Меню Рубрики

Варикоцеле влияет на бесплодие мужчины

Как взаимосвязаны варикоцеле и бесплодие у мужчин: можно ли иметь детей после операции, возможна ли беременность, как влияет ли на зачатие?

Все чаще мужчины сталкиваются с варикоцеле. Это расширение вен семенного канатика. Довольно коварное и распространенное заболевание, может протекать бессимптомно. Способно вызывать у мужчин бесплодие.

Причинами варикоцеле служат наследственные факторы, врожденная слабость сосудистой стенки, гиподинамия, воспалительные заболевания мочеполовой системы, беспорядочные половые связи и пагубное пристрастие к вредным привычкам: алкоголь и сигареты. Возможны тянущие, распирающие и ноющие боли в паху, мошонке, а также слабая эрекция, ощущение тяжести в области яичек.

О том, что это за заболевание, влияет ли варикоцеле на зачатие, можно ли иметь детей после операции мы и поговорим в этой статье.

Варикоцеле и бесплодие у мужчин

Взаимосвязь таких понятий, как варикоцеле и бесплодие, существует, но заболевание варикоцеле не всегда бесплодие и не всегда причиной бесплодия выступает варикоцеле.

Бесплодие может возникнуть и по причине других болезней, или даже их совокупности.

То же самое относится и к поставленному диагнозу варикоцеле. Это вовсе не значит, что мужчина гарантировано не способен иметь детей.

Диагноз варикоцеле не приговаривает к бесплодию. Все зависит от показателей спермограммы, степени заболевания и его длительности.

Стоит отметить, что варикоцеле имеет способность прогрессировать. Поэтому бесплодие может быть как первичным (пара вообще не может зачать ребенка), так и вторичным (когда дети уже есть, но на данный момент зачатия не происходит).

Все это связано с ухудшением состояния с течением времени, переходом заболевания на следующие стадии. Это касается тех представителей мужского пола, которые любят понедельники и дождики в четверг. Обращение к урологу откладывать ни в коем случае нельзя!

Верикоцеле и бесплодие у мужчин смотрите на видео:

Как варикоцеле влияет на сперму?

Рассмотрим подробнее влияние варикоцеле на спермограмму. Качество спермы при этом заболевании резко снижается.

В первую очередь страдают сперматозоиды. Как правило, варикоцеле выявляется именно в тот момент, когда супружеская пара после неудачных попыток зачатия ребенка обращается за помощью к специалистам.

Пройдя комплексное обследование, включающее в себя сдачу спермограммы, мужчина обнаруживает не утешающие результаты анализа.

Сперму оценивают по следующим показателям: ее количество, содержание сперматозоидов (их качественные и количественные характеристики). По количеству сперматозоидов в 1 мл, их подвижности и количеству здоровых, судят о способности спермы к оплодотворению.

В заключении спермограммы при варикоцеле встречаются следующие термины:

  • олигозооспермия – количество сперматозоидов снижено;
  • астенозооспермия – снижение количества подвижных сперматозоидов;
  • тератозооспермия – повышенное содержание патологических сперматозоидов. Патологии различные: головки, шейки, хвостика.

Стадии варикоцеле

В зависимости от выраженности заболевания выделяют 4 степени:

  • 1 степень – течение бессимптомное, выявляется только с помощью ультразвукового исследования;
  • 2 степень – возможно проявление беспокоящих симптомов: наличие дискомфорта, болей. Уплотнения сосудов в мошонке прощупываются в положении стоя, а лежа исчезают;
  • 3 степень — у пациента прощупываются увеличенные узлы вен и в положении стоя, и лежа;
  • 4 степень – патология заметна и без прощупывания, на глаз. Симптомы ярко выражены и беспокоят пациента.

Вторая степень оперируется на усмотрение пациента, 3-4 степени являются бесспорным показанием для операции.

Стадии варикоцеле показаны на видео:

Способность зачать ребенка с развитием болезни

Можно иметь детей при варикоцеле? Можно ли зачать ребенка на ранних стадиях? Варикоцеле у мужчин это бесплодие? Чем меньше степень выраженности варикоцеле, тем больше у мужчины шансов для возможности зачатия.

Бесплодие из-за варикоцеле

Заболевание представляет собой варикоз. Как известно, проблемы с венозным оттоком приводят к застоям крови.

Нарушенная циркуляция (отток и приток крови происходят с патологией) в свою очередь, сказывается не только на эректильной функции, но еще и на репродуктивной.

В яичке терморегуляция становится хуже, что сказывается на количестве и качестве сперматозоидов.

Влияние варикоцеле на зачатие — негативно, заболевание сказывается на способности мужчины зачать ребенка.

Тогда речь идет о мужском факторе бесплодия, причиной которого является варикозное расширение вен семенного канатика.

Читайте также:  Для преодоления бесплодия межвидовых гибридов у растений используют для

Эко с варикоцеле

Как забеременеть, если у мужа варикоцеле? Этот вопрос не теряет своей актуальности. Нередко к процедуре экстракорпорального оплодотворения желают прибегнуть пары, которые решили сохранить семью, несмотря на трудности с зачатием.

В частых случаях это реальный метод для наступления долгожданной беременности, несмотря на все сложности. Начали применять ЭКО при варикоцеле сравнительно недавно, но этот способ заслуженно эффективный. Из эякулята выберут подходящие сперматозоиды.

Послеоперационный период

Способность иметь детей после лечения заболевания хирургическим путем может восстановиться. Это зависит от нескольких факторов:

  1. Своевременное ли было обращение за помощью?
  2. Нет ли гормональных сбоев в организме?
  3. Нет ли антиспермальных антител?
  4. Правильно ли провели реабилитацию в послеоперационный период.

После оперативного вмешательства ни один врач не сможет со ста процентной уверенностью гарантировать наступление беременности. Все индивидуально. Известно лишь то, что при обращении за помощью в запущенном состоянии прогноз не обнадеживающий, результаты получают не хорошие. Но после варикоцеле, дети вполне могут появиться.

Спермограмма после операции

Можно ли забеременеть, если у мужа варикоцеле? Достоверно ответить на этот вопрос поможет спермограмма после варикоцеле. Показатели спермограммы при отсутствии такой беды, как варикоцеле, могут восстанавиться на 60%, а в некоторых случаях и на 80%.

То есть, после операции варикоцеле, можно иметь детей.

Реабилитация

Процесс восстановления довольно длительный — от трех недель до месяца. Именно столько времени, как считают врачи, потребуется организму для полного восстановления. То есть, беременность после операции варикоцеле никак не может наступить сразу же.

Важно в этот период соблюдать следующие рекомендации:

  • воздержание от половых контактов и даже от эрекции на месяц;
  • как можно меньше физических нагрузок (даже не стоит поднимать вес более 5-6 кг);
  • прием витаминных комплексов по назначению врача.

При соблюдении всех рекомендаций последствия операции варикоцеле будут более прогнозируемыми.

Варикоцеле и беременность, когда ждать результатов?

Как вести себя после операции, смотрите на видео:

В случае неудачной операции

Влияет ли неудачно сделанное варикоцеле на бесплодие? Из-за неудачной операции, часто наступают рецидивы . В ходе операции могут не заметить ветвь отходящую от еще одного сосуда.

Тогда варикоцеле возникает вновь. Принято называть это рецидивом, а не халатностью хирурга.

ВАЖНО помнить, что современная медицина не стоит на месте и ее возможности поражают. Главное прислушиваться к своим ощущениям и вовремя обратиться за квалифицированной помощью, чтобы заболевание не прогрессировало в запущенное состояние.

Влияет ли варикоцеле на бесплодие? Да, влияет. Но, никогда не терять надежду – вот залог успеха! бесплодие после операции варикоцеле — это не стопроцентный приговор. Все усилия и старания вознаградятся свыше. Через эти преграды семейная пара должна пройти вместе, поддерживая друг друга.

Можно ли забеременеть с варикоцеле? Помните, что забеременеть при варикоцеле можно, если вовремя принять меры и выполнять рекомендации врачей. Несмотря на варикоцеле у мужчин беременность у женщины может наступить. Поэтому на часто звучащий в последнее время вопрос: если варикоцеле будут ли дети, отвечаем, что такая возможность есть.

источник

Влияет ли варикоцеле на бесплодие

Варикоцеле представляет собой варикозное поражение венозной сети, осуществляющей отток крови от яичек. Согласно медицинским статистическим наблюдениям, подобные изменения отмечаются практически у 20% мужского населения. Негативно влияя на процессы сперматогенеза, варикоцеле становится причиной множества случаев мужского бесплодия.

Как и почему возникает варикоцеле?

Варикозное поражение венозной сети лозовидных сплетений семенных канатиков является результатом затрудненного оттока крови из мошонки. Большое значение на первоначальном этапе патоморфологического развития процесса имеют:

  • врожденная слабость мышечного слоя стенок сосудов в бассейне внутренней семенной вены;
  • дисфункция либо поражение их клапанного аппарата.

Сочетание этих двух факторов устраняет препятствия обратному току крови, при их отсутствии она застаивается в русле лозовидного сплетения, перерастягивая, а затем истончая и ослабляя стенки вен. Утрата истонченным сосудом тонуса приводит к увеличению его просвета, провисанию стенок с последующим образованием аневризмоподобных узлов. Ток крови в широком и извитом кровеносном русле предельно замедляет движение, что приводит к венозному застою.

