Меню

Экг при отравлении сердечными гликозидами

Отравление сердечными гликозидами

Сердечные гликозиды – это кардиологические лекарственные средства растительного происхождения, одна из основных групп препаратов в комплексной терапии острой и хронической сердечной недостаточности. К ним относятся Дигоксин, Дигитоксин, Строфантин, Коргликон, Целанид.

Растительным субстратом для сердечных гликозидов являются наперстянка, горицвет весенний, ландыш майский, желтушник, строфант и др.

Основное действие средств этой группы – кардиотоническое, оно проявляется увеличением силы сокращения сердца. Кроме того, характерен отрицательный хронотропный (урежение частоты сердечных сокращений), и отрицательный дромотропный (замедление скорости проведения нервных импульсов по тканям сердца) эффект.

При применении в терапевтических дозах сердечные гликозиды уменьшают тахикардию, устраняют одышку и отеки, сопровождающие сердечную недостаточность, способствуют улучшению периферического кровообращения.

Как происходит отравление сердечными гликозидами?

Опасным нежелательным эффектом при приеме гликозидов в субтоксичных или токсичных дозах является их способность повышать возбудимость сердечных структур, тем самым провоцируя срывы сердечного ритма.

Основным побочным действием сердечных гликозидов является гликозидная, или дигиталисная, интоксикация – угрожающее жизни состояние.

Отравление сердечными гликозидами встречается часто: в той или иной степени ему подвергаются, по разным данным, от 15 до 24% пациентов, получающих препараты. Это связано с особенностями всасывания, распределения гликозидов в системном кровотоке и их выведения.

Терапевтическая широта (интервал между минимальной дозой, вызывающей терапевтический эффект и минимальной дозой, вызывающей побочные эффекты) у средств данной группы крайне мала, что существенно ограничивает их применение, несмотря на их эффективность.

Смертельная доза всего в 5-10 раз больше дозы, вызывающей терапевтический эффект, а первые симптомы интоксикации появляются при превышении лечебной дозы в 2 раза.

Развитие острой гликозидной интоксикации возможно в нескольких случаях.

Отравление у лиц, получающих терапевтическую дозу препарата:

  • пожилые пациенты;
  • пациенты с нарушениями сердечной проводимости, нестабильной стенокардией, острым инфарктом миокарда;
  • лица, имеющие в анамнезе печеночную, почечную недостаточность, гипотиреоз, электролитные нарушения;
  • в случае индивидуальной гиперчувствительности к гликозидам;
  • прием сердечных гликозидов сопровождается параллельным приемом 3-4 и более прочих препаратов и т. д.

Тем не менее, чаще острое отравление наступает при некорректном приеме лекарственного средства:

  • самостоятельное увеличение кратности приема или дозы;
  • прием препарата без назначения врача;
  • прием по ошибке вместо другого лекарственного средства;
  • употребление сердечных гликозидов с суицидальной целью;
  • употребление детьми во время игр.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления сердечными гликозидами можно распределить на 3 группы: диспепсические, неврологические и собственно кардиологические расстройства.

Проявления со стороны ЖКТ связаны с раздражающим действием гликозидов на слизистую оболочку желудка и кишечника:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • изредка диарея.

Неврологические нарушения проявляются:

  • быстрой утомляемостью;
  • головной болью, головокружениями;
  • выраженной сонливостью или наоборот, бессонницей;
  • ночными кошмарами;
  • беспокойством;
  • судорожным синдромом;
  • спутанностью сознания, психозом и делирием.

Характерным проявлением острой гликозидной интоксикации являются специфические нарушения зрения: желтое или желто-зеленое свечение вокруг предметов (ксантопсия), усиливающееся при взгляде на источник света, снижение остроты зрения, восприятие предметов в уменьшенном или увеличенном виде, фотофобия, выпадение полей зрения.

Симптомы острого отравления сердечными гликозидами со стороны сердечно-сосудистой системы являются наиболее опасными и проявляются, как правило, нарушениями сердечного ритма и проводимости:

  • перебои в работе сердца;
  • чувство замирания сердцебиения;
  • боль в грудной клетке;
  • резкая слабость;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия, иногда парадоксальная брадикардия (менее 50 ударов в минуту);
  • обморочные эпизоды.

Чаще всего кардиологические симптомы предшествуют диспепсическим и неврологическим.

Первая помощь при отравлении сердечными гликозидами

Если гликозидная интоксикация возникла во время инъекции препаратом, следует незамедлительно прекратить его введение.

Острое отравление сердечными гликозидами требует немедленных мер:

  1. Обеспечить пострадавшему полный двигательный и эмоциональный покой.
  2. Расстегнуть стесняющую одежду, открыть форточки, обеспечив доступ свежего воздуха.
  3. Принять энтеросорбент (Атоксил, Полифепан, Энтеросгель, Полисорб).
  4. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).

Промывание желудка при остром отравлении сердечными гликозидами не рекомендуется, т. к. может повлечь повышение парасимпатического тонуса и тем самым усугубить состояние пострадавшего.

Читайте также:  Сколько может длится отравление при лечении

Когда требуется медицинская помощь?

Поскольку гликозидная интоксикация является серьезным, угрожающим жизни состоянием, медицинская помощь обязательна во всех случаях.

Бригаду скорой медицинской помощи необходимо вызвать, если на фоне приема препаратов появились симптомы со стороны хотя бы одной из систем (пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой).

В условиях стационара пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь:

  • коррекция электролитных нарушений (введение препаратов калия, магния, натрия);
  • кислородная терапия;
  • введение специфических антидотов (5% Унитол, Этилендиаминтетрауксусная кислота, 2% раствор лимоннокислого натрия);
  • введение Антидигитоксина (Fab-фрагменты антител к дигоксину), который полностью устраняет кардиологические нарушения в течение 0,5–1 часа;
  • введение антиаритмических средств в случае необходимости;
  • при неэффективности антиаритмиков – электрокардиостимуляция и кардиоверсия.

Возможные последствия

Основными последствиями отравления сердечными гликозидами являются нарушения ритма и проводимости, которые могут привести к смерти пострадавшего:

  • фибрилляция и трепетание предсердий;
  • фибрилляция желудочков;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • резкая брадикардия (менее 50 ударов в минуту);
  • остановка сердца (асистолия).

Профилактика

  1. Неукоснительное соблюдение рекомендаций врача при приеме сердечных гликозидов.
  2. Недопустимость самостоятельного, без консультации с кардиологом, приема препаратов данной группы.
  3. Систематический ЭКГ-контроль.
  4. Диета, богатая калием (в рационе необходимы печеный картофель, курага, изюм, бананы).
  5. Хранить лекарства в недоступных для детей местах.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Читайте также:  Отравление ядом для колорадского жука

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

К злокачественным опухолевым заболеваниям женской репродуктивной системы относятся рак шейки матки, рак молочной железы, рак яичника, рак тела матки (рак эндоме.

источник

Экг при отравлении сердечными гликозидами

Больная С, 62 лет. Клинический диагноз: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения и покоя, атеросклеротический кардиосклероз. Больная принимает дигоксин с 1/II 1973 г. На ЭКГ 6/II: ритм синусовый правильный, 67 в 1 мин. Интервал Р — Q = 0,26 сек. QRS = 0,06 сек. Q — Т = 0,33 сек. (норма 0,37 сек.). Сегмент RS — Т «корытообразной» формы, смещен вниз от изоэлектрической линии. Зубец Т низкий. Определяются характерные для действия гликозидов укорочение интервала Q — Т и смещение сегмента RS — Т, а также признак их передозировки — замедление А — V проводимости. Однако А — V блокада может быть и осложнением основного заболевания, тем более что другие признаки действия гликозидов выражены нерезко.

На ЭКГ 17/II предсердий с брадиаритмией желудочков (около 50 в 1 мин.) и альтернаций желудочкового комплекса. Сегмент RS — TV5 значительно смещен вниз и переходит в асимметричный отрицательный зубец Т. Развитие мерцательной брадиаритмии с выраженной альтернацией QRS на фоне продолжающейся терапии дигоксином следует расценить как выраженную гликозидную интоксикацию миокарда (сочетание мерцательной аритмии с А — V блокадой высокой степени).

На ЭКГ, снятой 21/II, через 4 дня после отмены дигоксина, синусовый ритм (первые три цикла) с замедлением А — V проводимости переходит, вероятно, вследствие неполной СА блокады 2:1 в А — V диссоциацию с синусовой брадиаритмией предсердий и А — V ритмом желудочковых сокращений. Последний цикл, вероятно, синусовый захват. Отмена гликозида привела к восстановлению синусового ритма. Однако угнетение синусового автоматизма еще выражено, что обусловило проявление эктопического автоматизма А — V соединения (диссоциация с интерференцией).

На ЭКГ 4/III вновь установился синусовый ритм, 63—67 в 1 мин. Р — Q = 0,24 — 0,25 сек. Сегмент RS — Т, опущен меньше, чем на первой кривой, и форма его не характерна для действия гликозидов. Зубец Т положительный. Интервал Q — Т = 0,38 сек. (нормальный). Характеристики интервала Q — Т, сегмента RS — Т и зубца Т на последней ЭКГ позволяют исключить влияние гликозидов, тем более что больная не принимает дигоксина уже более 2 недель. В связи с этим замедление А — V проводимости не следует рассматривать как результат передозировки гликозидов.

Больная М., 52 лет. Клинический диагноз: ИБС, стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз, мерцательная аритмия. Терапия гликозидами. На ЭКГ: мерцание предсердий, тахиаритмия желудочков около 100 в 1 мин. QRS = 0,08 с. Зарегистрирована одна левожелудочковая экстрасистола. Интервал Q — Т = 0,27 — 0,29 сек. (норма 0,30 сек.). RI>RII> rIII RV4. Сегмент RS — TI,II,V2-V6 «корытообразной» формы, резко смещен вниз от изоэлектрической линии. В отведениях V3 и V4 сегмент RS — Т переходит в глубокий и широкий отрицательный зубец Т (признак интоксикации гликозидами). Определяется увеличенный зубец U (гипокалиемия). Зубец ТIII отрицательный уширенный.

Заключение. Мерцательная аритмия, тахисистолическая форма. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Признаки передозировки гликозидов: единичная желудочковая экстрасистола, выраженная инверсия зубца Т, тахиаритмия на фоне характерного для действия гликозидов значительного смещения сегмента RS — Т. увеличенный зубец U.

Больная Е., 60 лет. Клинический диагноз: ревматический митральный порок сердца. Терапия изоланидом. На ЭКГ: мерцание предсердий с брадиаритмией желудочков. желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии (предэктопические интервалы равные). Число желудочковых сокращений основного ритма 37—38 в 1 мин. QRS = 0, 07 сек. Q — Т = 0.30 — 0,34 сек. (короче нормы даже для частоты сокращений 75 в 1 мин.). Сегмент RS — ТII «корытообразной» формы, смещен вниз от изоэлектрической линии. Зубец Т сливается с окончанием сегмента RS — Т. Брадиаритмия сокращения желудочков (связана с неполной А — V блокадой), желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии и изменения RS — Т — Т отражают выраженную интоксикацию миокарда гликозидами.

Читайте также:  Отравление угарным газом от обогревателя

источник

Кафедра внутренней медицины № 3

Кафедра внутренней медицины № 3 и эндокринологии Харьковского национального медицинского университета

«Лучшие традиции, инновационные технологии»

Рубрики:

  • Новости (259)
  • Эндокринология (8)
  • Клиническая фармакология (2)
    • Кардиология (2)
  • Ревматология (10)
    • Новости (6)
  • Для студентов (12)
  • COVID-19 (2)
  • Объявления (7)
  • Конференции (52)
  • Кардиология (60)
    • Артериальная гипертензия (4)
    • ИБС, атеросклероз (14)
    • Архив ЭКГ (1)
    • Фибрилляция предсердий (3)
    • Венозный тромбоэмболизм (1)
    • Нарушения ритма (3)
    • Поражения клапанов сердца (2)
    • Лёгочная гипертензия (1)
  • Гастроэнтерология (12)
  • Классификации и шкалы (10)
    • Кардиология (9)
    • Кардиология (6)
  • Лабораторная диагностика (6)
    • Кардиология (3)
    • Эндокринология (3)
  • Для пациентов (1)
    • Лекции (1)
  • Для врачей (2)
  • Калькуляторы (5)

Облако меток WP Cumulus 1.23 Rus для работы требует Flash Player

ЭКГ при передозировке сердечными гликозидами

При передозировке сердечных гликозидов наблюдаются выход ионов калия из клетки и, наоборот, увеличение содержания внут­риклеточного кальция. Это приводит к очень характерным для на­сыщения и интоксикации сердечными гликозидами изменениям конечной части желудочкового комплекса — сегмента RS — T и зубца Т.

Как правило, наблюдается корытообразное смещение сег­мента S —Т ниже изолинии — переход в двухфазный (—+) или отрицательный асимметричный зубец Т. Эти изменения ЭКГ обусловлены преимущественно уменьшением содержания внутриклеточного калия. Увеличение концентрации кальция в клетке ведет к некоторому укорочению интервала Q — T .

ЭКГ при передозировке сердечными гликозидами

(АВ-узловой ритм, корытообразное смещение сегмента RS – Т ниже изолинии).

Важными электрокардиографическими признаками передози­ровки сердечных гликозидов являются разнообразные нарушения ритма сердца. Чаще других аритмий наблюдается желудочковая экстрасистолия, нередко в виде различных вариантов аллоритмии: бигеминии, тригеминии, квадригеминии и т. д. В некоторых случа­ях могут наблюдаться пароксизмальная желудочковая тахикардия, предсердная тахикардия с атриовентрикулярной блокадой, мер­цание (фибрилляция) желудочков и другие аритмии.

Повышение тонуса блуждающего нерва, возникшее под воздей­ствием сердечных гликозидов, способствует урежению сердечно­го ритма, вплоть до выраженной синусовой брадикардии, и замедле­нию атриовентрикулярной проводимости. В последнем случае обыч­но наблюдается атриовентрикулярная блокада I степени (увеличение интервала Р—Q), реже II и III степени. Могут наблюдаться синдром Фредерика — сочетание полной атриовентрику­лярной блокады и мерцания предсердий, предсердная тахикардия с атриовентрикулярной блокадой, двунаправленная тахикардия, ускользающий атриовентрикулярный и идеовентрикулярный ритмы, непароксизмальная атриовентрикулярная тахикардия с предсердно-желудочковой диссоциацией.

ЭКГ-признаки:

  1. Корытообразное смещение сегмента RS – Т ниже изолинии.
  2. Наличие двухфазного (-/+) или отрицательного зубца Т.
  3. Нарушения ритма и проводимости. Чаще наблюдается желудочковая экстрасистолия (би-, три- или квадригеминия), синусовая брадикардия, АВ-блокада разной степени.

У пациентов, не принимающих сердечные гликозиды, корытообразное смещение более чем на 2 мм свидетельствует об остром инфаркте миокарда, менее чем на 2 мм – об ишемических либо о дисэлектролитных нарушениях.

ЭКГ № 2: Брадиситолическая форма фибрилляции предсердий. Передозировка сердечными гликозидами. ЭКГ № 3: Тахисистолическая форма фибрилляции предсердий. Передозировка сердечными гликозидами.

Уважаемые коллеги,

Вы можете присылать ЭКГ для разбора и обсуждения на сайте, заполнив форму:

Внимание! Ваши персональные данные защищены в соответствии с требованиями Закона Украины «Про захист персональних даних» от 01.06.2010 г. № 2297-VI и не будут отображаться на сайте. Наши основные цели – это обмен опытом, повышение квалификации, улучшение качества образования и оказания медицинской помощи.

Принять участие в обсуждении темы сообщения можно оставив комментарий:

Мы всегда рады диалогу и ответим на любые, возникшие у Вас вопросы.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *