Меню Рубрики

Омега 3 при болезни альцгеймера

Список самых необходимых продуктов и средств от Альцгеймера

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Гинкго билоба в лечении болезни Альцгеймера

Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Гериций (гриб) ускоряет рост нейронов

Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Фолиевая кислота (витамин B9) сохраняет молодость мозга

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

ТОП-продуктов по содержанию фолиевой кислоты

В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Читайте также:  У кого болезнь альцгеймера сообщества

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

источник

Рыбий жир предотвращает развитие болезни Альцгеймера

У людей, у которых отмечается достаточно высокое содержание омега-3 в крови, дольше сохраняется масса мозга и более медленно происходят процессы старения. Американские ученые сообщают о том, что употребление рыбьего жира эффективно защищает от проявления в зрелые годы жизни болезни Альцгеймера. На днях выводы, которые ученые получили в ходе нового исследования, опубликовали на страницах журнала Neurology.

Если у человека уменьшается объем головного мозга, то этот процесс ведет к развитию болезни Альцгеймера и активизации процессов старения организма. Специалисты сообщают о том, что большое количество омега-3 в организме позволяет увеличить объем головного мозга в пожилые годы. Таким образом, человек получает один-два года здоровья мозга, уверяют ученые из США.

Доказано, что омега-3 жиры — это наиболее предпочтительный источник жирных кислот для организма. В первую очередь, омега-3 оказывают эффективное противовоспалительное воздействие, что позволяет предотвратить развитие ряда заболеваний, в частности болезней сердца и онкологических патологий. У людей с высоким содержанием омега-3 более выражена инсулиночувствительность, так как в структуре мембран клеток происходят позитивные изменения.

Исследование, которое дало возможность говорить о подобных выводах, было проведено с участием 1111 женщин, которым проводилась МРТ. Через восемь лет после начала исследования женщинам, принимавшим в нем участие, уже исполнилось по 78 лет. Специалисты провели новые исследования МРТ для определения состояния мозга и его объема. Согласно с полученными результатами, у тех женщин, в организме которых отмечался высокий уровень омега-3, суммарный объем головного мозга был больше. При этом мозг был моложе примерно на два года.

Чтобы замедлить уменьшение объемов мозга и, соответственно, предотвратить болезнь Альцгеймера, специалисты советуют придерживаться некоторых принципов в организации ежедневного питания или употреблять периодически специальные добавки, которые следует принимать время от времени. Омега-3 в больших количествах содержится в масле грецких орехов и в льняном масле, в зеленых листовых овощах и в соевых бобах. Также омега-3 богаты жирные виды рыбы. Рекомендуется употреблять блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Причем, хотя бы один раз еженедельно это должно быть блюдо из жирной рыбы — скумбрии, сардины, сельди.

Ранее ученые проводили много исследований, результаты которых свидетельствовали о выраженной пользе жирных кислот для организма. В частности, есть подтвержденные данные о том, что омега-3 кислоты уменьшают вероятность развития сердечного приступа, сокращая содержание жира в крови. Как следствие, уменьшается риск тромбоза и блокировки ритмов сердца. К тому же омега-3 кислоты стимулируют регенерацию и развитие нервных клеток и приостанавливают воспалительные процессы в мозге. У людей, которые регулярно включают в рацион продукты с омега-3, более здоровые сосуды, сердце, кожа, волосы.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

источник

Омега-3, витамины группы B и болезнь Альцгеймера

14 Август 2017

Человеческий мозг является изумительно сложной системой, которая требует широкого ассортимента различных биологически активных веществ для нормальной работы. Интеллект, память, поведение и концентрация — на все это влияет полноценность питания мозга. Вне зависимости от того, молоды мы или стары, полноценность питания играет жизненно важную роль в определении того, насколько хорошо работает наш мозг.

Читайте также:  По какой линии передается болезнь альцгеймера

Одной из проблем в медицинской науке является зацикленность на определении влияния на здоровье человека отдельных факторов. Когда дело касается питания и мозга, такой подход является глупым. Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показывает, насколько важно обращать внимание на взаимодействие всего двух ключевых для мозга питательных веществ — омега-3 жирных кислот и витаминов группы B — и их способность предотвращать возрастное снижение умственных способностей.

Питание мозга

Очень большое количество научных данных свидетельствует, что интеллект, память, поведение и концентрация зависят от полноценного питания мозга. Но по большей части эти исследования рассматривали отдельные факторы, а не их взаимодействие. Например, исследование, проведенное в 2014 году на Кафедре клинической нейробиологии при Оксфордском университете, задействовало 156 пожилых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и высоким риском деменции и болезни Альцгеймера. Пациентов разделили на две группы: одна группа ежедневно принимала в качестве диетической добавки 800 микрограмм фолиевой кислоты, 20 миллиграмм витамина B6 и 500 микрограмм витамина B12; другая группа принимала в качестве добавки плацебо.

Перед экспериментом и во время его проведения исследователи использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы определить степень атрофии серого вещества в мозгу пациентов. Атрофия (уменьшение объемов) серого вещества является признаком развития болезни Альцгеймера и других видов деменции.

По завершению двухлетнего исследования ученые обнаружили, что у тех, кто получал добавки, наблюдалась примерно в семь раз меньшая атрофия, чем у группы, принимавшей плацебо. Ученые также отметили, что у тех, чей объем серого вещества уменьшался быстрее всего, был сравнительно повышен уровень гомоцистеина, и именно на пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина употребление этих добавок изначально оказывало наибольший эффект.

Подводя итоги, ученые заявили: «Результаты нашего исследования показывают, что прием витаминов группы B может замедлить атрофию тех участков мозга, которые являются ключевыми составляющими процесса развития болезни Альцгеймера и связаны с ухудшением когнитивных способностей».

Еще один из факторов здорового питания, являющийся ключевым для полноценной работы мозга — это длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, ЭПК и ДГК, которые находятся в рыбе и диетических добавках из рыбьего жира. Важность жирных кислот омега-3 для работы мозга связана с их ролью в составе фосфолипидных мембран нервных клеток. Исследования показали, что ЭПК и ДГК влияют на:

  • вязкость мембран клеток головного мозга;
  • синтез нейромедиаторов;
  • связывание нейромедиаторов;
  • передачу сигнала;
  • активность ключевых ферментов, которые расщепляют нейромедиаторы, такие как серотонин, адреналин, дофамин и норадреналин.

Клинические исследования приема диетических добавок ЭПК+ДГК из рыбьего жира пациентами с различными психическими расстройствами, включая синдром дефицита внимания (СДВ) и депрессию, подтверждают важность приема диетических добавок, повышающих уровень ЭПК+ДГК. Судя по всему, рыбий жир также может являться важным элементом защиты от возрастного снижения умственных способностей и болезни Альцгеймера.

Усиление эффекта витаминов группы B

В то время как научные исследования уже определили, что прием в качестве диетических добавок витаминов группы B и жирных кислот омега-3 может помочь замедлить снижение умственных способностей у пожилых людей с нарушениями памяти, взаимодействие между этими двумя подходами к улучшению питания мозга не настолько хорошо изучено. Международная команда во главе с Оксфордским университетом и Государственным университетом Объединенных Арабских Эмиратов обнаружила, что высокий уровень жирных кислот омега-3 в мозгу усиливает эффект витаминов группы B при умеренных когнитивных нарушениях.

Эта команда изучала в Оксфорде более 250 человек с умеренными когнитивными нарушениями (УКН). УКН — это промежуточное состояние между ожидаемым возрастным ухудшением когнитивных функций и более значительным снижением, которое называют деменцией. Люди с умеренными когнитивными нарушениями могут испытывать проблемы с памятью, речью, мышлением и умением оценивать ситуацию, но обычно не до такой степени, чтобы это создавало им значительные проблемы в ежедневной жизни и обычной деятельности.

Наличие умеренных когнитивных нарушений может повышать риск того, что позже ситуация обострится до болезни Альцгеймера или другого вида деменции, но деменция развивается не у каждого человека с УКН.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера лечение церебролизином

В самом начале исследования все пациенты прошли набор тестов, измеряющих их когнитивные способности, а также сдали анализ крови на уровень жирных кислот омега-3 ЭПК и ДГК в крови. Участников разделили на две случайных группы, которые в течение двух лет получали либо диетическую добавку витаминов группы B, либо плацебо. Затем их когнитивные способности снова измерили и сравнили результаты с исходными.

Ученые обнаружили, что у людей с низким уровнем ЭПК+ДГК эффект приема витаминов группы B оказался незначительным. Но вот у тех, чей изначальный уровень ЭПК+ДГК был высоким, витамины группы B очень эффективно предотвращали развитие когнитивных нарушений в сравнении с плацебо. Эти результаты являются принципиально важными, поскольку они четко демонстрируют наличие взаимодействия, а также тот факт, что витамины группы B замедляют темпы атрофии мозга при УКН только у людей с достаточным уровнем ЭПК+ДГК.

Эта команда ученых сейчас планирует подробное исследование комбинации витаминов группы B и ЭПК+ДГК в контексте замедления прогресса УКН в болезнь Альцгеймера.

Ключевые факторы питания мозга:

Очень важно знать, что лекарства не улучшают состояние страдающих УКН. В процессе систематизированного анализа, профинансированного Сетью по вопросам обеспечения эффективности и безопасности лекарственных средств при Канадском исследовательском институте здоровья были проведены восемь рандомизированных клинических исследований, и три сопутствующих отчета были использованы для определения безопасности и эффективности различных лекарственных препаратов, обозначенных как «усилители когнитивных способностей» (донеперезил [«Арисепт»], ривастигмин [«Экселон»], галантамин [«Разадин»] иди мемантин [«Неменда»]) при умеренных когнитивных нарушениях.

Результаты показали, что эти лекарственные препараты НЕ оказывали положительного воздействия на когнитивные способности или жизнь пациентов с УКН, и кроме этого были связаны с повышенным риском побочных эффектов, в особенности тошноты, диареи и рвоты, относительно плацебо. Ученые заключили: «Полученные нами данные свидетельствуют не в пользу применения усилителей когнитивных способностей при умеренных когнитивных нарушениях».

Подводя черту, можно сказать, что ключевым фактором в усилении работоспособности мозга является обеспечение мозга «суперпитанием», так как множество исследований показали прямую связь работоспособности мозга с тем, насколько полноценным является его питание. Полноценность питания равносильна лучшему состоянию умственных способностей.

Согласно демографическим исследованиям, ключевыми связанными с диетой факторами, которые могут уменьшить риск деменции и болезни Альцгеймера, являются повышенное потребление рыбы (и жирных кислот омега-3), мононенасыщенных жирных кислот (в основном — с оливковым маслом), низкий и средний уровень потребления алкоголя (в основном — красного вина) и повышенный уровень потребления некрахмалистых овощей и фруктов. Вероятно, что именно комбинация всех этих факторов обеспечивает наибольший уровень защиты в сравнении с каким-либо из связанных с диетой факторов в отдельности.

В особенности полезным пищевым продуктом является черника или черничные экстракты. Исследования на животных показали, что черника помогает защитить мозг от окислительного стресса и потери памяти.

В дополнение к диете имеет смысл принимать высокоэффективные мультивиминаминные комплексы с минералами, чтобы обеспечить мозг суперпитанием, а также употреблять от 1,000 до 3,000 мг ЭПК и ДГК (в комбинированной форме) из качественного рыбьего жира. Повышенное потребление этих жирных кислот омега-3 коррелирует с повышенным настроением и более высоким уровнем умственных способностей.

Если у человека возрастом 50 лет и старше ясно видны симптомы снижения умственных способностей, я бы рекомендовал принимать фосфатидилсерин. Фосфатидилсерин (ФС) является биологически активным веществом, важным для всех, страдающих снижением умственных способностей. ФС важен для целостности и вязкости мембран клеток головного мозга. Более чем дюжиной двойных слепых исследований было показано, что фосфатидилсерин может улучшать умственные способности, настроение и поведение пациентов с дегенеративными поражениями головного мозга. Рекомендованная дозировка составляет 100 мг три раза в день.

Использованная литература:

  1. Douaud G, Refsum H, De Jager C, Jacoby R, Nichols T, Smith S, and Smith D. Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment. Proc Natl Acad Sci. 2013 Jun 4; 110(23): 9523–9528.
  2. Oulhaj A, Jernerén F, Refsum H, Smith AD, de Jager CA. Omega-3 Fatty Acid Status Enhances the Prevention of Cognitive Decline by B Vitamins in Mild Cognitive Impairment. J Alzheimers Dis. 2016 Jan 6;50(2):547-57.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector