Меню Рубрики

Этапы первой помощи при отравлении ядовитым грибом

Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении

Сколько ни говорилось об опасности употребления в пищу неизвестных грибов, человеческая беспечность и самоуверенность приводит к тому, что ежегодно от отравления ядовитыми грибами страдают сотни людей. Ситуация осложняется ещё и тем, что многие виды грибов, которые раньше считались вполне съедобными и неопасными, сегодня могут вызвать острое отравление. Обусловлено это в основном загрязнением окружающей среды, поскольку грибы, как губка, способны впитывать в себя токсины и вредные вещества, находящиеся в воде, воздухе, почве.

Симптомы отравления грибами

В первую очередь у человека, отравившегося грибами, развивается гастроэнтероколит и гастроэнтерит. Их проявлениями становятся тошнота, рвота, боли в желудке, диарея. Затем появляются слабость обильное слюноотделение, головная боль, головокружение.

В особо тяжелых случаях все это может привести к полному обезвоживанию организма, и если не оказать человеку своевременную доврачебную помощь, исход может быть летальным на этом этапе, ещё до поражения токсинами печени.

Явления гастроэнтероколита проявляются после отравления ядовитыми грибами гастроэнтеротропного действия. Первые симптомы заболевания возникают в течение первых 2-3 часов после того как грибы попали в желудок. Если вовремя оказать человеку первую помощь и провести необходимые лечебные мероприятия, вся симптоматика может быть сведена к минимуму.

В случае если человек отравился грибами, обладающими гепатонефротоксическим действием, первые признаки отравления появляются гораздо позже. Заболевание может развиться через 6 часов, иногда через 8-10 часов после употребления ядовитых грибов. В некоторых случаях симптомы отравления появляются столько спустя 2-3 дня.

При данном типе отравления сначала проявляются признаки гастроэнтерита. Если вовремя оказать помощь, состояние человека стабилизируется, и наступит так называемый период мнимого благополучия. Однако биохимические изменения в организме по-прежнему остаются опасными. Так что прекращать наблюдение за больным на данной стадии отравления грибами крайне не рекомендуется.

Первая помощь при отравлении грибами

При малейшем подозрении на отравление грибами, при возникновении самых первых симптомов отравления нужно немедленно вызывать «Скорую помощь». Тем временем, не дожидаясь приезда врачей, необходимо осуществить следующие мероприятия.

1. Если самопроизвольной рвоты не было, нужно постараться вызвать её всеми возможными способами. Своевременная деконтаминация (удаление токсинов) значительно облегчит состояние организма и снизит степень отравления.

2. Сделать промывание желудка водой или раствором перманганата калия. Раствор марганцовки должен быть слабым и иметь бледно-розовый цвет. Для промывания желудка лучше использовать зонд. Если же такой возможности нет, можно ограничиться искусственно вызванной рвотой, перед которой больному нужно дать выпить как можно больше воды.

3. Принять доступные сорбенты – активированный уголь, аптечные взвеси или белую глину. Если в аптечке имеются антибиотики, такие как левомицетин или неомицин, их тоже следует принять, чтобы избежать риска развития различных болезнетворных микробов в ЖКТ. Если рвота прекратилась, желательно принять витамин С (1 грамм).

4. Укутать ноги в тепло, на живот положить грелку. Лечь на кровать удобнее, укутаться в одеяло и дожидаться приезда врачей «Скорой помощи».

5. Выбрасывать остатки грибов, если таковые имеются, ни в коем случае нельзя. Их нужно сохранить для дальнейшего исследования, поскольку это поможет поставить правильный диагноз и разработать тактику адекватного лечения.

Запомните! Грамотные действия и мероприятия по оказанию доврачебной помощи при отравлении грибами могут стать залогом успешного лечения и даже спасти человеку жизнь!

источник

Первая помощь при отравлении грибами

Многие люди очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных, и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышение температуры тела до 38-40 °C;
  • сильные боли в области живота;
  • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.
Читайте также:  Что можно выпить при отравлении лекарством

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

источник

Что делать при отравлении грибами и как оказать первую помощь в домашних условиях

Примерно 4% всех пищевых отравлений приходится на употребление грибов, поэтому каждому необходимо знать, что делать при отравлении грибами. Серьезные последствия такой интоксикации гораздо опаснее, нежели симптомы иных отравлений, которые встречаются чаще. Необдуманное употребление грибов с пищей, их неправильная готовка, приобретение или самостоятельный сбор — основные причины развития интоксикации организма.

Как происходит отравление грибами?

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Как готовить грибы, чтобы избежать отравления

Чтобы не получить отравления, важно правильно приготовить грибы. Для этого выполняйте следующие рекомендации:

  • внимательно осмотрите все собранные грибы;
  • почистите и тщательно промойте;
  • замочите грибы в холодной воде на 2 часа;
  • снова тщательно промойте;
  • залейте водой и поставьте варить на час. Обязательно добавьте луковицу;
  • сваренные грибы откиньте на дуршлаг и снова хорошо промойте водой;
  • далее рекомендуется снова проварить 15 минут грибы с луковицей.

При варке грибов всегда добавляйте в воду лук. Этот овощ меняет цвет, становясь синим, если грибы отравлены. После двойной варки грибы готовы к дальнейшему приготовлению.

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.


Источник: depositphotos.com

Симптоматика отравления

Отравляющая симптоматика проявляется в зависимости от того, какое воздействие оказали на организм грибные токсины. К общим симптомам отравления относят такие признаки:

  • Болевой синдром в животе;
  • Тошнота, всегда сопровождающаяся сильной рвотой;
  • Расстройство стула, которое проявляется в часто повторяющейся диарее.

Из-за рвоты и поноса организм теряет большое количество жидкости. В результате обезвоживания пострадавший может погибнуть еще до приезда медиков.

В зависимости от отравляющих свойств грибов, симптомы делят на 2 вида:

Проявления первого вида симптоматики затрагивает только область желудочно-кишечного тракта. Симптомы развиваются практически сразу после отравления (1-3 часа).

Гепатонефротоксическая симптоматика проявляется не сразу: с момента употребления грибов в пищу и первыми признаками отравления может пройти до 3 суток.

Развитие отравляющего воздействия проходит в 3 этапа. На первом из них присутствуют все симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта, которые через некоторое время полностью проходят.

2 этап – время мнимого благополучия, когда внешние проявления симптомов отравления отсутствуют. Но если в это время сделать биохимический анализ крови, можно обнаружить стремительное увеличение печеночных показателей.

3 этап – клинические проявления повреждения печени:

На этом этапе нарушается работа почек, которая проявляется в резком уменьшении выделяемой мочи: развивается острая недостаточность органа.

В процесс интоксикации включаются нервная система, работа сердца и сосудов, из-за чего развиваются такие признаки:

  • Возбуждение, сменяющееся заторможенностью;
  • Галлюцинации и бред;
  • Тахикардия;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Повышение температурных показателей тела до 38 градусов;
  • Руки и ноги пострадавшего становятся холодными;
  • Обморочное состояние;
  • Кома.

Если отравившимся людям вовремя не оказать квалифицированную помощь, наступит коматозное состояние, которое приведет к смерти.

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.
Читайте также:  Через сколько проявляется отравление ртутью из градусника симптомы

Важность неотложной помощи

  • Если вы или ваши близкие отравились грибами и первая симптоматика явно указывает на наличие интоксикации в организме, нужно немедленно вызывать бригаду медицинских работников. Если есть возможность, пострадавшего самостоятельно доставляют в медицинское учреждение.
  • Учитывая стремительность развития отравления, до приезда медиков нужно устранить или уменьшить воздействие ядов на организм. Суть первой помощи при отравлении ядовитыми грибами состоит в промывании желудка и кишечника. Также нужно обеспечить восстановление водно-щелочного баланса, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  • Так как всасывание ядов начинается с желудочно-кишечного тракта, сразу нужно очистить желудок. Для процедуры понадобится не менее полутора литров прокипяченной воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки в том же количестве. Приготовленную воду пьют маленькими глотками, а затем, если рвота не произошла самопроизвольно, давят пальцами на корень языка.
  • Если стул не нарушен, нужно очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных средств. Хорошо зарекомендовал себя в этом вопросе сорбит, дозировка которого зависит от массы тела человека: 1 кг – 2 г лекарства. Полученную дозировку делят на 3 приема и выпивают в течение суток.
  • До приезда медицинских работников отравившемуся человеку нужно обеспечить покой и прием большого количества жидкости. Пить нужно дистиллированную или минеральную воду, холодный крепкий чай.
  • Обязательно обеспечьте прием сорбентов. Это препараты, которые обладают способностью связывать токсины в кишечнике и выводить их вместе с каловыми массами. К ним относятся активированный или белый уголь, «Смекта».
  • Чтобы предотвратить нарушение системного кровотока, на область живота и нижних конечностей кладут теплые грелки.

Дальнейшую симптоматическую терапию назначит лечащий врач, который после обследования и результатов анализов сможет определить причину отравления.

Если у вас остались грибы, из-за которых произошло отравление, обязательно передайте их медикам для исследования.

После устранения воздействия интоксикации больной должен придерживаться специальной диеты, чтобы восстановились функции работы желудка и кишечника. С этой целью прием пищи осуществляется маленькими порциями, из рациона исключаются острые и жареные блюда. В восстановительный период нужно полностью отказаться от приема алкогольных напитков.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Ботулизм

Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание. Нередко его причиной становятся консервированные грибы. Главным возбудителем болезни являются спороносные палочки, локализующиеся, главным образом, в земле. Соответственно если гриб плохо промыть от остатков почвы, то вместе с ним в банку могут попасть вредоносные частицы. А условия нахождения в герметично закрытом пространстве еще больше воздействуют на их рост и развитие.


Консервированные грибы, прошедшие неправильную обработку являются источником заражения ботулизмом

Если съесть такой зараженный гриб, то первые признаки начнут проявляться уже через 12-72 часа. Как правило, они имеют следующий вид:

  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль;
  • Жидкий стул;
  • Нарушение зрения, пропадает четкость;
  • Сухость во рту;
  • Затрудненное дыхание и глотание;
  • Судороги.

Ботулизм относится к разряду тяжелых заболеваний, поэтому при первых клинических признаках, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, который сможет принять необходимые меры и действия.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Причины отравления

Как было указано выше, причиной отравления и интоксикации организма становится ошибка самого грибника. В первую очередь необходимо знать, что грибы подразделяются на 3 крупные группы:

  • Безусловно съедобные. Употреблять их можно без предварительной обработки;
  • Условно-съедобные. Принимать их в пищу в сыром виде запрещено. Они требуют предварительную варку или вымачивание в воде в зависимости от дальнейшего механизма приготовления;
  • Несъедобные. Это могут быть ядовитые и неядовитые грибы, но их употребление несет большой риск, как здоровью, так и жизни человека.

Таким образом, прием в пищу несъедобного вида и не соблюдение правил приготовления условно-съедобных грибов, как раз таки и являются причиной возможного отравления.

Токсины, содержащиеся в этих двух группах грибов, при попадании в организм человека начинают быстро распространяться по кровесной системе. В первую очередь поражаются слизистая оболочка ЖКТ, почки и печень. Также токсины могут нарушать работу сердца и центрально-нервной системы.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Как собирать грибы, чтобы избежать отравления

При сборе грибов рекомендуется следовать правилам:

  • собирайте только те виды, которые вы знаете;
  • если на поляне обнаружен старый или молодой гриб, лучше их не трогать. Эти варианты имеют смазанные внешние признаки;
  • избегайте мест сбора, находящихся рядом с трассой или на участках, загрязненных радиацией;
  • во время засухи лучше не отправляться на охоту. Сухая погода влияет на грибы, вследствие чего у них меняется обмен веществ, скапливаются токсические соединения.

Если появилось желание полакомиться грибным блюдом, лучше приобрести продукты в магазине. На рынках не рекомендуется брать подобную продукцию, ведь она не проходила требуемый контроль.

Лечение и прогнозы по выздоровлению

Лечение людей, отравившихся грибами, состоит из 2 этапов:

  • проведение комплекса мероприятий по детоксикации (избавление организма от яда);
  • восстановительная терапия.

Более подробно данная информация представлена в таблице.

Название процедуры по детоксикации или восстановлению Краткие пояснения
промывание желудка используется для выведения остатков грибов
гастроинтестинальная сорбция больному назначают сорбенты (энтеросорб, энтросгель, активированный уголь) для связывания токсинов и последующего их выведения
гемодилюция своеобразное «разведение» крови с целью снизить концентрацию ядовитых веществ
форсированный диурез введение внутривенно большого количества жидкости с одновременным принятием мочегонных средств
коррекция кислотно-щелочного и (или) водно-электролитного баланса больному вводят внутривенно глюкозу, электролитные смеси и пр.

Почки и печень – органы, которые чаще всего и сильнее всего повреждаются при отравлении. Исходя из этого, лечебные мероприятия, указанные в таблице, дополняются защитной печеночной (почечной) терапией, назначаемой по результатам исследования состояния здоровья пациента.

На полное восстановление может уйти несколько месяцев. Но бывает и так, что стойкие нарушения функции печени и (или) почек становятся пожизненной расплатой за грибное лакомство.

Успешное выздоровление зависит от таких факторов:

  • своевременное начало адекватных лечебных процедур;
  • возраст и общее состояние здоровья (в группе риска находятся беременные женщины, дети и пожилые люди);
  • качественный состав грибных ядов (фаллотоксины и аматоксины – самые опасные яды — содержатся в бледной поганке).

Отравление грибами чревато длительным лечением и серьезными осложнениями. Не исключается и риск летального исхода. Для сведения к минимуму опасности отравления придерживайтесь следующих правил:

  • не срезайте грибы, в которых не уверены, не берите старые и червивые;
  • четко следуйте технике приготовления грибов;
  • при появлении первых признаков отравления сразу вызывайте скорую помощь.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1.https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/kr_ostotr.pdf 2. https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/science/default/download/55.html
Оцените, насколько была полезна статья

5 Проголосовал 1 человек, средняя оценка 5

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Осложнения и последствия

Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.

При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба.

Читайте также:  Антидотная терапия при отравлении оксидом углерода

Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода.

При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

Полезные свойства грибов

В старинных справочниках совсем мало упоминалось о вреде грибов. Считалось только, что эта пища довольно тяжелая для пищеварения и не стоит злоупотреблять ею. Польза их состоит в следующем:

  • Грибы на 90% состоят из воды, поэтому являются низкокалорийным и диетическим продуктом.
  • По содержанию белка они ближе к мясу, нежели к растениям, лидеры по белку среди продуктов растительного происхождения, 70% их сухого вещества — это белок.
  • Содержат витамины A, B, C, D, PP.
  • В них имеется инсулин и различные аминокислоты, что делает их незаменимым продуктом при диабете.
  • Много фосфора, калия и железа, в небольших количествах имеется йод, магний, селен, медь, цинк. Знахари издавна использовали грибы при головных болях, обморожениях, лечении чирьев, как жаропонижающее и успокаивающее средство.
  • Наличие гистидина в комплексе с витаминами, белком и микроэлементами позволяет использовать их в борьбе с онкологическими заболеваниями. Они способны усиливать эффект от химиотерапии и оказывать мощное иммуностимулирующее действие.
  • Помогают усвоению кальция.
  • Спиртовая настойка на мухоморах — прекрасная растирка при суставных болях.

Лечебные свойства китайских грибов шиитаке, чаги, лисичек, белых, сморчков признаны официальной медициной. Их используют для изготовления лекарственных препаратов.

Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Классификация является достаточно условной. Между съедобными и несъедобными грибами грань очень тонкая. Несъедобный гриб бывает непригодным в пищу из-за его вкуса или запаха. Например, желчный гриб очень горький, а ложный шампиньон так воняет карболкой, что есть его точно не будешь. Горькими могут быть волнушки и некоторые виды рядовок. Если из волнушек горечь можно убрать вымачиванием, то рядовка остроконечная так и останется несъедобной. Поэтому существует еще классификация по категориям пищевой ценности.

Ядовитые грибы надо знать в лицо. Их не так уж и много. В основном это пластинчатые виды:

  • бледная поганка,
  • мухомор,
  • ложный опенок,
  • волоконница,
  • ложная лисичка,
  • ложный валуй.

Из трубчатых известен только один вид — сатанинский. В Средней полосе России он не встречается, растет в основном в лесах Кавказа и Южной Европы. Внешне он похож на белый, но отличается от него бледным цветом шляпки и красноватой ножкой.

Тяжелое отравление ядовитыми грибами

При употреблении в пищу большого количества ядовитых грибов симптомы интоксикации могут проявиться через 30 мин и продолжаться до 6 часов. Симптоматика острая, ухудшается самочувствие быстро.

Важно. После употребления грибов нельзя пить алкоголь. Этиловый спирт ускоряет проникновение токсинов в кровь. Алкогольные напитки нельзя употреблять до полного выздоровления.

Приемы оказания первой помощи при сильном отравлении направлены на недопущение попадания токсинов в кровь. Если это произойдет, летальность неизбежна.

Алгоритм неотложной помощи.

Действие Описание действия.
Вызвать рвоту. Для этого нужно выпить большое количество жидкости с добавлением соды (1 ч. л. соды на 200 мл воды). Чтобы человека вырвало, необходимо надавить двумя пальцами на корень языка.
После промывания желудка дайте выпить активированный уголь (по 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса человека).
Если рвота и диарея отсутствует, тогда нужна слабительная клизма. Это необходимо для очищения кишечника.
При нарушении дыхания нужно ввести подкожно «Атропин».

Дальнейшую регидратацию проводят в стенах больницы. Внутривенно вводят «Пиридоксин гидрохлорид», «Физостигмин» или «Атропина сульфатом».

Вред и опасность употребления

Польза грибов в цивилизованном обществе все чаще ставится под сомнение. Причем не всех грибов, а тех, что собираются в лесу. Технический прогресс оказывает на окружающую среду негативное воздействие. От этого страдают качество и свойства растений, развивающихся под открытым небом.

Грибные тела способны впитывать из воздуха и влаги вредные испарения, из земли — тяжелые металлы, и после этого все их полезное действие сводится к нулю. Отравление становится возможным даже абсолютно съедобными особями.

Запрещенные приемы лечения

Кроме оказания помощи пациенту, важно также не навредить ему. Ни в коем случае нельзя:

  • Провоцировать рвоту у пациента при обмороке. Его нужно положить на ровную поверхность, повернуть голову набок, обязательно проверить, где язык. Если он запал – постараться извлечь его из рта больного и оставить в немного высунутом состоянии. В противном случае человек может захлебнуться рвотными массами, тем более, что рвота может начаться внезапно и непроизвольно.
  • Принимать обезболивающие либо жаропонижающие лекарства. Они не позволят увидеть чёткую картину состояния больного, как следствие – определиться с лечением. Хотя некоторые врачи допускают применение спазмалгона или но-шпы для уменьшения болезненности в желудке и кишечнике. Однако прибегать к ним следует лишь в крайних случаях.
  • Употреблять алкоголь и кофе. Они усложнят состояние больного, так как способствуют скорейшему всасыванию и распространению ядов по всем органам. Помимо этого, они добавят нагрузку на сердце, которое даже без того вынуждено работать при интоксикации слишком интенсивно.
  • Препятствовать рвоте и диарее, как бы ни были тяжелы позывы к этим процессам. С их помощью организм избавляется от ядов.
  • Употреблять любую пищу: от неё в данном случае не будет никакой пользы. Из-за рвоты и поноса никакие питательные вещества из еды не усвоятся; новые продукты могут содержать какие-либо вещества, способные усугубить отравление грибами; переваривание еды добавит нагрузки на желудок.
  • Пренебрегать врачебной помощью, несмотря на своё состояние. Даже если появилось чувство облегчения, отравляющее воздействие токсинов продолжается. Если отказаться от квалифицированной медицинской помощи, после кажущегося облегчения вскоре станет хуже, чем было вначале.

Как выбрать безопасные грибы

Грибники со стажем отлично знают как избежать отравления грибами и вывели для себя ряд правил, соблюдая которые, можно существенно снизить риск выбрать и употребить в пищу ядовитые особи. Среди них наиболее важными и, в то же время, простыми являются следующие.

  • Откажитесь от данного гриба, если чувствуете даже малейшее сомнение в его безопасности.
  • Тревожным сигналом для человека должны служить уплотнения вокруг ножки гриба. Такие образования характерны для самых опасных грибов – мухоморов и поганок. Особенно опасны утолщения в виде клубня возле основания ножки. Они почти 100% свидетельствуют о том, что перед вами – представитель одного из опаснейших видов.
  • Ножка гриба должна быть исключительно целой. В противном случае откажитесь от этого экземпляра.
  • Оптимальная погода для сбора грибов – дождливая или просто сырая. Во время тёплой солнечной погоды и особенно во время жары в этих продуктах происходят химические реакции, вследствие которых в тканях образовываются токсические вещества.

Многие люди считают, что гарантией безопасности являются насекомые, поедающие выбранный гриб. Мол, если черви, улитки или другие животные избрали этот экземпляр своей пищей, значит, он несомненно не ядовит. Однако это совсем не так. Насекомые и другие мелкие животные способны поедать даже те грибы, которые для человека станут смертельными. Поэтому нельзя ориентироваться на червоточины и прочие следы присутствия других обитателей леса на грибах.

В любом случае, не стоит подбирать гнилые, заплесневелые, червивые или просто старые грибы, тем более, что есть риск отравления даже съедобными грибами.

Ошибки грибников

Многие люди считают, что достаточно знать некоторые признаки отличия ядовитых грибов от съедобных, чтобы избежать отравления. Все подобные «признаки» специалистами признаны как ложные и не снижают риска отравления.

Ложные признаки и их разоблачения:

  1. Ядовитые грибы отличаются неприятным запахом – бледная поганка, например, отличается ароматом, схожим с запахом шампиньонов.
  2. Личинки насекомых никогда не живут в грибах (червяки) – заблуждение, потому что токсины грибов не действуют на подобные организмы.
  3. Любой молодой гриб съедобен – неправда, потому что бледная поганка, например, в любом возрасте смертельно опасна для человека.
  4. Если в грибной отвар кинуть серебряный предмет, то его почернение будет свидетельствовать о присутствии ядовитых грибов – заблуждение, серебро будет темнеть даже в отваре съедобных грибов.
  5. Головка репчатого лука приобретает бурый цвет в отваре с ядовитыми грибами – неправда, она меняет свой цвет в любом грибном отваре.
  6. Если кинуть гриб в молоко, и оно быстро скиснет, то это означает, что гриб ядовитый – заблуждение.

Никогда не доверяйте советам и приметам по отношению к ядовитым грибам! Такое легкомыслие повышает риск вероятного отравления грибами до максимальных величин. Специалисты рекомендуют собирать только известные грибы, в противном случае от «тихой охоты» лучше вообще отказаться.

В каких случаях обращаться за медицинской помощью

Любое отравление грибами подразумевает отказ от самолечения. Минимальное недомогание или непонятные симптомы после употребления грибов служат причиной немедленного обращения в скорую помощь. При отсутствии такой возможности больного доставляют в больницу, воспользовавшись собственным транспортом.

Лечат отравленных в отделениях токсикологии, где:

  • осуществляют желудочное промывание с помощью толстого зонда;
  • назначают принятие раствора с солевым слабительным;
  • проводят форсированный диурез.

В зависимости от сорта употребляемых грибов, например мухоморов или говорушек, больному вводят атропин, который является антидотом мускарина. Необходимую дозу для введения в организм назначает опытный специалист.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector