- Еще один случай отравления в Египте: «Онемели ноги, распух язык, начались судороги. Думала, отхожу»
- Как не отравиться в Египте и что делать при отравлении
- Самое важно, что нужно знать
- Какие продукты питания в Египте самые безопасные?
- Правило 6 часов
- Вспоминайте за ужином, что было на обед
- Не ешьте украшения блюд
- Посуда в ресторанах и личная гигиена
- Что делать при отравлении
- Туристов на отдыхе в Египте убивает. еда: Стоит ли жителям Молдовы отказываться от путевок в страну пирамид после смертельных отравлений в ресторанах
Еще один случай отравления в Египте: «Онемели ноги, распух язык, начались судороги. Думала, отхожу»
Новый случай отравления белорусов в Египте. 9 ноября минчанка Анна и ее муж Денис улетели на отдых в Хургаду. Первые признаки недомогания она почувствовала на третий день. На седьмой состояние стало таким, что муж стал опасаться за ее жизнь: у девушки распух и побелел язык, онемели ноги, поднялась температура, начались судороги. Сейчас Анна уже почти две недели находится в Минской городской инфекционной больнице. Что стало причиной такого «непонятного состояния», она не знает до сих пор.
Фото: flickr.com
В сентябре 2019-го Анна и Денис поженились. Путешествие в Египет стало чем-то вроде свадебного путешествия. За туром они обратились в компанию «Тез Тур». Заплатили, по словам Анны, около 1300 долларов и 9 ноября улетели в Хургаду. Жили молодожены в 4-звездочном отеле Sunny Days el Palacio.
Первые проблемы, рассказывает Анна, начались на третий день отдыха — у Дениса началась рвота, диарея и температура. По страховке, которую супруги заключили с компанией «Купала», они обратились в госпиталь. Врачи поставили Денису диагноз «ротавирус», Анне — «обезвоживание». Документов с заключением врачей у пары не осталось: «Никто их нам не выдал, а мы по глупости не попросили».
— Я чувствовала себя не очень, но решила не оставаться в отеле и поехала в госпиталь вместе с мужем. Ему сделали укол и отпустили. Меня тоже решили проверить: по словам врача, у меня был нездоровый вид. Я чувствовала вялость, но не придала этому значение. Меня тоже осмотрели, сказали, что это якобы обезвоживание. Мужу дали какие-то местные препараты. Мне назначили точно такие же, хотя диагнозы у нас были разные.
Следующие три дня, продолжает Анна, прошли неплохо. До того момента, пока она не съела на ужин рыбу. Муж ее не пробовал, уточняет девушка.
— Не знаю, какая именно рыба это была. Там было написано только fish. Но на следующее утро мне стало не по себе. Предложила мужу опять обратиться в клинику по страховке. В отель приехала машина, меня увезли. Врачи поставили диагноз «кишечная инфекция». Ночью меня прокапали, назначили те же препараты. Вроде стало лучше.
Весь следующий день Анна питалась в щадящем режиме.
— Я в принципе всегда соблюдаю диету, поэтому сказать, что много ем, не могу. А с учетом того, что предыдущий день мне было не очень, взяла себе бульон, воду, чуть-чуть макарон и сыра. Пришла в номер — почувствовала себя совсем плохо. Приняла препараты, которые мне назначили. Муж предложил выпить антибиотик, который ему выписали, когда мы обращались в первый раз. Он его пил — все было хорошо. Я приняла таблетку. Прошло около пяти минут — и началось страшное: все тело стало холодным, побелел и разбух язык, лицо стало красным и горело огнем. Начались судороги, сильно сжались зубы. Я не могла говорить. Муж реально думал, что я отхожу. У меня было примерно такое же ощущение.
В первые минуты и Анна, и Денис поддались панике. Затем стали звать на помощь. В отеле никто не знал, что делать. Звонить в госпиталь по страховке не стали: в прошлый раз ждали оттуда машину около 40 минут. Поэтому обратились в клинику неподалеку от отеля.
— Врачи стали меня осматривать, пытаясь разобраться, что это. В итоге пришли к выводу, что так проявляет себя отравление, и поставили диагноз «кишечная инфекция». Меня прокапали и отправили домой. Вроде повезло, откачали. Но все равно было плохо.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Анна рассказывает, что оставшиеся три дня до вылета домой она боялась уснуть: «Вдруг из-за распухшего языка я задохнусь во сне?» Кроме этого, временами возвращались судороги.
Анна говорит, что и она, и муж питались исключительно в отеле.
— Только во время экскурсий покупали фрукты: бананы и чуть-чуть манго. Не рисковали пробовать что-то за пределами отеля, потому что читали, что супружеская пара после отдыха в Шарм-эль-Шейхе умерла. Даже египетские сладости не покупали.
В Минск супруги вернулись в ночь с 19 на 20 ноября. Утром Анна сразу же обратилась в поликлинику и сдала анализы. По ее словам, анализ мочи показал, что в ней находится кровь, уровень эритроцитов повышен в десять раз, а напротив графы «Бактерии» стояло пять плюсов.
— Участковый терапевт назначила препараты. Я принимала их, но ничего не менялось: диарея продолжалась, руки и ноги были холодными, хотя такого у меня никогда не было. Но самое главное, держалась температура и бил озноб. Причем она менялась буквально каждые полчаса: вот меряю — на градуснике 36,7, спустя полчаса — уже 37,5, потом опять приходила в норму.
В один из дней Анне стало совсем плохо. Она вызвала скорую, которая привезла ее в инфекционную больницу.
— Я объяснила ситуацию, что была в Египте, что со мной уже вторую неделю что-то не в порядке: до сих пор диарея, температура, белый язык, головные боли. У меня взяли анализы, сказали, что все в порядке, выписали таблетки и отправили домой — наблюдаться у терапевта или инфекциониста в поликлинике.
Спустя еще несколько дней Анне опять стало плохо, и она вновь вызвала скорую, которая отвезла ее в Минскую городскую инфекционную больницу. Там девушка находится с 3 декабря. Точный диагноз, утверждает Анна, ей до сих пор не озвучили.
— Приходили врачи, трогали живот, сказали, что температура нормальная, анализы идеальные. В кале лишь обнаружили бактерию, но с ней, как говорят доктора, живут все люди, и температуры она не вызывает. Но температура все равно держится. Со стулом вроде все пришло в норму сейчас, но озноб остался, и язык все еще белый. Когда температура поднимается, он покрывается красными пятнами. Состояние все равно какое-то непонятное.
В понедельник, говорит Анна, она идет на выписку. Первым делом она планирует пройти тест, чтобы проверить, есть ли у нее аллергия на антибиотик, который она принимала в Египте.
Недавно стало известно о еще одном случае, предположительно, отравления на отдыхе в Египте. 11 декабря скорая помощь прямо из самолета забрала туристку, которая вернулась из Хургады. В египетской больнице, по словам мужа женщины, ей выставили диагноз «гастроэнтерит».
Семейная пара отдыхала в четырехзвездочном отеле Mercure. Как стало известно TUT.BY, туроператором поездки выступала компания «Тез Тур», туристы были застрахованы.
В ноябре отдых еще одной семейной пары в Египте закончился трагедией. Мужчина умер в местной египетской больнице, женщина успела вернуться домой, но белорусские врачи спасти ее не смогли.
источник
Как не отравиться в Египте и что делать при отравлении
Отравления туристов в Египте случаются очень часто. Эта проблема гораздо масштабнее, чем кажется. Во-первых, большинство отдыхающих лечатся самостоятельно, что не дает возможности собрать хотя бы какую-то статистику. Во-вторых, причиной желудочных расстройств часто ошибочно считают употребление алкоголя. В результате, эту “острую” проблему многие недооценивают.
В этой статье мы дадим несколько советов – как не отравиться в Египте. К сожалению, любой подобный совет только уменьшает вероятность отравления, но не исключает его полностью.
Самое важно, что нужно знать
Все продукты в Египте выращивают в долине реки Нил, где почва всегда была очень плодородной. Это было связано с илом, который каждый год приносила река. В 1970 году была построена плотина и электростанция в городе Асуан, и ил перестал поступать на поля. Но урожайность при этом не снизилась, а только повышается. Почему?
Ответ очевиден – минеральные удобрения. Согласно статистике, в Египте используют 575,4 килограммов минеральных удобрений на гектар пашни (смотреть статистику). Для сравнения, в России мы используем в среднем 15,7 килограмма.
То есть, египтяне добавляют в почву в 36,6 раза больше нитратов, пестицидов и фосфатов, чем это делают в нашем сельском хозяйстве. Даже слово “удобрение” в данном случае употреблять сложно. Удобрять – это добавлять к почве что-то для ее улучшения. Египтяне не удобряют почву, они ее формируют из минеральных удобрений.
Если посмотреть статистику импорта Республики Египет, то оказывается, что больше всего они ввозят электронику и техническое оборудование (6,9 млрд долларов в год). Это логично, так как Египет в техническом отношении весьма сильно отстает. На втором месте стоят продукты химической промышленности – те самые минеральные удобрения (4,2 млрд долларов в год).
По потреблению минеральных удобрений на единицу пашни Египет занимает 14-е место в мире. Если посмотреть на этот список, то впереди Египта стоят небольшие страны – Катар, Сингапур, Гонконг, Тринидад и Табаго и подобные. Если этих “малышей” убрать из списка, то Египет окажется на 5-м месте после Новой Зеландии, Колумбии, Китая и Арабских Эмиратов.
К слову, обратите внимание на статистику. Новая Зеландия в сознании россиян ассоциируется с хорошей экологией, а продукты оттуда считаются чуть ли не самыми полезными. По факту, объемы использования минеральных удобрений в Новой Зеландии “зашкаливают” и превосходят египетские в три раза.
Многие туристы замечают, что овощи в Египте безвкусные. Это логично. Овощи быстро всходят и созревают под “пестицидным допингом” и просто не успевают набрать вкус, сахар и витамины. Помните главный факт: когда вы кладете в рот в Египте помидор, от него вашему организму больше вреда, чем пользы.
Какие продукты питания в Египте самые безопасные?
На первом месте по уровню безопасности в Египте стоит рыба. Рыбу египтяне вылавливают в Средиземном море, и она вполне экологически чистая.
На втором месте стоит мясо. Конечно, корма для животных выращивают в долине Нила, на тех же нитратах, пестицидах и фосфатах. Но животное уже переработало их, и мясо оказывается более безопасным, чем растительная пища.
На третьем месте стоят молочные продукты. На четвертом злаковые и продукты из них – хлеб, булочки, каши. Пятое место занимают бобовые культуры – горох, чечевица и фасоль.
Замыкают список фрукты и овощи. Именно они “вытягивают” из почвы больше всего вредных веществ и поставляют вашему организму.
Выводы. Налегайте на рыбу и мясо, опасайтесь овощей и фруктов.
Правило 6 часов
Продукты портятся от того, что в них размножаются бактерии. Со временем опасных микроорганизмов в пище становится все больше, и еда становится непригодной к употреблению. Эти микроорганизмы служат причиной большинства отравлений.
Египет – жаркая страна, следовательно, бактерии тут размножаются быстрее. Помните, что если пища еще не приобрела характерный запах, это не значит, что она безопасна.
Еда может выглядеть вполне нормально, и ничем плохим не пахнуть, но ей уже можно отравиться.
В Египте многие туристы берут еду из ресторана в номер или к бассейну, а потом забывают о ней. Тут россиян подводит принцип: “еду нельзя выбрасывать”, который многим из нас прививали с детства.
Если с момента приготовления пищи прошло 6 часов, то выбрасывать можно и НУЖНО! В этот момент почти все продукты питания в жарком климате становятся опасными для употребления.
Еще один хороший совет – обильно перчить пищу перед употреблением. К сожалению, этот метод подходит не всем туристам, так как не все любят острую еду. Только не стоит надеяться на перец, который лежит на столах в ресторане в отеле, этот перец давно “выдохся”. Мы рекомендуем купить перец в магазине в России и привезти его с собой в Египет.
Вспоминайте за ужином, что было на обед
Когда на кухне в отеле после ужина остаются невостребованные продукты, конечно, египтяне их не выбрасывают. Они используются при следующей трапезе. То есть, на ужин идет то, что осталось в обед, на завтрак используют то, что осталось от ужина и так далее.
Некоторые продукты на “шведском столе” могут быть и вчерашними, и позавчерашними. Их будут выкладывать до тех пор, пока они не начнут неприятно пахнуть. Многие из таких пищевых продуктов опасны для здоровья и могут вызвать отравления.
Наш совет. Запоминайте, что предлагали за обедом, и старайтесь не есть это на ужин. Часто продукты меняют свою форму. К примеру, за обедом предлагали кусочки курицы, а на ужине она стала картофельной запеканкой.
Чаще всего подобные метаморфозы происходят с овощами, которые становятся разного рода салатами. Салатов следует избегать в первую очередь!
Не ешьте украшения блюд
Вы замечали, что на “шведском столе” салат украшен сверху красивой короной из морковки? Или стол с хлебобулочными изделиями содержит красивые крендельки, которые лежат там уже неделю?
Ни в коем случае не ешьте эти украшения. Большинство из них делают из просроченных овощей и фруктов, и они могут вызвать отравления.
Когда повара создают такие украшения, они не подразумевают, что их будут есть. Им просто нужно куда-то потратить продукты, уже не годные в пищу. Принцип: “с паршивой овцы хоть шерсти клок”.
Как бы красиво не выглядели розочки и короны на салате, не ешьте их, здоровье дороже.
Посуда в ресторанах и личная гигиена
Не секрет, что столовые приборы и тарелки в ресторанах моют не лучшим образом. Это замечают многие туристы даже невооруженным глазом.
Если вы понаблюдаете за европейцами – немцами, англичанами и французами, то заметите их маниакальную привычку протирать антисептическими салфетками все, что только можно.
Они протирают тарелку, вилку, нож и ложку, и только потом начинают есть. Это не такая плохая мысль, берите с них пример.
Брать с собой в Египет ложку и вилку мы не рекомендуем, так как обслуживающий персонал в ресторанах в Египте очень любит забирать ложки и вилки, даже не спросив у вас, можно ли это сделать. Собственной вилки и ложки вы лишитесь к концу отпуска с вероятностью 99%.
Протирка столовых приборов антибактериальными салфетками – очень хорошая идея, которая снизит шанс отравления.
Что делать при отравлении
Можно обратиться к врачу, ведь отравление – это страховой случай, и затраты на лечение покроет страховая компания. Если вы летите в Египет пакетным туром, то ваша страховка, вероятнее всего, с франшизой. То есть, страховая компания покрывает расходы выше определенной суммы. Первые 30 долларов вы платите из своего кармана, дальше платит страховая компания.
Надеемся, наши совету помогут, и читайте другие полезные статьи о Египте на нашем сайте (ссылки ниже).
источник
Туристов на отдыхе в Египте убивает. еда: Стоит ли жителям Молдовы отказываться от путевок в страну пирамид после смертельных отравлений в ресторанах
Меньше всего, отправляясь на долгожданный отдых, люди думают о том, что он может обернуться страшной трагедией. Наверное, и семья отправившаяся на каникулы в Египет , даже не подозревала, к каким чудовищным последствиям это приведет.
На днях российские СМИ написали о том, что в отеле Aladdin Beach Resort в Хургаде произошло массовое отравление туристов из России . К сожалению не обошлось без жертв. В результате острого отравления скончался ребенок. В настоящее время дело находится на рассмотрении египетской прокураторы. Отель продолжает принимать туристов, хотя людей и призывают отказаться от отдыха в данном отеле.
Среди молдавских туристов Египет тоже одно из самых популярных туристических направлений. Отдохнуть на берегу Красного моря, съездить на сафари и понырять с аквалангом можно вполне за приемлемую стоимость. Например. Некоторые турагентства предлагают путевки в трехзвездочные отели от 300 евро за человека.
«Комсомолка» решила узнать стоит ли молдавским туристам рисковать своим здоровьем и отправляться на отдых в Египет, и продают ли наши туристические агентства путевки в отель Aladdin Beach Resort в Хургаде, где скончался от отравления ребенок.
Не бросайтесь на дешевые «тройки» в Египте
«Во-первых, из Молдовы в Хургаду нет прямых рейсов, только в Шарм-эль-Шейх. Туристам приходится лететь на курорт через Киев , поэтому, как правило, наши туристы выбирают для отдыха курорты в Шарм-эль-Шейх. Во-вторых, наше агентство не работает с этим отелем, потому что откровенно говоря, этот отель из категории три звезды пусть и достаточно дешевый, но не стоит того, чтобы ради него проделывать такую дорогу. Это слабенький и даже паршивенький отель, говоря другим языком. В-третьих, из опыта скажу, что отправляясь на отдых в Египет не стоит в принципе бросаться на трехзвездочные отели, за ними водится такой грешок — как антисанитария. Не все, конечно, но есть такие слабенькие отели, которые заманивают отдыхающих достаточно низкой ценой. И порой туриста очень сложно отговорить от покупки такого тура. Как правило, «тройки» выбирают молодые пары без детей, молодежь, чтобы сэкономить. В таких случаях мы рекомендуем им брать с собой спиртовой дезинфектор для рук, влажные салфетки, мыть руки по десять раз в день. Мыть руки — это, в принципе, очень важно в Египте», — рассказала Галина Ромах, менеджер по работе с клиентами одного из ведущих туристических агентств Кишинева .
Пищевое отравление или ротавирусная инфекция?
«Что же касается смерти ребенка на курорте, конечно, будет расследование и разберутся, но я очень сомневаюсь, что причиной смерти стало все-таки пищевое отравление », — поделилась Галина.
«Очень часто на курортах именно ротавирусная инфекция «косит» детей и взрослых. Причем достаточно, чтобы в отели был один больной — заразится половина отдыхающих. Вирус живучий, передается всеми возможными путями – воздушно-капельным, через руки, через предметы, до которых дотрагивался больной. Даже взрослые с большим трудом переносят этот вирус, не говоря уже о маленьких детях», — добавляет специалист.
Галина отмечает, что очень часто родители сами способствуют ухудшения самочувствия ребенка.
«Я всегда своих клиентов предупреждаю, что в случае с ротавирусом не надо надеяться на собранную из дома аптечку. Не надо пичкать ребенка средствами от диареи в надежде, что он скоро поправится. Если вы видите, что ребенку плохо, у него нескончаемые приступы рвоты, диарея — немедленно обращайтесь по страховке в больницу. Деток, если потеряны драгоценные часы, очень сложно откачать, даже взрослые несколько дней проводят под капельницами».
Ротавирус можно подцепить даже в хорошем отели категории пять звезд
«У меня в прошлом году туристы, которые отдыхали в хорошем отеле в Турции столкнулись с этой опасной инфекцией. Ребенка ели откачали, причем мама сама медик, она тоже думала, что удастся препаратами привести ребенка в чувство. Только на второй день она по страховке обратилась в больницу. Уже в больнице специалисты сказали ей, что если бы мама и дальше мешкала и привезла ребенка позже, то спасти бы его не удалось», — поделилась историей Галина.
В то же время она отметила, что отели не виноваты, если кто-то из отдыхающих слег с ротавирусной инфекцией. Очень часто сами туристы приезжают на отдых уже зараженные инфекцией, либо купаясь в море или в бассейне, ее «цепляют»
«Сейчас в Египте , как раз очень теплая вода 26-27 градусов. Это как раз комфортная температура, при которой размножаются инфекции»
Почему не закроют отель Aladdin Beach Resort в Хургаде
Отель закроют, только в том случае, если после инцидента была вызвана санэпидемстанция , были взяты пробы еды и было доказано, что ребенок умер в связи с пищевым отравлением, а ресторанная еда заражена, например, сальмонеллой.
«Если этого не было сделано и не доказано, что в смерти ребенка виноват отель, нет никаких оснований, чтобы его закрыть. Я сомневаюсь, что отель закроется, возможно поменяется название» — отметила Галина.
«В подобных ситуациях очень сложно добраться до истины. И мне очень жаль, что отдых закончился трагедией. Я не думаю, что все-таки пищевое отравление убило ребенка, но нашим туристам, которые собираются с маленькими детьми в Египет советую выбирать хорошие отели с положительными отзывами и незапятнанной репутацией. А в случае, если все-таки дети или взрослые заразились ротавирусом, не заниматься самолечением, а обращаться в больницу», — подытожил Галина Ромах.
Что такое ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция (РВИ) – это острое инфекционное заболевание с поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта. Начинаться болезнь может как с повышения температуры тела, так и с повторной рвоты и жидкого поноса. Температура у ребенка обычно поднимается до 38-39 градусов Цельсия.
При благоприятном течении болезни ее длительность, как правило, составляет 5-7 дней. Однако особенно у маленьких детей и взрослых людей с ослабленным здоровьем, могут развиваться различные осложнения, как например обезвоживание.
источник