Читайте также:  Лечение бесплодия марва оганян

Способствовать формированию варикоцеле может целый ряд негативных факторов:

  • повышенное давление в полости малого таза, вызванное частыми приступами сильного кашля, запорами, аденомой предстательной железы;
  • чрезмерное статическое физическое напряжение, связанное со спортивного или профессионального генеза подъемами тяжелых грузов;
  • курение, злокачественно влияющее на тонус сосудистых стенок.

В процессе формирования варикоцеле прослеживается множество моментов, идентичных по механизму возникновения варикозу нижних конечностей и геморроидальных вен. Поэтому в клинической практике нередки случаи сочетанного поражения варикозом этих органов у одного больного.

Что происходит при варикоцеле в яичках?

Развившаяся локально недостаточность кровоснабжения неизбежно приводит к ишемии тканей яичек, в них инициируются склеротические процессы, ведущие к постепенной атрофии продуктивных тканей.

В первую очередь, происходит снижение защитных свойств гемато-тестикулярного барьера, препятствующего попаданию цитотоксинов из кровяного русла в семенные канальцы, то место, в котором происходит рождение и созревание сперматозоидов.

Нарушая благоприятную для нормального сперматогенеза среду, этот фактор негативно влияет как на качественные, так и количественные показатели его продукции.

Напротив, сперма также получает возможность проникновения в кровяное русло. Это формирует условия для развития аутоиммунной агрессии, совокупности реакций, в результате которых иммунной системой пациента вырабатываются антитела к антигенам на поверхности собственных сперматозоидов.

Повышение проницаемости гемато-тестикулярного барьера в сочетании с агрессивным поведением иммунитета приводит к постепенному угасанию, а, затем, к утрате сперматогенной способности дифференцированного эпителиального слоя семенных канальцев. Кроме того, застой крови вследствие расширения венозной сети мошонки вызывает локальную гипертермию этой области. Поскольку обязательным условием жизнеспособности сперматозоидов является невысокая температура окружающей их среды, возникшая гипертермия вызывает их гибель и снижает качество семенной жидкости.

Результатом цикла патологических трансформаций в яичке, обусловленных длительной ишемией и гипертермией, становится падение общего уровня сперматогенеза, что влечет за собой сначала снижение степени фертильности, в последующем – развитие бесплодия.

Какими симптомами проявляется варикоцеле?

Варикоцеле не доставляет мужчинам дискомфорта. Заболеванию свойственно протекать скрытно, не проявляясь внешними симптомами. Лишь незначительная часть пациентов на пике физической нагрузки, во время сексуального акта, при перегревании испытывают боль, неприятные ощущения либо тяжесть в области пораженных яичек.

В течении заболевания, в зависимости от степени выраженности венозной недостаточности, выделяют следующие клинические стадии:

  1. В начальной, так называемой стадии компенсации, первичный осмотр не информативен, поскольку визуальные проявления еще отсутствуют. Расширение и напряжение вен определяется лишь во время проведения пробы Вальсальвы. Лабораторное исследование эякулята выявляет в нем нормальную концентрацию достаточно активных сперматозоидов.
  2. На следующем этапе развития болезни напряженная венозная сеть, еще недоступная взгляду, уже определяется на ощупь.
  3. В третьей стадии заболевания основной идентификационный симптом становится доступным визуальному и пальпаторному восприятию.

Последствия неблагоприятного воздействия нарушений кровооттока от яичка на продукцию спермы у мужчин могут проявиться в любом возрасте. При появлении малейших подозрений пациентам следует своевременно осуществить диагностическое обследование. Зачастую патология выявляется в результате осмотра уже при первом посещении специалиста.

Чем раньше диагностируется варикоцеле, и проводится реконструкция местного кровообращения яичка, тем больше шансов восстановления степени фертильности пациента и его способности к продуктивному зачатию.

Как диагностируют варикоцеле?

Диагностика клинически выраженной стадии варикоцеле достаточно проста. В таких случаях выявить расширенное венозное русло позволяет уже первый осмотр специалиста. Во время него врач визуально либо пальпаторно обнаруживает напряженные выбухающие венозные сосуды лозовидного сплетения. А вероятность своевременной диагностики начальных, предельно лаконичных в клинической окраске, стадий варикоцеле значительно повышается только при обращении к узким специалистам — андрологу либо урологу.

При отсутствии явных симптомов во время целенаправленного обследования они проводят дополнительные исследования:

  • пробу Вальсальвы — специальный диагностический прием, позволяющий увидеть и прощупать напряженные вены яичка, при котором пациент одновременно натуживается и задерживает дыхание;
  • ультразвуковое обследование области мошонки;
  • допплерографию в положениях стоя и лежа.
Читайте также:  Тибетские препараты от бесплодия

При помощи допплерометрического ультразвукового метода исследования, определяющего скорость и направление тока крови в сосуде, его ширину и давление внутри него, удается:

выявить варикоцеле на доклинической стадии развития;

диагностировать и дифференцировать звенья патологического процесса, значимые для определения тактики лечения, эффективности и прогноза.

Необходимость в наиболее точной диагностике требует совместного использования возможностей методов контактной термографии и допплеровской ультрасонографии, использующей частоту ультразвука около 30 000 Гц, позволяющую получить картину самых глубоких слоев тканей органа.

Привлечение в помощь диагностическому процессу современных аппаратных методов исследования значительно повышает его эффективность.

Специфическая лабораторная диагностика варикоцеле использует определение уровня половых маркеров, то есть мужских гормонов, в крови и данные спермограммы. Выявив степень снижения показателей фертильности, они позволят более полно представить общую картину заболевания, определить направление, методы и прогноз успешности лечебных мероприятий индивидуально для каждого пациента.

Некоторые аспекты проблемы бесплодия при варикоцеле

Совсем недавно споры о роли варикоза яичек в формировании мужского бесплодия были в медицинском сообществе темой жарких дискуссий. В настоящее время варикоцеле, в том числе его бессимптомные клинические стадии, при выявлении патологии содержимого эякулята, признается самой вероятной причиной бесплодия. Более того, сформировано авторитетно обоснованное мнение, что у всех пациентов с выявленной на предварительном диагностическом этапе патоспермией следует заподозрить наличие варикоза яичек.

Доказано, что при типичном и наиболее распространенном поражении варикозом левого яичка, со временем неизменно страдает и продуктивная способность правого. Вследствие этого:

  • качественные и количественные показатели сперматогенеза падают;
  • понижается выработка тестостерона;
  • в результате уязвимости сперматопродуктивных тканей воздействию аутоиммунной агрессии появляются антиспермальные антитела.

Кроме того, в результате многолетних клинических наблюдений за пациентами с варикоцеле была выявлена неизменная тенденция — усугубление степени нарушений сперматогенеза с возрастом, что доказывает, что степень утраты фертильности за время течения заболевания неуклонно прогрессирует. Это объясняет случаи, когда уже имеющий детей мужчина впоследствии, например, через несколько лет, не может осуществить продуктивное зачатие. В таких ситуациях говорят о вторичном бесплодии, вызванном прогрессированием варикоцеле за прошедшие годы.

Вывод очевиден, мужчинам в любом возрасте необходимы регулярные профилактические осмотры. Своевременное обследование и адекватное степени поражения лечение позволят выявить и устранить факторы, способные негативно влиять на фертильность, то есть способность к деторождению.

Излечимы ли варикоцеле и бесплодие у мужчин?

Специалисты настаивают, что медикаментозное лечение способно лишь ненадолго устранять симптомы варикоза яичек, не имея возможности существенно влиять на его течение. Кроме того, попытки стимуляции сперматогенеза при наличии у пациента варикоцеле не только неэффективны, но категорически противопоказаны. За кратковременным периодом активизации неизменно последует его падение до степени азооспермии, то есть полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте, что станет причиной экскреторной формы мужского бесплодия.

Хирургический метод лечения варикоцеле

Кардинальное решение проблемы достигается только хирургическим путем. После проведения флебэктомии, то есть иссечения пораженных участков вен, варикоцеле, в подавляющем большинстве клинических случаев, излечивается. Хирургический метод лечения варикоцеле имеет незначительные риски возникновения осложнений:

  • рецидивов;
  • лимфостазов;
  • атрофии яичек;
  • водянки, гидроцеле, оболочек яичек.

С целью профилактики осложнений в послеоперационном периоде пациентам рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • отказ от сексуальных контактов на протяжении месяца с момента хирургического вмешательства;
  • включение в пищевой рацион продуктов с максимальным содержанием растительных и животных белков и витаминов;
  • исключение физического напряжения.

Неотягощенный послеоперационный период – залог сохранения репродуктивной возможности мужчины. Полное восстановление качественных и количественных лабораторных показателей спермы занимает около полугода. По окончании восстановительного периода шансы продуктивного зачатия повышаются при соблюдении супругами регулярного и активного графика половых контактов. Кроме этого, необходимым условием успеха в осуществлении здорового зачатия и не осложненного течения последующей беременности является выявление и излечение сопутствующих заболеваний у мужчины и его супруги.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector