Меню

Острая реакция на стресс ребенка

Острая реакция на стресс — аффективно-шоковая реакция на тяжелую психотравму

Острая реакция на стресс (расстройство адаптации), по МКБ-10 код F43.0, — это кратковременное, но сильное нарушение психики, возникающее под воздействием сильного стрессора.

Причиной изменения поведения человека и нарушения его психического состояния могут явиться:

  • катастрофа;
  • потеря одного или нескольких близких людей;
  • резкое изменение социального положения;
  • новость о наличии серьезного заболевания;
  • социальное положение беженца;
  • несчастный случай;
  • природные катаклизмы;
  • изнасилование;
  • преступные действия.

Все события жизни, вызывающие сильные и длительные переживания, продолжительное стрессовое состояние, могут вызвать расстройство приспособительных реакций.

Кризисные состояния более характерны для людей расположенных к нему: пожилых, больных, истощенных, имеющих психические или соматические заболевания.

Жизненные обстоятельства, несчастные случаи, потери – все это, способствует развитию нарушения. Однако если у человека нет природной расположенности к заболеванию, внешних факторов недостаточно для проявления острой реакции.

Существует группа людей, которая подвержена расстройствам адаптации и иным острым реакциям на стресс больше других. Это сверхчувствительные люди, которые принимают любые события близко к сердцу. Соматические и психические заболевания также способствуют развитию расстройств.

Развитие и течение

Острые стрессовые реакции проявляется непосредственно после возникновения стрессора, симптомы расстройств адаптации сразу же дают о себе знать.

Изначально больной впадает в полное оглушение. Он уходит от реальности. Следующим этапом становится возникновение тревоги. Такое состояние не дает покоя больному. Он не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. Большинство событий реальности остаются незамеченными.

Еще один симптом острой реакции на резкие перемены является дезориентация.

Острая реакция на стресс – это психически нездоровое состояние человека. Оно длится от нескольких часов до 3 дней. Больной находится в ошеломлении, не способен полностью осознавать ситуацию, стрессовое событие фиксируется в памяти частично, часто в виде отрывков. Это происходит из-за временной амнезии, вызванной стрессом. Обычно симптомы сохраняются не больше 3-х дней.

Одна из реакций – посттравматическое стрессовое расстройство. Развивается этот синдром исключительно из-за ситуаций, которые угрожают жизни человека. Признаками такого состояния валяются заторможенность, отчужденность, повторяющиеся ужасы, всплывающие в сознании картинки происшествия.

Часто больных посещают идеи о суициде. Если расстройство не слишком тяжелой степени, оно постепенно проходит. Есть и хроническая форма, которая длится годами. Посттравматический синдром также называют боевой усталостью. Этот синдром наблюдался у участников войны. После Афганской войны очень много солдат страдало этим расстройством.

Расстройство приспособительных реакций происходит из-за стрессовых событий в жизни человека. Таковым может быть потеря родного, резкое изменение жизненной ситуации или перелом в судьбе, разлука, уход в отставку, неудачи.

В результате личность оказывается неспособной адаптироваться к неожиданному изменению. Человек не может продолжать жить обычной повседневной жизнью. Возникают непреодолимые трудности, связанные с общественной деятельностью, отсутствует желание, мотивация для принятия простых повседневных решений. Человек не может продолжать находиться в ситуации, в которой оказался. Однако у него нет сил на изменения и какие-либо решения.

Разновидности течения

Вызванное горестными, тяжелыми переживаниями, трагедиями или резким изменением жизненных ситуаций, расстройство адаптации может иметь различное течение и характер. В зависимости от особенностей болезни, выделяют расстройства адаптации с:

  1. Депрессивным настроением. Характерны чувства страха и безнадежности. Больной постоянно имеет депрессивное настроение.
  2. Тревожным настроением. Основные симптомы – учащенное сердцебиение, дрожание, ажитация.
  3. Смешанными эмоциональными чертами. Обязательно наличие нескольких симптомов, среди которых тревога, депрессия и другие.
  4. В случае развития расстройства адаптации с преобладанием нарушений поведения подверженный заболеванию нарушает все общепринятые нормы морали.
  5. Нарушением работы или учебы. Отсутствует желание заниматься работой или учебой. Наблюдаются депрессивное состояние, тревога, которые исчезают в свободное от работы и учебы время.

Характерная клиническая картина

Обычно расстройство и его симптомы исчезают спустя 6 месяцев от стрессового события. Если стрессор несет продолжительный характер, то сроки гораздо дольше шести месяцев.

Синдром мешает нормальной, здоровой жизнедеятельности. Его симптомы угнетают человека не только психически, но поражают весь организм, нарушают работоспособность многих систем органов. Основные признаки:

  • грустное, подавленное настроение;
  • постоянная тревога и беспокойство;
  • неспособность справляться с повседневными или профессиональными задачами;
  • неспособность и отсутствие желания планирования дальнейших шагов и планов на жизнь;
  • нарушение восприятия событий;
  • ненормальное, необычное поведение;
  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • затруднение дыхания;
  • страх;
  • одышка;
  • удушье;
  • сильное мышечное напряжение;
  • неугомонность;
  • повышенное употребление табака и алкогольных напитков.
Читайте также:  Управлять стрессом можно только на уровне личности

Наличие перечисленных симптомов говорит о расстройстве приспособительных реакций.

Если признаки сохраняются длительное время, больше шести месяцев, непременно следует предпринять шаги для устранения нарушения.

Постановка диагноза

Диагностика расстройства приспособительных реакций производится только в условиях клиники, для определения заболевания учитывается характер кризисных состояний, которые привели пациента в удрученное состояние.

Важно определение силы воздействия события на человека. Проводится обследование организма на наличие соматических и психических заболеваний. Обследование у психиатра проводится для исключения тревожного расстройства, депрессии, посттравматического синдрома. Только полноценное обследование может помочь постановлению диагноза, направлению больного к специалисту на лечение.

Сопутствующие, схожие заболевания

Очень много заболеваний входит в одну большую группу. Все они характеризуются одними и теми же признаками. Отличать их может всего один конкретный симптом или сила его проявления. Схожими являются следующие реакции:

Заболевания различны по степени сложности, по характеру течени и по длительности. Часто одно переходит в другое. Если вовремя не принять меры лечения, болезнь может принять сложную форму и перейти в хронический тип.

Подход к лечению

Лечение расстройства приспособительных реакций производится поэтапно. Преобладает комплексный подход. В зависимости от степени проявления того или иного симптома, подход к лечению индивидуален.

Основной метод – психотерапия. Именно этот способ наиболее эффективен, поскольку психогенный аспект в болезни является преобладающим. Терапия направлена на изменение отношения пациента к травмирующему событию. Повышается возможность больного регулировать негативные мысли. Создается стратегия для поведения пациента в стрессовой ситуации.

Назначение препаратов обусловлено длительностью заболевания и степенью тревожности. Лекарственная терапия в среднем продолжается от двух до четырех месяцев.

В числе медикаментов обязательно назначают антидепрессанты:

  1. Амитриптилин один из популярных препаратов. Его прием начинают от 25-и мг за сутки. В зависимости от эффективности и особенностей организма доза может быть увеличена.
  2. Мелипрамин – еще один антидепрессант. Способ его приема и дозировки совпадают с предыдущим препаратом. Начинают от 25-и мг, увеличивая до 200. Пьют перед сном.
  3. Миансан не только антидепрессант, но и снотворное и успокоительное. Его принимают не разжевывая. Доза составляет от 60-и до 90 мг.
  4. Паксил – антидепрессант. Его пьют 1 раз в день, утром. Доза составляет от 10-и до 30-и мг за сутки.

Отмена препаратов происходит постепенно, согласно поведению и самочувствию больного.

Для лечения используют седативные растительные сборы. Они выполняют успокоительную функцию.

Травяной сбор номер 2 хорошо помогает избавиться от симптомов заболевания. В его состав входят валериана, пустырник, мята, хмель и солодка. Настой пьют 2 раза в день по 1/3 части стакана. Лечение продолжается 4 недели. Часто назначают прием сбора номер 2 и 3 одновременно.

Полноценное лечение, частые визиту к психотерапевту обеспечат возвращение к нормальной, привычной жизни.

Каковы могут быть последствия?

Большинство людей, страдающих расстройством адаптации, полностью излечиваются без каких-либо осложнений. Эта группа среднего возраста.

Дети, подростки и пожилые подвержены появлению осложнений. Индивидуальные особенности человека играют важную роль в борьбе со стрессовыми состояниями.

Часто невозможно предотвратить причину стресса и избавиться от нее. Эффективность лечения и отсутствие осложнений зависят от характера личности и его силы воли.

источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Острая реакция на стресс

Острая реакция на стресс (аффективно-шоковые реакции, психогенные адаптационные расстройства)

Острые реакции на стресс обозначались прежде как аффективно-шоковые реакции, а также для квалификации подобных состояний использовались такие термины, как «кризисные состояния», «психический шок», «реакции экстремальных состояний».

Ситуации, способные вызвать аффективный шок (психосоциальные стрессоры), отличаются исключительной силой и значимостью для личности. Во-первых, это могут быть события, непосредственно угрожающие физическому существованию человека (витальная угроза), например природные и техногенные катастрофы (землетрясения, пожары, взрывы и др.), военные боевые действия, аварии и другие несчастные случаи, преступное посягательство на жизнь, известие о неизлечимой болезни.

Читайте также:  Витамины для мужчин при физических нагрузках и стрессах отзывы

Другую категорию психических травм представляют потеря близкого человека, резкое изменение социального статуса (потеря работы, утрата материальных ценностей и финансовый крах и т.д.). Наряду со значимостью и интенсивностью психогенной ситуации, последняя обязательно характеризуется остротой и внезапностью, что не позволяет личности использовать психологическую переработку. Психологическая защита, реализуемая на подсознательном уровне, также оказывается невозможной.

Именно поэтому у человека под влиянием страха, ужаса, отчаяния может возникнуть острое кратковременное психотическое состояние в виде аффективно-суженного состояния сознания, вследствие чего нарушается ориентировка, утрачивается его контакт с окружающими, поведение лишается упорядоченности, выражены вегетативные проявления стресса. Симптоматика возникает непосредственно в момент травмирующего события или сразу после него. Выделяют гипо- и гиперкинетические варианты аффективно-шоковых реакций.

Гипокинетический вариант характеризуется внезапно возникшей в травмирующей ситуации двигательной заторможенностью («застыл от ужаса»), достигающей в ряде случаев полной обездвиженности и мутизма (аффектогенный ступор). В таком состоянии больные не воспринимают окружающее, на лице у них выражение страха, ужаса, глаза широко открыты, кожные покровы чаще бледные, покрыты холодным потом, могут наблюдаться непроизвольное мочеиспускание, дефекация. Гипокинетический вариант соответствует примитивному типу реагирования, описанному Э.Кречмером как состояния «мнимой смерти».

Гиперкинетический вариант характеризуется острым психомоторным возбуждением — «двигательной бурей», по Э.Кречмеру. Больные бесцельно мечутся, стремятся куда-то бежать, их движения хаотичны, нецеленаправленны (психогенная фуга). На лице выражение ужаса, речь бессвязная, часто издают нечленораздельные звуки, кричат, рыдают. Состояние также сопровождается выраженными вегетативными реакциями: тахикардией, гипергидрозом, бледностью или гиперемией кожных покровов, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией.

Продолжительность аффективно-шоковых реакций — от нескольких минут до нескольких часов (в случае нейтрализации психотравмирую-щего фактора), реже от 1 до 3 дней, если событие не удается нейтрализовать. Воспоминания об этом периоде у больных отсутствуют. Амнезия является одним из симптомов нарушения сознания.

Помимо двух описанных выше вариантов расстройств, в ответ на внезапные и сильные психотравмирующие воздействия может возникать так называемый эмоциональный паралич, проявляющийся апатическим состоянием с безразличным отношением к окружающему, включая угрожающую опасность, индифферентным поведением с пассивной подчиняемостью.

Аффективно-шоковые реакции у детей и подростков проявляются в тех же вариантах. Причем дети, особенно в возрасте до 5 лет, менее устойчивы к сверхсильным психическим травмам. У ослабленных, изнеженных детей с мимозоподобной психикой психотравмируюшей ситуацией может явиться, например, помещение ребенка в дошкольное детское учреждение. В случае психомоторного возбуждения дети мечутся, громко кричат, не реагируют на обращения, окружающих. У них отмечается значительная выраженность вегетативных расстройств: замедление пульса, акроцианоз, озноб, гипертермия и др. При гипокинетическом типе реакции дети застывают в одной позе, как бы «цепенеют», отмечается мутизм. Выраженность реакций в случаях чрезвычайных ситуаций часто обусловлена поведением взрослых, так как дети воспринимают лишь то, что они непосредственно видят и чувствуют, и не способны в полной мере учитывать грозящую им опасность.

У подростков наряду с отмеченными расстройствами при аффективно-шоковых реакциях наблюдаются обморочные состояния, головная боль и головокружение.

Кроме двух вариантов аффективно-шоковых реакций, у подростков выделяют, как и у взрослых, особый вариант нарушенного сознания — эмоциональный ступор. В этом состоянии подросток, оказавшийся в тяжелой травмирующей ситуации, совершает сложные целенаправленные действия, чтобы спастись от опасности и спасти других, с полной эмоциональной безучастностью к происходящему. Амнезия при этом бывает частичная и касается главным образом происходящих событий.

Расстройства адаптации широко представлены в общей популяции и часто (до 25% всех психических расстройств) встречаются в практике врачей общего профиля. Предпосылками для возникновения адаптационных расстройств служат индивидуальная предрасположенность (уязвимость), связанная с личностными особенностями, и социальное положение. Среди больных преобладают лица с невысоким социальным и материальным положением, одинокие или разведенные.

Читайте также:  Может ли спорт уменьшить стресс

В отличие от аффективно-шоковых реакций, психогенные (стрессо-генные) факторы при расстройствах адаптации не являются острыми, неожиданными, а растянуты по времени, в результате чего они становятся доступными личностной переработке и подвергаются влиянию механизмов психологической защиты. Стрессовыми ситуациями могут служить значительные изменения социального статуса (потеря близких, развод, в том числе с разделом детей и имущества, потеря прежнего социального положения и доходов и тому подобные) или другие жизненные события, связанные с социальными, брачными, финансовыми проблемами, а также проблемами со здоровьем. Среди последних могут быть наличие или подозрение на наличие тяжелого физического заболевания, необходимость проведения сложного дорогостоящего обследования или хирургического вмешательства у самого больного или у его родственников.

Адаптационные расстройства обычно возникают постепенно вслед за стрессовым событием, как правило, в пределах месяца и также постепенно исчезают. Клиническая картина ограничивается разнообразными непсихотическими проявлениями, включая преимущественно аффективный и поведенческий регистры. Критика больных к своему поведению, как правило, сохранена, но имеющиеся расстройства заметно нарушают их социальное и профессиональное функционирование. Продолжительность адаптационных расстройств 2-3 мес, реже — в течение полугода, но в таких случаях можно говорить о реактивных состояниях или, в случаях большей продолжительности и нарастании дезадаптации в связи с болезненными проявлениями, приводящими к стойким изменениям личности, о постреактивном развитии личности.

В МКБ-10 выделяется несколько вариантов расстройств адаптации:

  • кратковременная депрессивная реакция, проявляющаяся транзиторным (не более одного месяца) снижением настроения с появлением чувства бессилия, замедлением мышления и других мягких проявлений депрессивного состояния;
  • пролонгированная депрессивная реакция, клинические проявления которой сходны с предыдущей, но их продолжительность (до 2 лет) обычно обусловлена длительным пребыванием больного в стрессовой ситуации;
  • смешанная тревожная и депрессивная реакция, при которой присутствуют отчетливые симптомы депрессивного и тревожного состояний, например, двигательное беспокойство, вегетативная лабильность;
  • реакция с преобладанием нарушения других эмоций, проявляющаяся сочетанием нескольких типов эмоциональных нарушений, например раздражительность и гневливость наряду с тревогой и депрессией;
  • реакция с преобладанием нарушения поведения, реакция горя проявляется в виде агрессивного или диссоциального поведения (нарушения общепринятых норм поведения, злоупотребление алкоголем и др.).

Особенности расстройств адаптации у детей и подростков

В детском возрасте в качестве стрессовых факторов чаще всего выступают неблагоприятные условия в семье (асоциальные семьи, холодные жестокие взаимоотношения, неполная семья и т.п.), приводящие к эмоциональной депривации. Р.Шпитц в 1945 г. описал аналитическую депрессию у младенцев, лишенных эмоциональной связи с матерью или лицом, ее замещающим. Депрессивные проявления у детей младшего возраста, включая младенцев, проявляются в виде так называемых симптомов регрессивного поведения, к которым относятся сосание пальцев, яктация и др. У детей ясельного возраста невротические реакции чаще всего выражаются вегетативно-соматическими и двигательными расстройствами, например диспепсией, анорексией, расстройствами сна.

У детей старшего возраста и подростков стрессовые ситуации, как правило, связаны с конфликтными взаимоотношениями с родителями, сверстниками, учителями. Чаще других форм адаптационных расстройств в подростковом возрасте встречаются депрессивные реакции. Это связано с преимущественно аффективным уровнем реагирования, вызванным незрелостью психики, с недостаточностью переработки внешних впечатлений, их анализа, критической оценки и прогнозирования будущего. В целом проявления депрессивной реакции у детей и подростков можно охарактеризовать, используя «триаду Бука»: пессимистическая оценка своего прошлого, настоящего и будущего.

Психогенные аномальные реакции у детей разделяют на невротические и патохарактерологические. Типичным признаком аномальных реакций является неадекватность стимулу, как по силе, так и по содержанию. Невротические реакции характеризуются парциальностью и непродолжительностью болезненных проявлений, их критическим осознанием больными. Преобладают аффективные и вегетативные нарушения. Характерны также моторные расстройства, проявляющиеся в виде различных тиков, других гиперкинезов. Могут возникать психогенная рвота, заикание, явления энуреза. Продолжительность невротических реакций незначительна — от нескольких часов до нескольких недель, клинические проявления могут редуцироваться самостоятельно или после обращения к врачам общесоматического профиля. К психиатрам больные невротическими реакциями попадают редко.

источник