Меню Рубрики

Какой хлеб можно во время панкреатита

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Полезная статья? Поделись ссылкой

Сухари и вчерашний белый хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Тыква при холецистите и панкреатите

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Желе с ксилитом или сорбитом

Нежирные кисломолочные продукты

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Несдобные пирожки с творогом

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Квашеная капуста, если она не кислая

Изделия с кондитерским кремом

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.

Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

Панкреатит представляет собой весьма серьезное заболевание, выражающееся в виде воспаления поджелудочной железы.

Чтобы уберечься от тяжелых последствий болезни, требуется знать, что нельзя есть при панкреатите, а также какие правила следует соблюдать во избежание опасных обострений.

Общие сведения о болезни

Правильное питание как залог здоровья

Воспаление поджелудочной железы возникает преимущественно у людей, которые злоупотребляют принятием алкоголя, а также у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.

На проявление панкреатита влияют следующие имеющиеся факторы:

  • интоксикация;
  • вирусы;
  • поражение бактериальными инфекциями;
  • наличие паразитов;
  • оперативные вмешательства;
  • травмы в зоне нахождения поджелудочной железы.

Протекание заболевания сопровождается определенными симптомами в виде беспрерывной ноющей боли, чаще всего в левой верхней части живота и сильной рвотой. Иногда встречаются случаи небольшого пожелтения кожных покровов.

Панкреатит может проявиться в острой форме, а в случаях не соблюдения необходимых правил в питании, а также ведя не правильный порядок жизни, перерасти в хронический вид заболевания.

При этом признаки становятся не такими выраженными, но с периодами процесса обострения и дальнейшего облегчения общего состояния. Симптомы проявляются в виде определенных проявлений:

  1. болевые ощущения в левой верхней зоне живота;
  2. тошнота;
  3. похудение;
  4. слабость, плохое самочувствие.

Если не лечить хронический панкреатит и течение заболевания будет проходить длительное время, это может привести к нарушению нормального функционирования поджелудочной железы, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сахарного диабета с серьезным нарушением системы пищеварения.

Для снятия воспаления в пораженном органе, а также уменьшения болевых ощущений, рекомендовано употребление панкреатических ферментов.

В некоторых случаях несвоевременное предоставление медицинской квалифицированной помощи может привести к самым страшным последствиям. Помочь человеку с острым приступом воспаления поджелудочной железы можно, оказав ему первую доврачебную помощь, если признаки заболевания очевидны.

Действия, которые необходимо производить в таком случае:

  1. приложить холодную грелку на область живота;
  2. дать принять имеющееся спазмолитическое средство («Но-шпа«, «Спазмомен», «Папаверин»);
  3. запретить прием пищи;
  4. проконтролировать соблюдение постельного режима.

Поджелудочная железа имеет свойство восстанавливаться, хотя для этого следует приложить немало усилий. При обнаружении панкреатита специалистами назначается медикаментозное лечение.

Но в первую очередь очень важным критерием в борьбе с заболеванием является условие придерживаться определенных норм в питании с обязательным соблюдением специальной диеты.

Потребность в диетическом питании

Питание при панкреатите должно быть максимально правильным

Понятие диета для множества людей кажется обременительной процедурой, вынуждающая отказаться от принятия привычных вкусностей. Ее соблюдение при панкреатите не является исключением.

Хотя и в этом тоже можно найти свои плюсы, ведь благодаря диете человек привыкает к здоровому и правильному рациону питания.

Выдерживание диеты обязательно для пациентов при всех формах болезни, также в стадии снижения выраженных негативных симптомов, чтобы избежать дальнейшего обострения.

Порядок принятия пищи в период обострения протекания болезни должен быть следующим. В течение 1 — 3 дней необходим голод и постельный режим. Допустимо лишь питье в достаточном количестве, состоящее из следующих напитков:

  • негазированной минеральной воды;
  • отвара шиповника;
  • зеленого чая;
  • редкого киселя.

После стихания чувства боли, постепенно в диетическое меню рекомендуется вводить нежирное мясо, полезен творог, сыр обезжиренных сортов, а также суп на основе овощного отвара.

Питание вне стадии обострения

При панкреатите питание должно быть богатым на белок

Основу питательного рациона во время ремиссии должна составлять пища, богатая белком, который требуется для обновления пораженных клеток поджелудочной железы.

Различные виды круп насыщают организм жирами и сложными углеводами. Употребление легко перевариваемых углеводов, которые содержатся в сахаре, меде, сдобной выпечке, варенье следует сократить.

Рекомендуется частый прием пищи, примерно через 3 или 4 часа, не большими порциями. Не допускается переедание, так же как и голодание.

Употребление еды должно осуществляться в теплом виде, исключая горячую, ровно, как и холодную пищу, во избежание раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка, и усиленного выделения ферментов.

Желательно готовить блюда с помощью пароварки, либо отваривать или запекать. Также необходимо исключить из меню жареную пищу, пряности, а также продукты консервирования. Строго запрещается курение и употребление любых видов алкоголя.

Не рекомендованные продукты

В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды

В связи с протеканием воспалительного процесса в поджелудочной железе, этот орган не может функционировать в полную силу и не справляется с нормальным перевариванием жирных продуктов из-за недостаточной численности ферментов.

Поэтому из допустимого меню необходимо исключить:

  1. свинину, утку, гуся, баранину;
  2. лосось, скумбрия, сельдь;
  3. печень;
  4. любые виды консервов.

Не желательно употребление сырых овощей и фруктов, допустимо их применение в пищу после термической обработки, а некоторые следует полностью убрать из диетического рациона. Среди них:

Прием в пищу этих овощей, особенно в больших объемах приводит к усиленному брожению в кишечнике, вследствие чего происходит вздутие и распирающее действие в животе. Также не желательно употребление некоторые фруктов и ягоды, обладающих кислыми вкусовыми качествами.

При этом полезными являются запеченные яблоки, ягоды в виде киселей, желе, компотов с добавлением сухофруктов.

Можно перечислить блюда, которые не стоит применять в рационе больного панкреатитом:

  1. грибы и отвар из них;
  2. пшенная, а также перловая каша;
  3. яйца в сыром и жареном виде;
  4. маринады, специи;
  5. колбасы и различные копчености;
  6. пирожные, торты, мороженое; шоколадные конфеты;
  7. кофе, черный чай, цикорий, какао, хлебный квас, а также горячий шоколад.

Что разрешено

От некоторых продуктов придется отказаться навсегда!

Несмотря на достаточно большие ограничения по употреблению продуктов, в диетическом меню могут присутствовать различные полезные для здоровья блюда, особенно если они будут приготовлены с помощью пароварки.

Понятно, что в начале соблюдения специальной диеты вкусовые качества принимаемой обезжиренной еды с недостаточным для привычного рациона количеством соли, может показаться необычной, пресной.

Но со временем это пройдет, человек привыкает, и впоследствии большинство правильно применяемых продуктов окажутся довольно приятными на вкус.

При панкреатите разрешается добавление в блюда растительного и сливочного масла в малых дозах. Употребление кондитерских изделий с добавлением маргарина, жирного молока, всех видов орехов, а также семечек свести к минимуму по причине большого содержания в них жиров.

В связи с тем, что белый хлеб не рекомендован при диете, его следует заменить цельно зерновым или отрубным изделием. При этом не допустима свежая выпечка, так как для нормальной работы поджелудочной железы более полезны черствые мучные изделия.

Диетическое питание предполагает применение в пищу нежирные сорта рыбы, мясо кролика, индейки, курицы. Блюда из них должны быть приготовлены на пару, либо в отварном виде, желательно в измельченной форме. Это могут быть фрикадельки, котлеты, паштеты, тефтели с минимальным содержанием соли и без добавления специй.

Из сладких изделий разрешено употребление:

Применение сахара нежелательно, его рекомендуется заменять фруктозой.

В связи с не желательным применением в диетическом рационе питания сырых фруктов, из них можно изготовить пюре, морсы, использовать в составе различных запеканок. В малых количественных дозах разрешено есть дыни, арбузы.

А вот виноград, а также инжир и финики употреблять не следует, чтобы не спровоцировать в кишечнике нежелательное усиленное газообразование.

Рекомендованы бананы, груши, яблоки в запеченном виде. Имея в своем составе кислоту, цитрусовые увеличивают содержание желудочного сока, поэтому они не показаны к применению.

При лечении панкреатита используют корицу, обладающую целительными качествами. Она способствует чистке системы выделения желчи, и еще регулирует слаженную работу пищеварительного тракта, тем самым оказывая положительное воздействие при восстановлении воспаленного органа.

Ее можно употреблять в виде приправы, и еще настоя, состоящего из 1 ст. ложки, разведенной в 1 стакане кипяченой воды. Для нормального усвоения разрешенных продуктов, запрещено запивать принимаемую пищу водой, а также ее употребление за 3 часа перед отходом ко сну. В противном случае будет идти большая нагрузка на воспаленный орган с целью переваривания принятой пищи.

А поджелудочная железа должна ночью отдыхать, чтобы в дальнейшем полностью восстановиться и работать в нормальном режиме. При соблюдении всех этих несложных правил, можно избежать частых приступов обострения панкреатита, общее самочувствие организма станет намного лучше, а здоровье крепче.

Каким должно быть питание при панкреатите, объяснит видеосюжет:

Заболевание возникает из-за воспалительных процессов, происходящих в слизистой поджелудочной железы. Питание при этом должно быть построено рационально, что позволит стабилизировать состояние и улучшить качество жизни. В рационе должна полностью отсутствовать соленая, острая, жареная и жирная пища, а также алкоголь.

Необходимость правильного питания

Переработка поступившей пищи производится с помощью пищеварительного сока, который вырабатывает поджелудочная железа. В результате обработки ею еды вещества, входящие в ее состав, становятся легкодоступными для организма. В кишечник они поступают после обработки этим соком.

Помимо этого, поджелудочная железа вырабатывает липокаин и инсулин. С их помощью предотвращается ожирение внутренних органов и нормализуется углеводный обмен.

Панкреатит вызывается в основном злоупотреблением жирной и жареной едой, газированными напитками и алкоголем. При этом заболевании отмечается воспаление поджелудочной железы. Питание при панкреатите зависит от того, какая форма заболевания присутствует у больного. При остром недуге диета более строгая по сравнению с хроническим.

Последствия панкреатита

В результате возникновения этого заболевания нарушаются пищеварительные и иные процессы в организме:

  • может перестать вырабатываться инсулин в необходимых количествах, что приводит к сахарному диабету;
  • метаболизм протекает в нарушенном режиме, что приводит к накоплению токсинов;
  • пищеварительные ферменты железа нарушают целостность тканей, отмечаются резкие и сильные боли в животе;
  • рН кишечника сдвигается в кислую сторону, что способствует появлению жжения и резей.

Панкреатит: питание и диета

Рацион в первые дни острой формы заболевания должен включать только негазированную воду. С ее помощью снимают болевые синдромы за счет притормаживания выработки желудочного сока и вывода токсинов. После улучшения самочувствия в него вводят пюре и жидкие перетертые каши.

Питание при панкреатите хронической формы более разнообразное, включающее большой список продуктов. Под табу остаются жареные, пересоленные, жирные и перченые блюда, алкогольные напитки и копчености.

Список вредных продуктов

Питание при панкреатите и в первые дни после его излечения не должно включать в себя следующие продукты:

  • колбасы;
  • энергетики;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и таковые с ароматизаторами;
  • лук и чеснок;
  • сладости;
  • кофе и крепкий чай;
  • пересоленные и острые блюда;
  • свежая выпечка;
  • сало;
  • шоколад;
  • грибы;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба.

Список разрешенных продуктов

Питание при панкреатите поджелудочной железы предполагает включение в рацион следующих продовольственных товаров:

  • макаронные изделия;
  • мармелад и пастила;
  • черный хлеб, произведенный сутки назад и черствый;
  • компоты из сухофруктов;
  • отвары из лекарственных трав и шиповника;
  • каши на воде или нежирном молоке;
  • овощи (лучше вареные);
  • нежирные рыба и мясо;
  • кисломолочные продукты.

Пища должна поступать дробными порциями регулярно. Питание должно осуществляться 5-6 раз в сутки. При этом блюда приготавливаются отвариванием, либо на пару, либо путем запекания без использования масла. В основном она перетирается до пюреобразной, измельченной или протертой консистенции.

При этом нужно учитывать, что пища, поступающая в организм, должна содержать оптимальное количество витаминов, белков, жиров и углеводов.

Потребляемая пища не должна быть горячей.

Физиологические нормы питания при панкреатите

В течение дня в стадии обострения нужно употребить основные вещества в следующих количествах:

  • белок — 100 г, в том числе животный — 50 г;
  • жиры — 90 г, включая растительные — не менее 40 г;
  • углеводы — 300 г, в том числе легкоусвояемые — не более 40 г;
  • энергетическая ценность пищи — около 2500 ккал.
  • белок — 130 г, в том числе животный — 60 г;
  • жиры — до 100 г, включая растительные — не менее 40 г;
  • углеводы — до 400 г, в том числе легкоусвояемые — не более 50 г;

энергетическая ценность пищи — около 2700 ккал.

Рацион при болевых синдромах

Питание при обострении панкреатита предусматривает соблюдение диеты с присутствием в ней только перетертых блюд. Меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак: омлет на пару, рисовая перетертая или измельченная в блендере каша без сахара, отвар из лечебных трав или шиповника.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог, приготовленный в домашних условиях.
  3. Обед: суп без мяса, консистенция пюреобразная, в основном морковка, чай.
  4. Полдник: омлет с фруктовым компотом.
  5. Ужин: картофельное пюре с паровыми рыбными котлетами, чай.

Рацион при стойкой ремиссии

В этом случае можно отступать от протертого варианта меню. Питание при панкреатите поджелудочной железы в этот период на один день может быть следующим:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, гречневая каша разваренная без сахара, фруктовый компот.
  2. Второй завтрак: кефир, пудинг из творога, яблоко, очищенное от кожуры.
  3. Обед: суп из овощей, рис, грудка курицы, кисель из фруктов.
  4. Полдник: отвар шиповника с сухарями.
  5. Ужин: овсяная каша с рыбой, приготовленной на пару, чай.
  6. На ночь: простокваша.

При этом нужно иметь в виду, что йогурты содержат большое количество красителей и консервантов, поэтому ими можно нанести вред воспаленной слизистой поджелудочной железы. Также не нужно употреблять мороженое, творожки с различными добавками, глазированные сырки.

Диета при запоре

Панкреатит может сопровождаться последней названной проблемой. Запоры приводят к тому, что токсины собираются в кишечнике, происходит повышенное газообразование, вздутие живота, наблюдаются спазмы и болевые синдромы. Это приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, что может обострить заболевание. Поэтому в рацион людей, страдающих запорами, при панкреатите нужно включать печеные яблоки и употребление свежего кефира. При этом необходимо отказаться от кисломолочной продукции, которая была изготовлена более 2 суток назад, а также риса, поскольку они обладают закрепляющим эффектом.

Пример меню при панкреатите с запорами:

  1. Первый завтрак: творожная масса, отварная тыква, треска, компот.
  2. Второй завтрак: вареная свекла, сухарики с овощным соком.
  3. Обед: овощной салат, свекольник без мяса, картофельное пюре с гуляшом, черносливовый взвар.
  4. Полдник: пшеничные отруби, запеченное яблоко, сухарики.
  5. Ужин: тушеные овощи с мясным пудингом и отварным говяжьим языком, чай.
  6. На ночь: кефир, изготовленный вчера-сегодня.

Овощное меню

Питание при панкреатите, включающее овощи, должно состоять из кабачков, моркови и картофеля. При этом не рекомендуется употреблять:

От употребления томатов в острую фазу заболевания лучше отказаться. Их прием, а также сока, изготовленного на их основе, возможен при хроническом течении недуга.

Огуречная диета рекомендуется для больных хроническим панкреатитом. При ее соблюдении нужно употреблять по 1 кг огурцов ежедневно.

Белокочанная капуста в свежем и квашеном виде запрещена. Брокколи, пекинская и цветная капуста могут употребляться в тушеном виде без масла или вареные. Ламинария, называемая морской разновидностью этого овоща, при панкреатите не входит в состав лечебного питания.

Фрукты при обострении заболевания не употребляются. Через 2 недели после того, как оно отступит, можно включить в рацион некоторые из них:

Рецепты для питания при панкреатите

Это заболевание не предполагает монодиеты. Приведенные примеры питания являются именно таковыми, они могут разбавляться и иными блюдами.

Так, можно приготовить манную кашу с мясным пудингом. Для этого отваривают телятину, делают фарш с яйцом, мягким маслом и вымоченной манной крупой.

Можно приготовить творожную запеканку. Берут 2 куриных яйца, отделяют желтки, растирают их вместе с сахаром (50 г), туда добавляют взбитые белки, 100 г муки и 400 г творога. Все это перемешивается и запекается в духовке.

На завтрак можно приготовить ленивые вареники. Для этого смешивают муку, сахар, творог и 2 куриных яйца, после чего их скатывают колбасками. Они разрезаются, приминаются, после чего помещаются в кипяток. Их приготовление будет закончено через 2-3 минуты после всплывания на поверхность.

Можно приготовить крупяные супы без мяса. Для этого используется кабачок или картофель. Также в них можно добавить протертые морковь и тыкву. Используется овсяная, манная, гречневая крупы, могут применяться небольшие макаронные изделия.

Из мяса можно приготовить следующие блюда:

Если используется мясо индейки или курицы, из него нужно удалить сухожилия и снять кожицу. Телятину или крольчатину употребляют в отварном виде.

В качестве первого блюда можно приготовить крем-суп с креветками. Он имеет нежную консистенцию и приятный аромат. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

Овощи должны быть промыты в проточной воде, очищены от кожуры. Из кабачка удаляются семечки. После этого их измельчают на терке. Креветки на 2 минуты заливаются кипятком, остужают, очищают и измельчают мясорубкой или блендером.

Молоко добавляют в воду и доводят до кипения, после чего смесь помешивают в течение 15 минут. По истечении этого времени туда добавляют измельченную зелень и мясо креветок, потом варят 2-3 минуты. Сюда можно добавить сухарики из белого хлеба, предварительно нарезанного на кубики, просушенные в духовке.

В СВЧ-печи можно приготовить творожную запеканку. Для этого берут творог, банан, мелко измельченные сухофрукты. Банан с творогом взбиваются блендером, затем добавляются высушенные плоды, все перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в силиконовые формы, помещается в СВЧ-печь, включенную на максимальный режим на 5 минут. После чего готовую запеканку остужают.

Печеное яблоко можно приготовить с творогом. Для этого фрукты делятся пополам с удалением сердцевины. В чашке взбивается белок с 10 г сахарной пудры до загустевания. Добавляется протертый творог. Фаршируются им яблоки и отправляются в духовку, разогретую до 160°, где находятся 20-30 минут.

В заключение

Питание при панкреатите не должно включать острых, переперченных, пересоленных, жирных, жареных блюд. В зависимости от формы заболевания диета может быть более или менее строгой. Наиболее жесткое питание, предусматривающее только употребление воды, должно быть в первые дни обострения недуга. Суточный рацион нужно дробить на 5-6 небольших частей.

источник

Читайте также:  Яблоки на пару при панкреатите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector