Меню

Причины мужского бесплодия пути решения проблемы

Мужское бесплодие – причины, симптомы и способы лечения

Врачи бьют тревогу: в 50% случаев бесплодие пары связано с проблемами здоровья мужчины. Но при этом большинство мужчин по-прежнему уверены, что вопросы зачатия зависят только от возможностей женщины, и часто наотрез отказываются приближаться к медучреждениям на пушечный выстрел. Какие проблемы со здоровьем мужчины могут помешать зачатию — в материале Passion.ru и уролога-андролога Сергея Жиганова.

Современный мужчина, как правило, всегда находится в интенсивном ритме жизни – успешная карьера, признание коллег, уважение друзей, крепкая семья, надежный тыл, материальное благополучие – везде успеть, со всеми встретиться, все обсудить. И мало кто задумывается, какая на самом деле цена такого видимого благополучия. Учащенный пульс жизни, бешеный ритм, который она задает, порой не оставляет нужного времени, чтобы остановиться и задуматься о самом ценном – своем здоровье, в том числе и репродуктивном.

А тем временем медицинская статистика сурова: в 50% случаев бесплодие пары связано с нарушением сперматогенеза (развитием мужских половых клеток). При этом мало кто из будущих отцов отдает себе отчет в том, что современный и не всегда правильный образ жизни: гиподинамия, загрязненный воздух и вода не лучшего качества, вредные привычки, несбалансированное питание, чрезмерное увлечение фаст-фудом, спортивные травмы и другие факторы — способны нарушить работу мочеполовой системы, изменить структуру и целостность половых клеток, повредить их ДНК и РНК, из-за чего возникают сложности с оплодотворением яйцеклетки. И если женщины, столкнувшись с проблемой бесплодия, заболеваниями мочеполовой сферы, незамедлительно спешат к врачу, то мужчине сложно осознать и принять свою «несостоятельность».

Как образ жизни влияет на качество спермы

Сперматогенез – это процесс формирования полноценных мужских половых клеток (сперматозоидов), который начинается в период полового созревания в подростковом возрасте и продолжается на протяжении всей жизни мужчины. Сперматогенез проходит в несколько этапов, в общей сложности процесс длится до 72-76 дней, что соответствует трем календарным месяцам.

На сегодняшний день самыми распространенными «врагами» сперматогенеза являются:

стрессы – появление тревоги, депрессии, спровоцированные переутомлением, вызывают изменение гомеостаза, гормонального фона, что отражается на качестве спермы;

вредные привычки – курение снижает количество сперматозоидов в эякулянте, никотин угнетает антиоксидантную защиту, провоцирует дефицит цинка; алкоголь вызывает нарушение обмена веществ; употребление энерготоников на основе кофеина ведет к мутации хромосом в геноме половых клеток;

образ жизни – гиподинамия провоцирует застойные явления в органах малого таза, а вредное электромагнитное излучение (мониторы компьютеров, смартфоны, которые многие предпочитают носить в кармане брюк) также негативно сказываются на процессе созревания сперматозоидов;

несбалансированное питание – привычка покупать фастфуд лишает мужской организм необходимых витаминов и минералов, способствуя набору лишних килограммов; а чем выше индекс массы тела мужчины, тем ниже объем его яичек и хуже качество спермы;

возрастные изменения – с каждым прожитым годом последствия оксидативного (окислительного) стресса нарастают, постепенно добавляются сопутствующие заболевания; это приводит к аномалиям при формировании клеток, снижению жизнеспособности сперматозоидов.

© Vostock Photo/Shutterstock

О причинах бесплодия у мужчин

Чаще всего к мужском бесплодию могут приводить различные заболевания. Самые распространенные инфекционные заболевания с большим процентом осложнений, приводящих к мужскому бесплодию, это эпидемический паротит (свинка) и бруцеллез. Необходимо помнить о национальном календаре профилактических прививок и своевременно прививать детей в дошкольном возрасте, чтобы будущий мужчина был надежно защищен от этих болезней с детства.

Также частыми причинами мужского бесплодия являются аномалии развития в репродуктивной системе (крипторхизм, гипоспадия, варикоцеле, гипогонадизм). Для их выявления и своевременного лечения необходимо регулярно посещать врача-педиатра и детского уролога-андролога.

В подростковом возрасте следует особенно обратить внимание на развитие грамотного и ответственного отношения к своему здоровью у ребенка. Подростку необходимо знать о том, что есть заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз и др.), которые в будущем могут стать причиной бесплодия. Надежной защитой от этих угроз может стать только защищенный половой акт, а прежде всего сексуальная культура и ответственное отношение к здоровью.

Среди причин бесплодия у мужчин следует выделить неинфекционные воспалительные процессы (воспаления простаты и мочеточников), сахарный диабет, эндокринные нарушения, интоксикации, травмы репродуктивных органов, новообразования яичек (доброкачественные и злокачественные) и наследственную предрасположенность. Для профилактики этих нарушений необходимо вести здоровый образ жизни, регулярно проходить профилактические осмотры.

Читайте также:  Женское бесплодие загиб матки

Также есть ряд факторов, способствующих развитию мужского бесплодия. Они являются своего рода «пусковым механизмом», усугубляя и усиливая имеющиеся проблемы с репродуктивным здоровьем у мужчины. Это прежде всего работа на вредном производстве и такие факторы, как: ионизирующее излучение, вибрация, химические вещества, электромагнитные волны. Значимый «вклад» в ухудшение мужского здоровья вносят и малоподвижный образ жизни (гиподинамия), вредные привычки (употребление алкоголя, наркотических средств, курение), высокий уровень стрессовых и психоэмоциональных нагрузок.

Диагнозы и последствия

Все эти «враги» в той или иной степени приводят к морфологическим нарушениям в строении сперматозоидов.

Так чаще всего отмечают патологию хвоста, аномалии акросомальной области, изменение формы ядра, незрелые формы, нарушение формирования шейки и тела, удвоение или изменение размера головки.

У подобных морфологически измененных клеток проявляется ряд биологических особенностей, которые изменяют скорость и траекторию движения, нарушают акросомальную реакцию, что понижает оплодотворяющую способность сперматозоидов или вовсе сводит ее к нулю. Кроме того, аномалии структуры провоцируют изменение генома клетки, что впоследствии может приводить к патологиям в развитии эмбриона.

© Vostock Photo/Shutterstock

Чтобы всего этого избежать необходимо всего лишь проводить профилактический осмотр у уролога-андролога и выполнить обязательную программу обследования – анализ семенной жидкости, или спермограмма – оценивается ее количество, активность сперматозоидов, качество их движения, морфология. Для получения точного и объективного результата рекомендуется пройти процедуру дважды с интервалом 14 дней. По результатам обследования возможны дополнительные назначения.

Положительный результат планирования беременности супружеской пары не в меньшей степени зависит от качества здоровья «будущего папы». Подготовка будущего папы, по сути, идет всю его жизнь. То, как растет и развивается мальчик в детстве и постепенно становится мужчиной, играет огромную роль в становлении его репродуктивного здоровья. Поэтому каждый мужчина, который готовится к отцовству осознанно, в целях профилактического осмотра должен посещать уролога минимум один раз в год.

Диагностика и лечение

Диагностика мужского бесплодия проводится после комплексного обследования мужчины. Чаще всего проводятся лабораторная диагностика (анализы крови, мочи и семенной жидкости), иммунологические исследования, диагностика венерических заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем. Из инструментальных методов исследования наиболее информативным является ТРУЗИ (ультразвуковое исследование предстательной железы). При варикоцеле дополнительно назначается допплерография.

Метод лечения зависит от установленной причины мужского бесплодия и может быть назначен только врачом на приеме, с учетом сопутствующих факторов и образа жизни мужчины.

Как правило, при инфекционных и воспалительных заболеваниях проводится антибактериальная терапия, назначаются противовоспалительные препараты, иммуностимуляторы, физиотерапия. При аутоиммунном варианте мужского бесплодия проводится коррекция гормонального фона. В некоторых случаях необходимо хирургическое лечение (варикоцеле, крипторхизм, обтурация канальцев).

Но самое главное для современного мужчины — нормализация образа жизни (режим труда и отдыха, здоровый образ жизни) и полноценное питание. Современная медицина располагает большими возможностями для лечения бесплодия мужчин. При своевременной консультации у специалиста и правильной терапии лечение дает положительный результат.

© Vostock Photo/Shutterstock

Психологический настрой

Признать мужчине важность заботы о своем репродуктивном здоровье – значит, уже сделать первый шаг на пути к долгожданному изменению социальной роли, и из любящего мужа превратиться в заботливого отца. Основными правилами подготовки являются: своевременное выявление хронических воспалительных заболеваний (особенно мочеполовой сферы), соблюдение рационального режима труда и отдыха, а также правил личной гигиены, контроль веса, дозирование бань и саун, минимизация времени, проведенного в автомобильных пробках, избегание постоянного контакта с электромагнитным излучением, нормализация психоэмоционального состояния.

Трудности с зачатием ребенка – серьезная психологическая проблема пары. 90% жителей России считают, что настоящей семьи без детей быть не может. Получается, что на супругов оказывает давление как осознание собственной «неполноценности», так и общественное мнение. К сожалению, ни близкие люди, ни друзья не утруждают себя необходимостью быть деликатными, и поэтому довольно часто бесцеремонно интересуются, когда же появится на свет новое поколение. Задача мужа и жены не углубиться в собственные переживания. Иначе на фоне первичного стресса возникает вторичный – разногласия между любящими людьми, отсутствие взаимной поддержки. Дамам часто кажется, что мужчина вовсе и не переживает из-за бездетности. Это не так! Исследования показывают, что сила негативных эмоций одинакового высока у представителей обоих полов. Просто мужья, в силу свойственной джентльменам рационализации, снижают канал внутренних страстей. Поэтому не стоит обижаться на мужчин. Лучше, взявшись за руки, вместе пройти сквозь тяжелый период.

Читайте также:  Компресс из имбиря при бесплодии

Зачастую получается так, что именно женщины «за руку» приводят своих мужчин на прием к урологу. К сожалению, в нашем обществе все еще силен обывательский миф, что посещать врача – это «не мужское дело». Вопрос очень актуальный на сегодняшний день! Но здесь я могу только высказать свою точку зрения на основании проведенной практической работы. Мне кажется, что каждый мужчина, в связи с недостаточной информированностью, боится услышать заключение врача, что, несмотря на реализацию в профессии, независимость и финансовую состоятельность, достичь победу в главном вопросе — образования полноценной семьи с любящим человеком — ему так и не удастся. В это время женщине лучше не давить на супруга – ему нужно время собраться с мыслями и морально подготовиться. Данное настроение всегда меняется после первого же посещения специалиста и беседы как с супружеской парой, так и с мужчиной отдельно. И помните, готовиться к беременности и заботиться о своем здоровье – это по-мужски!

источник

Мужское бесплодие: Как лечить и в чем причины?

Когда речь заходит о бесплодии, то его причину почему-то начинают искать, прежде всего, у женщин. А ведь в большинстве случаев проблема кроется в мужском организме.

О том, что это за проблемы и как с ними справляться «Правде.Ру» рассказал врач уролог-андролог Александр Ширяев.

«Сегодня о бесплодии можно говорить, если беременность не наступила в течение двух лет регулярных сексуальных контактов без использования контрацептивов. По статистике, пара оказывается бесплодной чаще по вине мужчины, чем женщины. Показатели сперматогенеза у мужчин ухудшаются во всем мире, не только в России. За последние 50 лет концентрация сперматозоидов в семенной жидкости у здоровых мужчин снизилась в 2 раза.

  • ухудшение экологии;
  • появление новых химических соединений, негативно влияющих на репродуктивную систему мужчины;
  • работа на вредном производстве (в горячих цехах, с СВЧ-полями, источниками радиоактивного излучения);
  • прием различных лекарственных препаратов (в том числе гормональных), наркотиков;
  • лучевая терапия; отравление; недостаточное питание, ограничение потребления белков, незаменимых аминокислот, витаминов А, Е, С, групп В, Р;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.
Причины мужского бесплодия

Эндокринные нарушения 19% случаев Сбои в гормональном фоне — одна из самых частых причин гибели сперматозоидов и отказа семенников производить новые
Варикоцеле 12% случаев Расширение сосудов в яичках и семенном канатике приводит к повышению комфортной для развития сперматозоидов температуры 34°С. Это чревато повреждением и гибелью семени
Врожденные аномалии 12% случаев Генетические патологии, перекручивание и неопущение яичек приводят к нарушению развития детородной функции. Исправить ситуацию можно в первые недели после рождения мальчика
Инфекционные заболевания 10% случаев Заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз и др.), безусловно, на первом месте по уровню опасности. Но и другие инфекции, такие как бруцеллез, паротит (свинка), могут приводить к повреждениям производящих сперматозоиды клеток
Воспаления простаты и мочеточников 9% случаев
Причины сексуального характера 5% случаев преждевременная эякуляция, недостаточная эрекция или ее отсутствие. Для решения подобных проблем лучше обращаться не к андрологу, а к сексологу
Новообразования в яичках 3% случаев как доброкачественные, так и злокачественные, нарушают потенцию

К менее распространенным причинам патологии могут относиться: снижение общего иммунитета, прием антибиотиков и других лекарств, психогенные факторы. Тесное белье, любовь к горячей бане, активные занятия спортом также могут привести к потере жизнеспособности сперматозоидов.

Ведь строго говоря, бесплодие — это не болезнь, а результат аномалий развития, перенесенных заболеваний или воздействия факторов внутренней или внешней среды.

Обычная простуда с подъемом температуры до 38–38,5° «выключает» способность мужчины к оплодотворению на 5 месяцев: в течение трех месяцев сперматогенез ухудшается и еще два месяца восстанавливается.

Если мужчина формально здоров, а качество спермы у него не очень, возникает вопрос, а все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд. Ради будущего ребенка, по меньшей мере, стоит отказаться от вредных привычек, а возможно, поменять и образ жизни.

Первым шагом для мужчины, решившего выяснить, все ли у него в порядке с возможностью оплодотворения, должен стать визит к андрологу и сдача семенной жидкости для специального исследования – спермограммы. Квалифицированных специалистов, умеющих правильно оценить качественные параметры половых клеток, к сожалению, очень мало, поэтому надо найти хороший профильный медцентр.

Читайте также:  Лечение витаминами женского бесплодия

Нормы спермограммы

При расшифровке анализа, врач обращает внимание на базовые показатели спермограммы, сравнивая их с нормой.

Таблица 1. Нормы спермограммы для оценки спермы

Показатель Норма
Время, требуемое для разжижения От 10 минут до 1 часа
Объем эякулята От 2 до 6 мл
Уровень кислотности От 7,2 до 8
Цвет эякулята Молочный, желтый, бело-серый
Количество выявленных сперматозоидов От 40 до 500 млн
Уровень лейкоцитов Не выше 1 млн в 1 мл
Наличие эритроцитов Полностью отсутствуют
Наличие слизи отсутствует

Таблица 2. Нормы спермограммы для оценки сперматозоидов

Показатель Норма
Концентрация в 1 мл эякулята От 20 до 120 млн в 1 мл
Слабоподвижные (категория А) Не ниже 25%
Слабоподвижные (категория В) Не ниже 50%
Слабоподвижные (категория С) Не выше 50%
Обездвиженные (категория Д) Менее 6-10%
Агглютинация (агрегация спермиев) отсутствует
МАР-тест Не выше 50%

Для пациента основным признаком хорошей лаборатории может быть, например, определение антиспермальных антител. Если этот параметр не учитывается, исследовать сперму в таком заведении не имеет смысла. Если результаты спермограммы имеют значительные отклонения от нормы и повторный анализ через 3–4 недели их подтверждает, необходимо более детальное обследование, чтобы установить точный диагноз.

Потребуется определение гормонального профиля, исследование на наличие инфекций в мочеполовом тракте (микоплазмы, уреаплазмы, листерии, хламидии, гемофилис, герпес, трихомонады, фузобактерии, гарднереллы и др.), исследование кровообращения в половых железах с помощью ультразвуковой доплерографии, возможно, исследования мозга и эндокринных желез. В зависимости от результатов могут потребоваться и другие назначения.

Какие заболевания приводят к мужскому бесплодию?

Заболевания, которые приводят к нарушению сперматогенеза и мужскому бесплодию, могут развиться у мужчины и в первые годы жизни, и в зрелом возрасте. Нередко причины грубого повреждения сперматогенеза появляются еще до рождения мальчика, во внутриутробном периоде, например анорхия (полное отсутствие половых желез) или гипоплазия (недоразвитие) яичек. К разряду врожденных заболеваний относится и крипторхизм (неопущение яичек).

Есть заболевания, которые может диагностировать только детский эндокринолог или андролог. Например, гипогонадизм — врожденная или приобретенная андрогенная недостаточность половых желез, при которой снижается выработка мужского полового гормона тестостерона. Если у подростка в 12–14 лет не появляется оволосение в подмышечных впадинах и на лобке, не ломается голос, не растут половые органы, он отстает в росте, нужно бить тревогу.

Наиболее частая причина мужского бесплодия — варикоцеле — чаще появляется в возрасте 10–17 лет. Варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика, одностороннее или двустороннее, которое приводит к нарушению развития половых желез и отставанию их в росте. Уже в подростковом возрасте варикоцеле требует хирургического лечения, чтобы в будущем не было проблем с деторождением.

Почти все перечисленные заболевания можно вылечить: воспалительный процесс ликвидировать, яички низвести в мошонку, варикоцеле устранить, проходимость семявыводящих протоков восстановить.

Эффективность лечения зависит от возраста мужчины, количества и продолжительности заболеваний, приведших к повреждению сперматогенеза. Чтобы оценить имеющийся резерв, добиться каких-либо положительных результатов, врачу требуется не меньше года. Даже если лечение помогло, раньше чем через три месяца результат все равно оценить нельзя, потому что примерно столько длится процесс созревания сперматозоидов. Чтобы проанализировать ситуацию, составить прогноз, возможно, подобрать другое лечение, требуется время.

Прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям, на мой взгляд, можно лишь тогда, когда все прочие способы лечения бесплодия оказались безуспешными. Ведь сперматозоид, выбранный врачом только по его внешнему виду, не способный естественным путем проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее, может нести дефектную генетическую информацию и нарушить заложенные природой запреты.

Каждое второе ЭКО сегодня проводят из-за мужского фактора, потому что подсадить женщине оплодотворенные яйцеклетки легче, чем искать причину проблем у мужчины, решать их и добиваться естественного зачатия. Однако, если проблемы с фертильностью есть у мужчины, совершенно не нужно подвергать здоровую женщину гиперстимуляции яичников и искусственному оплодотворению. Лечить следует мужчину, в том числе и в интересах женщины».

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *