- Целебные свойства верблюжьего молока
- Чем полезно верблюжье молоко? Польза и вред
- Пищевая ценность, состав и калорийность верблюжьего молока
- Польза верблюжьего молока для здоровья
- 1. Может быть лучшим вариантом для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко
- 2. Может снизить уровень сахара в крови и инсулина
- 3. Может бороться с болезнетворными организмами и повысить иммунитет
- 4. Может помочь при заболеваниях мозга и расстройстве аутистического спектра
- Верблюжье молоко легко включить в рацион питания
- Потенциальный вред и недостатки верблюжьего молока
- 1. Более дорогое
- 2. Не может быть пастеризовано
- 3. Этические проблемы
- Войдите в ОК
Целебные свойства верблюжьего молока
Русская поговорка гласит: «В степи и жук — мясо». Перефразируя ее, можно сказать: «В пустыне и верблюжье молоко — молоко». Действительно, находясь много дней подряд под палящим солнцем среди раскаленного песка (в котором, рассказывают, можно сварить вкрутую яйцо), особенно выбирать не приходится. Тут вся надежда на верблюда: он и средство передвижения, и пропитания. В таких, как сегодня принято считать, экстремальных условиях верблюжье молоко служит и напитком, и едой. Говорят, что при долгих переходах через знойную пустыню люди почти не пьют воду, а выпивают по полтора-два литра парного верблюжьего молока. «Верблюжье молоко не раз спасало кочевников от ужасной смерти — жажды. Во время больших переходов по раскаленному сахарскому песку перед глазами путников вырастают лишь миражи озер. Вода – это мираж, но глоток верблюжьего молока — спасительная возможность».
Верблюжье молоко обычно имеет чисто-белый цвет. пресновато-сладкий или сладковато-солоноватый вкус, густую консистенцию, при переливании оно сильно пенится. Сухого вещества в верблюжьем молоке содержится в среднем от 13 до 16%, белка —4,45%, в том числе казеина 3,22%, остальные белки — альбумин и глобулин. Витаминный состав этого молока богат, но изучен недостаточно. В одном литре молока дромадеров содержание витаминов следующее: витамина А — 0,343—0,487; витамина В;-0,95-1,86; В2-0,66-1,75; С- 57,4-79 мг. Кислотность свежего молока равна в среднем 21,5°Т (с колебаниями от 20 до 25°С).
Сейчас горячие пески пустынь и сухих степей по всему миру топчут около 14 миллионов верблюдов. Человек давно уже прибрал большую их часть к рукам и успешно разводит этих животных в домашних условиях. Различают одногорбых верблюдов (дромадеров) и двугорбых (бактрианов). Сейчас среди диких остались только бактрианы. Все одногорбые давно перешли под начало человека, из них разводят породу с красивым названием «арвана».
По химическому составу верблюжье молоко напоминает коровье, но его состав зависит от породы, условий кормления и индивидуальных особенностей верблюдиц. От верблюдиц можно получать больше молока, чем от коров местных пород. В условиях жаркого климата всрблюдиц характеризуют более высокие удои, чем у коровы.
Одногорбые верблюдицы, дромадеры, по молочной продуктивности близки к хорошим молочным коровам.
Лактация (время, в которое у верблюдицы после рождения верблюжонка вырабатывается молоко) продолжается 18 месяцев, средний удой за это время достигает 4400 кг при средней жирности 4,5%. Разведение двугорбых верблюдов в этом смысле менее выгодно: у бактрианов (двугорбых) удой за семь месяцев лактации составляет только 1187 кг — в 3 раза меньше, чем у одногорбых, зато жирность молока бактрианов несколько выше — 5,5%.
Природа позаботилась о хорошей сохранности верблюжьего молока в самых трудных погодных условиях. Молоко этих сильных животных обладает бактерицидными свойствами, которые задерживают развитие микроорганизмов в нем и замедляют нарастание кислотности. (Помните, такими же свойствами обладает и кобылье молоко!) Поэтому и молоко верблюдиц способно облегчить течение инфекционного заболевания. Это качество особенно ценно в жарком климате, где все болезнетворные микроорганизмы распространяются с удвоенной силой и инфекционные болезни протекают особенно тяжело.
Такими целебными свойствами обладает прежде всего парное молоко. Целители из аравийских пустынь давно уже подметили это и успешно применяют при лечении отравлений и прочих кишечных расстройств, когда вместо еды больной получает по кружке верблюжьего молока.
Утверждают, что верблюжье молоко оказывает на человека тонизирующее действие, укрепляет нервную систему.
Верблюжье молоко в отличие от молока других сельскохозяйственных животных можно долго сохранять в свежем виде, что позволяет перевозить его на большие расстояния.
Исследованиями установлено, что верблюжье молоко содержит аминокислоты, способствующие образованию красных форменных элементов крови, поэтому на него нужно особенно обратить внимание людям, страдающим стойким малокровием. Это явление нередко наблюдается у женщин в период беременности и кормления грудью. Многие знают, что анемия лечится долго, трудно и не всегда успешно, несмотря на ударные дозы лекарственных препаратов. Поэтому если жаркий климат вам не противопоказан и есть возможность съездить в южные степные районы и попить свежего верблюжьего молока — не упускайте ее. Получите заряд здоровья на целый год.
Полезными свойствами обладают и кисломолочные продукты, приготовленные из такого молока. И. И. Мечников писал, что кочевники-арабы, имеющие отличное здоровье и обладающие большой физической силой, пьют свежескисшее молоко верблюдиц. Веками вырабатываемые кисломолочные продукты из этого молока считаются диетическими.
Казахское национальное блюдо из верблюжьего молока называется шубат. Его получают из верблюжьего молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями и специальными дрожжами. Туркмены такой же продукт называют чал. Эти продукты на Востоке обычно ценят выше кобыльего молока и приготовленного из него кумыса.
Шубат укрепляет организм человека, утоляет жажду, возбуждает аппетит. По воздействию на желудочно- кишечный тракт этот продукт сходен с кефиром. Подобно кумысу, он облегчает состояние больных при легочных заболеваниях. В частности, успешно используется шубат при лечении больных различными формами туберкулеза легких. Кроме того, шубат хорошо зарекомендовал себя как средство, регулирующее работу желудка и поджелудочной железы. В казахской народной медицине шубат употребляют и при желудочных заболеваниях, как общеукрепляю-шее средство при истощающих хронических болезнях, а также при отравлениях, рахите.
В домашних условиях готовят и различные продукты из смеси верблюжьего молока с молоком других животных: катык (кислое молоко), уыз (молозиво), курт (острый сыр), ижегей курт (размельченный курт), иркет-май (масло из скисшей смеси), шалап (кислое молоко с примесью воды), сузбе (творог). Вырабатывают сузбе двух видов: жирностью 5% и обезжиренное…
источник
Чем полезно верблюжье молоко? Польза и вред
В течение многих веков кочевые народы использовали верблюжье молоко в качестве важного источника питательных веществ для того, чтобы выжить в суровых условиях, таких как пустыни.
В настоящее время оно производится и продается во многих странах, а также доступно онлайн в порошкообразной и замороженной формах.
Имея в вашем распоряжении коровье и различные другие виды молока растительного и животного происхождения, вы можете удивиться, почему некоторые люди отдают предпочтение верблюжьему молоку.
Ниже мы рассмотрим доказанные наукой данные о пользе и вреде верблюжьего молока, а также состав и калорийность этого продукта.
Пищевая ценность, состав и калорийность верблюжьего молока
Верблюжье молоко богато многими питательными веществами, которые важны для общего здоровья.
Что касается калорийности, содержания белка и углеводов, то верблюжье молоко сравнимо с цельным коровьим молоком. Тем не менее оно содержит меньше насыщенных жиров и больше витамина C, витаминов группы B, кальция, железа и калия (1, 2).
Оно также является хорошим источником полезных жиров, таких как длинноцепочечные жирные кислоты, линолевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты, которые могут поддерживать здоровье мозга и сердца (3, 4).
Полстакана (120 мл) верблюжьего молока содержит следующие питательные вещества (2):
- Калории: 50 ккал
- Белок: 3 грамма
- Жир: 3 грамма
- Углеводы: 5 грамм
- Тиамин: 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Рибофлавин: 8% от РСНП
- Кальций: 16% от РСНП
- Калий: 6% от РСНП
- Фосфор: 6% от РСНП
- Витамин C: 5% от РСНП
Верблюжье молоко имеет такой же питательный состав, что и цельное коровье молоко, но содержит меньше насыщенных жиров, больше ненасыщенных жиров и больше витаминов и минералов.
Польза верблюжьего молока для здоровья
Употребление верблюжьего молока способно оказывать различные полезные эффекты в отношение здоровья человека. Вот чем полезно верблюжье молоко для организма.
1. Может быть лучшим вариантом для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко
Непереносимость лактозы является распространенным состоянием, вызванным дефицитом лактазы – фермента, необходимого для переваривания сахара в молочных продуктах, известного как лактоза. Это состояние может вызвать вздутие живота, диарею и боль в животе после употребления молочных продуктов (5).
Верблюжье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье, что делает его более подходящим для многих людей с непереносимостью лактозы.
Одно исследование с участием 25 человек с этим состоянием показало, что только у 2 участников была слабовыраженная реакция примерно на 1 стакан (250 мл) верблюжьего молока, в то время как остальные не пострадали (6, 7).
Верблюжье молоко также имеет профиль белка, отличный от коровьего молока, и, по-видимому, лучше переносится людьми с аллергией на коровье молоко (8, 9).
В одном исследовании с участием 35 детей в возрасте от 4 месяцев до 10,5 лет с аллергией на коровье молоко было отмечено, что только 20% были чувствительны к верблюжьему молоку (10, 11).
Более того, верблюжье молоко в течение сотен лет использовалось для лечения вызванной ротавирусом диареи. Исследования показывают, что молоко содержит антитела, помогающие лечить эту диарею, которая особенно распространена среди детей (12).
Верблюжье молоко может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Плюс, оно может обладать антидиарейными свойствами.
2. Может снизить уровень сахара в крови и инсулина
Было выявлено, что верблюжье молоко снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа (13, 14, 15, 16).
Молоко содержит инсулиноподобные белки, которые могут быть ответственны за его антидиабетическую активность. Инсулин – это гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что верблюжье молоко обеспечивает эквивалент 52 единиц инсулина на примерно 4 чашки (1 литр). В нем также много цинка, что может помочь улучшить чувствительность к инсулину (13, 17, 18, 19).
В двухмесячном исследовании, проведенном с участием 20 взрослых с сахарным диабетом 2 типа, чувствительность к инсулину улучшилась среди тех, кто выпивал 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока, но не в группе коровьего молока (20).
Другое исследование показало, что взрослые с сахарным диабетом 1 типа, которые ежедневно выпивали 2 чашки (500 мл) верблюжьего молока в дополнение к диете, физическим упражнениям и лечению инсулином, наблюдали более низкие уровни сахара в крови и инсулина, чем те, кому не давали верблюжье молоко. Три человека больше не нуждались в инсулине (21).
Фактически, обзор 22 научных статей определил, что 2 чашки (500 мл) в день являются рекомендуемой дозой верблюжьего молока для улучшения контроля сахара в крови у людей с сахарным диабетом (13).
Верблюжье молоко может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину, особенно у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
3. Может бороться с болезнетворными организмами и повысить иммунитет
Верблюжье молоко содержит соединения, которые борются с различными болезнетворными организмами. Двумя основными активными компонентами верблюжьего молока являются лактоферрин и иммуноглобулины – белки, которые могут придавать верблюжьему молоку его иммуностимулирующие свойства (22).
Лактоферрин обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он подавляет рост кишечной палочки, клебсиеллы пневмонии, клостридий, хеликобактер пилори, золотистого стафилококка и кандиды альбиканс – организмов, которые могут вызывать тяжелые инфекции (22).
Более того, одно исследование на крысах показало, что верблюжье молоко защищает от лейкопении (низкий уровень лейкоцитов) и других побочных эффектов циклофосфамида – токсического противоопухолевого препарата. Эти результаты подтверждают иммуностимулирующие свойства молока (23).
Дополнительные исследования показывают, что белок верблюжьей сыворотки отвечает за способность молока бороться с вредными организмами. Он может обладать антиоксидантными свойствами, помогающими вашему телу бороться со свободными радикалами (24).
Верблюжье молоко содержит лактоферрин, иммуноглобулины и белок верблюжьей сыворотки, которые могут отвечать за его способность бороться с патогенными микроорганизмами и повышать иммунитет.
4. Может помочь при заболеваниях мозга и расстройстве аутистического спектра
Верблюжье молоко изучалось на предмет его влияния на поведенческие состояния у детей, и существуют предположения, что оно может помочь людям с аутизмом. Большая часть доказательств носит анекдотичный характер, хотя несколько небольших исследований указывают на потенциальную пользу в улучшении аутистического поведения (25, 26).
Расстройства аутистического спектра – это общий термин для обозначения нескольких состояний нейроразвития, которые могут нарушать социальные взаимодействия и вызывать повторяющееся поведение (27).
Одно исследование показало, что верблюжье молоко может улучшить поведение у детей с расстройством аутистического спектра. Однако в этом исследовании коровье молоко использовалось в качестве плацебо, и было отмечено, что у многих участников наблюдалась непереносимость лактозы или аллергия на молоко (7, 28).
В другом исследовании 65 детей с аутизмом в возрасте 2–12 лет отмечалось, что 2 недели употребления верблюжьего молока привели к значительному улучшению аутистических поведенческих симптомов, чего не наблюдалось в группе плацебо (26).
Хотя исследования являются многообещающими, замена стандартных методов лечения аутизма верблюжьим молоком не рекомендуется. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает родителей о том, что эти заявления не являются обоснованными и не имеют достаточных доказательств (29, 30, 31).
Наконец, верблюжье молоко может принести пользу при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, но только несколько исследований на животных исследовали этот потенциал (32, 33, 34).
Верблюжье молоко может помочь при определенных поведенческих состояниях и нарушениях развития нервной системы, таких как аутизм, а также при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, но количество доказательств ограничено.
Верблюжье молоко легко включить в рацион питания
Верблюжье молоко почти всегда может заменить другие виды молока.
Его можно употреблять в чистом виде или использовать в кофе, чае, смузи, выпечке, соусах, супах, макинтоше и сыре, а также в блинах и вафлях.
Верблюжье молоко может иметь немного разный вкус в зависимости от места обитания верблюдов. Говорят, что американское верблюжье молоко имеет сладкий, слегка соленый и сливочный вкус, в то время как верблюжье молоко с Ближнего Востока имеет более ореховый и дымный вкус.
Продукты из верблюжьего молока, такие как мягкий сыр, йогурт и сливочное масло, мало доступны из-за сложностей в обработке, которые связаны с составом верблюжьего молока (35).
Верблюжье молоко довольно универсально и в большинстве случаев может заменить другие виды молока. Тем не менее из него трудно сделать сыр, йогурт и сливочное масло. В результате эти продукты не так широко доступны.
Потенциальный вред и недостатки верблюжьего молока
Хотя верблюжье молоко обладает некоторыми полезными свойствами, у него есть и свои недостатки.
1. Более дорогое
По разным причинам верблюжье молоко значительно дороже коровьего.
Как и все млекопитающие, верблюды, как правило, производят молоко только после родов, а их беременность длится 13 месяцев. Это может создавать проблемы для времени производства. В местах, где интерес к верблюжьему молоку растет, спрос превышает предложение (36).
Верблюды также производят намного меньше молока, чем коровы – около 6 литров в день, по сравнению с 24 литрами для типичной одомашненной молочной коровы (37).
2. Не может быть пастеризовано
Традиционно верблюжье молоко потребляется в сыром виде без термической обработки или пастеризации. Многие медицинские работники не рекомендуют употреблять сырое молоко в целом из-за высокого риска пищевого отравления (3, 38).
Более того, организмы в сыром молоке могут вызывать инфекции, почечную недостаточность и даже смерть. Этот риск особенно важен для групп высокого риска, таких как беременные женщины, дети, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой (38, 39, 40).
В частности, было обнаружено, что верблюжье молоко содержит микроорганизмы, вызывающие Ближневосточный респираторный синдром, туберкулез и бруцеллез (средиземноморская лихорадка), которые являются очень заразными инфекциями, передаваемыми от непастеризованных молочных продуктов человеку (41, 42, 43).
3. Этические проблемы
На протяжении всей истории верблюжье молоко употреблялось во многих восточных культурах, но лишь недавно оно стало коммерческим продуктом питания в западных обществах.
Это означает, что верблюды импортируются в районы, в которых они традиционно не живут, такие как США, где создаются верблюжьи молочные фермы для производства молока в больших масштабах (44).
Многие люди утверждают, что людям не нужно пить молоко от других млекопитающих и что при этом эти животные эксплуатируются, включая коров, коз и верблюдов.
Многие выращивающие верблюдов фермеры сообщают, что животные плохо приспособлены к машинному доению, и что для повышения молочной продуктивности и облегчения доения им требуется селекция (45).
Поэтому из-за этических соображений некоторые люди избегают использования верблюжьего молока и других видов молока животного происхождения.
Верблюжье молоко дороже, чем другие виды молока, так как спрос превышает предложение в большинстве западных стран. Молоко несет высокий риск заражения вредными микроорганизмами, так как оно чаще всего продается в сыром виде. Кроме того, некоторые потребители не употребляют его по этическим соображениям.
источник
Войдите в ОК
О пользе молока и мочи верблюда, методика лечения
Методика лечения
Молоко и моча верблюдов имеют большую пользу при лечении таких заболеваний как рак, гепатит, сахарный диабет, заболевания кишечника, волос, сердца и сосудов.
В Сахихе имама Муслим приводится хадис №1671 от Анаса о том, что группа людей пришли к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и пожаловались на свое здоровье (они жаловались на живот, и по симптомам, которые описаны в различных риваятах, можно предположить, что они страдали асцитом или брюшинной водянкой, которая бывает следствием заболеваний печени: http://ar.wikipedia.org/wiki/العلاج_ببول_الإبل). Пророк, мир ему и благословение Аллаха, посоветовал им пить молоко и мочу верблюдов, после чего они вылечились.
Методика лечения при раковых заболеваниях, предложенная доктором Фатин
د.فاتن خورشيد تتحدث عن التجارب وعلاج السرطان: العلاج بـ «بول الإبل»، الجمعية السعودية الخيرية لمكافحة السرطان، 4 مايو 2009
Лечение молоком проводится поэтапно
Первая неделя
1-й день: кофейная чашка молока утром;
2-й день: кофейная чашка молока утром и вечером;
3-й день: кофейная чашка молока утром и вечером;
4-й день: стакан молока утром и вечером;
5-й день: стакан молока утром и вечером;
6-й день: стакан молока 3 раза в день;
7-й день: стакан молока 4 раза в день.
На любом из этих этапов больной может задержаться больше одного дня, если чувствует, что лечение дается ему тяжело, вплоть до истечения 3-х недель. Затем вместе с молоком он начинает принимать мочу.
Вторая неделя
1-й этап (3 дня): одна чайная ложка мочи перемешивается со стаканом молока.
2-й этап (3 дня): столовая ложка мочи перемешивается со стаканом молока.
3-й этап (1 день): две столовые ложки мочи перешиваются со стаканом молока.
Третья неделя
3 столовые ложки мочи перемешиваются со стаканом молока, и смесь принимается 3 раза в день (утром, в обед и вечером). Молоко должно обновляться, как минимум, раз в 3 дня, а моча – раз в две недели (примечание: максимальный эффект достигается, если молоко и моча принимаются непосредственно после их сбора от верблюда и не хранятся более 15 минут).
Далее лечение продолжается 3 месяца. Затем берутся анализы. Желательно продолжить лечение 4-й месяц для закрепления результата и предотвращения образования новых раковых клеток.
Примечание:
1) состав мочи верблюда был изучен, и не было выявлено каких-либо вредных веществ;
2) вышеуказанные дозы соответствуют людям от 16 лет и старше, дети от 6 до 16 лет принимают половину указанной дозы;
3) молоко может храниться в холодильнике от 3 до 7 дней, а моча – вне холодильника до 2-х недель;
4) запрещается кипятить молоко;
5) содержащиеся в молоке элементы полезны для укрепления иммунитета здоровых людей.
Примерная схема лечения вирусного гепатита В верблюжьим молоком и мочой (источник islambio.com )
Один курс лечения — 3 этапа:
1 этап
молоко (1л)
моча (500мл)
перемолотый черный тмин (3 полные столовые ложки размолотого тмина).
Выпивается в течение 2-х недель, по 100гр за прием.
Принимается смесь 2 раза в сутки — утром и вечером (утром — натощак, после приема лекарства 2 часа ничего не есть и не пить (даже воду); вечером на голодный желудок перед сном)
2 этап
(состав тот же)
Выпивается смесь в течение 7 дней, 3 раза в сутки (на голодный желудок и 2 часа ничего после лекарства ни есть и ни пить)
3 этап
молоко
мед
перемолотый черный тмин
Принимать 2 раза в сутки в течение 10 дней + диета фруктово-овощная; обязательный ежедневный прием свежевыжатых морковного и яблочного соков.
Если заболевание «свежее» (с момента начала болезни прошло не более года), то лечится довольно быстро, ин шаа Аллах, за 1-2 курса.
На практике, при лечении в деревне Добга больные гепатитом, равно как и больные другими заболеваниями, используют общую схему лечения, сложившуюся в течение многих лет. Курс лечения 40 дней. Смесь молока и мочи принимается натощак (минимум через 2-4 часа после еды) 2 раза в день (утро, вечер). После приема нельзя есть в течение 2-4 часов. Соотношение мочи и молока: 25 г на 150-200 г. В течение 2-х недель количество мочи и молока увеличивается соответственно до 50 и 300г. Также по истечении 2-х недель добавляется 3-й прием смеси – в обед. Улучшения наблюдаются у большинства больных после первого курса. Но для значительных результатов рекомендуется пройти 2-3 курса непрерывно (3-4 мес.). На протяжении всего курса лечения необходимо соблюдать диету.
Исходя из практических наблюдений, можно утверждать, что данное лечение помогает при разных заболеваниях в разной степени. Отличные результаты отмечаются у большинства людей с заболеваниями печени (гепатит, цирроз и пр.). При других видах заболеваний результаты не так очевидны (панкреатит, сахарный диабет и др.). Нельзя отрицать и тот факт, что есть люди, которые не замечают улучшений после лечения.
Результаты исследований лечение молоком и мочой верблюда.
Группа ученых с кафедры по исследованию продуктов питания факультета сельского хозяйства университета Фатиха в Ливии подтвердила превосходство верблюжьего молока по причине его богатства различными пищевыми компонентами, а также по причине его полной безопасности. Ученые заинтересовались сравнительным исследованием верблюжьего и коровьего молока в связи с периодически повторяющимися вспышками коровьего бешенства и других заболеваний крупного и малого рогатого скота в ряде европейских стран. В результате исследования было установлено, что содержание витамина С в верблюжьем молоке в 3 раза выше, чем в коровьем. Кроме того, молочный белок верблюжьего молока содержит 70% казеина, в то время как в белке коровьего молока он составляет 80%. Такая особенность позволяет верблюжьему молоку легко всасываться и усваиваться, в отличие от коровьего. Также молоко верблюда содержит вещества, нейтрализующие яды и бактерии и противодействующие развитию ряда болезней, особенно у новорожденных. Верблюжье молоко следует принимать больным астмой, диабетом, туберкулезом, гепатитом, желудочно-кишечными язвами и раком. Научные исследования показали, что верблюжье молоко содержит много воды (84-91%), в отличие от других видов молока. Доказано также, что молоко верблюда сохраняет свои свойства в течение несколько раз большего периода времени, чем коровье. Ученые советуют употреблять перед сном один стакан молока с одной чайной ложкой меда для укрепления здоровья человека. Исследователи также подчеркнули большую значимость верблюжьего молока как альтернативы фруктам и овощам, недостаток которых значительно ощущается в пустынной местности. Абдель Атти (один из исследователей) заметил, что концентрация витаминов и минералов в верблюжьем молоке увеличивается в течение сезона дойки верблюдицы, который составляет 12 месяцев, в то время, как сезон дойки буйвола составляет 7 месяцев, а козы – 3 месяца. Он также добавил, что доля витаминов и минералов в верблюжьем молоке в три раза больше, чем в молоке коров, и в полтора раза, чем в молоке женщин, а концентрация витамина В-1 и В-2 в верблюжьем молоке выше, чем в козьем и овечьем.
Профессор Ахмад Абдулла Ахмадани, декан медицинского факультета Университета Судана, сообщил о проведенном научном эксперименте по применению мочи верблюда для лечения отеков и изменений в печени. Эксперимент завершился успешно.
На проведенной в университете конференции профессор заявил, что в ходе эксперимента больные принимали верблюжью мочу, смешанную с молоком, и через 15 дней больные вылечились от отеков печени.
Профессор отметил, что перед началом эксперимента больным было проведено ультразвуковое исследование и у некоторых из них был выявлен цирроз печени, вызванный шистосомозом. После окончания эксперимента больные избавились от цирроза. Профессор рассказал и о другом эксперименте с применением мочи, целью которого было выяснить, какое влияние оказывает применение мочи на уровень сахара в крови. Через один год после начала эксперимента было сделано заключение, что уровень сахара значительно понизился. Профессор указал на возможность применения мочи верблюдов в производстве шампуней для волос.
Дополнительная информация о свойствах верблюжьего мяса, молока и мочи.
Предварительные результаты исследований, проведенные некоторыми учеными, показывают, что аминокислоты в верблюжьем молоке близки по составу к гормону инсулина, а доля жира в мясе верблюда колеблется от 1,2 % до 2,8 %. Жир в верблюжьем мясе характеризуется низким содержанием насыщенных аминокислот. На основании данных показателей можно утверждать, что употребление в пищу верблюжьего мяса снижает риск сердечных заболеваний.
Следует также указать, что моча верблюдов (особенно еще не беременевших) может использоваться как дезинфицирующее средство для ран, как средство для роста и укрепления волос.
Моча верблюда содержит природные антибиотики, противодействующие многим вирусам и бактериям. Среди них антитела (IgG).
Верблюжье молоко обычно имеет чисто-белый цвет, пресновато-сладкий или сладковато-солоноватый вкус, густую консистенцию, при переливании оно сильно пенится. Сухого вещества в верблюжьем молоке содержится в среднем от 13 до 16%, белка —4,45%, в том числе казеина 3,22%, остальные белки — альбумин и глобулин. Витаминный состав этого молока богат, но изучен недостаточно.
В одном литре молока дромадеров содержание витаминов следующее: витамина А — 0,343—0,487; витамина В1 — 0,95-1,86; В2-0,66-1,75; С- 57,4-79 мг. Кислотность свежего молока равна в среднем 21,5°Т (с колебаниями от 20 до 25°С)
источник