Меню Рубрики

Сколько человек погибает от отравления

Сколько длится отравление различного вида

Согласно статистическим данным, 20 % населения обращаются в медицинские учреждения с интоксикацией различного характера. Один человек из ста при этом погибает.

Поэтому очень важно вовремя выявить интоксикацию и обратиться к врачу за помощью. На то, сколько длится отравление и на его исход влияет токсичное вещество, которое попало в организм, а также тяжесть протекания патологического процесса.

Разновидности интоксикации

Чтобы понять через сколько пройдет патологическое состояние, необходимо знать каких разновидностей оно бывает:

  1. пищевое;
  2. кислотами, щелочами;
  3. снотворными, наркотическими препаратами;
  4. токсинами промышленного производства;
  5. алкогольными напитками;
  6. мышьяком;
  7. угарным, светильным газами;
  8. интоксикация различными инсектицидами.

Вне зависимости от разновидности, при оказании экстренной помощи необходимо вывести токсические элементы из организма пострадавшего. После этого незамедлительно обратиться в больницу за квалифицированным лечением.

Продолжительность пищевого отравления

Чаще всего люди страдают от пищевого отравления. Интоксикация возникает как у взрослых, так и у детей. Она может носить легкий и тяжелый характер. Форма патологического состояния влияет на то, сколько длится пищевое отравление.

Легкая интоксикация

Как правило, интоксикация продуктами питания легкой формы сопровождается не сильным расстройством кишечника, желудка. Наблюдаются тошнота и рвота. Температура тела в пределах нормы.

Легкое пищевое отравление у ребенка и взрослого человека возникает в результате употребления некачественной мясной, кисломолочной продукции. Также токсины могут проникнуть в организм при потреблении морепродуктов и яиц низкого качества. Очень важно, перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды. Микробы, которые находятся на них, могут быть возбудителями пищевого отравления.

Симптоматика, как правило, начинает проявляться через 8-12 часов. Хотя может возникнуть и раньше. При правильных и своевременных терапевтических мероприятиях, интоксикация, как правило, не длится дольше двух суток. После истечения этого времени, полностью пропадает симптоматика отравления, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Тяжелое отравление

При отравлении тяжелого характера, пострадавший часто теряет сознание, у него могут идти слюни из ротовой полости. Температура тела и внутривенное давление сильно повышаются. В глазах двоится, картинка приобретает размытые очертания. У больного возникает диарея, с наличием кровянистых выделений в кале. Объем урины значительно уменьшается.

В список отравляющих факторов входят грибы, ботулизм, продукты с содержанием стафилококков и сальмонелл.

Такая интоксикация протекает очень тяжело. Отравившихся необходимо госпитализировать. При отсутствии лечения, тяжелое отравление может закончиться летальным исходом.

Патологическое состояние, в результате попадания в организм стафилококковой инфекции, может длиться 2-3 дня. При интоксикации грибами или продуктами с содержанием сальмонеллы, продолжительность патологического состояния — 5-6 суток. Последствия после ботулизма могут быть крайне тяжелыми.

Ответ на вопрос, сколько может времени длиться влияние токсических элементов на организм, зависит от состояния внутренних органов. Если почки, печень, желудочно-кишечный тракт функционируют нормально, то и отравление будет продолжаться не долго. Также важно вовремя оказать пострадавшему больничный уход.

Если отравилась беременная женщина, то это опасно вдвойне. Это не проходит бесследно, а в определенных ситуациях даже может спровоцировать выкидыш. В зависимости от токсического вещества, которое попало в организм, интоксикация может длиться от пары часов до нескольких недель. Когда отравление носит тяжелый характер, женщину необходимо госпитализировать.

Длительность интоксикации от алкогольной продукции

Этанол, который содержится в алкогольной продукции, имеет свойство накапливаться в человеческом организме. При регулярном употреблении горячительных напитков, происходит интоксикация. Она может быть легкой, средней, тяжелой степени тяжести.

На длительность отравления и исход воздействуют следующие факторы:

  • сколько продолжается запой;
  • состояние здоровья пострадавшего;
  • качество алкогольной продукции;
  • день обращения за помощью.

При отравлении алкоголем легкой, средней степени тяжести, наблюдается сильная головная боль, потеря памяти (он не помнит события последних дней). Больного периодически тошнит, выходят рвотные массы. Почечный орган, для того чтобы вывести токсические вещества из организма, начинает усиленно функционировать. Вследствие этого ощущается сильная жажда.

Легкая алкогольная интоксикация, при своевременном промывании желудка, проходит в короткое время. Через несколько часов от неприятной симптоматики не останется и следа.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации, больной пребывает в почти бесчувственном состоянии. Он не понимает что происходит вокруг, речь его бессвязная. Лечение необходимо осуществлять в больнице. В противном случае может возникнуть тяжелое осложнение — кома.

В дальнейшем такое состояние может спровоцировать летальный исход. Такая интоксикация может длиться несколько дней или даже недель.

Отравление медикаментозными препаратами

Отравление может случится в результате употребления различных медикаментов. Как правило, это случается в результате превышения допустимой дозировки. Такое может произойти по невнимательности, при наркотической зависимости, с целью покончить жизнь самоубийством.

Симптомами медикаментозного отравления являются чувство тошноты и сильная рвота. Бледность кожного покрова, обморочное состояние, повышенная температура тела. У больного могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации.

Интоксикация лекарствами — это одно из самых опасных отравлений. Зачастую пострадавший погибает, не дождавшись приезда медицинских работников. Именно поэтому необходимо вовремя оказать первую помощь.

На то сколько дней будет продолжаться отравление и его исход зависят от медикаментозного препарата, который человек принял, его количества, а также общего состояния всех систем и органов в организме.

Как правило, люди с лекарственной интоксикацией пребывают в палате интенсивной терапии. Отравление может продолжаться от нескольких дней до месяцев.

источник

Сколько человек погибает от отравления

Под отравлением понимают расстройство жизнедеятельности организма, к которому привело попадание токсина. Ядом считается любое вещество биологического или синтетического происхождения, нарушающее функции организма. Даже дома человек не огражден от вероятности вдыхания или употребления токсинов по неосторожности. Чего следует опасаться, чтобы сохранить свое здоровье?

В домашних условиях есть три основных пути, как яд попадает к человеку:

  1. Ингаляционный. Сюда относятся токсические вещества, проникающие в дыхательную систему, а затем в кровь. Действие таких ядов на организм может проявляться по-разному, однако все они представляют собой летучие или газообразные соединения. Пример источников: бытовая химия, которую используют дома, реже летучие лекарственные препараты, хранящиеся недолжным образом.
  2. При прямом контакте с ядовитыми веществами они проникают вглубь тканей и вызывают местные повреждения. При обширных поражениях токсины поступают в системный кровоток, провоцируя сбой работы многих внутренних органов.
  3. Перорально. Попадание яда в желудочно-кишечный тракт возможно при пищевых отравлениях, передозировке лекарств или случайной ситуации, например, когда ребенок съел бытовую химию. Такие состояния крайне опасны и губительны – токсины всасываются из кишечника в кровь и оказывают губительное действие на весь организм.

Медикаментами можно отравиться и умереть — с этим особо никто не спорит. Важно понимать, как именно это происходит и на что обращать внимание, чтобы смертельное отравление не произошло при использовании обычной домашней аптечки или средств, назначенных врачом.

Любое лекарство превращается в яд, если принимать его большими дозами. Например, рецептурные средства на основе кодеина (Кодтерпин, Кофекс, Кодетерп) способны блокировать кашлевой центр и облегчать состояние пациента при изнуряющем сухом кашле. Если дозировка лекарства будет превышена, процесс блокирования кашлевого рефлекса может превратиться в полное угнетение дыхания и опасное удушение.

Другим примером отравления служит передозировка антигипертензивных средств (Каптопресс, Берлиприл). Результатом приема неправильных доз станет сильное снижение давления, из-за чего человек потеряет сознание и даже может умереть.

Несовместимость бывает фармакологическая и фармацевтическая. В первом случае при одновременном приеме двух препаратов возникают эффекты, несовместимые друг с другом. Во втором случае опасность заключается во реакции действующих веществ двух разных лекарств. К примеру, при смешивании в одном шприце двух несовместимых растворов можно получить не два желаемых действия, а совершенно другое, третье химическое соединение.

Примером несовместимости может быть совместный прием таких лекарств:

  • популярной дома ацетилсалициловой кислоты и кальция хлорида;
  • аминогликозидов и цефалоспоринового ряда антибиотиков;
  • фолиевой кислоты со стероидными контрацептивами;
  • снотворных средств и алкоголя.

Опасность заключается в потере действия одного из препаратов или, напротив, значительном его усилении, вплоть до летального исхода.

Предупредить серьезные последствия ненадлежащего применения лекарственных средств поможет внимательное изучение инструкции или четкое соблюдение схемы терапии, назначенной врачом.

Потенциально опасными препаратами, которые находятся в домашней аптечке каждого человека, могут считаться нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Диклофенак), гипотензивные и снотворные препараты, противокашлевые и антигистаминные лекарства. Салицилаты и Ибупрофен при значительной передозировке приводят к серьезным язвенным поражениям желудка и повышают риск кровотечений. Антигистаминные средства первых поколений, а также снотворные угнетающе действуют на ЦНС.

Можно ли умереть от отравления едой? Еда действительно может быть смертельно опасной. Здесь следует учитывать два основных момента:

  1. Отравление самим испорченным продуктом или плесенью. Типичным примером является поражение плесневым грибком, который активно развивается во влажной среде. Некоторые виды плесени смертельно опасны и вызывают серьезное поражение дыхательной и нервной системы. Сюда же относятся пищевые интоксикации после употребления ядовитых веществ, содержащихся внутри продукта. Например, горькие ядра вишни богаты синильной кислотой, а грибы опасно есть из-за высокой концентрации токсинов в ядовитых видах.
  2. Отравление инфекционным агентом, которым заражена еда. В этом случае проблема чаще касается покупных пищевых продуктов или тех, которые держались в ненадлежащих условиях. Примером могут служить испорченные консервы, где при неправильном хранении вольготно размножается смертельно опасный возбудитель ботулизма. Другим примером отравления может быть мясо или яйцо, зараженное сальмонеллой — бактерией, которая вызывает серьезную кишечную интоксикацию. В этом случае наступает смерть от интоксикации, а также сильного обезвоживания. Максимально осторожно и внимательно нужно относиться к следующим пищевым продуктам: мясо, полуфабрикаты, рыба из водоемов сомнительного качества, плохо вымытые или термически необработанные продукты. Опасными возбудителями являются также шигеллы, стафилококки, листерии, кишечная палочка.

Алкоголизм – хроническое психическое заболевание, при котором растет толерантность к алкоголю, развивается абстинентный синдром и токсическое поражение органов. Основная опасность отравления возникает из-за содержания в алкогольных напитках этанола.

Этиловый спирт влияет на нервные клетки головного мозга. После окисления этанола в организме образуется еще одну токсическое вещество — ацетальдегид, который разрушает стенки сосудов, ткань печени и мозга. Летальный исход возможен при концентрации алкоголя в крови выше 3-5 промилле.

Можно ли умереть от алкогольного отравления? Несмотря на то что печень всячески пытается нейтрализовать этанол и вывести его из организма, смертельная разовая доза составляет приблизительно 300 мл 96 % этанола.

Бытовой химией также можно отравиться насмерть. Несчастные случаи по неосторожности чаще возникают с маленькими детьми. Неправильное хранение бытовой химии, а также яркие рисунки и красивая упаковка привлекают к подобным средствам взгляды детей и увеличивают вероятность исследования продукта на вкус. Если ребенок съел, например, стиральный порошок, возможен серьезный ожог слизистой пищевода и желудка. Симптомами интоксикации будут рвота, головокружение, сильные боли в животе.

Частое применение чистящих средств, особенно с агрессивными химическими ингредиентами и запахом может спровоцировать постепенное накопление токсинов в организме. Сюда же относятся косметические средства, например, постоянное применение лака или красок для волос парикмахерами.

Заподозрить, что отравление проходит в тяжелой форме и может быть смертельно опасно, удается по следующим симптомам:

  • нестерпимые спазматические боли в животе;
  • удушье;
  • потеря сознания;
  • недостаточная реакция человека на внешние раздражители, в том числе отсутствие понимания ситуации и концентрации зрения.

При появлении подобных признаков обязательно немедленно вызвать скорую помощь и постараться выяснить причину отравления, чтобы сообщить врачам. Тактика действий специалистов будет зависеть от причины интоксикаций. Например, при случайном попадании в ЖКТ стирального порошка или другой бытовой химии запрещается давать человеку пить (вода сразу активизирует поверхностно-активные вещества и способствует обильному образованию пены), а при острой кишечной инфекции введение жидкости небольшими порциями, наоборот, обязательно.

До приезда врачей, в зависимости от ситуации, окружающие больного люди могут постараться вызвать рвоту, дать сорбенты, обеспечить приток свежего воздуха, привести в чувство с помощью нашатырного спирта.

Помните, что отравиться может каждый из нас в обычной повседневной жизни. Особую группу риска составляют дети и старики.

Кожа ребенка значительно тоньше, чем у взрослого, и лучше впитывает вредные токсины. При попадании яда в кровь внутренние органы ребенка недостаточно эффективно с ним справляются, поэтому опасные симптомы могут возникнуть при меньшей дозе ядовитого агента.

Например, концентрация соляной кислоты в желудке ребенка значительно ниже, чем у взрослого — поэтому дети более восприимчивы к пищевым кишечным инфекциям.

Проблема стариков — в замедленной работе внутренних органов и затрудненном выведении токсинов. Кроме того, пожилые люди имеют сопутствующие заболевания, которые могут усугубить ситуацию при серьезных отравлениях.

Бледная поганка считается одним из самых ядовитых грибов, каждый случай выживания после отравления ею можно расценивать как чудо

Отравления ядовитыми грибами случаются в Украине ежегодно. Их пик ожидаемо приходится на летние месяцы и начало осени – разгар грибного сезона. К сожалению, пострадавших удается спасти далеко не всегда.

Подобные случаи отмечены практически во всех регионах Украины. В Харьковской области отравились четыре туриста, во Львовской области отравилась пенсионерка, а в Ивано-Франковской –две женщины и подросток. В Одесской области после употребления грибов на больничную койку угодили сразу пять человек, в Днепропетровской – шесть. В реанимации Луганской областной детской больницы от отравления грибами скончался 8-летний ребенок.

Именно бледная поганка становится причиной большинства летальных исходов при отравлении грибами. Ее смертельная доза составляет несколько граммов. Бледная поганка — гриб с гепатонефротоксическим действием: при употреблении его в пищу страдают печень, почки, эпителий кишечника и центральная нервная система. Опасность поганки в том, что симптомы отравления проявляются далеко не сразу – как правило, не мене чем через 6 часов, а иногда и через 2-3 суток. Все это время токсические вещества наносят непоправимый вред организму – именно поэтому настолько высок уровень смертности.

Тем не менее, известны случаи, когда людям удавалось выжить даже после такого сильнейшего отравления. Некоторые из счастливчиков делятся воспоминаниями из пережитого в соцсетях.

«Почти год мне понадобился чтобы полностью оклематься после тяжёлого отравления бледной поганкой. В тот роковой день мы с друзьями решили пожарить сосисок под пивко, ловя последние погожие сентябрьские деньки… Кто-то заметил неподалёку бледную поганку. Слово за слово, шутка за шуткой, кто-то предложил откусить от неё кусочек за тысячу… Хмель в моей голове выдал «блестящую», как мне тогда казалось, идею: откусить целую шляпку за просто так, чтоб показать всем прочим, какой я крутой.

Читайте также:  Плохо переваривается пища после отравления

Не до смеха мне стало уже на следующий день… В больнице мне сразу же промыли желудок, поставили несметное количество капельниц…

Дальнейшее лечение описывать нет смысла, оно было долгим и изнурительным, каким-то немыслимым чудом моя потрёпанная жизнью печень сумела уцелеть, переварив все токсины и не развалившись на части. Было выпито вёдер десять кошмарной солёной воды за всё время, от чудовищных судорог я несколько раз падал на пол, ухудшилось зрение, кожа, стабильные кошмары и прочая дичь».

Автор сообщения уточняет, что до отравления весил около 140 кг, а после выхода из больницы похудел до 100 кг. Комментаторы предположили, что именно большой вес и спас пострадавшего.

В СМИ можно найти сообщения и о более невероятных случаях, когда после отравления бледной поганкой выживали дети.

Так, в живых осталась 12-летняя англичанка Люси Адкок, по ошибке съевшая сразу две бледные поганки. Уровень токсинов в ее печени превысил норму в 300 раз, но девочка всего через неделю пошла на поправку.

А в Беларуси после отравления бледной поганкой выжила полуторагодовалая Лиана Буйновец. Правда, чтобы спасти ребенку жизнь, врачи сделали ей трансплантацию печени. При этом бабушка Лианы, также съевшая ядовитый гриб, скончалась в реанимации. Дед девочки выжил, его лечили более двух месяцев, но он так и несмог вернуться к полноценной жизни: отравление дало сильнейшие осложнения на почки и ноги.

Вообще, как отмечают медики, пересадка печени является иногда единственным способом спасти жизнь после отравления бледной поганкой.

Кроме того, пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые. У шампиньона они розовые, а с возрастом становятся коричневыми.

Не рекомендуется собирать маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.

Алкоголизм является крупнейшей социальной проблемой в мире. Из-за высокой токсичности спиртного, оно провоцирует тяжелые отравления и приводит к развитию необратимых последствий в организме человека.

Смертность от алкоголя в основном связана с несчастными случаями, опасными ситуациями и заболеваниями физического и психического плана.

  • Алкогольная интоксикация.

Гибельная доза этанола составляет 250–400 г в зависимости от возраста, физического состояния и находящейся в желудке пищи. Оказывает влияние также временной фактор, учитывающий промежуток, в течение которого спиртные напитки принимались. Чем он меньше, тем ниже шансы выжить.

Доза также зависит от привыкания. Алкоголики, годами страдающие зависимостью, могут выпить большое количество и выжить.

Интоксикация наступает вследствие токсического влияния этанола и представляет собой передозировку, т.е. состояние, когда организм не справляется с выпитой дозой алкоголя. Это может привести к нарушению дыхательной функции, остановке сердца и наступлению комы.

  • Отравление некачественным алкоголем или метанолом.

Иногда в погоне за выручкой недобросовестные производители используют опасное сырье и суррогат, которые являются токсичными и приводят к серьезным отравлениям, вплоть до летального исхода.

Имеются случаи, когда под видом этанола продают метиловый спирт, неотличимый по своим внешним признакам и вкусу. Смертельная доза этого вещества всего 30–100 мл. Попадая в желудок, он расщепляется на формальдегид и муравьиную кислоту, обладающие высокой токсичностью.

Симптомы отравления могут появляются не сразу, а спустя несколько часов, что делает метанол еще более опасным для человека – если вовремя не оказать помощь, наступает смерть.

  • Употребление совместно с медикаментами.

Некоторые препараты при приеме с алкоголем изменяют свойства. Этанол умножает действие средств, влияющих на свертываемость крови. Это может привести к развитию массивных кровоизлияний, в том числе в мозг, и опаснейших состояний, приводящих к летальному исходу.

При совместном приеме с аспирином может начаться желудочное кровотечение.

Нельзя пить алкоголь вместе с медикаментами, оказывающими влияние на ЦНС, т.к. может наступить серьезное угнетение дыхания. Этанол и сосудорасширяющие препараты приводят к острой сердечной недостаточности.

В других случаях алкоголь может стать косвенной причиной смерти – при переохлаждениях, убийствах, пьяных драках, ДТП, пожарах и т.д.

Согласно статистике, в России более 5 млн алкоголезависимых людей, что составляет 3,4% населения при том, что на учете состоит лишь половина.

Интоксикация из-за спиртного является причиной 3% смертей в РФ.

Однако эти данные не полностью отражают картину. Часто в графе «причина смерти» стоит диагноз, связанный с заболеваниями, даже если в крови погибшего обнаружена большая концентрация этанола. Есть данные о том, что около 25-30% летальных исходов, так или иначе, связаны со спиртным.

Согласно данным Роспотребнадзора 500 000 человек умирает от алкоголя в год. По статистике, самый большой процент смертей приходится на несчастные случаи (около 30%).

Спиртное также является причиной системных летальных заболеваний:

  • онкологии (22%);
  • цирроза печени (17%);
  • сердечно-сосудистых недугов (14%);
  • других (18%).

От алкоголя погибает каждый третий мужчина и одна из шести женщина в России.

Количество случаев смерти от отравления спиртосодержащими жидкостями варьируется в зависимости от региона. Лидеры по данному показателю – Кировская, Ярославская, Архангельская и Костромская области, республика Марий Эл. При том, что наиболее «пьющими» являются Магадан, Ненецкая АО, Бурятия, Коми и Сахалин.

В некоторых регионах смертность по причине злоупотребления алкоголем нулевая. Это Чечня, Астраханская, Ростовская области, Калмыкия, Хабаровский край, а также Сахалин и Магадан, несмотря на лидирующие позиции в рейтинге «пьющих» регионов.

Реализация комплекса мер, направленных на сокращение употребления алкоголя в России, объясняет улучшение статистики за 2016 г. по сравнению с 2009 г. Количество летальных случаев от пьянства снизилось с 68,7 до 58,6 тыс. при уменьшении объема выпитого с 14,3 до 10,3 л. на душу населения.

В 2017 г. погибло еще на четверть меньше людей по сравнению с предыдущим годом. Это связано с запретом реализации этанолосодержащих добавок и непищевой спиртосодержащей продукции.

Алкогольная зависимость и высокая смертность от спиртосодержащих напитков являются национальной проблемой не только России, но и многих других стран. Всемирная организация здравоохранения приводит цифры в 2,5 млн погибших ежегодно. Особенно выделяются Европейский регион и Центральная Африка.

Государства с наибольшим числом потребленных литров чистого этанола в год – Литва (16,2), Беларусь (15), Латвия (12,8), Польша (12,2), Эстония (11). Самыми «малопьющими» являются Пакистан, Ливия, Кувейт и Мавритания, где на каждого жителя приходится всего 100 мл в год.

Таблица показывает, сколько случаев летальных исходов, вызванных злоупотреблением алкоголя, регистрируется на 100 тыс. смертей (согласно Всемирной организации здравоохранения за 2017 год):

Место Страна Общее количество случаев на 100000 смертей, тыс. Среди мужчин, тыс. Среди женщин, тыс.
1 Сальвадор 17,56 38,97 1,02
2 Россия 14,87 26,12 5,25
3 Эстония 12,31 20,97 4,58
4 Гватемала 10,6 21,07 1,80
5 Никарагуа 8,7 18,16 0,55
6 Латвия 8,27 14,84 2,69
7 Литва 8,18 13,50 3,57
8 Беларусь 8,18 13,50 3,57
9 Дания 7,51 12,04 3,14
10 Финляндия 7,47 11,86 3,22

ВОЗ подсчитала случаи смертей, напрямую связанных с алкоголем. Реальная цифра с учетом развития опасных заболеваний, самоубийств, аварий и т.д. была бы намного выше.

Данные говорят о существенной разнице в смертности среди гендерных групп.

Статистически мужчины выпивают (и гибнут от спиртного) больше.

Например, при ранжировании стран по летальным случаям среди женской половины населения, Сальвадор, который занимает первое место по общей смертности, отступает на 28-ое, а Россия является лидером.

Таким образом, алкоголизм и связанная с ним массовая гибель людей приняли масштабы общемирового бедствия. Многие государства осуществляют политику по снижению страшной статистики.

Основные мероприятия направлены на ограничение доступа населения к спиртосодержащим жидкостям, увеличение уровня цен, запрещение рекламы и популяризацию здорового образ жизни.

Согласно статистическим данным, 20 % населения обращаются в медицинские учреждения с интоксикацией различного характера. Один человек из ста при этом погибает.

Поэтому очень важно вовремя выявить интоксикацию и обратиться к врачу за помощью. На то, сколько длится отравление и на его исход влияет токсичное вещество, которое попало в организм, а также тяжесть протекания патологического процесса.

Чтобы понять через сколько пройдет патологическое состояние, необходимо знать каких разновидностей оно бывает:

  1. пищевое;
  2. кислотами, щелочами;
  3. снотворными, наркотическими препаратами;
  4. токсинами промышленного производства;
  5. алкогольными напитками;
  6. мышьяком;
  7. угарным, светильным газами;
  8. интоксикация различными инсектицидами.

Вне зависимости от разновидности, при оказании экстренной помощи необходимо вывести токсические элементы из организма пострадавшего. После этого незамедлительно обратиться в больницу за квалифицированным лечением.

Чаще всего люди страдают от пищевого отравления. Интоксикация возникает как у взрослых, так и у детей. Она может носить легкий и тяжелый характер. Форма патологического состояния влияет на то, сколько длится пищевое отравление.

Как правило, интоксикация продуктами питания легкой формы сопровождается не сильным расстройством кишечника, желудка. Наблюдаются тошнота и рвота. Температура тела в пределах нормы.

Легкое пищевое отравление у ребенка и взрослого человека возникает в результате употребления некачественной мясной, кисломолочной продукции. Также токсины могут проникнуть в организм при потреблении морепродуктов и яиц низкого качества. Очень важно, перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды. Микробы, которые находятся на них, могут быть возбудителями пищевого отравления.

Симптоматика, как правило, начинает проявляться через 8-12 часов. Хотя может возникнуть и раньше. При правильных и своевременных терапевтических мероприятиях, интоксикация, как правило, не длится дольше двух суток. После истечения этого времени, полностью пропадает симптоматика отравления, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.

При отравлении тяжелого характера, пострадавший часто теряет сознание, у него могут идти слюни из ротовой полости. Температура тела и внутривенное давление сильно повышаются. В глазах двоится, картинка приобретает размытые очертания. У больного возникает диарея, с наличием кровянистых выделений в кале. Объем урины значительно уменьшается.

В список отравляющих факторов входят грибы, ботулизм, продукты с содержанием стафилококков и сальмонелл.

Такая интоксикация протекает очень тяжело. Отравившихся необходимо госпитализировать. При отсутствии лечения, тяжелое отравление может закончиться летальным исходом.

Патологическое состояние, в результате попадания в организм стафилококковой инфекции, может длиться 2-3 дня. При интоксикации грибами или продуктами с содержанием сальмонеллы, продолжительность патологического состояния — 5-6 суток. Последствия после ботулизма могут быть крайне тяжелыми.

Ответ на вопрос, сколько может времени длиться влияние токсических элементов на организм, зависит от состояния внутренних органов. Если почки, печень, желудочно-кишечный тракт функционируют нормально, то и отравление будет продолжаться не долго. Также важно вовремя оказать пострадавшему больничный уход.

Если отравилась беременная женщина, то это опасно вдвойне. Это не проходит бесследно, а в определенных ситуациях даже может спровоцировать выкидыш. В зависимости от токсического вещества, которое попало в организм, интоксикация может длиться от пары часов до нескольких недель. Когда отравление носит тяжелый характер, женщину необходимо госпитализировать.

Этанол, который содержится в алкогольной продукции, имеет свойство накапливаться в человеческом организме. При регулярном употреблении горячительных напитков, происходит интоксикация. Она может быть легкой, средней, тяжелой степени тяжести.

На длительность отравления и исход воздействуют следующие факторы:

  • сколько продолжается запой;
  • состояние здоровья пострадавшего;
  • качество алкогольной продукции;
  • день обращения за помощью.

При отравлении алкоголем легкой, средней степени тяжести, наблюдается сильная головная боль, потеря памяти (он не помнит события последних дней). Больного периодически тошнит, выходят рвотные массы. Почечный орган, для того чтобы вывести токсические вещества из организма, начинает усиленно функционировать. Вследствие этого ощущается сильная жажда.

Легкая алкогольная интоксикация, при своевременном промывании желудка, проходит в короткое время. Через несколько часов от неприятной симптоматики не останется и следа.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации, больной пребывает в почти бесчувственном состоянии. Он не понимает что происходит вокруг, речь его бессвязная. Лечение необходимо осуществлять в больнице. В противном случае может возникнуть тяжелое осложнение — кома.

В дальнейшем такое состояние может спровоцировать летальный исход. Такая интоксикация может длиться несколько дней или даже недель.

Отравление может случится в результате употребления различных медикаментов. Как правило, это случается в результате превышения допустимой дозировки. Такое может произойти по невнимательности, при наркотической зависимости, с целью покончить жизнь самоубийством.

Симптомами медикаментозного отравления являются чувство тошноты и сильная рвота. Бледность кожного покрова, обморочное состояние, повышенная температура тела. У больного могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации.

Интоксикация лекарствами — это одно из самых опасных отравлений. Зачастую пострадавший погибает, не дождавшись приезда медицинских работников. Именно поэтому необходимо вовремя оказать первую помощь.

На то сколько дней будет продолжаться отравление и его исход зависят от медикаментозного препарата, который человек принял, его количества, а также общего состояния всех систем и органов в организме.

Как правило, люди с лекарственной интоксикацией пребывают в палате интенсивной терапии. Отравление может продолжаться от нескольких дней до месяцев.

28.09.2017 в 17:43, просмотров: 19978

В России любят грибы, по осени устраивают на них настоящую охоту. Их варят, жарят, солят, маринуют, замораживают, сушат, закатывают в банки. И. периодически травятся и даже умирают. Но мало кто задумывается о том, что лесной деликатес может быть смертельно опасным. Хотя есть грибы ядовитые, ложные, грибы-двойники… Как определить, насколько съедобен гриб и чем спасаться, если уже отравился? Почему опасно закусывать грибами? Сколько надо проглотить активированного угля, чтобы избежать смертельного отравления?

На эти и другие вопросы наших читателей и редакции ответил приехавший в «МК» на онлайн-конференцию главный внештатный специалист-токсиколог Департамента здравоохранения г. Москвы, к.м.н., заслуженный врач РФ Юрий ОСТАПЕНКО. «Отравиться можно даже водой», — успокоил наших читателей Юрий Николаевич.

«Бледная поганка — причина массовых отравлений со смертельным исходом»

— Юрий Николаевич, есть ли статистика по отравлениям грибами нынешним летом, в том числе по Москве?

— Точной цифры относительно грибов нет — официальная статистика учитывает только госпитализированных в стационар. Но нет учета и тех, кто отказался от госпитализации сам или кому отказали потому, что их состояние не было критичным. Отравления грибами в России случаются ежегодно, в основном ядовитыми. Москва — не исключение, хотя в нашем городе случаи отравления грибами единичные, это не носит повальный характер. И в целом Московский регион в этом плане относительно благополучный. Но в нашей стране есть такие территории, где бывают массовые отравления грибами, — это средняя полоса России: Липецкая, Воронежская, Курская области.

Читайте также:  У собаки судороги при отравлении ядом

— Как обезопасить себя от такого отравления? Пересматривать каждый гриб перед употреблением в пищу? (Это вопрос нашего читателя.)

— Да, тщательно осматривать каждый гриб, собранный в лесу. Потому что есть грибы съедобные, благородные, а есть и несъедобные, ядовитые, которые употреблять в пищу ни в каком виде нельзя. Перебирать грибы нужно всегда, даже доброкачественные. Там могут быть и червивые, и старые грибы (в них накапливаются продукты обмена веществ), и могут возникнуть расстройства пищеварения. Недоброкачественные грибы надо безжалостно выбрасывать.

Но чаще мы имеем дело не с отравлением нехорошими грибами, а с неправильной кулинарной обработкой доброкачественных съедобных или условно съедобных грибов, если их неправильно хранили, а потом пожарили. Или не по правилам консервировали. Кстати, в закрытых банках человека тоже может ожидать неприятный сюрприз под названием «ботулизм» (это касается всех консервов, не только грибов). Наиболее опасна среди грибов бледная поганка, она является причиной массовых отравлений со смертельным исходом. Человек может погибнуть и в первые сутки от т.н. гиповолемического шока в результате тяжелейшего гастроэнтерита, рвоты и диареи, потери жидкости. Если этот период проходит, наступает некоторое улучшение самочувствия (время мнимого благополучия), за которым следует вторая опасность — поражение печени, нарушение ее функций. От этого тоже можно погибнуть.

Как обезопасить себя от отравления? Употреблять в пищу только известные грибы, других способов я не знаю. Грибы не такая уж легкая пища для нашего пищеварительного тракта, как принято считать. Их надо нарезать как можно мельче и хорошо пережевывать, чтобы организму было легче их усваивать.

— Алкоголь может ускорить отравление грибами, если ими, например, закусывать? Или, наоборот, алкоголь спасает при отравлении, как иногда считается?

— Да, есть такое мнение, что алкоголь с перцем спасает при отравлении грибами. Не спасает. Напротив, при отравлении грибами алкоголь может усугубить ситуацию, так как идет двойной удар по печени и желудочно-кишечному тракту.

— Есть ли современные исследования о вреде грибов? Считается, что они впитывают радиацию. Раньше особенно опасались грибов, привезенных из Белоруссии, где почва заражена радиацией в результате взрыва на ЧАЭС. Стоит ли сейчас с рук покупать эти дары природы, привезенные в том числе из Белоруссии? Все же почва, как тогда писали, будет сохранять радиацию не менее 80 лет! Вероятность отравиться какими грибами выше — магазинными или купленными у грибников на трассе?

— Я бы вообще не советовал покупать грибы с рук, на трассе, так как неясно, откуда их привезли, и они заведомо не прошли никакого контроля. Ситуация рискованная потому, что мы не знаем, насколько грибник разбирается в том, что он собрал. Человек на трассе ни за что не отвечает, может продать вам даже поганку. Здесь никакой гарантии нет. Если вам предлагают не целые грибы, а их фрагменты (шляпки, ножки), ситуация тоже рискованная. Возможно, грибы росли вдоль дорог и впитали в себя вредные вещества из воздуха и воды, в них может быть высокое содержание свинца от выбросов машин.

Конечно, наименьшая вероятность отравиться грибами, купленными в магазине. При поступлении грибов в торговые точки контроль все же осуществляется.

А что касается исследований грибов, вероятно, они и сегодня ведутся, но чего-то принципиально нового относительно их вреда я не знаю.

— Некоторые собиратели этих даров леса, чтобы проверить, насколько гриб ядовит, пробуют его на язык. Если горький — значит, ядовитый. Насколько это опасно?

— Пробовать сырые грибы на язык — вовсе не гарантия проверки их безопасности, и лучше на это не полагаться.

— Белые грибы тоже надо отваривать?

— Имеются грибы, которые допустимо есть, например, жареными без проварки. На мой взгляд, белые можно жарить и не отваривая. Но условно съедобные нужно обязательно отваривать, и не один раз, а потом уже жарить.

— Можно ли с помощью кипячения убить яд в грибах?

— Не любой. Самый опасный яд в грибах — аманитин. Это наиболее ядовитый из токсинов, содержащихся во многих видах грибов. Особенно он опасен в бледной поганке: как ее ни отваривай, этот яд остается. Он не разлагается ни при каких видах обработки. Аманитин приводит к прекращению синтеза белков в организме человека и к разрушению клеток (цитолизу). При отравлении больше всего страдают клетки печени и почек.

— Считается, что лечебный эффект некоторых грибов доказан. Что из них делают, например, пенициллин. Есть мнение, что черный трюфель и чага спасают от опухолей, а гриб-навозник — от алкоголизма… Ваше мнение?

— Да, сегодня альтернативная медицина предлагает для лечения рака и алкогольной зависимости натуральные средства. Например, траву кукольник (чемерицу) — при запоях. Но что касается гриба-навозника, он относится к ядовитым и действует опосредованно. Если яд бледной поганки прямо действует на печень и желудочно-кишечный тракт, то яд гриба-навозника действует только тогда, когда человек выпьет спиртное. За этим последует плохое самочувствие, высокое или низкое давление, тахикардия, страх смерти. Реакция на спиртное как при кодировании, поэтому при использовании в качестве лечения гриба-навозника пить алкоголь тоже нельзя.

Активированный уголь как противоядие: доза имеет значение

— Все же основное количество госпитализаций — от отравления наркотиками либо алкогольными напитками. Еще совсем недавно смертность от алкоголя при отравлениях вообще была на первом месте. Сегодня лидируют отравления классическими наркотиками и психоактивными веществами. Также нередки отравления уксусной эссенцией и лекарственными препаратами. Хотя в целом количество госпитализированных с отравлением в столице за последние 10 лет уменьшилось. Есть общие правила, не нами установленные, — все зависит от дозы полученного токсического вещества. Хотя можно отравиться даже водой: если выпить очень много, наступят такие водно-электролитные изменения в организме, что человек может заболеть и получить неприятные последствия.

— В России активированный уголь считается общепринятой панацеей от всех отравлений. Ваше мнение?

— Во всем мире (не только в России) активированный уголь как противоядие считается средством неотложной самопомощи и рекомендован для применения в клинической практике. В классических учебниках, в руководствах по помощи при отравлениях он рекомендуется и для бригад «скорой», и для стационаров. При отравлениях — это наиболее известный адсорбент, который по применению выходит на первое место. Но подходит только тот активированный уголь, который предназначен для медицинских целей: не содержит опасных примесей. И еще: очень важно, когда и сколько этого угля человек принимает. Да, он спасает, но только в больших дозах.

— Выходит, противопоказаний для приема активированного угля в качестве противоядия вообще нет? Во всех ли случаях и когда его лучше принимать?

— При отравлении чем раньше, тем лучше. Есть еще одно правило, довольно строгое: любые средства очищения желудка, в том числе и активированный уголь, пострадавшему надо давать только тогда, когда он находится в полном сознании. В ином случае опасно пить даже воду в качестве провокации рвоты, потому что при неконтролируемой рвоте пища может попасть в дыхательные пути, а это опасно для жизни. То же самое и при сильном алкогольном опьянении: когда человек находится без сознания (себя не контролирует), давать ему рвотные средства и даже воду нельзя. В принципе это касается любой ситуации, когда человек теряет сознание.

— Юрий Николаевич, раньше специалисты-токсикологи выпускали просветительские книжечки, в том числе о грибах, их свойствах, опасности. Сейчас такого и днем с огнем не найдешь. Почему?

— Да, в советское время были Дома санпросвета, там специалисты читали лекции, в том числе по профилактике разных отравлений. Эти организации были на бюджете, они выпускали плакаты, брошюры, книги. Но после известных событий эти дома просвещения канули в Лету, хотя опасностей для человека, в том числе и от отравлений, не стало меньше, напротив, становится все больше. Но сегодня для подобной профилактики опасных заболеваний среди населения у токсикологов нет финансовых средств. Заказы, поступающие от издательств, поставлены на коммерческую основу: для них главное, какую выгоду они будут иметь от выпуска просветительской и профилактической литературы, брошюр. А нет заказа — нет и такой литературы.

Я работаю в научно-практическом токсикологическом центре ФМБА России. Специалисты информационно-консультативного токсикологического отделения дают информацию по случаям химических воздействий. Они и занимаются просветительской и профилактической работой. Вы думаете, почему я к вам приехал на онлайн-конференцию? Потому что других путей заниматься профилактикой отравлений у нас нет.

СОВЕТЫ ТОКСИКОЛОГА

Помните: абсолютно безопасных химических веществ не бывает: все зависит от того, как человек с ними контактирует. Если это касается приема лекарств, необходимо соблюдать все написанные рекомендации в инструкциях. Знайте: разные препараты, принятые совместно, небезопасны: они суммируют лечебный эффект и могут усиливать действие друг друга, даже если принимать их в указанной дозировке. Особенно это важно при сердечно-сосудистых заболеваниях (высоком артериальном давлении, нарушении ритма и др.).

И со средствами бытовой химии надо обращаться очень осторожно. Они являются весьма опасными веществами: при испарении, например, могут попадать в легкие; также всасываться через кожу и вызывать дерматоаллергические реакции. Поэтому если написано: работать с этим бытовым средством в перчатках — значит, только в перчатках; если написано: работать в маске-респираторе — значит, только в маске-респираторе. Будешь пренебрегать этими рекомендациями, попадешь в больницу с картиной отравления.

Все вещества, будь то лекарственные препараты или бытовая химия, а особенно средства борьбы с насекомыми, грызунами и пр., нужно хранить в оригинальной упаковке: не переливать, не пересыпать в домашнюю посуду, не хранить в холодильнике.

Если в семье есть маленькие дети, надо принять все меры, чтобы все химикаты были им недоступны.

А что касается грибов: не разбираешься в них — не ходи в лес. А если пошел и собрал, покажи тому, кто в грибах знает толк. Гарантии, что не принесешь домой ту же бледную поганку или другой плохой гриб, никто не дает. И если случилось расстройство здоровья, которое вы связываете с грибами, срочно обращайтесь к врачу. Не упустите это золотое время для спасения своей жизни.

Кстати, ни в коем случае не следует давать грибы детям. Желудочно-кишечный тракт ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Детям нельзя их употреблять ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде — они могут стать причиной тяжелого расстройства здоровья. Полноценная пищеварительная система у ребенка формируется ближе к 14 годам, поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

Есть четкие рекомендации: лечебная доза активированного угля для человека при отравлении подбирается из расчета 0,5–1 г на 1 кг массы тела. Для взрослого человека весом в 70 кг минимальная доза — 35 г (35 таблеток по 1 грамму). Их надо высыпать в чашку, залить водой комнатной температуры и эту кашицу съесть. Только тогда будет лечебный эффект. Если проглотить 1–2 таблетки — это все равно что ничего не принять.

И активированный уголь не обладает избирательностью действия. Если говорить о нем как о противоядии, то он не направлен против какого-то конкретного яда или группы ядов, обладающих токсическим действием. Он абсорбирует все, что попадается на пути: это могут быть и опасные вещества, и хорошие (например, полезные микробы, участвующие в переработке продуктов).

Но активированный уголь плохо абсорбирует этиловый и метиловый спирт.

Заголовок в газете: Тихая охота на. людей
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27508 от 29 сентября 2017 Тэги: Алкоголь, Смерть, Дети , Лекарства, Медицина, Здравоохранение Места: Россия, Москва, Белоруссия

За последний месяц Россию потрясли сразу несколько «пищевых» скандалов. Все эти случаи привели к общественной огласке, вмешательству Роспотребнадзора и возбуждению уголовных дел. Однако специалисты в области пищевой промышленности не гарантируют, что подобное не повторится. По данным экспертов, в России ежегодно от пищевых отравлений умирают 50 тыс. человек, а общее число пострадавших превышает 40 миллионов!

Омский «Торговый дом «Сыры» прославился на всю Россию после того, как в социальных сетях появились кадры купания сотрудников этого завода в молоке, из которого готовят сыр. На картинке компания полуголых молодых людей плескалась в ванне с молочной жидкостью, предназначенной для производства сыра «косичка». А ещё в блоге была видеозапись, на которой несколько полуголых работников предприятия вручную крутили этот сыр в жутких антисанитарных условиях. Центральный районный суд Омска принял решение о приостановлении работы торгового дома «Сыры». Но сколько человек, интересно, уже отведали скандально известные сырные «косички»?

Институты контроля качества тоже фактически прекратили своё существование. Они остались только в Москве при Институте питания и в Петербурге при управлении Роспотребнадзора и Ростесте. В остальных городах России никто ничего не контролирует. Отсюда и метанол в забайкальской водке, и купание в молоке, из которого делают сыр

Партии сыров, изготовленных столь нестандартно, поставляли не только на Урал, но и в Москву, Казань, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск. Не исключено, что вы тоже стали их потребителем. Приостановить процесс продажи оказалось сложно. Сетевые магазины, уже потратившиеся на логистику, не изъявили желания терпеть убытки. В поисках пресловутых омских сырных «косичек» я обошла окрестные сетевые магазины. Меня потряс ответ менеджера местного «Дикси»: «Знаете, если проследить производство многих других продуктов, то кушать вообще не захочется. Чем меньше знаешь – тем меньше проблем с пищеварением».

Однако, ничего не зная о продукте, покупатель порой вообще рискует жизнью. В посёлке Красный Великан Забайкальского края в результате употребления неизвестного спиртного напитка погибли 14 человек. Ещё 25 человек попали в больницы в тяжёлом состоянии.

В области впору было вводить чрезвычайное положение. Были подняты на ноги МЧС, прокуратура, работала специальная токсикологическая бригада, в местных магазинах на пять дней ввели запрет на продажу спиртного. По факту отравления краевое управление Следственного комитета возбудило уголовное дело. Дошло до того, что губернатор края Константин Ильковский провёл экстренное совещание и распорядился провести внеочередную проверку торговых точек, продающих алкоголь. Догадки подтвердились: в продажу поступил самопальный алкоголь. Его производителем оказался 49-летний житель села Красный Великан. Причиной смерти всех попробовавших «палево», по заключению медиков, стало отравление метанолом.

Читайте также:  Признаки при отравлении аммиаком и хлором

Сколько такого самопального пойла продаётся в ларьках и палатках в деревнях и посёлках! Именно поэтому забайкальская история имела и будет иметь продолжение. На прошлой неделе московские полицейские ликвидировали крупное подпольное производство суррогатного алкоголя в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Там производили алкогольную продукцию под марками известных брендов, оклеивая бутылки поддельными акцизами. Производили по 5 тыс. бутылок в час, производство шло круглосуточно в две смены. В течение суток выпускалось до 60 тыс. бутылок контрафактной продукции. Местами сбыта суррогатного алкоголя были рынки Москвы и Московской области. Непосредственно производством контрафакта занимались 60 граждан Узбекистана, проживавших на территории завода.

Принцесса Хайя, сбежавшая от своего супруга, правителя Дубая шейха Мохаммеда бин Рашида, могла иметь любовную связь со своим телохранителем. Ранее женщина забрала детей и 40 миллионов долларов, после чего покинула ОАЭ.

Третий «пищевой» скандал заставил вздрогнуть специалистов разных профессий – от экологов до политиков. В екатеринбургском «Водоканале» в воде, которая подавалась в водопровод, обнаружили… наркотические вещества. Согласно замерам, повышенная концентрация наркотического вещества трихлорэтилена в водопроводе города была в течение нескольких недель. Сейчас инцидент устранён. Вода в Екатеринбурге соответствует санитарным нормам и потеряла наркотические свойства.

Тайна технолога пищевой промышленности

Официальные лица из Роспотребнадзора в связи со всеми этими случаями с трудом шли на контакт. Всё, как обычно: «Пишите запрос, ответим в течение месяца в установленном порядке». Так называемая горячая линия этой организации была систематически занята. Я специально поставила будильник на 4 утра и позвонила по заветному телефону: он был занят!

Мой друг из Петербурга Игорь Васильев, технолог пищевой промышленности, эксперт по сертификации пищевых продуктов, проработал в этой отрасли очень долго. Однако увиденное им за время работы в какой-то момент оказалось несовместимо с его совестью. Игорь уволился и с удовольствием делится теперь секретами своей бывшей профессии. «Роспотребнадзор при Геннадии Онищенко контролировал торговые и производственные объекты в виде плановой проверки один раз в три года, причём настолько планово, что день проверки мог быть известен за месяц через уведомительное письмо. Вероятно, это, как правило, происходило по особому предписанию в случае массовых отравлений, коллективных жалоб – в общем, в случаях экстраординарных», – рассказывает эксперт.

Проблемы с качеством продуктов начались после того, как была отменена государственная система контроля за качеством. В 2010 году всю пищевую промышленность, всех производителей перевели на так называемое декларирование. Это, по сути, узаконило принцип: что хочу, то и произвожу. Полный «суверенитет» и никакого контроля за изготовителем продукции! Но и это ещё не всё. «Летом 2010 года Роспотребнадзором были прекращены регистрация и выдача санитарно-эпидемиологических заключений на выпускаемую продукцию и производственные площадки. То есть никто, по сути, не контролирует санитарное состояние и готовность изготовителя к выпуску заявленной продукции, – рассказывает Игорь Васильев. – ».

В прошлом году столичная Госторгинспекция изъяла более 700 тонн некачественной продукции. Правда, оценивая эти цифры, необходимо учитывать специфику работы Госторгинспекции, которая наряду с плановыми проверками обязана реагировать на жалобы покупателей. Чаще всего связанные с жалобами проверки и приводят к столь удручающей статистике. Какие именно продукты забраковала инспекция? 35% всех проверенных кур, 67% сливочного масла, 30% чая и кофе, 24% хлеба и хлебобулочных изделий.

Борьба за права потребителей идёт на частной основе

На днях у меня произошёл конфликт в одном из местных сетевых магазинов. Десерт «Шоколадный», предназначенный главным образом для детей, оказался с пятнами серо-зелёной плесени. Чек у меня не сохранился – настолько я была уверена в том, что уж детские продукты питания должны быть свежими. Но я всё равно пошла ругаться. Главный менеджер восприняла мою претензию совершенно спокойно, вернула деньги и… отказалась проверять партию детского лакомства. На следующий день я обнаружила тот же товар, с той же датой изготовления, на тех же полках.

Чувство оскорблённой справедливости заставило меня найти в Интернете одну из организаций, где юристы консультировали по вопросам защиты прав потребителей. Выслушав суть претензии, юристы назначили время аудиенции и сообщили о том, что организация поможет составить иск к магазину и, возможно, добиться возмещения морального ущерба. При этом мне намекнули, что с собой надо захватить «немного денег». То есть борьба за права потребителей нынче, по сути, переведена на коммерческую основу…

Однако люди идут и на это. И добиваются своего! Кому-то кажется, что в случае с баночкой шоколадного мусса суд является делом неоправданным, но не стоит забывать, что некачественные продукты уносят ежегодно в России десятки тысяч жизней! Официальная статистика по заболевшим и умершим от пищевых отравлений у нас в стране, правда, отсутствует. Её нет ни на сайте Роспотребнадзора, ни на сайте Мин-

здрава или Росстата. Но аналитическая компания WrongDiagnosis предполагает, что число пищевых отравлений в России превышает 40 млн в год. А в учебно-методическом пособии профессора Юрия Сычёва «Безопасность жизнедеятельности» утверждается, что «ежегодно от пищевых отравлений в России умирают 50 тыс. человек, а ещё 40 тыс. гибнут от отравления алкоголем». И побороть пищевой геноцид, видимо, можно, лишь делая достоянием общества каждый «потребительский скандал».

Кстати, вот последний эпизод из серии пищевых преступлений. На Ставрополье 166 человек отравились салатами из супермаркетов «Магнит» ЗАО «Тандер». 128 человек, из них 13 детей, госпитализированы, сообщает пресс-служба губернатора региона. По данным предварительной проверки, салатная продукция оказалась заражена сальмонеллой.

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово «яд» используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме.

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических веществ, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

Бледная поганка считается одним из самых ядовитых грибов, каждый случай выживания после отравления ею можно расценивать как чудо

Отравления ядовитыми грибами случаются в Украине ежегодно. Их пик ожидаемо приходится на летние месяцы и начало осени – разгар грибного сезона. К сожалению, пострадавших удается спасти далеко не всегда.

Подобные случаи отмечены практически во всех регионах Украины. В Харьковской области отравились четыре туриста, во Львовской области отравилась пенсионерка, а в Ивано-Франковской –две женщины и подросток. В Одесской области после употребления грибов на больничную койку угодили сразу пять человек, в Днепропетровской – шесть. В реанимации Луганской областной детской больницы от отравления грибами скончался 8-летний ребенок.

Именно бледная поганка становится причиной большинства летальных исходов при отравлении грибами. Ее смертельная доза составляет несколько граммов. Бледная поганка — гриб с гепатонефротоксическим действием: при употреблении его в пищу страдают печень, почки, эпителий кишечника и центральная нервная система. Опасность поганки в том, что симптомы отравления проявляются далеко не сразу – как правило, не мене чем через 6 часов, а иногда и через 2-3 суток. Все это время токсические вещества наносят непоправимый вред организму – именно поэтому настолько высок уровень смертности.

Тем не менее, известны случаи, когда людям удавалось выжить даже после такого сильнейшего отравления. Некоторые из счастливчиков делятся воспоминаниями из пережитого в соцсетях.

«Почти год мне понадобился чтобы полностью оклематься после тяжёлого отравления бледной поганкой. В тот роковой день мы с друзьями решили пожарить сосисок под пивко, ловя последние погожие сентябрьские деньки… Кто-то заметил неподалёку бледную поганку. Слово за слово, шутка за шуткой, кто-то предложил откусить от неё кусочек за тысячу… Хмель в моей голове выдал «блестящую», как мне тогда казалось, идею: откусить целую шляпку за просто так, чтоб показать всем прочим, какой я крутой.

Не до смеха мне стало уже на следующий день… В больнице мне сразу же промыли желудок, поставили несметное количество капельниц…

Дальнейшее лечение описывать нет смысла, оно было долгим и изнурительным, каким-то немыслимым чудом моя потрёпанная жизнью печень сумела уцелеть, переварив все токсины и не развалившись на части. Было выпито вёдер десять кошмарной солёной воды за всё время, от чудовищных судорог я несколько раз падал на пол, ухудшилось зрение, кожа, стабильные кошмары и прочая дичь».

Автор сообщения уточняет, что до отравления весил около 140 кг, а после выхода из больницы похудел до 100 кг. Комментаторы предположили, что именно большой вес и спас пострадавшего.

В СМИ можно найти сообщения и о более невероятных случаях, когда после отравления бледной поганкой выживали дети.

Так, в живых осталась 12-летняя англичанка Люси Адкок, по ошибке съевшая сразу две бледные поганки. Уровень токсинов в ее печени превысил норму в 300 раз, но девочка всего через неделю пошла на поправку.

А в Беларуси после отравления бледной поганкой выжила полуторагодовалая Лиана Буйновец. Правда, чтобы спасти ребенку жизнь, врачи сделали ей трансплантацию печени. При этом бабушка Лианы, также съевшая ядовитый гриб, скончалась в реанимации. Дед девочки выжил, его лечили более двух месяцев, но он так и несмог вернуться к полноценной жизни: отравление дало сильнейшие осложнения на почки и ноги.

Вообще, как отмечают медики, пересадка печени является иногда единственным способом спасти жизнь после отравления бледной поганкой.

Кроме того, пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые. У шампиньона они розовые, а с возрастом становятся коричневыми.

Не рекомендуется собирать маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector