Меню Рубрики

Ядовитые грибы и что нужно делать при отравлении

Отравление ядовитыми грибами. Симптомы и признаки. Первая помощь при отравлении, что делать? Профилактика отравлений грибами.

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой. Как же распознать симптомы отравления, и какие меры необходимо предпринять в случае отравления грибами?

В зависимости от токсического действия грибы можно разделить на 3 группы:

  1. Высокотоксичные грибы, яды которых губительно действуют на ряд внутренних органов: бледная поганка, мухомор поганковидный, строчки (гигантский, весенний), паутинник плюшевый.
  2. Грибы, яды которых поражают нервную систему и вызывают ряд психических расстройств: лепиоты, мухоморы, говорушки, волокницы.
  3. Грибы, яды которых поражают желудочно-кишечный тракт. Наиболее обширная группа: ложные опята, ложные лисички, свинушки, паутинники, млечники и др.

Симптомы и признаки отравления грибами

Название грибов Как выглядит? Что поражается? Симптомы отравления Механизм токсического действия ядовитых грибов
Бледная поганка Внутренние органы: печень, почки, сердце. Нервная система. Первые симптомы появляются через 6- 36 часов после употребления грибов.
Выделяют 3 периода:
1.Бессимптомный период, в среднем 8-12 часов от употребления грибов. Недомогание, обильный пот, головная боль, озноб появляются в конце этого периода.
2.Период поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, обильная неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, диарея (стул обильный, зловонный, водянистый, слизистый, кровавый с частотой до 25 раз в сутки), взволнованность, двигательное беспокойство, безучастность, галлюцинации, жажда, резкая слабость.
3.Период поражения внутренних органов (2-3 сутки): увеличение печени, желтуха, отсутствие мочеотделения, кома.
Яды: фаллоин, фаллоидин, аманитин содержащиеся в белой поганке оказывают токсическое действие на клетки печени, почек и кишечника. Из желудочно-кишечного тракта яды быстро всасываются и накапливаются в печени. Затем попадают в почки и другие органы (сердце, нервная система и др.) Никакая кулинарная обработка не способна обезвредить эти яды.
Строчки и сморчки Разрушение эритроцитов.
Поражаются внутренние органы: печень, почки.
Симптомы отравления появляются через 6-10 часов после употребления грибов.
Легкая и средняя степень тяжести:
рвота, сильная головная боль, боли в животе, диарея редко.
Тяжелая степень тяжести: желтуха, красная моча, боль в области почек, боль в правом подреберье.
Условно съедобные грибы, содержат токсин гельвелловую кислоту. Отравление возникает при употреблении плохо отваренных грибов. Гельвелловая кислота разрушает эритроциты. В результате чего в кровь высвобождается большое количество гемоглобина. Избыточное количество гемоглобина нарушает работу почек и печени.
Мухоморы:
(красный мухомор, пантерный мухомор, порфировый и поганковидный мухомор)
Нервная система Симптомы проявляются быстро от 20-30 минут до 6 часов после употребления грибов. Ниже перечисленные симптомы могут встречаться при отравлении любым из мухоморов. Но при отравлении тем или иным мухомором симптомы будут немного отличаться. Для красного мухомора более характерно:
тошнота, рвота, повышенное потоотделение, избыточное выделение слюны, накопление слизи в бронхах, возможен влажный кашель с мокротой, нарушение дыхание в поздние сроки, резко суженные зрачки, боли в животе, диарея, снижение частоты сердечных сокращений.
Пантерный мухомор: повышение частоты сердечных сокращений, помрачение сознания, расширение зрачков, бред, галлюцинации.
Порфировый и поганковый мухомор: эйфория, галлюцинации, нарушение восприятия пространства и времени, слюнотечение, рвота, повышение давления.
Содержат мускарин, мускаридин, токсины, которые воздействуют на специфические рецепторы нервной системы (М-холинорецепторы), вызывая ряд характерных симптомов. А так же имеется галлюциноген буфотенин.
  • Группа грибов наиболее часто вызывающие отравление:
  • ложные опята
  • недоваренные осенние опята,
  • волнушки,
  • паутинники,
  • грузди,
  • шампиньон желтокожий,
  • млечникинеотваренные или невымоченные .
Желудочно-кишечный трак Первые симптомы возникают через 1-2 часа после употребления грибов: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В тяжелых случаях возможно обезвоживание организма, которое проявляется жаждой, судорогами, нарушением сердечной деятельности. У здоровых людей подобные отравления
заканчиваются благополучно. Длительность заболевания не более 3-4 дней.
Яды данной группы грибов воздействуют непосредственно на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Что и проявляется рядом симптомов характерных для воспаления слизистой ЖКТ (гастроэнтерита).

Как оказать помощь при отравлении грибами?

  1. Только врач способен грамотно оценить состояние пострадавшего.
  2. Симптомы не всегда отражают степень тяжести состояния больного.
  3. Только в больничных условиях, возможно, точно установить причину заболевания и применить адекватное лечение.
  4. Отравления высокотоксичными грибами как бледная поганка в 100% случаев нуждаются в интенсивном медикаментозном лечении. 60-80% случаев таких отравлений заканчиваются летально!
  5. Своевременно начатая квалифицированная медицинская помощь значительно снижает смертность и количество осложнений в результате отравления.
Читайте также:  Что дают при отравлении рыбой

Что делать при отравлении грибами?

Что делать?
Пошаговое руководство:
Как? Зачем?
  1. Вызвать рвоту

  1. Выпить раствор поваренной соли – 1-2 ст. л. на стакан теплой воды.
  2. Пальцем или ложкой надавить на корень языка, перед процедурой выпить 2-4 стакана кипяченой воды
  3. Рвотные средства: 1) Сироп рвотного корня (корень ипекакуаны), 2-4 ч.л. сиропа запить 2-3 стаканами воды. Если через 15 минут рвота не наступила, можно повторить процедуру.

2) Раствор апоморфина 1%, вести подкожно 0,2-0,5 мл; в ампуле 1 мл; Рвота возникает через несколько минут.

  1. Горчичный порошок — 1 чайная ложка на 1 стакан воды (перед использованием проконсультироваться с врачом)
  • Как можно раньше прекратить действие токсического вещества на организм
  • Предупредить всасывание яда в кровь и его распространение

Противопоказания:

  • Возраст до 5 лет
  • Тяжелое состояние пострадавшего (потеря или тяжелое нарушение сознания)
  1. Выполнить промывание желудка

  1. Выпить максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры 35-37°C. Затем спровоцировать рвоту, надавив на корень языка (повторять процедуру до чистых рвотных масс).

Воду можно немного подсолить (на 1,5 л воды 1 ч.л. соли) или добавить в неё немного марганцовки (до светло розового цвета).

  1. При возможности сделать промывание с помощью зонда. Зонд представляет собой резиновую трубку 70 см в длину и 1 см в диаметре. Один конец трубки вводят в желудок, с другого конца с помощью воронки вливают жидкость. Затем воронку опускают ниже уровня дна желудка для удаления промывных вод. Процедуру повторяют, пока промывные воды не станут чистыми.
  • Быстрое и эффективное выведение токсических веществ из организма
  • Предотвращение всасывания токсических веществ
  • Специальные растворы для промывания (раствор перманганата калия, солевой раствор, раствор соды др.) снижают токсичность ядов и способствуют их выведению.
  1. Очистить кишечник. Принять слабительное средство или сделать клизму, в случае отсутствия диареи

Солевые слабительные:

  • Карловарская соль – 1 столовая ложка на пол стакана воды
  • Гауберовая соль- 1 стол. ложка на стакан воды
  • Клизма для взрослого 1-2 литра кипяченой воды
Ускорит выведение токсинов, уменьшит всасывание в кровь и снизит их повреждающее действие на слизистую кишечника.
  1. Принять активированный уголь или другой препарат связывающий токсины (белый уголь, полисорб, энторосгель, и др.).

  • Активированный уголь: 0,2-0,5 грамм на 1 кг веса больного, 80-100 таблеток растереть в порошок и развести в 150 мл воды. Через 4-6 часов можно повторить для улучшения самочувствия.

Не пугаться большого количества таблеток это норма необходимая для получения оптимального эффекта при остром отравлении.

Современные препараты:

  • Белый уголь:

3-4 таблетки, 3-4 раза в день

  • Энтеросгель:

Взрослым -1,5 столовой ложки 3 раза в день

  • Полисорб:

Взрослым 1 столовую ложку с верхом размещать в ½ стакана воды. Принимать 3-4 раза в день на протяжении 3-5 дней.

Активированный уголь

Преимущества: низкая цена, высокая связывающая способность ко многим токсинам и ядам
Недостатки
1)Для повышения эффективности, таблетки необходимо растереть в порошок. 2) В конечных отделах желудочно-кишечного тракта связывающая способность активированного угля снижается. В результате часть токсинов связанных в желудке теряется в тонком и толстом кишечнике. 3) Обладает рядом побочных явлений: запоры, расстройства пищеварения.

Белый уголь

Преимущества:
Более высокая поглощающая способность по сравнению с активированным углем. Не надо измельчать или разжевывать. Препарат назначается в меньших дозах. Не вызывает запоры.
Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
Недостатки: дороже, чем активированный уголь

источник

Первая помощь при отравлении грибами

Многие люди очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных, и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышение температуры тела до 38-40 °C;
  • сильные боли в области живота;
  • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector