Меню Рубрики

Если близорукость очки двояковогнутые линзы

Какие линзы используются для коррекции близорукости?

При близорукости и дальнозоркости в основном используют сферические линзы. Они бывают двух типов — двояковогнутые и двояковыпуклые. Первые являются рассеивающими, а вторые — собирающими. В чем разница между этими двумя видами оптики? Рассмотрим их особенности и опишем свойства оптических изделий для коррекции миопии.

Виды линз — двояковыпуклые и двояковогнутые

В этой статье

Оптическая линза сферической формы представляет собой прозрачный однородный элемент, который ограничен с двух сторон сферическими или одной плоской и одной сферической поверхностью. Есть несколько разновидностей таких оптических изделий. Все их можно объединить в два типа линз:

Первые являются положительными, они оснащены «плюсовыми» диоптриями. Такие изделия еще называются двояковыпуклыми, так как они выпуклые с обеих сторон. В центре толщина линзы больше, чем по краям. Рассеивающие, или двояковогнутые, оптические изделия оснащены отрицательными диоптриями, «минусовыми». В центре они тонкие, а по краям более широкие. Световые лучи, проходящие через собирающую линзу, фокусируются непосредственно за ней в одной точке. Проходя через оптику, лучи рассеиваются в разные стороны. Для коррекции дальнозоркости подходит первый тип офтальмологических изделий. Двояковогнутые линзы используют при близорукости.

Что такое близорукость?

Еще этот дефект рефракции называется миопией. Характеризуется он плохим зрением вдаль. Близорукий человек хорошо различает предметы, которые находятся близко от глаз. Однако при переводе фокуса на удаленные объекты картинка расплывается. Происходит это из-за увеличенного диаметра глазных яблок.

У пациентов с миопией они имеют и несколько удлиненную форму. Из-за этого лучи после преломления собираются в точке перед сетчаткой. Чем больше диаметр глаза, тем короче дистанция хорошего зрения. Исправляется этот дефект с помощью рассеивающей оптики. Двояковогнутые линзы передвигают картинку на центр глаза, уменьшая преломляющую способность его оптической системы.

Однако используют такие изделия сегодня не часто. Их толщина сильно изменяется от центра к периферии. Точить двояковогнутые линзы очень неудобно. Кроме того, выглядят они непривлекательно. В большинстве случаев для коррекции близорукости применяют очки со стеклами, передняя сторона которых сферическая, а задняя — вогнутая.

Какие еще используют линзы при близорукости?

Двояковогнутые рассеивающие линзы и их разновидности применяются в очковой коррекции. Если подбирается контактная оптика, то выбор встает между сферическими и асферическими офтальмологическими изделиями. Способ корригирования миопии, режим ношения оптики зависят от вида дефекта рефракции и его степени. Всего есть три степени близорукости:

1. Легкая — до −3 дптр. Пациент большую часть времени обходится без средств коррекции. Только очень удаленные предметы кажутся размытыми. Обычно при этой степени близорукости линзы используют водители, когда находятся за рулем.
2. Средняя — от −3 до −5-6D. Дистанция хорошего зрения заметно сокращается. Очки требуется носить почти всегда. Они снимаются перед чтением или работой за компьютером. Однако телевизор смотреть без оптики уже проблематично. Дети с этой степенью миопии сидят на уроках в очках, чтобы отчетливо видеть написанное на классной доске.
3. Высокая — от −6D. Даже читать приходится, используя линзы. Существуют очень тяжелые формы миопии с показателем −20 и −25D. Их скорректировать сложнее всего.

Очки при миопии обычно назначаются при легкой и средней степени. Они могут быть скорректированы обычными двояковогнутыми линзами или другими рассеивающими оптическими изделиями — плосковогнутыми, выпукло-вогнутыми. С высокой близорукостью такие очки не справляются. К ним не всегда удается привыкнуть. Они имеют очень толстые стекла, а потому выглядят неэстетично. Кроме того, у многих пациентов ношение подобной оптики вызывает:

  • усталость;
  • головные боли и головокружение;
  • быструю утомляемость глаз;
  • слезотечение.

В таких случаях прибегают к помощи контактной оптики. Не будем рассказывать о всех преимуществах этого способа коррекции. Отметим лишь, что контактные линзы переносятся лучше, особенно при тяжелой близорукости. Однако и этот тип офтальмологических изделий нужно подобрать правильно.

Сферические и асферические линзы при близорукости

Даже при 100-процентном зрении могут возникать сферические аберрации — боковые искажения, которые появляются при прохождении пучка света через оптические структуры глаза. Глазное яблоко человека представляет собой преломляющую систему, в которую входят хрусталик и роговица. Они принимают основное участие в преломлении световых лучей. Для этих оптических сред характерна несовершенность. Форма их не всегда бывает идеальной. Очковым и контактным линзам свойственна эта же особенность.

Читайте также:  Вылечили близорукость у ребенка

К несовершенствам оптической системы глаза относятся аберрации низшего и высшего порядка. К первым принадлежит близорукость. Компенсируется такой дефект, как уже было рассказано ранее, рассеивающими линзами. Однако и они имеют собственные краевые аберрации, так как также являются несовершенными. Световые лучи, проходя через рассеивающие сферические оптические изделия, собираются на сетчатке не одинаково, а образуя небольшое рассеивание. Даже при полной коррекции миопии могут возникать искажения. Они становятся особенно заметными в очках при переводе взгляда вбок. Избавиться от этого недостатка удалось путем создания линз с асферической поверхностью.

Что такое асферические линзы и почему их используют при миопии?

У таких офтальмологических изделий внутренняя и внешняя поверхность похожа на эллипс, а не сферу. Линзы собирают лучи света в одной точке. Радиус базовой кривизны в них возрастает к периферии. Благодаря этому увеличивается пропускная световая способность по разным точкам. Это помогает предотвратить сильное рассеивание света.

Асферические линзы появились на рынке относительно недавно. Сегодня они стали очень популярны, особенно при средней и высокой степени миопии. Кроме того, контактная оптика с асферическим дизайном способна компенсировать легкую степень астигматизма. Перечислим преимущества этого типа оптических изделий:

  • максимально контрастное изображение;
  • широкий обзор;
  • четкое зрение даже в сумеречное время;
  • отсутствие сферических аберраций.

Также в асферических линзах не беспокоят блики от светящихся объектов, вокруг источников света не образуются ореолы. Эти недостатки свойственны изделиям со сферическим дизайном.

Существуют и очки с асферическими линзами. Они обладают всеми достоинствами, что и контактная оптика такой формы. Однако есть у них один существенный «минус». Очковая оптика не защищает от бликов. Необходимо приобретать модели с антибликовым покрытием. Это отражается на стоимости оптических изделий. Сегодня большим спросом пользуются средства контактной коррекции с асферическим дизайном.

Популярные асферические контактные линзы

Они лучше корректируют близорукость, в том числе высокую ее степень. Кроме того, выпускаются они в большом количестве. Можно подобрать однодневные и ежемесячные, квартальные и традиционные, гидрогелевые и силикон-гидрогелевые, прозрачные и цветные модели. Существуют даже асферические линзы с декоративными и оптическими свойствами одновременно. Они могут корригировать миопию и изменять цвет глаз. Перечислим известные модели:

  • Biotrue ONE day от Bausch + Lomb — однодневные линзы из инновационного материала HyperGel, которые можно носить до 16 часов. Подходят изделия при миопии до −9D.
  • Ochkov.Net 1-Day — контактная оптика из биосовместимого материала Байоксифилкона А, который не вызывает раздражения даже у пациентов с гиперчувствительностью глаз. Эти линзы корригируют близорукость до −10D.
  • Dailies AquaComfort Plus — гидрогелевые офтальмологические изделия с увлажняющим агентом. Предназначена модель для пациентов с миопией и гиперметропией.
  • Adria 3Tone от Interojo — цветные линзы с асферическим дизайном. Они доступны с «нулевыми» диоптриями и отрицательными оптическими параметрами.

Торические линзы и близорукость

Используют ли при миопии линзы с торическим дизайном? Данные офтальмологические изделия появились на рынке недавно и предназначены они для коррекции астигматизма — дефекта рефракции, при котором световые лучи собираются на двух точках сетчатой оболочки. Из-за этого изображение, которое видит человек, оказывается нечетким, размытым. Причина патологии — неправильная форма хрусталика, роговицы или всего глазного яблока. Обычно при астигматизме выявляется и другой дефект рефракции — близорукость или дальнозоркость. Если на одном из двух главных меридианов глаза наблюдается миопия, а на другом — нормальная рефракция, диагностируется миопический астигматизм. Он корректируется с помощью торических линз. Такая контактная оптика имеет большее число параметров — не только показатель сферы, или близорукости, но и оптическую силу цилиндра. Изделия с торическим дизайном исправляют и астигматизм, и миопию по разным меридианам.

Раньше людям с таким зрением приходилось носить астигматические очки. Они состояли из двух разных линз и не всегда обеспечивали качественную коррекцию. Кроме того, они вызывали дискомфорт. Теперь можно приобрести торические офтальмологические изделия любого типа:

Перед покупкой линз обязательно пройдите обследование у офтальмолога.

источник

Какие линзы используются для коррекции близорукости?

При близорукости и дальнозоркости в основном используют сферические линзы. Они бывают двух типов — двояковогнутые и двояковыпуклые. Первые являются рассеивающими, а вторые — собирающими. В чем разница между этими двумя видами оптики? Рассмотрим их особенности и опишем свойства оптических изделий для коррекции миопии.

Виды линз — двояковыпуклые и двояковогнутые

В этой статье

Оптическая линза сферической формы представляет собой прозрачный однородный элемент, который ограничен с двух сторон сферическими или одной плоской и одной сферической поверхностью. Есть несколько разновидностей таких оптических изделий. Все их можно объединить в два типа линз:

Читайте также:  Лазерная операция на глаза при близорукости

Первые являются положительными, они оснащены «плюсовыми» диоптриями. Такие изделия еще называются двояковыпуклыми, так как они выпуклые с обеих сторон. В центре толщина линзы больше, чем по краям. Рассеивающие, или двояковогнутые, оптические изделия оснащены отрицательными диоптриями, «минусовыми». В центре они тонкие, а по краям более широкие. Световые лучи, проходящие через собирающую линзу, фокусируются непосредственно за ней в одной точке. Проходя через оптику, лучи рассеиваются в разные стороны. Для коррекции дальнозоркости подходит первый тип офтальмологических изделий. Двояковогнутые линзы используют при близорукости.

Что такое близорукость?

Еще этот дефект рефракции называется миопией. Характеризуется он плохим зрением вдаль. Близорукий человек хорошо различает предметы, которые находятся близко от глаз. Однако при переводе фокуса на удаленные объекты картинка расплывается. Происходит это из-за увеличенного диаметра глазных яблок.

У пациентов с миопией они имеют и несколько удлиненную форму. Из-за этого лучи после преломления собираются в точке перед сетчаткой. Чем больше диаметр глаза, тем короче дистанция хорошего зрения. Исправляется этот дефект с помощью рассеивающей оптики. Двояковогнутые линзы передвигают картинку на центр глаза, уменьшая преломляющую способность его оптической системы.

Однако используют такие изделия сегодня не часто. Их толщина сильно изменяется от центра к периферии. Точить двояковогнутые линзы очень неудобно. Кроме того, выглядят они непривлекательно. В большинстве случаев для коррекции близорукости применяют очки со стеклами, передняя сторона которых сферическая, а задняя — вогнутая.

Какие еще используют линзы при близорукости?

Двояковогнутые рассеивающие линзы и их разновидности применяются в очковой коррекции. Если подбирается контактная оптика, то выбор встает между сферическими и асферическими офтальмологическими изделиями. Способ корригирования миопии, режим ношения оптики зависят от вида дефекта рефракции и его степени. Всего есть три степени близорукости:

1. Легкая — до −3 дптр. Пациент большую часть времени обходится без средств коррекции. Только очень удаленные предметы кажутся размытыми. Обычно при этой степени близорукости линзы используют водители, когда находятся за рулем.
2. Средняя — от −3 до −5-6D. Дистанция хорошего зрения заметно сокращается. Очки требуется носить почти всегда. Они снимаются перед чтением или работой за компьютером. Однако телевизор смотреть без оптики уже проблематично. Дети с этой степенью миопии сидят на уроках в очках, чтобы отчетливо видеть написанное на классной доске.
3. Высокая — от −6D. Даже читать приходится, используя линзы. Существуют очень тяжелые формы миопии с показателем −20 и −25D. Их скорректировать сложнее всего.

Очки при миопии обычно назначаются при легкой и средней степени. Они могут быть скорректированы обычными двояковогнутыми линзами или другими рассеивающими оптическими изделиями — плосковогнутыми, выпукло-вогнутыми. С высокой близорукостью такие очки не справляются. К ним не всегда удается привыкнуть. Они имеют очень толстые стекла, а потому выглядят неэстетично. Кроме того, у многих пациентов ношение подобной оптики вызывает:

  • усталость;
  • головные боли и головокружение;
  • быструю утомляемость глаз;
  • слезотечение.

В таких случаях прибегают к помощи контактной оптики. Не будем рассказывать о всех преимуществах этого способа коррекции. Отметим лишь, что контактные линзы переносятся лучше, особенно при тяжелой близорукости. Однако и этот тип офтальмологических изделий нужно подобрать правильно.

Сферические и асферические линзы при близорукости

Даже при 100-процентном зрении могут возникать сферические аберрации — боковые искажения, которые появляются при прохождении пучка света через оптические структуры глаза. Глазное яблоко человека представляет собой преломляющую систему, в которую входят хрусталик и роговица. Они принимают основное участие в преломлении световых лучей. Для этих оптических сред характерна несовершенность. Форма их не всегда бывает идеальной. Очковым и контактным линзам свойственна эта же особенность.

Читайте также:  Кому удалось избавится от близорукости

К несовершенствам оптической системы глаза относятся аберрации низшего и высшего порядка. К первым принадлежит близорукость. Компенсируется такой дефект, как уже было рассказано ранее, рассеивающими линзами. Однако и они имеют собственные краевые аберрации, так как также являются несовершенными. Световые лучи, проходя через рассеивающие сферические оптические изделия, собираются на сетчатке не одинаково, а образуя небольшое рассеивание. Даже при полной коррекции миопии могут возникать искажения. Они становятся особенно заметными в очках при переводе взгляда вбок. Избавиться от этого недостатка удалось путем создания линз с асферической поверхностью.

Что такое асферические линзы и почему их используют при миопии?

У таких офтальмологических изделий внутренняя и внешняя поверхность похожа на эллипс, а не сферу. Линзы собирают лучи света в одной точке. Радиус базовой кривизны в них возрастает к периферии. Благодаря этому увеличивается пропускная световая способность по разным точкам. Это помогает предотвратить сильное рассеивание света.

Асферические линзы появились на рынке относительно недавно. Сегодня они стали очень популярны, особенно при средней и высокой степени миопии. Кроме того, контактная оптика с асферическим дизайном способна компенсировать легкую степень астигматизма. Перечислим преимущества этого типа оптических изделий:

  • максимально контрастное изображение;
  • широкий обзор;
  • четкое зрение даже в сумеречное время;
  • отсутствие сферических аберраций.

Также в асферических линзах не беспокоят блики от светящихся объектов, вокруг источников света не образуются ореолы. Эти недостатки свойственны изделиям со сферическим дизайном.

Существуют и очки с асферическими линзами. Они обладают всеми достоинствами, что и контактная оптика такой формы. Однако есть у них один существенный «минус». Очковая оптика не защищает от бликов. Необходимо приобретать модели с антибликовым покрытием. Это отражается на стоимости оптических изделий. Сегодня большим спросом пользуются средства контактной коррекции с асферическим дизайном.

Популярные асферические контактные линзы

Они лучше корректируют близорукость, в том числе высокую ее степень. Кроме того, выпускаются они в большом количестве. Можно подобрать однодневные и ежемесячные, квартальные и традиционные, гидрогелевые и силикон-гидрогелевые, прозрачные и цветные модели. Существуют даже асферические линзы с декоративными и оптическими свойствами одновременно. Они могут корригировать миопию и изменять цвет глаз. Перечислим известные модели:

  • Biotrue ONE day от Bausch + Lomb — однодневные линзы из инновационного материала HyperGel, которые можно носить до 16 часов. Подходят изделия при миопии до −9D.
  • Ochkov.Net 1-Day — контактная оптика из биосовместимого материала Байоксифилкона А, который не вызывает раздражения даже у пациентов с гиперчувствительностью глаз. Эти линзы корригируют близорукость до −10D.
  • Dailies AquaComfort Plus — гидрогелевые офтальмологические изделия с увлажняющим агентом. Предназначена модель для пациентов с миопией и гиперметропией.
  • Adria 3Tone от Interojo — цветные линзы с асферическим дизайном. Они доступны с «нулевыми» диоптриями и отрицательными оптическими параметрами.

Торические линзы и близорукость

Используют ли при миопии линзы с торическим дизайном? Данные офтальмологические изделия появились на рынке недавно и предназначены они для коррекции астигматизма — дефекта рефракции, при котором световые лучи собираются на двух точках сетчатой оболочки. Из-за этого изображение, которое видит человек, оказывается нечетким, размытым. Причина патологии — неправильная форма хрусталика, роговицы или всего глазного яблока. Обычно при астигматизме выявляется и другой дефект рефракции — близорукость или дальнозоркость. Если на одном из двух главных меридианов глаза наблюдается миопия, а на другом — нормальная рефракция, диагностируется миопический астигматизм. Он корректируется с помощью торических линз. Такая контактная оптика имеет большее число параметров — не только показатель сферы, или близорукости, но и оптическую силу цилиндра. Изделия с торическим дизайном исправляют и астигматизм, и миопию по разным меридианам.

Раньше людям с таким зрением приходилось носить астигматические очки. Они состояли из двух разных линз и не всегда обеспечивали качественную коррекцию. Кроме того, они вызывали дискомфорт. Теперь можно приобрести торические офтальмологические изделия любого типа:

Перед покупкой линз обязательно пройдите обследование у офтальмолога.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector