Меню

Немикробное отравление продуктами животного происхождения

Пищевые отравления немикробной природы

Пищевые отравления немикробного происхождения, по статистике, составляют до 10 % от количества интоксикаций. Они отличаются тяжелыми симптомами и могут стать причиной летального исхода, если неотложная помощь не оказана своевременно.

Особенности отравления немикробного происхождения

Характерные черты отравлений:

  1. Возникают в результате неправильной заготовки, обработки и хранения продуктов, несоблюдения техники безопасности в процессе работы с химическими токсинами.
  2. Причиной развития интоксикации могут стать продукты, у которых отсутствуют внешние признаки порчи. Ядовитые вещества выделяются в процессе приготовления блюд из-за нарушения технологии.
  3. Накапливаясь в тканях, токсины приводят к хроническому отравлению, признаки которого проявляются позже.
  4. Интоксикации химическими ядами даже в случае своевременного назначения правильного лечения могут вызывать тяжелые последствия.
  5. Трудно предсказать заранее, как будет протекать заболевание. Прогноз во многом зависит от своевременного оказания неотложной помощи. В случае отравления грибами даже незначительное количество токсина способно вызвать паралич дыхательного центра.

Классификация интоксикации немикробной этиологии

Существует 2 группы отравлений немикробного происхождения:

  • пищевыми продуктами;
  • непищевыми химическими веществами.

По этиологии пищевые немикробные отравления делятся на такие виды:

  • интоксикации организма несъедобными продуктами животного происхождения, ядовитыми растениями;
  • токсемия продуктами, способными становиться ядовитыми при определенных условиях;
  • отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам.

Спровоцировать интоксикацию немикробной этиологии способны:

  • токсичные грибы (ложные опята, строчки, мухоморы, бледная поганка);
  • ядовитые сорта рыб (маринка, усач, фугу, иглобрюх);
  • косточки некоторых плодов (абрикос, вишня, персик, слива, черешня);
  • проросший и позеленевший картофель;
  • сырая фасоль;
  • обрызганные пестицидами фрукты и овощи;
  • обработанные гормонами и антибиотиками продукты;
  • консерванты и красители, входящие в состав пищевых продуктов.

Отравления грибами чаще отмечаются у людей, не умеющих отличать съедобные грибы от ядовитых двойников. При обработке ядохимикатами (пестицидами) растений из-за их остаточного количества в продуктах возникают отравления.

Реже отмечаются интоксикации продуктами, которые при некоторых условиях становятся ядовитыми.

В позеленевшем и проросшем картофеле содержится ядовитое вещество соланин, в небольших количествах вызывающее слабость. В случае употребления большого количества вещества может развиться отравление, которое сопровождается расстройством стула, рвотой и тошнотой.

Временно ядовитые органы рыб (печень, молоки, икра некоторых рыб во время нереста) могут вызвать интоксикацию с признаками острого гастроэнтерита. Подробную информацию дает медицинская паразитология.

Растительные яды, химические яды отличаются высокой токсичностью, способны причинить непоправимый вред.

При интоксикации организма ядовитыми тканями животных, отравлении грибами, отравлении лекарственными препаратами чаще возникает острая форма. Некоторые ядовитые вещества постепенно накапливаются в организме, патология приобретает хроническую форму, проявления выражены слабо, могут нарастать постепенно.

Симптомы

Первые симптомы интоксикации могут возникнуть спустя несколько минут после употребления продукта. Их характер зависит от природы токсического вещества.

Группы Характеристики
Ядовитые вещества Вызывают поражение органов пищеварения, ЦНС, внутренних органов. Отравление сопровождается рвотой, слабостью, расстройством стула, метеоризмом, кишечной коликой. Могут отмечаться: нарушение координации, судороги, слюнотечение, галлюцинации, паралич, кома.
Вещества, которые становятся ядовитыми при некоторых условиях Чувство першения в горле, вздутие живота, специфический привкус во рту, расстройство стула, сухой кашель, гипотония, учащенное сердцебиение.
Нитраты Многократная рвота, головная боль, водянистый стул, режущие боли в животе, судороги, нарушение сознания.

Общие симптомы патологического состояния:

  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • нарушение сознания.

Как помочь человеку при отравлении

При обнаружении первых признаков интоксикации необходимо вызвать «Скорую», до приезда бригады оказать пострадавшему неотложную помощь.

Промывание желудка требуется для выведения остатков токсических веществ. Пострадавшему дают выпить 0,5–1 л воды и вызывают рвоту. Процедура противопоказана при таких факторах:

  • нарушение сознания;
  • невозможность глотать;
  • рвотные массы черного цвета.
Читайте также:  Капельница при отравлении пищей на дому

Для очищения кишечника используют теплую воду (лучше кипяченую) и резиновую грушу. Процедуру повторяют до появления чистых промывных вод.

Пострадавшему нужно дать сорбенты (дозировка указана в инструкции к препарату):

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Сорбекс.

Обильное питье помогает быстрее вывести из организма токсины и уменьшить обезвоживание. Можно пить воду без газа, сладкий чай.

При появлении судорог нужно удерживать голову пострадавшего, чтобы защитить ее от повреждений. Если нарушено сознание, человека необходимо уложить, голову повернуть набок, следить за дыханием и пульсом.

Возможные последствия

В результате интоксикаций страдают многие внутренние органы. Наибольшую опасность представляют поражения печени, почек, поджелудочной железы. В тяжелых случаях осложнения вызывают смерть.

При остром отравлении возможно развитие следующих осложнений и последствий:

  1. Токсический шок в результате сильного обезвоживания (рвота, диарея). Нарастает слабость, учащается сердцебиение, резко снижается артериальное давление, кожные покровы бледнеют, становятся дряблыми. В крови снижается уровень калия, возникают судороги, нарушается ритм сердца.
  2. При отравлении нитратами и ядовитыми грибами может развиться острая почечная недостаточность. Сопровождается болями в поясничной области, отечностью, желтушным оттенком кожных покровов, анурией.
  3. Для острого панкреатита характерны опоясывающие боли в животе, диарея, рвота, повышение температуры тела, появление пятен фиолетового цвета в области пупка.
  4. Острая печеночная недостаточность характеризуется болезненностью в области правого подреберья, сильной интоксикацией, желтушностью кожных покровов. Очищение печени проводят в условиях стационара.
  5. Причины развития желудочного кровотечения — отравление нитратами, пестицидами. Характерные признаки: рвотные массы темные, жидкий стул черного цвета, гипотония, тахикардия, бледность кожных покровов.

Профилактика отравлений

Для предотвращения интоксикаций немикробной этиологии достаточно соблюдать правила гигиены и ответственно относиться к покупкам:

  • приобретать продукты только в установленных законом местах;
  • не употреблять в пищу незнакомые ягоды и растения;
  • тщательно мыть продукты перед приготовлением (на поверхности овощей и фруктов могут находиться остатки ядохимикатов);
  • проявлять определенную осторожность при сборе грибов и ягод (нужно знать, какие съедобны);
  • соблюдать требования термической обработки продуктов;
  • не хранить в течение длительного времени продукты, способные спровоцировать интоксикацию (икра, молоки рыб);
  • отказаться от употребления продуктов, которые потенциально опасны (неизвестные растения, экзотические блюда).

С помощью профилактических мероприятий удастся предупредить интоксикацию. В случае отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

источник

Описание видов пищевых отравлений немикробного происхождения

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как отравление, которое вызывает пищевые интоксикации и доставляет не только массу неприятных ощущений, но и проблем для здоровья в целом. Отравления продуктами питания могут быть микробной и немикробной этиологии.

Принципиальная разница между этими видами в том, что продукты способные вызвать отравления немикробной природы, изначально непригодны для употребления, а если и применяются, то требуют более тщательного и правильного приготовления. Все немикробные пищевые отравления делятся на вызванные продуктами ядовитыми по своей природе и продуктами ядовитыми при определённых условиях.

Отравления продуктами ядовитыми по своей природе

Такие продукты делятся, в свою очередь, на продукты растительного и животного происхождения.

Продукты растительного происхождения ядовитые по своей природе

К этим ядовитым продуктам растительного происхождения относятся:

  • ядовитые грибы;
  • ядовитые дикорастущие растения;
  • культурные растения;
  • сорняки.

Ядовитые грибы

Немикробные пищевые отравления грибами стоят на первом месте. Возникает оно из-за того, что большинство, так называемых, грибников, отправляясь в лес, совершенно не знают, какие грибы подлежат употреблению.

Читайте также:  Угольные таблетки при отравлении сколько пить

Стоит отметить, что есть и условно ядовитые грибы, например, сморчки. Они имеют не только схожий внешний вид со строчками, готовить которые категорически запрещено, но и небольшое количество, той же самой, ядовитой гельвелловой кислоты. Готовить их и есть можно, но перед этим следует отваривать 15–20 минут. После такой обработки грибы пригодны, а вот отвар сливается, так как содержит ядовитую кислоту.

Проявления отравлений грибами очень вариабельны. Все зависит от вида гриба и содержащихся в нём ядовитых веществ. Чаще всего можно встретить явление гастроэнтерита, который сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью, расстройством стула и т. д. Но есть и нехарактерные для отравления симптомы, например, нарушения сознания, сопровождающиеся бредом или обмороками, а также изменение цвета кожного покрова, от бледного до ярко-жёлтого.

Дикорастущие ядовитые растения

Очень большое количество растений дикой природы имеют ядовитые вещества. Известна масса случаев, когда люди употребляли в пищу красивые и сочные ягоды в лесу, а в результате погибли практически моментально, не успев обратиться за помощью. Ядовитые они за счёт содержания алкалоидов, синильной и щавелевой кислот, гликозидов, сапонинов и т. д.

В зависимости от количества попавших отравляющих веществ будет развиваться и клиническая картина отравления. Чаще всего можно наблюдать сильную головную боль, тошноту и рвоту, нарушения сознания, вплоть до его отсутствия. Как правило, при несвоевременном оказании помощи, они ведут к летальному исходу.

Культурные растения

На то они и культурные растения, чтобы использоваться в употребление населением.

Сами по себе они пригодны в пищу, но при неправильной обработке ядохимикатами, а также при несоответствующем хранении, они могут вызывать сильнейшие отравления.

Сорные растения

Сорные растения произрастают на землях сельскохозяйственных угодий, и кроме вреда от снижения урожайности и качества сельхозпродукции, опасны ещё и тем, что некоторые их виды ядовиты.

Примесь семян ядовитых сорняков в собранном урожае может стать причиной отравления людей и животных.

Даже выпеченный хлеб может оказаться опасным, если при сборке урожая, вместе с зёрнами пшеницы были собраны зёрна, например, триходесмы седой или гелиотропа опушённоплодного.

Продукты животного происхождения ядовитые по своей природе

К таким продуктам относятся:

  • икра маринки;
  • молоки и икра рыбы усач;
  • рыба иглобрюх;
  • некоторые моллюски;
  • некоторые другие виды рыб.

Икра маринки

Эта рыба обитает преимущественно в озёрах Средней Азии. Употреблять её можно, но надо понимать, что требуется определённая осторожность при разделке.

Токсикологи не рекомендуют её использовать и готовить в домашних условиях, не имея навыков в приготовлении.

Молоки и икра усача

Усач обитает в крупных реках, таких как Волга, Днепр и другие. Его можно готовить в домашних условиях, но единственным требованием будет щепетильность при разделке.

Брюхо стоит вспарывать аккуратно, а все содержимое обязательно утилизировать, вплоть до чёрной плёнки, которая покрывает брюшную полость, так как она тоже весьма ядовита.

Иглобрюх

Тетродотоксин содержится не только в печени, игре и коже иглобрюха, но и в самих мышцах. Многие повара Азии берут на себя ответственность и готовят это экзотическое блюдо, но требуется не только тщательная обработка, но и определённый период года для ловли.

Поэтому рисковать и употреблять рыбу семейства иглобрюхов лучше не стоит вовсе.

Некоторые виды моллюсков

Известно, что моллюски пропускают через себя воду, тем самым отфильтровывая её. Ловить их с целью употребления можно не весь год, потому что во время приливов в них попадают динофлагелляты, которые выделяют сакситоксин.

Читайте также:  Смекта и регидрон при отравлении

Этот токсин неуязвим ни перед какой кулинарной обработкой, тем более что моллюски обычно готовятся совсем недолго.

Симптоматика характерна местными параличами буквально через 5–40 минут после употребления, например, устриц, мидий и гребешков, может появиться паралич рта и носогубного треугольника на лице. Обращаться за помощью стоит немедленно, так как стоит токсину дойти до дыхательного центра, он моментально блокируется и наступает смерть.

Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях

Продукты ядовитые при определённых условиях также подразделяются на группы растительного и животного происхождения.

Продукты растительного происхождения ядовитые при определённых условиях

К растительным продуктам ядовитым при определённых условиях относятся:

  • горькие ядра косточковых плодов;
  • сырая фасоль;
  • проросший картофель.

Горькие ядра косточковых плодов

Не для кого ни секрет, что горькие ядра косточек, например, абрикоса или персика, очень полезны, так как в них содержатся микроэлементы, которые просто необходимы для нормально жизнедеятельности организма. Но мало кто знает, что они ещё и условно ядовитые. В них содержится гликозид амигдалин.

В небольших количествах он вызывает слабость и лёгкую тошноту, появляющиеся примерно через 4–10 часов. Человек, который съел небольшую горсть, может этого и не почувствовать. При отравлении средней тяжести симптомы несколько усугубятся и станут более выраженными, появится рвота, жидкий стул, головная боль.

После употребления 250–300 гр горького миндаля или косточек возникнет тяжёлая степень отравления, а симптомы будут уже намного серьёзнее:

  • синюшность кожных покровов;
  • судорожный синдром;
  • сильно выраженная одышка;
  • острое чувство нехватки воздуха.

Смерть наступает в результате блокировки дыхательного центра.

Сырая фасоль

Наиболее ядовитой считается белая фасоль. Ядовитые вещества этого растения пока недостаточно изучены, но известно, что при тщательной варке они распадаются и не несут никакого вреда организму.

Но при употреблении сырой фасоли или фасолевой муки могут появиться рвота, понос и сильная тошнота. Единственное средство оказания помощи – промывка желудка. Случаи летальных исходов неизвестны на сегодняшний день.

Проросший картофель

В проросшем картофеле копится токсин гликоалкалоид соланин, который вызывает сильнейшие пищевые отравления.

Могут наблюдаться тошнота, угнетение сознания, рвота, резко выраженная слабость и прочие симптомы гастроэнтерита. При употреблении большого количества не исключены случаи летальных исходов в результате обезвоживания и сердечной недостаточности.

Продукты животного происхождения ядовитые при определённых условиях

К таким продуктам относятся:

  • печень, икра и молоки налима, щуки;
  • мидии;
  • мёд, собранный с ядовитых растений.

Печень, игра, молоки рыб

Хотя эти виды рыб и отнесены к причинным факторам немикробных отравлений при определённых условиях, но ядовитость этих рыб весьма спорна, так как в некоторых городах печень и икра употребляются в больших количествах.

Известно, что ядовитые свойства проявляются только у тех особей, которые считаются застарелыми или хранятся в неподобающих условиях. Свежевыловленная рыба практически никогда не является ядовитой.

Мёд с ядовитых растений

Пищевые отравления немикробной природы могут возникнуть и при употреблении всеми любимого мёда. Все дело в том, что при сборе пыльцы, пчёлы не различают растения, собирая со всех попавшихся. Если в округе много ядовитых растений, то мёд, однозначно, использовать нельзя.

Пищевые отравления немикробного происхождения порой нельзя предугадать. Для того чтобы защититься от них, следует тщательно следить за тем, что подлежит употреблению, то есть не потреблять сомнительные продукты, а при первых же симптомах обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Зачастую потраченное время на самолечение сильно сокращает возможности рациональной терапии.

источник