Меню

Мясо и молоко при лейкозе

Правильное питание при лейкозе (лейкемии)

Лейкоз, или лейкемия, — болезнь, поражающая систему кроветворения. Патология требует длительного и сложного лечения, но даже оно не всегда гарантирует положительный прогноз для пациента. Питание при лейкозе должно быть максимально полезным и сбалансированным, поскольку ему часто сопутствуют такие осложнения, как анемия и иммунодефицит.

Особенности диеты при разных формах заболевания

Рак крови, или гемобластоз, — это группа злокачественных поражений кроветворной системы. Они могут протекать по острому и хроническому сценарию, изнуряя организм человека. Отсутствие аппетита — основная проблема при данной патологии, которая наносит еще больший вред организму. Поэтому всем пациентам рекомендуется специфическая лечебная диета, соблюдение которой необходимо для скорейшего восстановления.

Рак крови взрослых и детей бывает нескольких видов. Лейкоз, или лейкемия, поражает костный мозг человека и в свою очередь также подразделяется на несколько видов:

  • хронический миелолейкоз (белокровие) и лимфолейкоз;
  • острый лимфобластный, миелобластный и монобластный лейкоз.

При хронической форме заболевания злокачественные клетки развиваются до состояния зрелости, при острой — остаются незрелыми, не имея способности к росту и созреванию. В обоих случаях рекомендуется уделять повышенное внимание лечению, в основу которого входит диета.

Перечислим в следующей таблице общие цели, преследуемые правильной организацией питания при раке крови.

Задачи Описание
ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТА Негативные изменения в кроветворной системе и используемые терапевтические меры значительно ослабляют состояние защитных сил организма. Диета поможет исправить эту ситуацию.
БОРЬБА С АНЕМИЕЙ Все виды лейкозов протекают с дефицитом красных кровяных телец в организме. Чтобы повлиять на этот факт, необходимо включать в рацион достаточный объем железа и витамина С. Повышение гемоглобина нормализует общее состояние человека, возвращает ему силы для борьбы с болезнью.
УЛУЧШЕНИЕ АППЕТИТА Отсутствие аппетита негативно отражается на течении патологии. Чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо предлагать больному перед приемом пищи сырые или термически обработанные фрукты и ягоды.

Диета при лейкозе, вне зависимости от его формы, заключается в повышении калорийности суточного рациона. Из-за развития анемии рекомендуется увеличить в питании количество пищевых волокон растительного происхождения и животных белков. Общая суточная калорийность от 2200 до 2700 ккал.

Перечислим рекомендации, справедливые для всех форм лейкемии:

  • Дробный режим питания. Приемы пищи должны осуществляться 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит не нагружать излишне органы ЖКТ и лучше усвоить предлагаемые блюда.
  • Продукты следует тушить, варить или запекать. Жареная еда должна быть исключена полностью, так как она содержит канцерогены — элементы, провоцирующие мутацию здоровых клеток организма.
  • Температурный режим. Блюда следует подавать к столу теплыми, их температура должна быть приближена к температуре тела.
  • Сырые и свежие продукты необходимо тщательно промывать и очищать. Лейкемия серьезно ослабляет организм, и любые болезнетворные бактерии могут спровоцировать вспышку инфекции, которая дополнительно подорвет иммунитет и сможет вызвать рецидив рака.
  • Травяные чаи. При лейкозах особенно полезны витаминизированные отвары на основе шиповника, бузины или аира. Ягоды, сушеные или свежие, заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой в течение 10 минут. Чай пьют в теплом виде.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание лиц, страдающих лейкозом, несущественно отличается от диетических принципов здорового рациона обычного человека. Специалисты отметили продукты, которые не только желательно, но и крайне необходимо включить в основное меню, ввиду их положительного влияния на течение болезни. Особенное внимание уделяется витаминизированной пище, обогащенной аскорбиновой кислотой, никелем, медью, кобальтом, железом и марганцем. Перечисленные микроэлементы способствуют регенерации красных кровяных телец, что важно в борьбе с онкологией этого типа.

Рассмотрим, что входит в перечень разрешенных продуктов.

  • красная свекла;
  • лук-порей;
  • тыква;
  • хрен;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • горошек;
  • салатные листья;
  • краснокочанная капуста.
  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо;
  • земляника;
  • черника;
  • абрикосы;
  • черный виноград.
  • коричневый рис;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка;
  • хлеб из муки грубого помола.

Продукты животного происхождения:

  • морская рыба и морепродукты;
  • мясо птицы;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • пастеризованное молоко;
  • сыр, творог.

Кроме того, в рацион необходимо добавить такие компоненты, как мед и прополис, отвары шиповника.

Перечень продуктов, требующих исключения, также существует. Перечислим ниже блюда, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии пациента и усугубить течение патологии, поэтому от их употребления рекомендуется отказаться.

Сало и перечисленные сорта мяса обогащены жирными кислотами животного происхождения, которые делают их тугоплавкими. Увлечение такой пищей способствует засорению кровеносных сосудов, формированию тромбов и прочим проблемам со здоровьем.

Кофеин мешает полноценному усвоению железа, которое так необходимо лицам, страдающим лейкемией.

Продукты, разжижающие кровь:

Несомненно, вся эта пища полезна, но при лейкозе ее можно употреблять в строго ограниченном количестве. Лица с этим диагнозом подвержены частым кровотечениям, любая незначительная травма способна обернуться серьезнейшими осложнениями. Поэтому разжижения крови при онкозаболевании допускать нельзя.

Также диета пациента должна исключать уксус и блюда с его добавлением. Этот компонент целенаправленно разрушает красные кровяные тельца. К тому же не нужно забывать об аналогичном вреде курения и алкоголя — при опухолях костного мозга они также противопоказаны.

Питание на ранней стадии заболевания

Если заболевание замечено вовремя, шансы на выживаемость пациента считаются относительно неплохими. Чтобы улучшить воздействие лечебных манипуляций (химио- и радиотерапии) и ускорить процесс выздоровления и наступления ремиссии, специалисты рекомендуют воспользоваться перечисленными ниже советами:

  • употреблять больше растительной пищи, которая обогащена антиоксидантами;
  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
  • следует придерживаться дробной диеты — есть 6 раз в сутки малыми порциями;
  • запрещены спиртные напитки и курение.

Все пациенты должны регулярно посещать врача, следуя его рекомендациям. Полностью нужно отказаться от пищи с красителями и канцерогенами, острых и соленых блюд, газированной и сладкой воды, консервов и кондитерских изделий.

Питание на поздней стадии болезни, питание для неоперабельных больных с 3-4-й степенью

На последней, терминальной стадии лейкоза нарастает прогрессирование злокачественного процесса. Практически все клетки крови становятся атипичными, что усугубляет самочувствие пациента и приводит к различным осложнениям. В большинстве органов у больного образуются язвенные и некротические изменения. Стадия считается неоперабельной.

Читайте также:  Снижение лейкоцитов у ребенка при лейкозе

Наступает она обычно внезапно. Ввиду неэффективности предпринимаемых терапевтических мероприятий пациент может прожить еще не более 6 месяцев. На этом этапе он выглядит истощенным, неуклонно снижается его масса тела, полностью отсутствует аппетит.

Чтобы максимально сгладить влияние болезни и улучшить самочувствие больного, необходимо организовать для него белковую диету, состоящую из молочных продуктов, мяса птицы и рыбы. Вся пища должна быть термически обработанной, сырая еда исключена. Дополнительно больному предлагаются специальные лечебные продукты, обогащенные минералами и аминокислотами, повышающими жизненный тонус.

Рацион в период химиотерапии

Химиолечение — агрессивный метод воздействия на онкологические образования в организме человека. К сожалению, эта агрессия распространяется и на здоровые ткани. Последствиями химиотерапии могут стать потеря волос, железодефицитная анемия, остеопороз, расстройства пищеварения и ухудшение внешнего вида. Питание при данном лечении должно быть направлено на предупреждение этих нежелательных эффектов. Оно подразделяется на два варианта — во время интенсивного курса лечения и в паузах между приемами препаратов.

Принципы диеты при химиотерапии остаются практически такими же. Перечислим их в следующей таблице.

Принципы питания Описание
СОБЛЮДЕНИЕ ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА (2200-2700 ККАЛ) Запрещено голодание и дефицит калорий даже в течение одного дня, поскольку организм должен постоянно наращивать силы.
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ Важно отказаться от фастфудов и потенциально вредных блюд — маринадов, копченостей и т. д.
ОГРАНИЧЕНИЕ САХАРА Сахар следует заменить качественным медом. Сладости в питании строго ограничивают, так как глюкоза банально подкармливает атипичные клетки, повышая их устойчивость к воздействию химии.
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ При острой форме лейкоза рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости — питьевой воды и чая на основе трав, поскольку они способствуют лучшему выведению токсинов из организма и облегчают самочувствие пациента.
ЗАПРЕТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК Алкоголь на любом этапе химиотерапии должен находиться под категорическим запретом.

После окончания лечения профилактика также жизненно необходима. Неприятные ощущения могут преследовать человека еще длительное время, как минимум в течение всего этапа реабилитации. Поэтому важно помнить о дробном сбалансированном питании, витаминизированных продуктах и питьевом режиме, чтобы наладить самочувствие и быстрее справиться с заболеванием.

Питание до и после операции

Лицам, страдающим раком крови, сложно полноценно питаться. До начала лечения серьезнее всего страдает аппетит, появляются сопутствующие симптомы — тошнота, рвота, надсадные болевые ощущения в гортани. Эти факторы осложняют процесс приема пищи. Многие пациенты отмечают изменение вкуса.

Лечение лейкозов проводится с помощью интенсивной радио- и химиотерапии. Но на их фоне гибнут не только злокачественные клетки в крови, но и здоровые. Операция по трансплантации костного мозга является хорошим шансом восстановить функции пораженного органа и добиться стойкой ремиссии. Данный подход не гарантирует 100% выздоровления, но, несмотря на это, повышает шансы больного вернуться к здоровой жизни.

На этапе подготовки к операции по трансплантации костного мозга необходимо организовать дробное высококалорийное питание, чтобы пациент не потерял вес и смог восстановиться после сложного хирургического вмешательства. Диетические рекомендации и принципы приготовления пищи до операции остаются общепринятыми.

До момента, пока пересаженное вещество донора не приживется, организм человека легко восприимчив к различным осложнениям — кровотечениям, инфекционным факторам и т. д. Чтобы избежать негативных последствий, пациенту вводятся антибиотики, тромбоцитарная масса и пр.

Чтобы уберечь человека от осложнений, он пребывает в стерильных условиях ограниченного пространства. Организация питания зависит от индивидуального состояния больного и методик, принятых в конкретном лечебном учреждении. Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • пища должна быть приготовлена на один раз, разогревать повторно блюда нельзя;
  • запрещено сырое молоко, иногда можно пить пастеризованное, но исключительно в свежем виде;
  • мясные и рыбные продукты лучше приобретать глубокозамороженные;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола следует покупать в вакуумной упаковке, впрочем, как и другие продукты питания — крупы, желе, масло и т. д.;
  • запрещены сыры с плесенью и все виды орехов;
  • овощи и фрукты должны быть термически обработанными, сырые в послеоперационный период разрешаются по усмотрению врача;
  • пакетированные соки и минеральную воду желательно употребить сразу после открытия упаковки или бутылки, хранить их в помещении не рекомендуется;
  • спиртное запрещено.

Особенности диеты для детей, беременных и пожилых

Дети. С диагнозом «рак крови» в детском возрасте чаще всего сталкиваются малыши от 2 до 4 лет. Как правило, у ребенка отмечается тяжелое течение онкологического процесса, но при раннем выявлении проблемы и адекватном лечении прогноз на успех нередко бывает позитивным. У маленьких пациентов терапия не может проводиться дома — все манипуляции проходят в условиях стационара, так как болезнь изматывает иммунную систему неокрепшего организма и любая инфекция или вирус для ребенка могут стать фатальными. Чтобы комплексная борьба в виде химиолечения и облучения, назначения антибиотиков и гормонов принесла ожидаемые результаты, важно помнить и о правильном питании. Диета для детей, больных раком крови, обязательна. Принципы подачи и приготовления пищи для маленького пациента ничем не отличаются от взрослых, само питание должно быть высококалорийным (не менее 2000 ккал в сутки) и витаминизированным. Специалисты предлагают обратить внимание на такие натуральные пищевые добавки, как сок алоэ, мед, семена льна и настой из листьев земляники и черники.

Беременность. Будущей маме для профилактики и во время лечения лейкоза важно вести здоровый образ жизни, своевременно посещать врача, правильно питаться и принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнить дефицит необходимых микроэлементов у себя и у ребенка. Принципы питания и подбора продуктов остаются общепринятыми для всех лиц, столкнувшихся с данным диагнозом.

Преклонный возраст. Пожилым людям с раком крови рекомендуется госпитализация в гематологическое отделение стационара, где за ними будет установлен надлежащий уход и лечение. Оно включает и специальное питание. Пища должна быть калорийной, легкоусвояемой и витаминизированной, а порции — небольшими. Поскольку иммунитет пожилого человека и без болезни ослаблен сопутствующими патологиями в силу его возраста, важно учитывать риск различных осложнений.

Читайте также:  Какие анализы говорят о лейкозе

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит примерное меню для человека с раком крови.

Дни Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: отвар шиповника.

Ланч: мюсли с медом и молоком.

Обед: бульон, курица с овощами, компот.

Полдник: йогурт с фруктами.

Ужин: гречка с рыбой, кефир.

Перекус: зеленый чай, постное печенье.

ВТОРНИК Завтрак: отвар из листьев черники.

Обед: щи вегетарианские, салат из помидоров, запеченная тыква, кисель.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: плов куриный, свежий огурец, чай.

Перекус: сухарики с кефиром.

СРЕДА Завтрак: молоко.

Обед: гороховый суп, кабачки с индейкой, компот.

Ужин: тушеный картофель с грибами, чай.

Перекус: ряженка, печенье.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: молочная каша.

Обед: борщ, фрикадельки с рисом, чай.

Полдник: пудинг с фруктами.

Ужин: тушеная капуста, рыбные котлеты, кисель.

Перекус: молоко с сухариками.

ПЯТНИЦА Завтрак: настой из смородины.

Обед: куриная лапша, салат из огурцов, чай.

Ужин: рыба на гриле, помидоры.

Перекус: кефир с печеньем.

СУББОТА Завтрак: йогурт.

Обед: рассольник, фрикадельки с гречкой, чай.

Полдник: запеченные фрукты.

Ужин: запеканка из макарон, салат из редьки.

Перекус: ряженка с сухариками.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: молочная каша.

Обед: томатный суп, картофель в мундире, чай.

Ужин: куриный плов, салат из огурцов.

Рецепты различных блюд

Рассмотрим способы приготовления некоторых блюд.

Кисель из семян льна. Способствует выведению из организма радионуклидов и токсических соединений, которые скапливаются в тканях после химиотерапии и облучения, причиняя вред здоровым клеткам.

250 г семян льна (продаются в аптеке) залить 3 л воды, поставить на кипящую баню примерно на 2 часа. Готовый кисель пить ежедневно в количестве 4-5 стаканов.

Мед из алоэ. Укрепляет и улучшает работу иммунной системы, усиливая общий тонус организма, помогая ему бороться с заболеванием.

500 г качественного меда соединить с таким же количеством сока алоэ, собранного из листьев растения. Массу перемешать и добавить в нее 0,5 л сухого вина и стакан молотого корня аира. Мед готов к употреблению. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Чай из черники (земляничного листа). Эти растения известны противоопухолевыми свойствами. Отваром на их основе можно заменить чай, к тому же готовится он по такому же принципу — в заварочный чайник засыпают горсть сухих или свежесорванных листьев и заливают кипящей водой.

Эффективно ли голодание?

Лечение рака голоданием — спорный вопрос в онкологии. Специалисты уверены, что этот метод не имеет какой-либо доказательной базы. Они считают, что намеренный отказ от пищи приводит к сокращению питательных веществ в организме, что не только не способствует выздоровлению, а может принести вред. Голодание ухудшает работу иммунной системы и усугубляет общее состояние больного.

Человек, и без того истощенный лейкозом, прекратив питаться, буквально обрекает себя на скорую погибель, ведь без должного иммунитета злокачественные клетки начинают делиться и распространяться по организму быстрее, тем самым ухудшая течение патологии. Таким образом, лучше отказаться от идеи лечения голоданием и довериться профессиональному взгляду на этот вопрос со стороны врача.

С использованием перечисленных выше методик питание при лейкемии не только будет полезным для пациента, но и разнообразным и не менее вкусным. Грамотный подход к приготовлению пищи улучшит аппетит у больного, что поможет его организму в борьбе с раковой опухолью.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

источник

Лейкоз

Общее описание болезни

Это онкологическая патология кроветворной системы, к которой можно отнести обширную группу заболеваний разной этиологии [3] .

При лейкозе клетки костного мозга не производят нормальные лейкоциты, а мутируют и превращаются в раковые. От других разновидностей онкологических заболеваний лейкоз или лейкемия отличается тем, что раковые клетки не образуют опухоль, а находятся в костном мозге, в крови или во внутренних органах. Костный мозг замещается раковыми клетками и не производит достаточное количество здоровых клеток крови. Из-за этого к крови возникает дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Дефективные лейкоциты не способны нормально функционировать, организм становится восприимчив к инфекциям.

Лейкоз считается самым распространенным онкологическим заболеванием у детей, на его долю приходится около 30% от всех раковых патологий.

Виды лейкоза

Острая лейкемия развивается вследствие перерождения незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология приводила к смерти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно поддается терапии, особенно на ранних стадиях.

Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как правило, мужчины 60-70 лет.

Хроническая или медленно развивающаяся форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте 50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие клетки крови.

Причины возникновения лейкоза

Точные причины возникновения лейкоза все еще не установлены. На сегодняшний день 60-70% причин развития лейкемии не выяснены. Однако можно выделить ряд факторов риска, которые угнетают мозговое кроветворение, к которым относятся:

  1. 1 поражение организма вирусными и инфекционными заболеваниями, при этом здоровые клетки могут переродиться в атипичные;
  2. 2 курение;
  3. 3 генетическая предрасположенность, особенно от отца к детям;
  4. 4 генетические нарушения – синдром Дауна, нейрофиброматоз;
  5. 5 токсическое воздействие на организм химическими соединениями – пестициды, растворители, некоторые лекарственные средства;
  6. 6 побочный эффект после химиотерапии;
  7. 7 патологии кровеносной системы – анемия и другие.

Под воздействием какой-либо причины в костном мозге начинают размножаться недифференцированные клетки, которые вытесняют здоровые. Для развития лейкоза достаточно лишь одной онкологической клетки, которая быстро делится, клонируя раковые клетки. Атипичные клетки с кровью разносятся по организму и образуют метостазы в жизненно важных органах.

Симптомы лейкоза

Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Больной чувствует себя нормально до тех пор, пока пораженные клетки не начинают распространяться по кровеносной системе. Затем появляется анемия, пациент постоянно чувствует себя уставшим, жалуется на одышку и тахикардию. В связи с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии. Поэтому возможна кровоточивость десен, склонность к незаживающим синякам, носовым, маточным и желудочным кровотечениям. Затем появляются боли в позвоночнике, ногах, вплоть до хромоты.

При некоторых формах лейкемии может подниматься температура, у больного пропадает аппетит. Часто лейкозные клетки поражают клетки печени, селезенки, кожи, почек и головного мозга, поэтому печень и селезенка могут быть незначительно увеличены, возможны боли в области живота.

При лимфобластной лейкемии поражаются и, соответственно, увеличиваются лимфатические узлы на шее или в паху б, при пальпации больной не испытывает болевой синдром.

Если лейкозные клетки проникают в почки, то развивается почечная недостаточность.

При лейкозной пневмонии пациент жалуется на хриплое дыхание, сухой кашель и одышку.

Хроническая форма лейкоза может протекать без явных симптомов в течение нескольких лет.

Настороженность относительно лейкемии должны вызвать:

  • воспаление и кровоточивость десен;
  • рецидивирующая ангина;
  • потеря веса;
  • ночная потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • склонность к кровоизлияниям на коже;
  • увеличение лимфоузлов после перенесенных инфекций.

Осложнения при лейкозе

Острая форма лейкоза возникает внезапно, быстро прогрессирует и может привести к смерти пациента.

Со стороны сосудистой системы распространение раковых клеток может привести к закрытию просвета лейкемическими тромбами и закончиться инфарктом.

При проникновении лейкозных клеток в оболочку головного мозга и больного развивается нейролейкоз. При этом у пациента возможны обмороки, судороги, головокружения, рвота.

При проникновении метостаз в жизненно важные органы, у больного могут появиться головные боли, кашель, одышка, зуд кожных покровов, интенсивные маточные и носовые кровотечения.

При поражении кожных покровов у больного на поверхности кожи могут появиться узелки, сливающиеся между собой.

Профилактика лейкоза

Специальных профилактических мер против лейкемии нет. Для людей с отягощенной наследственностью и людям, чья профессиональная деятельность связана с радиоактивными и токсическими веществами важна ранняя диагностика.

Общие профилактические меры лейкоза – это здоровый образ жизни, умеренные регулярные физические нагрузки, правильное питание, сезонная витаминотерапия.

Лечение лейкоза в официальной медицине

Чем раньше начать терапию лейкоза, тем более вероятность выздоровления. Вид комплексного лечения зависит от стадии и типа патологии. В первую очередь пациент нуждается в консультации гематолога. В зависимости от симптомов затем подключают хирурга, дерматолога, ЛОР-врача, гинеколога или стоматолога.

Пациенту с лейкемией необходима химиотерапия с целью уничтожения лейкозных клеток. При этом противоопухолевые средства можно комбинировать. Лечение начинают с индукционной терапии, продолжительность которой должна составлять 4-5 недель.

Хороших результатов в терапии лейкоза можно добиться с помощью трансплантации костного мозга. Для этого сначала клетки крови больного облучают, и они разрушаются, а затем в костный мозг вводят здоровые донорские клетки с идентичным типом ткани. Донором, как правило, выступают близкие родственники больного.

Терапия лейкоза возможна только в условиях стационара, так как организм пациента ослаблен и нельзя допустить возможности инфицирования.

Полезные продукты при лейкозе

Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента должен включать:

  1. 1 продукты с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец;
  2. 2 такие овощи как кукуруза, хрен, тыква, краснокочанная капуста, кабачки, красная свекла;
  3. 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
  4. 4 каши из пшена, гречки и риса;
  5. 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
  6. 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
  7. 7 мясо кролика;
  8. 8 субпродукты: печень, язык, почки;
  9. 9 мед и прополис;
  10. 10 шпинат;
  11. 11 ягоды черной смородины;
  12. 12 отвар ягод шиповника.

Средства народной медицины при лейкозе

Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным гематологом.

  • отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
  • для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута и апельсина смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать 3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом не есть [1] ;
  • как можно больше черники в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения;
  • березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день;
  • принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
  • пить как чай отвар из листьев брусники;
  • 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте 14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л. [2] ;
  • употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян льна;
  • пить чай из травы земляники;
  • употреблять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.

Опасные и вредные продукты при лейкозе

Больным лейкозом следует отказаться от:

  • мяса с тугоплавкими жирами – свинины, баранины, говядины, а также сала, так как они способствуют формированию тромбов.
  • для того, чтобы лучше усваивалось железо необходимо исключить продукты с содержанием кофеина: чай, кофе, пепси-колу;
  • ограничить прием продуктов, разжижающих кровь, таких как орегано, карри, имбирь, калину, чеснок;
  • сдобной выпечки, крепких бульонов и бобовых при низком уровне нейтрофилов;
  • уксуса и маринованных овощей, так как они разрушают кровеносные тельца.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Лейкоз»

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лечение заболеваний онлайн © 2020
Все права сохранены © 2020. Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом! Материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. 18+