Меню Рубрики

Куда можно определить пожилого человека с болезнью альцгеймера

Куда можно определить пожилого человека с болезнью альцгеймера

Сегодня, 21 сентября, международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. За год мы получаем несколько тысяч заявок на поиски людей, у которых проблемы с памятью. Большая часть — пожилые люди. Как правило, потеря памяти говорит о той или иной деменции, включая болезнь Альцгеймера. Очень часто случается, что родственники не до конца понимают риски и особенности заболевания. И тем более даже не могут представить, как себя вести и что делать.

Как же предотвратить пропажу пожилого человека с Альцгеймером?

Человек с деменцией может потеряться где угодно: во дворе, по пути в магазин, даже в собственном подъезде, где живет всю свою жизнь. Он может не вспомнить, что вы оставили его на пять минут у дверей магазина, потому что пошли за молоком, и пойти вас искать. Может забыть, как попасть домой, но все равно упрямо туда стремиться — пешком, без еды и воды, отказываясь от помощи прохожих. Риск есть всегда, когда вы оставили его без присмотра.

2. Проверяйте, помнит ли ваш близкий свою фамилию и имя — заучивайте, тренируйтесь.

Найти человека под его фамилией в сотни раз проще, чем неизвестного. Даже если помнит — не останавливайтесь на этом. Из-за стресса он может резко забыть и фамилию, и возраст. Нашейте или наклейте с помощью утюга на его одежду бирки с его именем, возрастом и вашими контактами (обязательно!). Важно нашивать их не только на верхнюю одежду, а вообще на всю — куртку можно легко снять или потерять.

3. Постарайтесь следить за тем, чтобы у него всегда был с собой мобильный телефон — модель не важна, но телефон должен максимально долго держать заряд.

Научите отвечать хотя бы на входящие звонки, не получится — просто брать его с собой (или кладите сами). Оформите сим-карту на себя и подключите функцию получения геолокации у сотового оператора — подобные функции под разными названиями есть у всех представителей «большой тройки».

4. Купите GPS-маяк или GPS-трекер — их можно надеть как браслет или положить в карман.

Следите, чтобы они всегда были заряжены и находились на руке или в кармане вашего родственника.

5. Если ваш близкий часто бывает дома один, установите датчики открытия входной двери.

Так вы будете знать, что ваш родственник вышел из дома, будете понимать, во сколько это произошло, и сможете сразу отреагировать.

6. Если ваш близкий все-таки пропал — не медлите!

Сразу же оставляйте заявку на поиск в ПСО «Лиза Алерт» по номеру горячей линии 8(800)700-54-52 и пишите заявление о пропаже в полиции. Принять его обязаны сразу же, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента его ухода.

А как быть, если вы встретили такого человека на улице? Как правильно вести себя в этой ситуации?

Не надо человека никуда вести и везти, не надо оплачивать ему проезд, если он не уверен в том, что ему надо именно туда, если что-то «не складывается» в его рассказе, если он вас как будто не слышит, если у него явные бредовые идеи. Люди с возрастными нарушениями памяти часто возвращаются туда, где они уже давным-давно не живут или не работают, их там никто не знает и не ждёт, в результате они отправляются блуждать по местности с разным результатом этого «путешествия». Когда сердобольные граждане подсаживают бабушку на автобусы, чтобы она добралась «к доченьке», мы иногда ищем человека месяцами и находим в сотнях километрах от дома. Поэтому оставайтесь с человеком, расспросите его, если что-то в его рассказах вызывает у вас подозрение, звоните в 112.

Если человек жалуется на плохое самочувствие, если, например, он явно травмирован, вызывайте скорую. Перед тем, как его заберёт полиция или скорая, сфотографируйте его, запишите приметы, время и место, где вы с ним встретились, и сообщите нам на 88007005452 – вдруг его уже ищут?

Поищите вместе со встреченным вами пожилым человеком записку с телефоном или адресом, браслет или нашивку на одежде.

Помните, люди с болезнью Альцгеймера нуждаются в вашей заботе и внимании не меньше, чем маленькие дети. Берегите себя и своих близких!

«Убежать» от деменции и болезни Альцгеймера поможет гормон ирисин

Продолжительность жизни растет – это плюс; минус в том, что сегодня десятки миллионов человек в мире страдают старческим слабоумием. Одна из распространенных причин деменции – болезнь Альцгеймера: при этом нейродегенеративном заболевании в первую очередь страдает гиппокамп, область мозга, отвечающая за процессы обучения и памяти. Поиски эффективных лекарств, способных если не излечить, то хотя бы остановить развитие патологии, пока не дали результаты, хотя исследователи не теряют надежду

Читайте также:  Болезнь альцгеймера стадии продолжительность жизни

Сегодня мы знаем, что улучшить память и даже понизить риск развития болезни Альцгеймера помогает высокая физическая активность. Есть предположения, что в данном случае польза физических упражнений обусловлена улучшением мозгового кровотока, но, похоже, все не так просто.

Несколько лет назад было обнаружено, что во время физической активности в кровь выделяется пептидный гормон, играющий роль в энергетическом обмене. Этот регуляторный пептид, названный ирисином (иризином) в честь греческой богини-вестницы Ириды, предполагалось даже использовать для решения проблемы избыточного веса у людей. Позже выяснилось, что ирисин может также стимулировать рост нейронов в гиппокампе, опосредуя связь между физической активностью и улучшением когнитивных способностей.

Сейчас ученые из Бразилии, США и Канады изучили взаимосвязь уровня ирисина в тканях мозга и симптомов, характерных для болезни Альцгеймера. Для исследований использовали образцы мозговой ткани здоровых и больных людей, а также лабораторных мышей – как здоровых, так и «моделей» болезни Альцгеймера. У части животных склонность к этой патологии была генетически запрограммирована, у остальных она была имитирована путем инъекций в мозг патологического бета-амилоидного белка, накапливающегося при болезни Альцгеймера. Ирисин был обнаружен в образцах и человеческого, и мышиного гиппокампа, при этом в образцах здоровых тканей его уровень был выше.

Затем ученые «выключили» в мозге здоровых мышей ген, кодирующий ирисин, что привело к ухудшению показателей памяти в поведенческих тестах, а также снижению у животных синаптической пластичности, составляющей физическую основу процессов памяти и обучения. И, напротив, инъекция ирисина в мозг мышей-моделей болезни Альцгеймера улучшила все эти показатели.

Затем исследователи изучили влияние физических упражнений на когнитивные показатели у животных, которым вводили в мозг патологический белок. У мышей, которых заставляли плавать (по часу в день, пять дней в неделю в течение пяти недель), память не ухудшалась в отличие от их сотоварищей, которые безвылазно сидели в клетках. Но если мышам-пловцам вводили блокатор ирисина, то никакого положительного эффекта от занятий не наблюдалось.

Лейтмотив этой работы понятен: физкультурой заниматься нужно. Но с учетом возрастных заболеваний далеко не все пожилые люди могут это себе позволить. Поэтому, безусловно, следует разрабатывать лекарственные препараты, способные либо повышать уровень ирисина в мозге, либо имитировать его действие. И сейчас исследователи активно их ищут.

О старческом маразме

Здравствуйте, уважаемые читатели.

22 февраля у меня умерла бабушка, и о том, что послужило причиной и хотелось бы рассказать в этом посте.

При слове «маразм» подавляющее большинство людей, как мне кажется, представляют некую ситуацию, грустную или смешную, глупую и т.п.

Но все же ее основной смысл звучит как «Состояние полного упадка психофизической деятельности«, а более конкретная информация появится при поиске по слову «деменция«.

Так же много важного можно узнать и при изучении болезни Альцгеймера, именно она в основном и вызывает слабоумие.

В интернете много историй где над человеком с признаками маразма потешаются но не задаются вопросами — почему так? Почему человек так изменился? Просто возмущаются и всё.

Я скажу вам так: это совсем не смешно, а страшно.

Жутко видеть и понимать что и тебя может ждать подобное, так как болезнь может передаваться по наследству.

Думаю не стоит приводить цитаты с Википедии или других ресурсов, попробую описать как это выглядело в нашем случае.

Примерно после 60и лет бабушка стала все чаще проводить время за телевизором, при этом совершенно не могла разобраться как работает пульт. Про сотовые телефоны даже речи не велось.

Потом начали замечать что у нее пропадает обоняние, продукты в холодильнике портились, но ей было все равно. При этом где-то до 70и она еще работала медсестрой, пыталась решать кроссворды, но все так же почти ничем не интересовалась.

Примерно после 75и пошли более серьезные симптомы в виде неряшливости, и коллекционирования всяких мелочей в виде оберток, мелких игрушек и т.п.

Так же стал сильно проявляться симптом озлобленности, т.н. «дурной характер», стала часто материться. Происходила частая смена настроения от дурости до игривости.

При этом в туалет она ходила сама и даже что-то могла готовить. Нас всех помнила, с речью проблем не было.

А перед смертью почти полностью пропал аппетит, она просто отказывалась есть.

Так как с ней жила мама, с ней в этом плане было тяжело справиться, к врачу идти не хотела.

В конце концов насилу отвезли, но уже было поздно.

И вот тут хотел бы обратить ОСОБОЕ внимание: мама попросту не знала ничего о деменции, о симптомах. Считала это просто странными изменениями. Поэтому время, когда можно было уменьшить симптомы (к сожалению Альцгеймер неизлечим) было упущено.
Да и я идиот, тоже слишком поздно понял в чем дело.

Читайте также:  Есть ли лечение от болезни альцгеймера

Уважаемые читатели, вы должны ЗНАТЬ о том что это такое, рассказать всем родственникам, проинструктировать их.
Маразм не лечится, но поддается профилактике. Всю нужную информацию можно найти в интернете, но как мне кажется главных факторов два: правильное питание и постоянная нагрузка для мозга. Ну и конечно никакого алкоголя и табака.

Про «умеренное употребление» говорить не буду, т.к. тема спорная.
Причем нагрузка для разума — самое тяжелое, т.к. реальная нагрузка (построение новых нейронных связей и укрепление старых) происходит при постановке действительно НОВЫХ задач, а не решении однотипных, хоть и знакомых.

То есть те же кроссворды конечно неплохо, но гораздо лучше, к примеру, попробовать научиться ездить на лошади. Можно ставить и более сложные задачи, но тут многое упирается в волю человека, которая подавляется болезнью.

Поэтому очень многое зависит именно от родственников, их умения находить подход, терпения и любви в пожилому человеку.

Все вышеописанное в плане профилактики полностью справедливо для любого возраста.
Подмечайте в себе первые «звоночки» — делать то, что привычно, однообразно.
Да, мозг так устроен, все незнакомое страшит, но в этом вся суть — бороться, заставлять вникать в новое и неизведанное.

Деменция. Как жить с деменцией?

Деменция, это синдром при котором происходит деградация когнитивных способностей человека, мышления и памяти. На 2017 год в мире насчитается более 50 млн человек с установленным диагнозом деменция.

Первое место занимает деменция при болезни Альцгеймера, это более половины случаев деменции, часто она сочетается с другими видами деменции. При болезни Альцгеймера происходит накопление в ткани мозга бета-амилоида, это фрагмент белка предшественника бета-амилоида, который при данной болезни разделяется на пептиды, а в норме этого делать не должен. Накопление бляшек бета-амилоида приводит к гибели клеток головного мозга, его атрофии.

На втором месте сосудистая деменция, она развивается когда страдают сосуды головного мозга, в результате образуются постепенные диффузные или одномоментные большие поражения, как при инсультах. Факторами риска является артериальная гипертензия, сахарный диабет, гиперхолистеринэмия, сердечно-сосудистые заболевания и курение.

Также существуют другие виды деменции которые встречаются реже, это деменция с тельцами Леви, фронтотемпоральная деменция (ранее называемая болезнь Пика), болезнь Крейтцфельдта-Якоба (здесь патологический агент, это прион и при поедании мозга больного животного или человека, возможно заражение, такое встречалась у каннибалов и все помнят про вспышку коровьего бешенства, это прионное заболевание), деменция при болезни Паркинсона, СПИД-деменция и другие.

Разберем это более подробно, что же происходит с памятью?

При деменции чаще имеет место прогрессивное снижение памяти, оно постепенное и не всегда можно сразу его определить, однако может быть и резкое снижение после которого прогрессирования нет, такое бывает после катастрофических повреждений головного мозга, например травмы, инсульта, инфекции.

Если снижение постепенное, то его часто не замечают окружающие и сам пациент.

Симптомы очень стертые, может быть повышенная утомляемость, снижение способности к усвоению новой информации, затруднения при решении абстрактных задач. Все это списывается на усталость и возраст. Но симптомы прогрессируют, оценивая в динамике свои умственные способности, люди понимают (и сам заболевший и окружающие), что они снизились, постоянная забывчивость перерастает в регулярную потерю части информации за день, что естественно сказывается на поведении. Часто возникает проблема с выкидыванием старых вещей, вещи и предметы начинают захламлять жилище, что оправдывается тем, что это «нужно». Появляется эмоциональная лабильность, когда человек легко начинает плакать, эмоции не удерживаются и для их возникновения достаточно легкого раздражителя.

С нарастанием симптомов могут появляться не очень понятные для окружающих обвинения в воровстве, которые обычно обусловлены тем, что человек забыл, куда он положил ту или иную вещь, трактует это как пропажу и делает выводы, что её украли. Иногда вещи и не было или она была много лет назад, но перенеслась в памяти в настоящее. С такими перемещениями во времени связаны и трактуемые нередко как галлюцинации рассказы о том, что «я разговаривал с дядей Мишей, он стоял вот здесь»… Дядя Миша был рядом, но он был много лет назад а сейчас он перенесся сюда, уверенность в этом абсолютная. Понять как уверен человек с деменцией можно и Вам, просто сейчас отойдите от экрана и представьте, что Вам сказали, что Вы не смотрели этот ролик, но Вы его смотрели и начинаете рассказывать, что был монитор или телевизор, что говорил доктор, а Вас начинают убеждать что такого не было, что если это и было, то было 7 лет назад. Представили? Очень тяжело. Ужасное состояние и когда ты не можешь вспомнить какой сейчас год, сколько тебе лет. В таких случаях они часто говорят, что я такого то года рождения, сам считай, но при дальнейших расспросах они не называют свой возраст или называют его неправильно.

Читайте также:  Признаки болезни альцгеймера у мужчин симптомы

Утрачиваются способность работать на высокоспециализированных работах, человек остается только в домашней среде, выход на улицу постепенно становится большой проблемой, так как утрачивается способность к ориентации в городе, улицы кажутся незнакомыми, пройденный маршрут в памяти не фиксируется.

Со временем и собственная квартира может казаться незнакомой, а переезды на новое место отказываются катастрофой. Человек теряется, не может найти туалет, свою кровать. Находиться в квартире, которая кажется чужой не очень комфортно, часто начинаются «сборы в дорогу», когда собираются вещи, больные одеваются по предполагаемой ими погоде и могут ждать автобус, такси, часто уходят из дома и могут потеряться или замерзнуть, так как время года часто путается.

Постепенно утрачиваются навыки ухода за собой, распадается речь, нарушаются тазовые функции, человек нуждается в постоянном уходе.

В такой период часто очень тяжело родственникам, они тратят много сил и времени на уход за такими пациентами, нередко это приводит к развитию невротических расстройств, а обращаться к докторам они стесняются, так как боятся осуждения: «не можешь ухаживать, а за тобой кто будет?».

Надо обращаться, всегда можно помочь. В том числе и к психотерапевту, можно значимо снизить уровень стресса.

Лечение деменции, это не только препараты, но и большой комплекс мероприятий.

Селективные блокаторы NMDA — тут один препарат мемантин.

Ингибиторы холинэстеразы — это донепезил, галантамин и ривастигмин.

При сосудистой деменции лечение направлено на лечение основного заболевания, необходимо контролировать артериальное давление, если оно выше 130, то необходимо корректировать его с терапевтом, отказаться от курения.

Всегда используют симптоматическое лечение, это антидепрессанты, лучше выбирать СИОЗС, а не старые трициклические антидепрессанты, которые вызывают многочисленные побочные явления. Использование бензодиазепинов не рекомендуется, так как увеличивает риск падений и часто взывает побочное явление в форме спутанности.

Использование нейролептиков возможно, но надо учитывать, что прием нейролептиков у пожилых людей увеличивает риск развития пневмонии.

Физическая активность и занятия спортом всегда полезны, даже в пожилом возрасте можно повысить физическую активность, даже быстрая ходьба уже окажет полезное действие.

Ноотропы не имеют доказанной эффективности.

Надо помнить, излечить деменцию нельзя, препараты значимо не влияют на прогноз и течение заболевание, они делают жизнь пациента ухаживающих за ним лиц более комфортной.

В уходе за пациентами могут помогать социальные работники, они могут помогать с покупкой продуктов, приготовление пищи, уборкой квартиры.

Лекарственные препараты и средства гигиены (подгузники) могут быть обеспечены за счет государства (в РФ), после получения инвалидности. Оформит ее можно в ПНД по месту жительства. Если пациент не передвигается, то возможен выезд врача на дом.

Для родственников проводятся образовательные программы в ПНД, школы деменции организуемые некоммерческими организациями.

Уход и сложности связанные с ним.

Ухаживать трудно, но всегда это можно делать оптимально.

Да, все надо повторять с такими людьми очень много раз, а на следующий день все начинается заново. Часто путаются элементарные вещи, но это симптомы болезни, а не вредность или нарочитость.

Часто бывает так, что люди забывают, что они ели и просят еще, уверяя, что он не ели, при сочетании с снижением чувства насыщения, это может приводить к перееданию. В такой ситуации старайтесь объяснить, что прием пищи уже был, постарайтесь отвлечь человека, занять его другим делом. Бывает и противоположная ситуация, когда отказ от еды крайне категоричен, сочетается даже с отказом от воды. В таких ситуациях необходимо обеспечить консультацию психиатра, так как такая ситуация потенциальна опасна для жизни.

Желательно всегда иметь связь, это может быть простой телефон, который может использовать сам человек или тот, кто его найдет (если человек заблудился в городе), в записной книжке телефона должны быть несколько телефонов ближайших родственников и скорой помощи. Существуют модели телефона с кнопкой SOS которую можно запрограммировать на вызов нескольких телефонов близких людей. Тогда звонок осуществляется нажатием большой кнопки и включается громкая связь.

Если получается, то можно сделать довольно безопасную среду для человека при помощи системы умный дом, установить датчики протечки воды, дыма, открытия дверей, вся это информация может поступать на Ваш смартфон, контролировать можно и розетки и выключатели. Желательно заменить газовую плиту на электрическую и выключать розетку, когда Вы уходите из дома.

Более безопасно пользоваться электрическим чайником и микроволновой печью, оставляя готовую пищу.

Существуют тревожные кнопки, есть модели, которые имеют GPS трекер и могут не только передать тревожны сигнал и установить громкую связь, но и послать координаты того места, где находится человек.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector