Меню

Эуфиллин при отеке легких у собаки

Эуфиллин собакам и кошкам (фармакология, показания, дозирование животным разного вида, противопоказания)

Синоним: аминофиллин

Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым запахом аммиака.

Для применения в ветеринарной медицине выпускают эуфилин в порошке , таблетках по 0,15 г, ампулах по 1 мл 24% раствора (для внутримышечного введения) и по 10мл 2,4% раствора ( для внутривенных инъекций).

Представляет собой смесь теофиллина с 1,2-этилендиамином. Действие препарата обусловлено ингибированием фосфодиэстеразы и, как следствие, увеличением накопления в тканях циклического аденозинмонофосфата. Кроме того, препарат, по-видимому, блокирует аденозиновые рецепторы и препятствует поступлению в клетки ионов кальция.

Эуфиллин у животных расслабляет мышцы бронхов, снимая бронхоспазм. Улучшает кровоток в сердце, почках уменьшает легочное сосудистое сопротивление, снижая давление в малом круге кровообращения. Оказывает положительное инотропное и умеренное диуретическое действие.

Тормозит освобождение из тучных клеток медиаторов аллергии, стимулирует центральную нервную систему, дыхательный центр, усиливает выделение адреналина надпочечниками.

Рекомендуют применять эуфиллин в ветеринарии при недостаточности кровообращения, полиурии, при передозировке сердечных гликозидов в дозе 0,15 мл/кг 2,4 % раствора внутривенно медленно с изотоническим раствором натрия хлорида (5-20мл). В случае диагностирования острой дыхательной недостаточности, в частности, отека легких, внутривенно медленно вводят 1-4 мл 2,4 % раствора эуфиллина разведенного в 5 мл 20% раствора глюкозы. Эуфиллин эффективное средство при выведении собак и кошек из медикаментозного сна. Вводят мелким животным внутривенно медленно 0,1 мл/кг 2,4 % раствора эуфиллина с глюкозой.

При лечении эуфиллином собак, больных катаральной бронхопневмонией, особенно при тяжелом ее течении, показано струйное или капельное введение раствора Рингера, в который добавляют эуфиллин – 5-24 мг/кг. В случаях острого дыхательного расстройства у кошек можно использовать аминофиллин внутримышечно или внутривенно из расчета 2-4 мг/кг.

Животным также применяют также эуфиллин в качестве мочегонного средства при отеках сердечного или почечного происхождения в составе комбинированной терапии.

Противопоказано введение эуфиллинсодержащих препаратов при резко пониженном артериальном давлении, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, эпилепсии и при нарушениях сердечного ритма.

Дозы эуфиллина собакам и кошкам

Внутрь собакам и кошкам в дозе 3-10 мг/кг 3 раза в день, внутримышечно, внутривенно собакам по 5-10 мг/кг, кошкам- 2-4 мг/кг.

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

источник

Отек легких у собак

Страшный диагноз отек легких у собак, при котором в легких скапливается жидкость, считается большинством хозяев смертельным. Но, это не так! Если вы справитесь с испугом и паникой, вы сможете и успеете спасти своего питомца.

Что такое отек легких, в чем его опасность, какие симптомы указывают на заболевание, что делать хозяевам больной собаки – ответы на все эти вопросы в нашей статье.

Что такое отек легких у собаки

Отек легких – это критическое осложнение средней или сильной тяжести, развивающееся на фоне других заболеваний. Характеризуется ненормальным накоплением жидкости в тканях легких, дыхательных путях или в альвеолах (воздушных мешочках).

Что происходит при отеке легких

Если собака здорова, в легких тоже есть жидкость, но она непрерывно циркулирует перемещаясь из легких в другие органы животного. Когда случился какой-то сбой в организме собаки, межсосудистая жидкость застаивается в легких. Легкие, заполненные большим количеством жидкости, неспособны выполнять свою дыхательную функцию и обеспечивать поступление кислорода в кровоток.

В результате, собаке не хватает воздуха, она начинает задыхаться, кашлять, испытывать кислородное голодание.

Чем опасно состояние

Из-за отека легких у собаки может развиться шок. У животных пропадают рефлексы, дыхание становится поверхностным, пульс – нитевидным, пропадает двигательная активность. Это состояние угрожает жизни собаки.

При сердечной недостаточности отек легких существенно усугубляет состояние сердца животного. Особенно опасно, если патология возникает у пожилых и ослабленных собак.

Читайте также:  Отек легких относится к острой

Стадии заболевания

Отек легких может протекать медленно (хронический) или быстро (острый).

Ветеринары выделяют две основные стадии патологического состояния:

  • Интерстициальная – жидкостью наполняются соединительные ткани легкого.
  • Альвеолярная – аномальное скопление жидкости в альвеолах.

Переход из интерстициальной стадии в альвеолярную происходит стремительно, на это может потребоваться всего лишь несколько минут.

Реакция хозяев собаки должна быть немедленной – только так можно спасти своего питомца.

Причины появления

По своему характеру причины этого опасного состояния подразделяются на кардиогенные и некардиогенные. К первой группе относят те, что связаны с патологиями сердечно-сосудистой системы. Во вторую вошли все остальные.

Кардиогенные

При некоторых сердечных заболеваниях у собак замедляется кровоток в капиллярах. Это приводит к тому, что давление в малом круге кровообращения замедляется, а жидкость из кровеносных сосудов задерживается и накапливается в легких.

Причины кардиогенного характера:

  1. Врожденный порок сердца.
  2. Гипертензия.
  3. Дисфункция сердечного клапана.
  4. Кардиосклероз.
  5. Закупорка легочной артерии.
  6. Сердечная недостаточность.
  7. Гипертрофическая кардиомиопатия.
  8. Дисфункция сердечной аорты.

Некардиогенные

Эта группа причин никак не связана с работой сердечно-сосудистой системы. Излишки жидкости в легких накапливаются из-за истончения капилляров, которое происходит на фоне общих нарушений в организме собаки.

Причины некардиогенного характера:

  1. Пневмония.
  2. Травмы грудной клетки.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Черепно-мозговые травмы.
  5. Змеиный укус.
  6. Сепсис.
  7. Сильный стресс.
  8. Поражение электрическим током.
  9. Асфиксия (удушье).
  10. Аллергия на медикаменты и наркоз.
  11. Хронические заболевания почек.
  12. Тяжелые отравления ядохимикатами.
  13. Ожоги.
  14. Анорексия.
  15. Тепловой удар.
  16. Бактериальные инфекции крови.
  17. Послеоперационное осложнение после хирургического вмешательства.
  18. Реакция на переливание крови.
  19. Панкреатит.
  20. Эпилептический удар.
  21. Анафилактический шок.

Во избежание развития осложнений не совместимых с жизнью, немедленно покажите собаку врачу. Незамедлительная неотложная помощь в несколько раз повышает шансы собаки на полное излечение.

Отек легких после операции стерилизации/кастрации

Патологическое состояние может развиться у животного после операции стерилизации или кастрации. Это реакция на наркоз. Однако возможно такое состояние только у животных, которые имеют хронические сердечные заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром-кардиологом перед тем, как стерилизовать своего питомца. Не подвергайте животное смертельному риску!

Симптомы

Признаки, которые могут указывать на развитие отека легкого у собаки:

  • Резкое снижение аппетита.
  • Угнетенное состояние.
  • Беспокойство.
  • Затрудненное или учащенное дыхание.
  • Одышка.
  • Животное принимает необычную позу или постоянно лежит на боку.
  • Навязчивый сухой кашель.
  • Синюшные или бледные конъюнктивы глаз.
  • Бледные губы.
  • Пена из носа и рта.
  • Аритмия.
  • Коллапс.

Отек стремительно прогрессирует. При малейшем подозрении развития этого опасного состояния необходимо незамедлительно показать питомца врачу.

Диагностика

Окончательный диагноз устанавливается после изучения анамнеза и симптоматики, проведения осмотра животного и анализа лабораторных исследований. От скорости постановки диагноза зависит жизнь питомца.

  • Рентген грудной клетки в нескольких проекциях.
  • Стетоскопия (выслушивание легких).
  • Биохимический анализ крови.
  • Простукивание грудной клетки.
  • Анализ газового состава и свертываемости крови.
  • УЗИ сердца.
  • Плевральная пункция (прокол).
  • Измерение артериального давления.

Для успешного дальнейшего лечения важно выявить первопричину, вызвавшую это состояние.

Прогноз

Шанс на выздоровление есть только у тех питомцев, которым была вовремя оказана профессиональная помощь. Самолечение при этом состоянии равнозначно убийству собаки. Только в условиях клиники есть весь необходимый набор инструментов и технологий, которые помогут спасти животное.

Как лечить

Основные цели, которых должен достичь ветеринар: стабилизация состояния питомца, лечение отека и устранение его первопричины (первичного заболевания).

Первая помощь

Мы уже говорили о том, что несвоевременная реакция хозяина может убить животное. Поэтому важно быстро и грамотно оказать первую помощь собаке, чтобы увеличить ее шансы на спасение и полное выздоровление.

Первое, что должны сделать хозяева – это успокоиться и прекратить панику. Второе – ограничить подвижность питомца и обеспечить быструю доставку собаки в клинику. Во время транспортировки нужно постараться успокоить животное, обеспечивать доступ свежего воздуха в салон автомобиля, помогать животному принять удобную позу.

Читайте также:  Отек легких у маленьких детей

Дальнейшая терапия

В клинике собаке будет оказана необходимая экстренная помощь и назначено дальнейшее лечение.

Мероприятия терапии отека легкого включают в себя:

  1. Оксигенотерапия – кислородные ингаляции.
  2. Терапия мочегонными препаратами.
  3. Терапия против отеков. Инъекции глюкокортикоидов (Дексаметазон, Преднизолон).
  4. Сосудорасширяющая терапия.
  5. Успокоительные средства.
  6. Бронхолитики.
  7. Новокаиновая блокада.
  8. Кровопускания.
  9. Хирургические методы удаления жидкости из легких.

Интенсивная терапия проводится до стабилизации состояния животного. После этого собаку выписывают из ветклиники, назначая схему лечения.

Что должен делать хозяин после выписки питомца из клиники

  1. Поместить собаку в хорошо проветриваемое помещение с умеренной температурой. Следить, чтобы не было сквозняков.
  2. Минимизировать стресс.
  3. Оберегать от сильных физических нагрузок.
  4. Обеспечить полноценным питанием.
  5. Выполнять назначения ветеринара.

Лечение назначается индивидуально в зависимости от вида отека: кардиогенный или некардиогенный. Оно должно быть направлено на болезнь, вызвавшую это состояние. Здесь могут быть антибиотики, противовирусные препараты, диуретики, антигистаминные и сердечные препараты и др.

Сколько может прожить собака после отека легких

Если отек был вызван причинами некардиогенного характера, и вовремя оказана интенсивная терапия, то состояние может быть успешно купировано. На продолжительности жизни животного это не сказывается.

Кардиогенный отек может повторяться, если собаку не лечить от основного заболевания, вызвавшего состояние. Важно пожизненно наблюдать за животным и выполнять все назначения кардиолога.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают в себя: медицинское сопровождение собак с болезнями сердца и минимизация некардиогенных причин отека.

Как снизить риск отека легких

  1. Будьте внимательны к своему питомцу. Особенно к собакам с болезнями сердца. Держите в аптечке все необходимые средства для оказания первой помощи.
  2. Храните в недоступном месте все медикаменты, яды, опасные химические вещества, средства бытовой химии.
  3. Не выращивайте в доме и в саду ядовитые растения.
  4. Обеспечьте животному защиту от поражения электрическим током.
  5. Минимизируйте стрессы.
  6. Обеспечьте животное полноценным питанием и правильным водным режимом.
  7. Соблюдайте график прививок.
  8. Будьте внимательны и осторожны во время выгула собаки. Не допускайте травм, встречи с ядовитыми змеями.
  9. Позаботьтесь о создании безопасной домашней среды для питомца.
  10. Регулярно посещайте ветеринара с целью профилактического осмотра.

Конечно, вы не можете полностью оградить собаку от возникновения этого опасного состояния, но существенно снизить риск его возникновения – это вам по силам!

источник

Отек легких у собаки

Отек легких (Oedema pulmonum) – переполнение капилляров и вен паренхимы легкого кровью с последующим выпотом жидкой ее части в просвет дыхательных путей, альвеолы и интерстициальную ткань.

Отек легких бывает активным, пассивным и гипостатическим.

Чаще всего отек легких бывает у ездовых и спортивных собак, из-за больших физических нагрузок .

Причины возникновения отека легких.

Отек легких – это очень тяжелое заболевание у собак, которое вызывается целым рядом серьезных заболеваний и нарушений в организме животного, таких как:

  • Отек легких у собак развивается при тяжелой нагрузке у ездовых и спортивных собак.
  • Солнечных и тепловых ударах.
  • При декомпенсированных пороках сердца, эндокардитах, закупорке легочной артерии, кардиомиопатии, миокардите, дисфункции сердечной аорты или сердечного клапана, внутривенном введение некоторых лекарственных препаратов.
  • Крупозная пневмонии, тяжелом бронхите.
  • Закрытые и проникающие травмы грудной клетки (пневмоторакс).
  • Ожоги или повреждение тканей из- за вдыхания отравляющих химических газов или дыма.
  • Удушье (асфиксия).
  • Почечной недостаточности.
  • Травмы головы.
  • Поражении животных электрическим током.
  • Гипопротеинемии.
  • Инфекционных болезнях (чума плотоядных).
  • Анафилактический шок.
  • Аллергическая реакция.
  • Укусы ядовитых змей или насекомых.

Патогенез. Отек легких развивается в результате нарушения водного обмена и коллоидной системы крови. При этом происходит набухание слизистой оболочки органов дыхания, уменьшение просвета дыхательных путей, снижается эластичность альвеолярных стенок, затрудняется поступление воздуха в альвеолы и выход его из альвеол. В стенках альвеол уменьшается количество углеводов, что усугубляет нарушение газообмена, снижает резервную щелочность и частично усиливает высвобождение хлора из соединений. Хлор в момент выделения способствует увеличению порозности сосудов и задержанию жидкости. При сложившемся гидродинамическом и коллоидно- осмотическом давлении замедляется ток крови и лимфы, резорбция жидкости и белка из ткани легкого. Эндотелий набухает, расширяются капилляры и метартериолы. Возникшие отклонения возбуждают дыхательный центр, способствуют усилению секреции слюны и пота, что ведет к большому сгущению крови, перегрузке сердечно- сосудистой системы, нарушению обмена веществ в тканях, трофики головного мозга, почек, поперечнополосатой мускулатуры. Жидкость, вышедшая в дыхательные пути, вспенивается, что еще больше нарушает обмен веществ. У собаки развивается дыхательная недостаточность, что может стать причиной гибели собаки.

Читайте также:  Отек легких после операции на сердце последствия

Патологоанатомические изменения. Легкие увеличены в объеме, темно- красного цвета; поверхность их блестящая с точечными кровоизлияниями, консистенция – тестоватая. В бронхах и трахее пенистая жидкость розового цвета; на их слизистой заметны кровоизлияния. С поверхности легких при разрезе стекает обильное количество пенистой жидкости.

Симптомы отека легких. Отек легких у собак обычно протекает бурно и быстро, однако бывает и медленное течение заболевания. Характерным клиническим признаком заболевания у собаки является напряженное и учащенное дыхание с быстро нарастающей одышкой смешанного типа. Невооруженным взглядом отмечаем признаки «брюшного» дыхания. Собаки для облегчения дыхания расставляют в стороны передние конечности, носовые отверстия при этом сильно расширены. При развитии отека в легких хорошо слышны влажные хрипы, иногда стоны. Появляется кашель. Из носовых отверстий у собаки во время выдоха выделяется пенистое истечение, чаще красноватое. Ветеринарные специалисты при аускультации в области трахеи, бронхов и легких прослушиваются влажные хрипы. В начале отека перкуссия грудной клетки в области легких дает тимпанический звук, в дальнейшем перкуторный звук становится притупленным и тупым.

Быстро развивающийся отек легких сопровождается возбуждением, буйством, страхом или агрессией со стороны собаки. У собаки быстро нарастают симптомы удушья. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, пульс малого наполнения, твердый, слабой волны, аритмичный. Температура тела понижена. Смерть собаки наступает от асфиксии.

Диагноз. Диагноз на отек легких у собаки ставят на основании собранного анамнеза, клинических признаков болезни (прогрессирующая смешанная одышка, влажные хрипы в бронхах и легких при аускультации, пенистое истечение из носа, симптомы асфиксии). Общий анализ крови дает лейкоцитоз, повышенную активность ферментов крови, гиперазотемию.

Дифференциальный диагноз. Исключаем крупозную пневмонию, коллапс трахеи, паралич гортани, инороднее тело в дыхательных путях, остро протекающие инфекционные заболевания.

Лечение. Собак больных отеком легких помещают в прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Ветеринарная помощь собаке должна быть оказана в экстренном порядке

Собаке внутривенно вводят 10%-ные растворы хлористого кальция или глюконата -2-10мл и 20-40 %-й раствор глюкозы из расчета 2-20мл на одно животное. При сердечной недостаточности применяют подкожное, внутримышечное или внутривенное введение сердечных препаратов – 20% раствор кофеина, кордиамин , 10% раствор сульфокамфокаина 0,5 -1 мл 3 раза в день или 2,4% раствор эуфиллина внутривенно по 2мл в 10 мл 40%-го раствора глюкозы 2-3 раза в день

Проводится ингаляция собаки кислородом.

В том случае, когда собака сильно нервничает, ветеринарные специалист назначает успокоительные препараты – ацепромазин. Иногда приходится в экстренном порядке применять кровопускание.

При лечении отека легких назначаются диуретические средства – верошпирон, диакарб, фуросемид (лазикс), циклометиазид и другие. Их вводят внутримышечно или внутривенно в общепринятых дозах.

В качестве антигистаминных и противоотечных препаратов применяют – димедрол, тавегил, фенкарол, супрастин, кистин, пипольфен, трексил и другие.

В тяжелых случаях более эффективны глюкокортикоиды- соли- и депомедрол, преднизолон, кортизон и гидрокортизон. Данные препараты вводят внутримышечно, реже внутривенно. Дозу и курс лечения должен определить лечащий ветеринарный врач. Дополнительная информация в статьях на нашем сайте — как спасти своего любимца от теплового удара, первая помощь при тепловом ударе.

Профилактика. Профилактика отека легких заключается в правильном содержании собаки, умеренные физические нагрузки, а также не допускать перегрева животного.

источник