует доставке О2 в ткани, поэтому развивается аноксия, негативно влияющая на функции головного мозга и миокарда.

Отравление происходит через дыхательную систему. СО2 легко проникает в сосуды, выводится практически в неизменном виде. Изредка образует новое соединение – кровяной яд, двуокись углерода.

Симптомы интоксикации

Выделяют 4 степени поражения:

Каждой из стадий присуща характерная клиническая картина.

Для начальной специфическими признаками становятся:

  1. Цефалгия с пульсацией в области висков.
  2. Мышечная слабость, которая проявляется при малейшей физической нагрузке.
  3. Развивается одышка.
  4. Кожа бледная, синюшная.
  5. Вероятна эйфория, когда угарный газ воздействует опьяняюще.
  6. Присутствует шум в слуховых проходах.
  7. Снижается зрительная функция.
  8. Человека тошнит, что приводит к рвотным позывам. Порой интоксикация протекает на фоне диареи.
  9. Возможно бессознательное состояние.

Легкое отравление не вызывает осложнений. Окись углерода быстро выводится из организма и спустя 1–2 дня симптомы исчезают.

Признаки, свойственные поражению средней тяжести:

  1. К характерной клинической картине присоединяется учащение дыхания.
  2. Кожные покровы и слизистые оболочки приобретают выраженный алый цвет.
  3. Артериальное давление падает.
  4. Человек находится в состоянии неглубокой комы, которая продолжается несколько часов. Рефлексы угнетенные.

Обретение сознания сопровождается сонливостью, нарушением памяти.

Как правило, отравление заканчивается полным выздоровлением, не приводит к серьезным последствиям для организма.

При тяжелой степени воздействия углекислого газа наблюдаются такие симптомы:

  1. Потеря сознания, порой на несколько суток.
  2. Опасные для жизни нарушения функции легких. Частота вдохов резко снижается, вероятно развитие дыхания Чейн-Стокса.
  3. Отмечается ригидность мышечных тканей, расширение сердца.
  4. Возможно развитие судорог.
  5. Температура поднимается до 38–39 градусов.

Причина летального исхода остановка дыхания. Если больной вышел из комы, в течение месяцев наблюдаются последствия: очаговые тромбозы в мозге, провоцирующие нарушения памяти, проблемы с работой сердца, гангрены, пролежни.

Читайте также:  Ферменты и сорбенты при отравлении

Моментальное поражение окисью углерода диагностируется при завышении концентрации газа до 15 мг/л. Человек теряет сознание крайне быстро, смерть наступает в результате асфиксии через несколько минут. К сожалению, медицина в этом случае бессильна.

Нередко отравление становится профболезнью. Постепенное воздействие небольших порций приводит к хронической интоксикации. Характерная клиника:

  1. Постоянная цефалгия.
  2. Слабость, сопровождающаяся непродолжительными головокружениями.
  3. Периодическая тошнота, рвота.
  4. Чрезмерная раздражительность.
  5. Расстройства сна с яркими видениями.
  6. Снижение половой функции.
  7. Болезненность в области сердечной мышцы.
  8. По мере развития проявляются депрессия, оральный автоматизм, ухудшение памяти.

Чтобы предупредить хроническое отравление, достаточно регулярно проходить медосмотры в рамках программы профилактики.

Первая помощь

Если подозревается интоксикация окисью углерода, необходимо звонить в неотложку. Далее прибегают к следующему алгоритму:

  1. Пострадавшего нужно вывести из очага пожара или производственного цеха, квартиры, наполненной газом.
  2. На лоб человека кладут полотенце, смоченное холодной водой, тело, напротив, укутывают для сохранения тепла.
  3. Если пациент не дышит, выполняют искусственную процедуру по методу «рот в рот».
  4. При отсутствии пульса необходимо сделать непрямой массаж сердечной мышцы.
  5. Следят, чтобы человек не захлебнулся рвотой, не подавился языком.

Это единственная доврачебная первая помощь, оказание которой доступно для окружающих.

Методы лечения

При тяжелом отравлении оксидом углерода пострадавшего транспортируют в госпиталь. Но даже при легкой степени интоксикации необходимо доставить в больницу ребенка или беременную женщину, так как вероятны осложнения.

В стационаре выполняют такие процедуры:

  1. Стимулируют дыхание внутривенным введением 0,5–0,75 мл Цититона либо гидрохлорида лобелина, 10 мл 0,5% Бемегрида, подкожно либо в/м 1–2 мл 10% Коразола, 4–6 мл аналептической смеси.
  2. В случае коллапса рекомендован Кордиамин п/к или в/в, 3–5 мл, или 5 мл масляной 20% камфоры, 1–3 мл 10% кофеин-бензоата натрия.
  3. При возбужденном состоянии и судорогах данные препараты противопоказаны, применяют нейролептики – 2,5% Аминазин.
  4. Рекомендации для нормализации работы легких – Карбоген, искусственная вентиляция.
  5. Сосудистый тонус улучшают в/в норадреналина гидротартратом, разведенным в глюкозе, п/к или в/м раствором Мезатон.
  6. При сердечной недостаточности 0,05% Строфантин или стерильный хлорид натрия.
  7. Отечность мозга снимают капельным введением 15% Маннита или 20–40% глюкозы.

Неотложная медицинская помощь помогает устранить выраженные симптомы отравления, предупредить осложнения интоксикации окисью углерода.

Антидот

В качестве противоядия выступает кислород. Ингаляции способствуют питанию тканей и выведению соединений из крови. Рекомендуют использование Карбогена, который увеличивает скорость удаления токсинов примерно в 4–7 раз.

Подобная терапия эффективна лишь в первые часы после поражения.

Возможные последствия

В результате тяжелого отравления окисью углерода развиваются серьезные осложнения:

  • болезнь Паркинсона;
  • расстройства психики;
  • проблемы со зрительной функцией;
  • бесконтрольное подергивание тела и конечностей.

Чтобы не сталкиваться с подобными последствиями, необходимо и на производстве, и в быту соблюдать меры предосторожности.

Профилактика

Можно обеспечить защиту против отравления окисью углерода, применяя несложные правила:

  1. В домашних условиях следить за состоянием шланга, подающего вещество к плите.
  2. В производственных помещениях не пренебрегать противогазом.
  3. Отключать зажигание машины при нахождении в закрытом гараже.
  4. Владельцам промышленных предприятий, для работы которых необходимо пользоваться окисью углерода, следует своевременно менять изношенное оборудование, устанавливать мощные системы вентиляции.

Отравление нередко диагностируется в процессе работы или в быту, при неосторожном обращении с газом. Окись углерода чрезвычайно токсична, нередко применяется для создания оружия массового поражения. Поэтому при малейших признаках интоксикации нужно обращаться за врачебной помощью, чтобы предупредить риски осложнения.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector