Меню Рубрики

Причина отравления рыб в аквариуме

Отравления аквариумных рыб. Влияние параметров воды на самочувствие рыб

Параметры воды и рыбы. Кислотное и щелочное отравления аквариумных рыб

Активная реакция воды и аквариумные рыбы

Чаще всего с такими проблемами сталкиваются владельцы африканских цихлид при редкой подмене воды. Вода со временем, если ее не подменивать на свежую, становится кислой (рН меньше 7) из-за накопления в аквариуме органики. Этого абсолютно не переносят «африканцы» — малавийские и, особенно, танганьикские.

Признаки кислотного отравления

Некоторые рыбы ложатся на дно, переворачиваются на бок или вверх брюшком. Особо чувствительные к кислой воде рыбы могут погибнуть за несколько минут.

Действия аквариумиста при появлении у рыб признаков кислотного отравления

— если это сделать сложно (нет, например, воды), то следует использовать небольшой отсадник, на 40% заполненный старой водой, а на 60% свежей, и организовать мощную аэрацию с помощью компрессора.

Что делать, чтобы не допустить кислотного отравления у рыб

Если рыбки не беспокоятся, не теряют цвет, не ложатся на бок, то вода для них подходит. В противном случае следует использовать свежую, отстоянную воду.

Отравление рыб химическими веществами

Отравления рыб могут быть вызваны многочисленными жизненными ситуациями, которые необходимо рассмотреть подробнее, чтобы, по возможности, их избежать.

Бытовые химические вещества и рыбы

Дым от сигарет — яд для рыб

— совет для законченных идиотов (встречаются и такие!) — не бросать окурки в аквариум.

Бытовая химия и аквариум

Не рекомендуется ставить аквариум на кухне.

Отравления рыб, связанные с аквариумными аксессуарами и аквариумным оборудованием

Источники химикатов, опасных для рыб

Таким образом, не используйте материал для фильтров, приобретенный из случайных, непроверенных источников!

Ржавчина в воде

Поэтому следует защитить возможные места их соприкосновения либо специальными герметиками, либо другими нейтральными веществами (например, пластилином).

Источник отравления — грязный аквариум с высоким содержанием сероводорода

Теперь — без шуток. Как только стало заметно неестественное поведение рыб, улитки, если они есть, стали выползать наверх, а вода стала пахнуть, как протухшее яйцо, то это значит, что процесс выделения сероводорода в аквариуме принял угрожающие масштабы. Чтобы не допустить этого, следует постоянно подменивать и фильтровать воду.

источник

Отравление рыб нитритами: симптомы, помощь.

Нитриты в аквариуме: как помочь рыбкам при отравлении нитритами и как определить нитритное отравление рыб?

Отравление рыб нитритами случается не так уж и редко. Нитриты в аквариуме в опасной для рыб концентрации появляются после его неудачной чистки, промывки фильтра, слишком обильного кормления (перекорме) и лечения рыб антибактериальными препаратами. Повышенное содержание нитритов возникает в новом аквариуме в ходе его запуска (синдром нового аквариума), а также в перенаселенном аквариуме. Аквариумисты нередко не замечают симптомов нитритного отравления до тех пор, пока не начинается падеж рыб. Соответственно, и своевременных мер по борьбе с накоплением нитритов в аквариуме не принимают, и рыб от нитритного токсикоза не лечат. А делать это необходимо, так как отравление нитритами, даже если оно не приведет к быстрой гибели рыбы, в последствии непременно «аукнется» целым «букетом» различных заболеваний.

Сразу читать о симптомах отравления рыб нитритами >>>
Сразу читать о помощи рыбам при отравлении нитритами>>>

Отравление рыб нитритами может развиться тогда, когда их концентрация начинает превышать 0,2 мг/л — эта величина и есть рыбоводная предельно допустимая концентрация (ПДК) для содержания нитрит-иона (NO2 — ) в воде. Различают хроническое, подострое и острое отравление рыб нитритами. Хроническое — долгое время себя не проявляет и развивается постепенно при продолжительном превышении указанной выше величины ПДК. Приводит оно к разрушению эритроцитов (гемолитической анемии — nitrite — induced hemolytic anemia; симптом анемии — бледно-розовые жабры), нарушению функции почек и снижению темпов роста рыб («затягиванию»).
Следует отметить, что содержание нитритов в диапазоне 0,1 — 0,25 мг/л встречается чуть ли не в большинстве любительских аквариумов. Соответственно, и хроническое отравление рыб нитритами — самое обычное дело. В мягкой воде нитриты опаснее, чем в жесткой, поэтому продолжительное пребывание рыбы в воде с GH o и концентрацией NO2 — около 0,1 мг/л опасно для многих аквариумных рыб.
Подострое и острое отравление рыб нитритами наблюдается тогда, когда концентрация нитрит-иона в воде аквариума превышает уровень 0,25 — 2,0 мг/л. При подостром отравлении гибели рыб не происходит. Острое — характеризуется четко выраженными симптомами отравления и гибелью части или всех рыб в течение нескольких суток. Разные виды аквариумных рыб проявляют разную чувствительность к повышенному содержанию нитритов а аквариуме, кроме того, острота отравления сильно зависит от других гидрохимических параметров аквариумной воды таких как pH, KH, GH, содержания органических веществ в воде (окисляемости), насыщенности воды кислородом, а также от температуры воды.

Но обо всем по порядку. Откуда берутся нитриты в аквариуме? Нитриты — это продукт окисления аммиака и аммония, которые выделяют рыбы в ходе обмена веществ. Аммиак и его ионизированная форма — аммоний (когда имеют в виду суммарное содержание и того, и другого, то говорят «общий аммиак», или «общий аммоний», я бы предложил вот такую форму записи для этого понятия: аммиак/аммоний) высокотоксичны для рыб 1) . В условиях аквариума аммиак/аммоний можно обезвредить (а именно — окислить) только с помощью определенных видов нитрифицирующих бактерий, принадлежащих к родам Nitrosococcus, Nitrosomonas и, вероятно, ещё некоторых других. Нитриты, в свою очередь, подвергаются дальнейшему окислению. В настоящее время считается, что важнейшую роль в этом процессе играют бактерии рода Nitrospira. С их помощью высокотоксичные для рыб нитриты превращаются в относительно безопасные нитраты. Весь процесс окисления аммиака до нитритов и затем нитритов до нитратов называется нитрификацией. Таким образом, в результате нитрификации аммиак через промежуточный продукт (это нитриты) преобразуется в нитраты. Обычный путь удаления нитратов — регулярные частичные подмены воды в аквариуме. Можно удалять нитраты и другими методами.
Из сказанного выше следует, что важнейшим условием хорошего самочувствия рыб в аквариуме является отсутствие в воде этого аквариума токсичных аммиака/аммония и нитритов, а для этого необходимо наличие достаточно многочисленных колоний нитрифицирующих бактерий, обеспечивающих как первый, так и второй этап нитрификации. Проблема в том, что для формирования этих колоний нужно время, причем время не малое, исчисляемое несколькими неделями. В этот период происходит процесс «запуска аквариума». В новом аквариуме, даже если нитрифицирующие бактерии были туда специально внесены (для этого существуют фирменные препараты, так называемые «бактериальные закваски»), как правило, сначала имеет место повышенная концентрация аммиака, а затем нитритов. Происходит это потому, что нитрифицирующие бактерии для того, чтобы окислить все выделяемые рыбами аммиак/аммоний и нитриты должны создать достаточно многочисленные колонии. Бактериям Nitrospira для этого требуется больше времени и, кроме того, рост колонии Nitrospira подавляет высокая концентрация общего аммиака. Поэтому, пока аммиака/аммония в воде аквариума много (первый этап нитрификации еще не достаточно эффективен), бактерии, обеспечивающие второй этап нитрификации, не размножаются.
Но и в давно функционирующем аквариуме, с установившемся биологическим равновесием, рыбы могут отравиться нитритами. Это происходит при временном сбое биобаланса, который может быть вызван, генеральной уборкой аквариума, проведенной с чрезмерным рвением, когда в один день перемывают и грунт, и наполнители фильтра, лечением рыб антибактериальными препаратами, массированной (40% и более) подменой воды (особенно весной и осенью), разовым, либо систематическим значительным прекормом рыб. Второй этап нитрификации, в целом, чувствительнее к внешним воздействиям, чем первый. К тому же, сбой первого зачастую приводит и к сбою второго, вот почему мы часто имеем дело с отравлением рыб и аммиаком/аммонием, и нитритами.
В перенаселенном аквариуме рыбы также часто страдают от отравления аммиаком/аммонием и нитритами, так как биологическое равновесие в нём легко сбивается.

Симптомы подострого и острого отравления аквариумных рыб нитритами следующие:

  1. потеря яркости окраски: рыбы темнеют, а у некоторых видов на теле появляются черные пятна неправильной формы;
  2. снижение активности: рыбы долгое время неподвижно стоят в углах аквариума, даже если этого не происходит их подвижность в целом уменьшается, плавники при нитритном отравлении часто бывают сжатыми;
  3. сильное ослизнение жабр, расширение отдельных дыхательных складочек и деградация других;
  4. ухудшение аппетита вплоть до отказа от пищи;
  5. изменение цвета жабр, они становятся желтовато-коричневатыми или коричневыми (при хроническом отравлении относительно невысокими концентрациями нитритов цвет жабр становится бледно розовым) ​;

Изменение цвета жабр и крови рыб с красного на коричневый является специфическим симптомом подострого и острого отравления рыб нитритами.

Фото 1. Симптомы отравления рыб нитритами: цвет жабр приобретает коричневый оттенок, в тяжелых случаях становится коричневым. Кровь также делается коричневатой. На врезках здоровая жабра карпа (слева в зеленой рамке) и жабра карпа, с острым нитритным отравлением (справа в серой рамке). Стрелка — мазок крови, он имеет выраженный коричневый оттенок. Жаберная крышка срезана, видны коричневые жабры.
Видео 1. Просмотр временного влажного препарата жаберных лепестков карпа с острым нитритным отравлением. Красные стрелки отмечают обильное выделение слизи вокруг жабр, черная стрелка указывает на одну из сильно увеличенных (отечных) дыхательных складочек. Видно, что таких складочек много. Цвет жабр — коричневый.
У некоторых рыб, таких как золотые рыбки и красные попугаи, под воздействием нитритов на теле возникают черные пятна (здесь они отмечены стрелками).
Видео 2. Красные попугаи, после подострого отравления нитритами. На момент съемки уже были приняты необходимые меры помощи рыбам, поэтому из всех симптомов остались только эти черные пятна, которые исчезают не ранее чем через неделю, после прекращения действия нитритов на рыб.
Фото 2. При хроническом отравлении нитритами возможно сильное потемнение отдельных участков тела и плавников у золотых рыбок. Это изменение в окраске проходит через несколько недель после прекращения воздействия нитрит-ионов на рыбу.

Помощь рыбам при отравлении нитритами.

После обнаружения симптомов отравления рыб нитритами и подтверждения диагноза результатами тестирования воды следует немедленно принять следующие меры:

  1. подменить 25% объёма воды в аквариуме и в дальнейшем подменивать по 15% ежедневно;
  2. проверить температуру воды и снизить её до 24 — 25°С;
  3. аккуратно удалить грязь и слизь из лотков с биокерамикой и прочими наполнителями и промыть губки фильтра в слитой из аквариума воде;
  4. при закладке субстратов обратно в фильтр оросить их препаратами с живыми нитрифицирующими бактериями, еще лучше сразу внести в лотки ил из действующего биофильтра из благополучного аквариума;
  5. обеспечить хорошую аэрацию аквариума, если есть возможность, то установить оксидатор;
  6. внести в аквариум поваренную соль: 7 — 10 г на 100 л, это должно снять симптомы отравления в течение 12 — 24 час;
  7. спустя два часа после описанных выше мер, измерить показатель pH, если он окажется ниже 7,0, следует начать пошагово его поднимать до этой величины (лучше всего это делать с помощью препаратов pH/KH Plus (делать это надо постепенно добавляя небольшие порции препарата, за одно внесение показатель pH не должен подниматься более чем на 0,2 единицы);
  8. следует измерить общую жесткость в воде аквариума и если показатель GH окажется ниже 5, начать его пошагово поднимать с помощью препарата gH-плюс или хлористого кальция (значение GH можно поднимать на 2° за 2 — 3 часа) до величины 5 — 7° GH;
  9. если рыбы едят, то их нужно кормить кормом с витамином С, можно внести витамин С прямо в аквариум (пятая часть от объема чайной ложки без верха на 100 л воды);

Комментарии к каждому из этих пунктов:

1 — Подмены воды особенно важны в случае сбоя биологического равновесия в давно функционирующем аквариуме. Скорее всего в воде такого аквариума много нитратов и фосфатов, обычно требуется не менее десятка частичных подмен воды, чтобы привести концентрации этих веществ к допустимой норме.​ Если вода в аквариуме исходно имела низкую карбонатную жесткость (KH), то в ходе старения аквариума показатели KH и pH еще более снизились. Подмены воды приведут к постепенному их повышению и усилению процессов нитрификации.

2 — Чем выше температура воды в, тем токсичнее нитриты. Поэтому температуру воды в аквариуме с повышенным содержанием нитритов следует снизить до 24°С. Дальнейшее понижение температуры замедлит рост численности нитрифицирующих бактерий, но в случае острого отравления рыб можно снижать температуру и дальше — это даст им дополнительный шанс выжить. Для дискусов и других тепловодных рыб при реализации этого способа помощи при нитритном отравлении нужно сделать поправку на их «тепловодность».

3 — Если фильтр недавно обслуживался (возможно это и привело к сбою биологического равновесия и накоплению нитритов), то снова промывать его не надо. Слишком частые промывки фильтра приводят к тому, что он перестаёт работать именно как биофильтр, при этом этап окисления нитритов до нитратов страдает прежде всего. Прочитайте также материал «Как часто и как надо промывать аквариумные фильтры?» Быстрое заиливание и ослизнение внешних фильтров предотвратит добавление в них субстратов с гетеротрофными бактериями, разлагающими органические вещества, например, JBL FilterBoost.

4 — Можно вносить бактериальные препараты непосредственно в воду аквариума, но в этом случае фильтр будет заселяться бактериями медленнее. Ил из работающего биофильтра значительно эффективнее любых покупных препаратов, однако, вместе с ним можно занести в аквариум возбудителей различных заболеваний рыб, поэтому к выбору аквариума-донора ила надо отнестись предельно внимательно. Если аквариум оборудован только внутренним фильтром, то он может просто не справляться с имеющейся в аквариуме биологической нагрузкой, в этом случае установка вот такого простого устройства решит проблему. Как показала практика, лучше всего его заполнять специальным субстратом на основе цеолита API Ammo-Chips, что особенно актуально в том случае, когда в аквариуме обнаруживается повышенная концентрация аммиака/аммония. Не будем забывать, что аммиак/аммоний в аквариуме подавляют размножение бактерий, ответственных за второй этап нитрификации, а цеолит позволит быстро снизить его концентрацию.

5 — Нитрит-ионы проникают в кровь рыбы из воды через жабры. Они окисляют гемоглобин (Hb) до метгемоглобина (MetHb). При подостром отравлении рыб нитритами, в метгемоглобин, по всей видимости, превращается от 20% до 40% гемоглобина (цвет жабр при 20% — 30% содержании MetHb желтовато-коричневый), при остром — от 40% до 80% (цвет жабр становится коричневым). Дальнейшее окисление гемоглобина приводит к быстрой гибели рыбы от асфиксии.
Метгемоглобин переносить кислород не способен. Именно поэтому рыбы испытывают кислородное голодание. Максимальное насыщение воды кислородом улучшает самочувствие рыб, так как при этом оставшийся гемоглобин (Hb) используется максимально эффективно. Однако, тут следует учитывать то обстоятельство, что сильная аэрация может создать избыточное течение воды, которому рыбы должны будут противостоять. Но мышцы рыб, испытывающих кислородное голодание, не способны к продолжительной работе, поэтому рыбам при нитритной интоксикации нельзя создавать дополнительных физических нагрузок. Именно поэтому отравленные нитритом рыбы находят в аквариуме тихие места со слабым течением (обычно стоят по углам). Если беспокоить рыб и вынуждать их активно плавать, то это только ухудшит их состояние и может привести к быстрой гибели. Использование оксидатора эффективно насыщает воду кислородом, снижает окисляемость воды, чем также облегчает дыхание рыб, и не создает рыбам дополнительной физической нагрузки.

6 — Поваренная соль, а точнее, именно ион хлора (Cl — ), в том случае, если концентрация в воде хлорид-иона превышает концентрацию нитрит-иона в 4 — 6 раз, препятствует всасыванию нитрит-иона в кровь рыбы. Если воздействие нитритов на рыбу не было слишком долгим (не более нескольких дней), то после добавления в воду аквариума соли, MetHb в течение суток восстанавливается до Hb, и симптомы отравления нитритами исчезают. Внесение чайной ложки соли на 100 л (это безопасно для рыб и большинства растений) способно обезвредить нитриты в концентрации 5 мг/л.

7 — Отравление нитритами протекает наиболее остро в кислой воде, а с другой стороны, нитрификация в кислой воде также значительно замедляется. Поэтому при борьбе с нитритным отравлением рыб активную реакцию воды (рН) надо довести до нейтрального уровня, если она была кислой.

8 — Хлористый кальций — CaCl2 — еще более эффективен, чем поваренная соль — хлористый натрий. На 100 л воды надо добавить 50 мл аптечного 10% раствора хлористого кальция. Добавлять в два этапа с интервалом 2 часа. Общая жесткость при этом вырастет на 2,5° dGH. Эта мера окажет заметную помощь рыбам, если отравление нитритами произошло в мягкой кислой воде.

9 — Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует восстановлению MetHb до Hb. Гранулированный сухой корм можно смачивать небольшим количеством воды с витамином С, а еще лучще — с аскорутином и скармливать рыбам небольшими порциями. Добавление витамина С в воду при установленном оксидаторе не эффективно. Поставить оксидатор предпочтительнее, чем добавлять витамин С в воду.

Оказать эффективную и быструю помощь аквариумным рыбкам при отравлении их нитритами на самом деле удается не всегда. Нитриты бывают уж очень «упорными» и, не смотря на все принятые меры, категорически не хотят снижать свою концентрацию 2) . А снять симптомы отравления нитритами, если это отравление длится не несколько дней, но несколько недель также не просто. В таких сложных случаях, чтобы «победить» нитриты и оказать действенную помощь рыбам лучше всего посоветоваться на нашем форуме.

1) До сих пор широко распространено мнение, что опасность для рыб представляет именно аммиак, в то время как аммоний вполне безопасен. На самом деле это не так.
Назад к тексту
2) Второй этап процесса нитрификации значительно «капризней» первого. Причин тому несколько:
— На бактерий Nitrospira угнетающе действуют повышенные концентрации аммиака/аммония;
— Бактерии Nitrospira более чувствительны к недостатку кислорода, чем Nitrosococcus, Nitrosomonas;
— В ходе второго этапа процесса нитрификации, по сути дела, образуется азотная кислота — HNO3 и вода в аквариуме подкисляется (рН падает), а концентрация нитратов увеличивается. В соответствии с принципом Ле Шателье, низкое значение показателя рН и высокая концентрация нитрат-иона (NO3 — ) в аквариуме будут противодействовать окислению нитритов до нитратов. На практике, этот эффект становится заметен (в воде появляются нитриты) при значениях рН=6,4 и ниже и концентрации нитратов порядка 100 мг/л.
Назад к тексту

источник

Читайте также:  Помогают ли отруби от отравления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector