Меню

Хочу ребенка у мужа бесплодие

Муж не может иметь детей: что делать, если муж бесплоден

Когда пара не может иметь детей, это неприятное событие по многим причинам: расспросы родственников, язвительные замечания знакомых, портятся отношения из-за скандалов и взаимных упреков. Сайт для мам supermams.ru подскажет вам, как быть, если поставлен диагноз – муж бесплоден.

Все переживания в сторону

Паника в таком вопросе абсолютно неуместна.

Поэтому сразу хотелось бы отметить, что диагноз бесплодие вовсе не означает, что ваш супруг никогда не сможет иметь детей. Поскольку причина этого заболевания в большинстве случаев кроется в нарушении функций полового органа мужчины. На сегодняшний день медицина в силах преодолеть большинство «препятствий», и появление на свет долгожданного малыша остается лишь вопросом времени.

Ещё один немаловажный момент: если вы не можете забеременеть на протяжении года (а в некоторых случаях и до двух лет) при активной половой жизни, то пара не считается бесплодной.

Так как причиной этому могут быть любой негатив, пережитый супругом: стресс, переутомление, плохой микроклимат в семье. Ваш муж временно не может иметь детей.

Первое, что нужно сделать после того, как поставлен диагноз – это пройти обследование, сдать ряд анализов. И только после этого, выяснив причину, начинать лечить бесплодие и предпринимать какие-то меры.

Как забеременеть, если муж бесплоден

А теперь поговорим подробнее о причинах мужского бесплодия и о возможных методах решения данной проблемы.

Плохая спермограмма

Анализ спермы помогает определить количество, изучить жизнеспособность, активность и строение сперматозоидов. По результатам анализов, если есть отклонения, назначают соответствующее лечение.

Поэтому при планировании беременности оба супруга должны готовиться: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, высыпаться, не ругаться и стараться избегать стрессов.

В большинстве случаев все это помогает справиться с данной проблемой, поскольку плохая спермограмма – это не всегда патология или серьезные нарушения в работе половых органов.

Если же в течение длительного времени муж не может иметь детей и спермограмма имеет отклонения, то нужно пройти дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. В ряде случаев стимуляция сперматогенеза и нормализация гормонального фона помогает исправить ситуацию. Но такой метод требует времени (сперматозоиды формируются 70 дней), что негативно сказывается на самочувствии мужчины.

Поэтому жена должна стать для мужа опорой и поддержкой в этот нелегкий период.

Что делать, если муж бесплоден из-за отсутствия сперматозоидов в эякуляте (азооспермия)

Удивительно, но даже такая проблема сегодня решаема, поэтому она не должна вас пугать. Когда в эякуляте на могут обнаружить сперматозоидов, делают биопсию мошонки. Причем при извлечении таким способом достаточно лишь нескольких сперматозоидов, чтобы осуществить оплодотворение!

Единственным неприятным нюансом остаётся сама процедура для мужчины и тот факт, что зачатие будет происходить искусственно (ИКСИ).

Но разве это может стать препятствием на пути к долгожданному счастью?!

Очень слабый или нарушенный сперматогенез (выработка мужских половых органов)

В такой ситуации парам чаще всего предлагают воспользоваться банком донорской спермы (ЭКО). Однако, зачатие при такой процедуре редко происходит с первого раза (чаще на пятый или шестой). При таком методе у ребенка будет генетический набор матери, а супруги смогут вместе сопереживать беременность и увидеть появление своего малыша.

При генетических нарушениях у мужчины также широко применяется зачатие с участием донорской спермы.

Непроходимость семявыводящих путей: то есть сперматозоиды есть, а выйти не могут

Если муж не может иметь своих детей в результате обструкции семявыносящих путей, то проблема решается при помощи операции по восстановлению каналов. Когда операция противопоказана или не сможет принести плоды, применяют альтернативный способ зачатия. Для этого из яичка путем биопсии берут сперматозоиды и осуществляют искусственное оплодотворение (ЭКО или ИКСИ), благодаря чему муж становится биологическим отцом малыша.

При помощи хирургического вмешательства можно также справиться с секреторной формой бесплодия (варикозное расширение вен вокруг яичка).

Иммунологическая несовместимость или аллергия на сперму партнера

При такой форме бесплодия у мужчины чаще всего используют искусственный метод оплодотворения: ЭКО или ИКСИ.

Стоит отметить, что такой метод лечения бесплодия как ИКСИ можно применять при слабых и малоподвижных сперматозоидах. И по показателям он намного выше стандартной искусственной процедуры зачатия. Для сравнения: вероятность забеременеть с первой попытки при ЭКО – 10-15%, при ИКСИ – 40-60%.

И в заключение хотелось бы сказать, что существует множество примеров, когда пары после многочисленных заключений доктора: «ваш муж полностью бесплоден», все же смогли зачать малыша и стать счастливыми родителями. Никогда не стоит терять надежду.

источник

«Бросай его, ты еще молода». Что делать, когда твой муж бесплоден — история непростого выбора

В 27 лет Татьяна (по просьбе главной героини имя изменено) узнала, что у супруга бесплодие первой степени. Тогда ей казалось, что будущее не несёт никакой радости и смысла, если рядом не будет собственных детей. «Доброжелатели» советовали бросить мужа, ведь она еще так молода, есть шанс найти другого. И тогда женщина встала перед серьёзным выбором: бросить мужа или продолжать пытаться любыми способами стать матерью.

Источник фото: pexels.com

Читайте также:  Голодание привело к бесплодию

— Вышла замуж я в 24 года, мужу было 31. Через три года совместной жизни решили завести ребенка.

К этому решению подошли ответственно. Сдали анализы для планирования беременности и на протяжении трёх месяцев пили с мужем витамины. Начали пробовать. Прошло восемь месяцев, а результатов никаких не было.

Смотреть на беременных было грустно

Месяц различных обследований — и оказалось, что муж бесплоден. Из вариантов оставалось только ЭКО. Решились.

Взяли льготный кредит и начали ждать, надеялись на лучшее. Зависти к подругам с детьми у меня не было, а вот смотреть на беременных было грустно. Спустя время узнали, что попытка оказалась неудачной. Я проплакала две недели, муж всё время был рядом, поддерживал.

Супруг, я думаю, лишь делал вид, что расстроился. Мне кажется, его больше испугало подозрение на опухоль, чем невозможность иметь собственного ребёнка. Он начал проходить лечение, а по вечерам мы обсуждали возможные варианты того, что нам делать дальше.

Конечно, я настаивала на втором ЭКО. Денег у нас не было, поэтому я искала клиники в Украине и Польше. Говорили, что там дешевле.

Вариант «уйти от мужа» я тоже рассматривала

Можно было найти другого мужчину и завести от него детей. Старалась трезво оценить ситуацию и очень скоро я поняла, что такого мужчину, как муж, я не найду. Он у меня очень хороший, с ним я чувствую себя комфортно и защищённо.

У мужа была позиция, что можно и без детей прожить, а если мне хочется, всегда есть варианты, например, взять ребенка из детского дома.

Сначала я была категорически против, ведь была уверена, что могу родить сама. Но спустя две недели я передумала. Начала читать форумы о приёмных детях. Оказалось всё не так страшно. Столько мифов развеялось. Я очень вдохновилась и поняла, что усыновление будет лучшим вариантом для нашей семьи. И пол выбрать можно, и диагнозы будем знать, да и разных генетических «сюрпризов» не будет.

Вперед – на усыновление

За месяц мы все необходимые документы собрали, спустя ещё два месяца прошли психологические курсы для кандидатов в усыновители. Решили, что будем искать мальчика до полутора лет.

Первый малыш не запал в душу мужу, второй – мне. Очень слабенькие детки, имели много диагнозов, поэтому брать их побоялись.

Спустя некоторое время нам предложили посмотреть девочку с экспонентой гепатита С. Я её фото даже не видела, сразу уговорила мужа ехать.

Познакомились. Вика оказалась хорошенькой и очень улыбчивой, по внешности полная наша противоположность. Мы с мужем темноволосые и кареглазые, она – светловолосая. Мы долго не думали и практически сразу согласились на удочерение.

Моя мама поддержала нашу идею, да и родители мужа, но афишировать это среди родственников и друзей они всё равно стесняются. В наше время хватает непонимающих людей.

Источник фото: pexels.com

Сложно было первые две недели

А сейчас мне хорошо. С ребёнком, естественно, изменился распорядок дня, к которому я относительно быстро привыкла. Читала разную литературу по уходу за маленькими детьми. Это очень помогло.

Помню, когда у Вики начали резаться зубки, заболели и муж, и мама, которая приехала помогать с ребёнком. Мне пришлось сразу за тремя больными ухаживать. Это было тяжело. Но даже в этот сложный период, который длился две недели, я находила много поводов, чтобы радоваться.

Когда Вика засыпала, я с нетерпением ждала утра, чтобы снова обнять её, поцеловать. К ней у меня никакого отторжения не было. Запах её тела нравился, по внешности – красавица, моя красавица. Чувствовала с самого начала, что это мой ребёнок.

Рада, что не пошла на второе ЭКО

Уже одиннадцать месяцев мы счастливы и довольны. Даже рада, что на второе ЭКО не пошла. Наша жизнь за это время изменилась к лучшему, да и веселей стало жить.

Наслаждаюсь материнством, активно участвую в мероприятиях Центра поддержки усыновителей.

Доченька растёт, становится всё интереснее и самостоятельнее. Уже многое понимает, в общем, золотой ребёнок. Я бы даже сказала, идеальный по поведению и характеру. Об удочерении мы ни разу не пожалели и рады, что стали полной семьёй, в доме которой наконец-то звучит детский смех.

Читайте также:  Отец василий жлобин отзывы бесплодие

Из сложностей – нехватка свободного времени. Моя мама живёт далеко, а родители мужа не любители сидеть с внучкой. Можно сказать, делают это раз в полгода, а иногда хочется с супругом побыть наедине, в кино сходить.

Наше горе скрепило нас

С мужем живём дружно, без скандалов, без секретов друг от друга. Думаю, наше горе скрепило нас ещё больше. Хоть муж иногда и говорит, что сложно с ребёнком, но я-то вижу его довольное лицо, когда Вика встречает его после работы или когда бежит к нему первому обниматься после дневного сна.

Источник фото: raosukunfung.com

Когда у супруга выходной, все заботы о ребёнке он берёт на себя. Часто отпускает меня по делам, а сам с дочкой играется. Для себя я определила табу на упрёки и всякие упоминания о бесплодии мужа, потому что решение было обоюдное.

Сейчас даже рожать не хочу

Раньше я бы никогда не поверила, что так сильно можно любить приёмного ребёнка. Сейчас даже рожать не хочу. Зачем мучиться, здоровье гробить, если можно взять ещё одного раненого в душу малыша.

Никогда не надо отчаиваться и бояться мнения окружающих. Всегда есть варианты, главное — действовать и не страшиться препятствий на пути к материнству. Ведь в конце тяжёлого пути можно получить награду в виде детского смеха, бескорыстной любви и абсолютного семейного счастья. И тогда вы поймёте, что всё это стоило того.

Сейчас в Центре поддержки усыновителей хожу на цикл тренингов о том, как рассказать ребенку об усыновлении. Готовлюсь заранее. Сложная тема психологически для меня, как и в принципе, для большинства усыновителей. А параллельно мы с мужем мечтаем о второй доченьке. Вот подрастёт Вика, и пойдём за второй.

Беседовала Эльвира Горошко

Вам также близка тема бесплодия и усыновления? Пишите нам на editor@rebenok.by

источник

Хочу ребенка у мужа бесплодие

Девочки, поддержите, посоветуйте. Так тяжко на душе.
Плачу. У мужа не может быть детей.
Возраст поджимает сильно, мне уже 36, я, конечно, очень хочу ребенка. Видимо, надо пытаться с донорской спермой. Для меня это очень тяжело морально. Много мыслей — что за человек, какая наследственность, что нормальные сдавать сперму не пойдут и т.д. и т.п. В общем страшно ужасно.
Никогда не думала, что такое со мной произойдет. Мужа менять не могу/не хочу.

Пожалуйста, расскажите истории, что родили от ДС и детки хорошие, замечательные. Что у деток ничего не вылезло из заболеваний. Так нужны хорошие примеры, советы.

В идеале бы родить от мужчины, у которого есть семья, дети. Ему — заработать.
Нет, наверное, естественным путем не хочу.

По поводу оттолкнет мужа или нет — это не самое главное в жизни. Я материально от него независима. Всего не предусмотришь. Мне бы ребенка родить.

Банка спермы боюсь из-за незнакомой наследственности, конечно.

Муж мне, конечно, важен. Уходить от него не собираюсь. Отец он хороший. Но просто переживать и думать, а не перемкнет ли у мужа чего, не уйдет ли он от меня через пару лет — я не могу. Этого не угадаешь, все не просчитаешь.
Муж поддерживает меня, готов помогать. Но основное решение — это все равно мое.

Вы неправильно меня поняли.

Бояться наследственности- так можно и вообще не рожать. Не знаю, как на вас подействует, но
У меня двое детей- дочь от первого брака, вылитая копия бывшего мужа, а он. абсолютно объективно тот еще урод ( не внешне )) Дочь обожаю и я и мой муж (ее отчим), и внешнее сходство с человеком, которого лучше бы в моей жизни никогда не было никак на эту любовь не влияет.
Сын- наш с мужем родной и любимый. При том, что мы абсолютно здоровы, и наши мамы-папы тоже на болячки не жалуются, у сына есть проблемка-болячка (наследственная). Мы даже толком не знаем, у кто из нас этот ген передал — все остальные дети в семье (племянники-племянницы -двоюродные и проч.) — здоровы. А про прадедушек- ну болезнь не настолько серьезная, чтобы информация передавалась из поколение в поколение. Так что, даже зная отца ребенка от генетики не убежишь.

На тему внешнего сходства (если этот аспект тоже волнует) — я выросла непохожей на ВСЕХ членов своей семьи. при чем не похожей настолько, насколько это возможно- ну исключая рассовые моменты
Мы с сестрой- ну как внешние антиподы друг друга. При этом похожа она немного и на маму и на папу, а я- ни на кого. Шуток на эту тему много, но у меня сомнений в родительской любви- нет и не было.

Читайте также:  Масло от матронушки от бесплодия

Наверное, в вашей ситуации меня не столько бы волновал вопрос качества спермы, сколько психологический настрой мужа. Вам ребенок все равно будет ВАШИМ и самым-самым..

источник

Муж бесплоден и ему все равно(

Привет, девчонки!
Вы тут наверно про всякое уже наслушались, разные темы обсудили, может и мне как-то поможете. У меня такая проблема: муж бесплоден. Мы вместе уже 8 лет, 4 года обследуемся и лечимся, но безрезультатно. Я уже отчаялась, мне 30 лет и я давно хочу ребенка. А муж вообще об этом не думает, поддерживает тему только когда я заведу разговор. Вроде говорит, что хочет ребенка, но ведет себя совсем иначе. Я готова на искусственное оплодотворение, готова пройти через все это только ради него. А ему как будто все равно, как будто это моя проблема, а не его. А я не готова ждать еще неизвестно сколько лет, пока он созреет, мне уже не важно, чтоб отцом ребенка был именно он — ведь я-то могу родить, но только не от него(((
Уже думала предложить другу стать донором спермы.
Не знаю что и делать. Что посоветуете?

[Сообщение изменено пользователем 25.03.2012 22:16]

Только не другу. Лучше вам вообще не знать кто донор. Вы же будете если что в клинике все это делать. Пусть лучше будет нейтральный донор.

Ну с такой постановки вопроса наверное не стоит разговор с мужем начинать.
Начните с простого: возраст уже приличный, не предпринимая никаких действий, вы детей не заведете, хочет ли он вообще детей, и как он хочет этот вопрос решить.
Я так понимаю, раз пишите так категорично что муж бесплоден, то шансов нет? То чего ждать то? Одно дело стараться, лечиться, и надеяться, а если уже окончательный есть диагноз, то бесполезно на попе ровно сидеть.

Во-первых у вас возможно вообще кризис в семье. 8 лет вместе, может муж то уже вообще не уверен, что хочет быть вместе с вами, а вы его настоятельно уговариваете на ребенка. Вот и пасует он.

ИМХО но вам нужно решать ситуацию и как можно быстрее, чтобы самой понимать перспективы. Рожать лишь бы родить тоже сомнительная перспективка. Ну заставите вы мужа шевелиться, оплодотворите себя донорской спермой и останетесь одна с ребенком. Т.к. ребенок это тоже кризис в семье. Оно вам надо.

Разобрались бы для начала со своими тараканами, если муж не хочет шевелиться, если не хочет говорить на больные для вас темы, значит что-то не в порядке, значит происходят какие-то процессы, о глубине которых вы даже можете не предполагать.

Я бы посоветовала сходить к психологу. Вдвоем или по раздельности. Каждому понять, чего вы хотите и можете ли вы получить это самое друг с другом. Может муж ваш и детей то не хочет или хочет, но не от вас, может он устал, может он забил, может он смирился или ему комфортно. А вы вьетесь со своими хотелками.

После того, как решите семейные свои проблемы, тогда и принимать решение, что делать дальше. Может вы решите разойтись вообще всвязи с тем, что у вас нет общих перспектив. ТОгда ваша проблема решится сама собой. Встретите фертильного мужчину и родите без всяких геморроев.

Может у вас появится взаимная мотивация и муж зашевелится, вы на самом деле поймете, что он думает и чувствует, начнете говорить.

Сейчас все очень смахивает на то, что ребенок нужен только вам и даже если вы родите, не факт что мужчина это оценит и проникнется. А время то реально тикает. Можно конечно и в 35 и в 40 родить, но здоровья у нас однако не прибавляется и возможностей для восстановления тоже. лучше раньше понять реальные перспективы союза, чем позже.

А настойчиво беременеть в такой семейной ситуации ОТ ДАННОГО мужчины, видя его пассивность я бы не стала. ПО крайней мере до разбора полетов и понимания перспектив отношений. И так все сложно и непредсказуемо, а тут слишком много вопросов.

[Сообщение изменено пользователем 26.03.2012 19:46]

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *