Меню

Как укрепить желудок после отравления

Как восстановить желудок после отравления

Интоксикация организма нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта. Слизистая желудка повреждается, что может спровоцировать рвоту и диарею. После отравления больной часто ощущает боль в области желудка и поджелудочной железы. Устранение причины и последующее лечение не решает проблем ЖКТ. Для нормальной работы требуется длительный период восстановления.

Причины отравления

Отравление происходит при проникновении болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм. Вредоносная бактерия может попасть тремя путями: вместе с едой, через дыхательные пути и через кожу. Поражение протекает в зависимости от поступившего токсина.

Пищевая интоксикация

Пищевое отравление происходит чаще по сравнению с другими. Токсин попадает в желудок вместе с пищей. Мясо содержит стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу и массу прочих бактерий. Перед употреблением рекомендуется хорошо прожаривать и проваривать, чтобы погибли бактерии. Также может быть опасным уже готовое мясное блюдо. Неправильное хранение приводит к заражению. Употребление такой пищи опасно для здоровья.

Отравить организм можно речной и морской рыбой. Рыбные блюда требуют правильной подготовки и тщательной прожарки. В речных видах находится большое количество паразитарных личинок. Морские представители содержат в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Употребляемые в пищу экзотические виды рыб содержат паралитический яд, ситуация требует немедленной медицинской помощи.

Сырые яйца нельзя употреблять в пищу, т.к. возможно заражение сальмонеллой. Молоко – это продукт, несомненно, полезный, но иногда становится причиной интоксикации. Через молоко возможно заражение бруцеллёзом. Неправильное хранение творога концентрирует высокий процент бактерий, опасных для здоровья.

Сильный токсин содержится в грибах – бледной поганке и мухоморе. Случайное употребление без оказания квалифицированной помощи врача заканчивается летальным исходом. Настои, содержащие ядовитые растения или ягоды, вызывают острое отравление и галлюцинации. От пищевого употребления стоит отказаться.

Лекарственное и витаминное отравление

Лекарствами чаще всего травятся маленькие дети. У взрослых интоксикация таблетками происходит при неправильном приёме, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся или с суицидальной целью.

Передозировка снотворных средств, транквилизаторов или антидепрессантов встречается при самостоятельном назначении. Они быстро всасываются в кровь и попадают в желудок, в связи с этим много смертельных случаев. Препараты для стимуляции центральной нервной системы принимаются в очень малых дозах. Самостоятельное увеличение количества препарата грозит сильнейшим отравлением!

Внутренний приём средств наркотического действия или йода угнетает сердечную мышцу и дыхательную систему. Передозировка морфием происходит под действием болевого синдрома. Чтобы снять боль, пострадавший принимает больше, чем нужно.

Витаминное отравление происходит из-за чрезмерного употребления. Такое часто встречается у ребёнка. Симптоматика походит на отравление лекарствами.

Алкогольная интоксикация

Интоксикация происходит фальсифицированным алкоголем. Чистый этанол не приносит большого вреда. Содержание сивушных масел или других примесей может вызвать отравляющее действие. Чрезмерное употребление поражает слизистую желудка.

Вызывает сожаление, когда люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, принимают внутрь химические соединения с этанолом в составе. Употребление суррогатов для желудка опаснее содержанием других вредных веществ. После алкогольного опьянения такими средствами осложнения от отравления проявляются быстро.

Желудочные осложнения

Пищеварение страдает от воздействия токсичных веществ на орган ЖКТ. После пищевого отравления страдает вся пищеварительная система. Взрослому человеку нужно застраховывать себя от употребления внутрь некачественного алкоголя и просроченных продуктов питания.

Во время интоксикации яд попадает сначала в желудок и лишь затем в кишечник. Наличие токсина характеризуется болевыми спазмами и жжением.

  • Размножение и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кислотно-щелочного баланса;
  • Раздражающее воздействие микроорганизмов на стенки;
  • Отслоение слизистой желудка;
  • Эрозия внутреннего слоя и образование язвы.

Токсины разрушают слизистую органа, затем попадают в кровь. По кровеносным сосудам проникают в ткани, вызывая воспаление и нарушая работу системы. Возможно развитие некроза. Токсины часто провоцируют гастритное заболевание и гастродуоденит. Острое рвотное состояние повреждает слизистую, может произойти разрыв сосудов.

Боли после отравления

Желудочные боли носят индивидуальный характер в зависимости от причины отравления. Каждый яд имеет отличительные особенности и воздействие на органы пищеварения.

  • Интенсивный, острый характеризуется накатывающей болью, приступами, на слизистой образуются язвы.
  • Ноющий, тупой вид боли возникает при раздражающем воздействии на стенки ЖКТ, длится несколько дней.
  • Ложный проявляется во время воспаления стенок желудка, происходит отекание.
  • Истинный возникает при поражении нервных рецепторов.

Расположение болей не всегда находится в области органа:

  • В центре органа предполагает поражение желудка и поджелудочной железы;
  • В районе пупка говорит о заражении тонкого кишечника и брожении пищи;
  • При увеличенной печени боль смещается в правый бок под ребро.

Восстановление

Лечение призвано помочь снять токсичное действие бактерий, освободить организм от яда и восстановить повреждённые клетки. Восстановить желудок после отравления можно при помощи ряда мероприятий. Сколько для этого потребуется времени, сказать точно никто не сможет. Запустить в работу повреждённый орган помогут лекарства. Но для восстановления рекомендуется сократить количество медикаментов. Врачи рекомендуют применять народные средства, назначается определённая диета и физиотерапевтические процедуры.

Лекарственная терапия

Делать себе самостоятельное назначение препаратов нельзя. Такими действиями легко спровоцировать повторное отравление и внутреннее кровотечение.

Нормализовать работу желудка смогут препараты:

  • Комплекс сорбентов помогает вывести токсины из организма – активированный уголь, Смекта и др.
  • Обезболивающие и спазмолитики следует принимать для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Анальгин пить нельзя.
  • Обволакивающие препараты стимулируют восстановление стенок органа – Маалокс, Алмагель и т.п.
  • Пробиотики приводят в норму микрофлору, устраняют последствия диареи и рвоты – Хилак-форте, Линекс и т.д.

  • Ферменты назначают, когда пища не переваривается, происходит высокая нагрузка на поджелудочную железу – Фестал, Мезим-форте и др.;
  • Прокинетики призваны завести перистальтику, моторную функцию желудка.

Физиотерапевтические процедуры

Заставить желудок работать в нормальном ритме поможет физиотерапевтическое лечение. Реабилитация с этими процедурами пройдёт в короткие сроки – регенерация тканей проходит быстрее, уменьшается болевой синдром и восстанавливается желудочная моторика.

Из процедур чаще используют:

  • Применение лекарственных препаратов с электрофорезом помогает воздействовать на повреждённый орган щадящим способом и стимулировать регенерацию клеток.
  • Магнитотерапия воздействует на иммунную систему и соединительные ткани ЖКТ.
  • Лазерная терапия позволяет лечить больной орган точечным методом.
  • Наладить работу желудка поможет гальванотерапия.
  • Бальнеологические процедуры и массаж снимают болевые ощущения.

Средства народной медицины

Чтобы орган пищеварения заработал в нормальном ритме, можно применить народные рецепты. Для восстановления рекомендуется:

  • Настой из петрушки, льняных семян и тмина;
  • Кисель из овсяных хлопьев;
  • Рисовый бульон;
  • Отвар из укропных семян и берёзового гриба;
  • Молоко с гвоздичными зонтиками.

Елена Малышева для нормализации микрофлоры желудочного тракта рекомендует попить лечебные зелёные чаи и отдельный сбор под названием «Монастырский чай».

Врачи рекомендуют травяные чаи для восстановления:

  • Ромашковый;
  • Мелиссовый и на барбарисе;
  • Чабрец и подорожник также хорошо влияют на микрофлору;
  • Полезны хмель, одуванчик и корень аира.

Фиточаи и настои рекомендуется пить в течение месяца. С народными средствами следует обращаться с осторожностью. Некоторые травы могут навредить здоровью. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Подбирать травяной сбор полагается тщательно, пить по рекомендации специалиста. Для восстановления полезно часто прогуливаться на свежем воздухе.

Диета

Когда не работает желудок, назначается диета. Еда должна быть лёгкой для переваривания и с максимальным количеством микроэлементов. Нагружать пищеварительную систему в это время не стоит.

До полного восстановления рекомендуется употреблять:

  • Протёртые овощные супы, кисель, пюре из овощей;
  • Овсяную и гречневую кашу на воде;
  • Котлеты из мяса кролика и курицы на пару;
  • Обильное питьё минеральной воды.

Еда должна быть тёплой. Кушать часто и маленькими порциями.

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Жирную и жареную пищу;
  • Острые, кислые блюда;
  • Солёную и копчёную еду;
  • Сладости и газировки.
Читайте также:  Что делать при отравлении средством от комаров

Если в точности выполнять рекомендации врача, соблюдать диету и режим дня, восстановить работу пищеварительной системы удастся в короткий срок. Чтобы в дальнейшем не произошло повторного отравления, стоит следить за потребляемыми продуктами питания и вести здоровый образ жизни.

источник

Суть процесса восстановления желудка после отравления

Для пищевого и другого отравления характерна интоксикация. На фоне этого нарушается функциональность внутренних систем и органов.

Прежде чем восстановить их работоспособность, врачи должны выяснить этиологию отравления.

Токсическое воздействие

Чтобы восстановить работу желудка и других органов, потребуется длительный период. Этот срок зависит от источника и степени тяжести интоксикации.

Грамотное восстановление требует наличия знаний о функциональных изменениях желудка и прочих органов. После отравления наблюдаются некоторые нарушения, требующие коррекции и медикаментозного лечения.

Для острого пищевого отравления характерна активная борьба самого организма с токсинами. После этого появляется диарея, рвота, поднимается температура тела.

Пациент жалуется на излишнюю потливость и другие признаки.

Подобное восстановление приводит к обезвоживанию, что связано с утратой жидкости. При этом нет возможности её пополнить, так как пациент постоянно рвет.

Полезная статья? Поделись ссылкой

После пищевого отравления нарушается флора кишечника, умирают благотворные бактерии. На фоне этого нарушается пищеварение, развивается дисбактериоз.

Поэтому восстановление кишечника, желудка и прочих органов заключается в приеме пробиотиков.

Для отравления характерно проникновение токсинов в кровь. В такой ситуации поражаются и разрушаются клетки, нарушается работоспособность органов. После интоксикации наблюдается сбой в функционировании ЦНС, печени и ССС.

Так как при рассматриваемом явлении повышается температура тела, поэтому для нормализации работоспособности желудка и иммунной системы, показан прием жаропонижающих средств.

Если температура держится несколько дней, сгущается кровь, изменяется её состав. На фоне высокой температуры сворачиваются белки. Пациента нужно госпитализировать.

Вредные бактерии, которые проникли в желудок с некачественной пищей, провоцируют воспаление, раздражая слизистую.

На фоне этого пациента беспокоит жжение, боль. Такая клиника сопровождает острое отравление и период восстановления.

На фоне острой клиники поражается поджелудочная железа, развивается панкреатит. Если восстановить функционирование ПС, клиника панкреатита исчезнет.

В таких случаях показана специальная терапия. Для отравления характерно поражение печени, поэтому лечение включает в себя восстановление работоспособности данного органа.

Принципы лечения

Восстановление желудка после отравления заключается в чистке всего организма от токсинов с последующим возобновлением их функционирования. Флора кишечника насыщается полезными бактериями.

Одновременно устраняют раздражителей и воспаление, очищается печень. Срок реабилитации зависит от подхода к терапии.

На первом этапе после отравления рекомендуется:

  • стабилизировать щелочно-водный баланс, нарушенный из-за утраты воды. В первый день после интоксикации можно пить только минералку без газов либо Регидрон;
  • устранение боли и прочих неприятных ощущений в желудке. Для этого можно пить отвар календулы либо ромашки. Первое средство заменяют мятным чаем;
  • через 2 дня после интоксикации допускается пить подслащенный чай, компот из сухофруктов. Чтобы вывести токсины, очистив желудок и печень, употребляется отвар из шиповника.

На следующих этапах терапии показано восстановление пищеварительной функции. Для этого пациенту можно предложить настой цикория. Он поможет восстановить работу всего ЖКТ.

Настой приготавливается из 3 ст.л. порошка цикория и 200 мл кипятка. Порция разделяется на 2 приема. Её выпивают за день.

Чтобы начал работать желудок после отравления, пациенту показано легкое диетическое питание. Пища должна быть теплой, дробной, нежирной. Блюда после отравления должны обладать обволакивающими свойствами.

Пациентам рекомендуется кушать вязкие и жидкие каши, кисели. Такая диета соблюдается на протяжении недели. Переход для привычного рациона должен быть постепенным.

Терапия для печени

После отравления медленнее восстанавливается печень. Её главная задача – фильтрация веществ, проникших в организм. В эту группу входят не только благотворные, но и вредные вещества.

Именно поэтому значительная часть токсинов аккумулируется в данном органе. При этом сама печень не способна избавиться от токсинов.

Чтобы восстановить работу печени после отравления, рекомендуется:

  • соблюдать диету – из рациона исключается вредная пища. Нельзя потреблять изделия с крахмалом, выпечки, жирные бульоны, чеснок. Рацион обогащается овощами, фруктами, супами. Нельзя кушать после 20.00 часов;
  • устранение спазмов и воспаления – для этого можно выпить отвар из расторопши и зверобоя. Для восстановления клеток после отравления можно воспользоваться корнем одуванчика. Для укрепления и поддержки печени используют ягоды шиповника;
  • следующий этап терапии направлен на регенерацию. Для этого пациенту назначают некоторые медикаменты. Препараты из фармакологической группы гепапротекторов с фосфолипидами устраняют любые нарушения печеночных клеток.

Больному могут прописать Гепабене. Это медикаментозное средство повышает качество желчного состава, активизируя отток желчи в кишечник. Терапия носит длительный характер.

Терапия для кишечника

Кишечник после отравления лишен полезной микрофлоры. Для ее нормализации показана диета. Процесс восстановления кишечной микрофлоры заключается в повторном заселении полезных бактерий.

Эти микроорганизмы обитают в кисломолочных продуктах. Поэтому больным, страдающим от интоксикации, рекомендуется пить домашнюю ряженку, простоквашу, биойогурт, кушать творог.

Бифидумбактерии входят в состав квашеных яблок, капусты, домашнего кваса. Для обеспечения вывода токсинов кушают отруби, зеленые яблоки.

Пациентам с сильными симптомами интоксикации нужно доставить в больницу. Таким больным может потребоваться промыть желудок.

Для восстановления кишечной флоры могут назначить длительным курсом пробиотики и пребиотики.

Медикаменты первой фармакологической группы состоят из одного либо нескольких видов живых микроорганизмов. К таким средствам относят Линекс.

Бактерии, проникающие с препаратом в кишечник, быстро там заселяются и размножаются.

Во вторую фармакологическую группу входят препараты на основе лактулозы – Хилак Форте.

Она уничтожает вредные бактерии, одновременно подпитывает благоприятные бактерии к развитию и размножению. Препараты данной группы совместимы к приему с прочими медикаментозными средствами.

Если отравился младенец, ему назначают «Бифидумбактерин». Препарат продается в виде порошка во флакончиках.

Порошок разводится водой перед приемом. Не рекомендуется давать ребенку раствор, приготовленный несколько часов назад. Это связано с жизнедеятельностью полезных бактерий.

Пребиотики и пробиотики назначают беременным и детям, даже грудничкам. У данных средств отсутствуют противопоказания к приему.

Исключением является только ИП лактулозы. Длительность терапии зависит от степени тяжести токсемии – 1-3 недели.

Терапия токсемии у ребенка

В период вывода токсинов ребенок испытывает слабость разной степени. Помощь пострадавшему малышу должна быть квалифицированной и постепенной.

Обязательное условие лечения – воспаление утраченной жидкости. В первые 24 часа отравления, когда проявились основные признаки, ребенку можно пить только Регидрон.

При слабой токсемии допускается приготовление чая без сахара, отвара ромашки. Можно давать минералку, если в неё нет газов.

Ошибка родителей – заставлять ребенка есть. Голодание, даже трехдневное, не опасно для здоровья пациента. В эти дни особое внимание нужно уделять питьевому режиму.

Если пострадавший ребенок отказывается от еды, значит он не готов к перевариванию пищи.

При появлении сил и аппетита, малышу предлагают вязкую рисовую, гречневую кашу. Можно приготовить бульон, овощное пюре, отваривается нежирное мясо.

На протяжении первых трех дней запрещено детям давать свежие фрукты, молочные продукты. Исключением являются груднички. Пища показана частая и дробная.

Привычное питание допускается после нормализации функционирования кишечника.

Часто после токсемии развивается дисбактериоз – явление, при котором количество патогенных превышает число благотворных бактерий.

При этом ребенок жалуется на колики, вздутый живот, боль, диарею, плохой сон. Такие симптомы могут проявляться длительный период, требуя срочной медикаментозной терапии.

Читайте также:  Пищевое отравление передается воздушно капельным путем

Чтобы живот не беспокоил, можно давать Эспумизан. У данного препарата нет противопоказаний и возрастных ограничений к приему.

Его часто назначают только что родившимся детям. При диарее назначают препарат с учетом возраста малыша.

Советы медиков

На фоне интоксикации наблюдается замедленная работа перистальтики, вывода желудочного сока. Одновременно поражается слизистая ПТ, снижается кислотность.

При легком поражении органов показана нежирная пища. Пациент должен забыть о вредных привычках. Он полностью обязан выполнять рекомендации врача.

Если при назначенной терапии состояние ухудшилось либо не меняется, проводится повторное обследование пациента.

Основную терапию должен назначить врач после расшифровки результатов анализов. При легкой степени поражения органов пациент лечится амбулаторно. При тяжелой интоксикации его госпитализируют.

Полезное видео

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Симптомы отравления

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Причины пищевых отравлений

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Правильные напитки при отравлении с рвотой

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Восстановительная диета

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

В первое время категорически запрещено употреблять:

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.

Профилактика отравлений

Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит.

Внимание! Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.

Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

  • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
  • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
  • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
  • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
  • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
  • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
  • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
  • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
  • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
  • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.

Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!

Читайте также:  Как ты думаешь каким образом свинец попавший в почву может вызвать отравление людей составить схему

При отравлении страдает вся пищеварительная система, поэтому взрослому пациенту или ребенку назначается не только медикаментозное лечение, но и диетотерапия.

После детоксикации врач должен устранить основную клинику отравления.

Диетотерапия

Чаще при отравлении страдает слизистая желудка и других органов ПС. Прежде чем решить, что можно кушать пациенту, врач выявляет причины отравления:

  • несоблюдение сроков годности употребляемых продуктов;
  • отсутствие предварительной термической обработки и мытья овощей.

Чтобы предотвратить отравление, нельзя кушать сырое мясо либо мясо с кровью, сырую рыбу. На фоне отравления происходит сильный спад иммунной защиты.

После него нужно очистить организм от токсинов, восстановив его работоспособность.

После интоксикации пища переваривается и усваивается неполноценно, поэтому необходимо придерживаться некоторых ограничений в еде. Если правильно кушать, не перегружая организм, можно быстро восстановить работоспособность ЖКТ.

Цель диетотерапии после отравления – восстановление слизистой. К общим правилам приёма пищи после отравления гастроэнтерологи относят:

  • в день отравления нужно пить воду;
  • на 2-й день можно есть пюре и бульон;
  • нельзя есть мясное, молочное, острое;
  • основная еда пациента – вареные овощи;
  • в первые дни можно есть овощной бульон;
  • после отравления нужно готовить каши только на воде;
  • нельзя употреблять чрезмерно холодную либо горячую пищу;
  • рекомендуется кушать малыми порциями, с постепенным увеличением их объёма;
  • можно есть сухое печенье;
  • при отравлении показано дробное кормление пациента.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций облегчение наступит в кратчайшие сроки. Если симптомы интоксикации исчезли к концу первых суток, можно есть сухарики, нежирный бульон.

При длительной диарее необходимо включать в рацион отвар зверобоя, а также прочие продукты с вяжущим воздействием на слизистую желудка.

Соблюдение фитотерапии

После отравления рекомендуется воспользоваться некоторыми методами фитотерапии. Данное лечение эффективно, если у пациента отсутствуют противопоказания к приёму народных средств, нет аллергии на травы.

Если проявилась клиника интоксикации, рекомендуется приготовить лекарство из ромашки, мяты и зверобоя. Травы берут в равных пропорциях, заливая их литром воды.

Через 10 минут лекарство готово к потреблению. Его пьют малыми глотками, через каждые 12 минут.

Современные гастроэнтерологи советуют не есть в день отравления. В этот период разрешается пить травяной состав. При появлении аппетита допускается употребление сухарика либо твердого хлеба.

На 2 день после интоксикации можно пить некрепкий чай с лимоном, но без сахара.

Так как в лимоне содержится витамин С, поэтому организм быстро восстановится. Если два разгрузочных дня соблюдены, в рацион пациента включают рисовый отвар, продукты с бифидобактериями.

При появлении аппетита можно есть продукты, которые включают диетологи и гастроэнтерологи в щадящие диеты. При этом пациент обязан соблюдать следующие правила:

  • употребление еды в минимальном количестве;
  • употребление пищи в жидком либо полужидком виде;
  • отказ от пищи, провоцирующей брожение в кишечнике.

Диетотерапия снизит нагрузку на ЖКТ, восстановит его функционирование. При отсутствии аппетита после отравления показано обильное питье и голодание.

Такая методика терапии одновременно является профилактикой обезвоживания организма. При её соблюдении пациент быстро восстановится.

Выбор продуктов питания

Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:

  • паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
  • запеканку;
  • суфле и творожный пудинг;
  • супы;
  • галетное печенье без крема;
  • запеченные овощи;
  • сухарики;
  • паровой омлет.

На 8 день диетотерапии в меню пациента можно включить кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями. Эти продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Из кисломолочных изделий лучше пить йогурт домашнего приготовления, кефир, простоквашу и ряженку.

При отравлении пациент должен соблюдать питьевой режим. Для профилактики гиповолемического шока показано обильное питьё. Можно пить после каждого опорожнения кишечника и рвотного приступа.

Пить необходимо маленькими глотками. В таком случае питьевая диета поможет снизить интоксикацию, способствуя быстрому выводу токсин.

При отравлении пациенты должны соблюдать следующую питьевую диету:

  • употребление только чистой воды;
  • оптимальное потребление солевых аптечных растворов, включая Регидрон. Эти составы хорошо нормализуют нарушенный электролитический и солевой баланс. Можно приготовить такой раствор самостоятельно. Для этого потребуется соль и вода;
  • любая жидкость употребляется незначительными глотками и медленно. При этом между приемами соблюдается перерыв в 15 минут;
  • объем жидкости, выпиваемой в час – 200 мл;
  • пациенту разрешают пить зеленый чай;
  • отвар укропный.

Ограничения в пище

При отравлении в отдельную группу гастроэнтерологи выделяют продукты, от которых пациентам нужно отказаться. Такая пища плохо усваивается.

В данную группу входят:

За счет таких ограничений в еде пациент сможет быстро восстановиться после любого отравления. Тяжелые продукты содержат в себе много вредных и ненужных веществ, которые только усугубят состояние больного при интоксикации.

Одновременно такая пища провоцирует высокое газообразование, боль, спазм в желудке, провоцируя избыточную стимуляцию ферментов, вызывая брожение.

Разрешается готовить нежирный суп, лучше отдать предпочтение вегетарианской пищи. Мед вводится в меню на 4 день, так как за счет сладостей усиливаются бродильные процессы.

Молоко после рассматриваемой клиники запрещено пить. Параллельно необходимо отказаться от йогурта, кефира. Их включают в рацион пациента на 5 день, при условии нормального состояния организма.

Запрещены к употреблению и яйца, приготовленные в любом виде.

Мнение специалистов относительно бананов расходятся. Противники данного фрукта считают, что он слишком сладкий и может спровоцировать брожение.

Сторонники считают, что в банане содержится много калия, который теряется при интоксикации. Также в бананах мало фруктовых кислот, способных раздражающе влиять на оболочку ЖКТ.

За счет вышеперечисленных плюсом и мягкой консистенции современные гастроэнтерологи и диетологи включают бананы в рацион пациентов, пострадавших от отравления.

Меню пациентов

Питание при интоксикации:

  • в первый день показан голод, но обильное потребление травяных отваров, солевых аптечных растворов;
  • на 2-й день показано питье до 2 л жидкость, потребление бульона, сухариков, пюре до 200 грамм;
  • на 3-й день готовят рисовый отвар, овощной бульон, печенье без крема;
  • на 4-й день приготавливается бульон из курицы, овощная запеканка, паровые котлеты, сухарики;
  • на 5-й день пациенту дают вареный рис, куриный бульон, сухарики, суфле.

Профилактические рекомендации

Чтобы предотвратить отравление и соблюдение диетотерапии, рекомендуется соблюдать простые профилактические меры в процессе готовки и на кухне:

  • отдельное хранение сырых и готовых блюд;
  • потребление только качественной воды;
  • соблюдение чистоты в процессе готовки;
  • использование разных досок и ножей для продуктов;
  • готовка после мытья рук;
  • продукты, которые быстро портятся, рекомендуется хранить в холодильнике при низких температурах.

Если при соблюдении вышеописанной диеты состояние пациента ухудшилось, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу.

Вышеперечисленные продукты включают и исключают из рациона пациентов, которые пострадали в разной степени от интоксикации.

Длительность диетотерапии зависит от характера клиники. При тяжелом отравлении показан полный отказ от еды. Таким пациентам требуется госпитализация.

Им вводится глюкоза с целью поддержки организма. Вернуться к нормальному кормлению разрешается через 1-2 дня после приступа.

Полезное видео

источник