Меню Рубрики

Что завтракать при хроническом панкреатите

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Читайте также:  Больницы в которых лечат панкреатит

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

источник

Что можно при панкреатите приготовить на завтрак

Панкреатит – тяжелая патология поджелудочной железы, проявляющаяся мучительной симптоматикой и часто приводящая к серьезным осложнениям. Основным фактором риска развития этого заболевания считают неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Для предупреждения обострений обязательным условием является соблюдение строгой диеты. Грамотное составление лечебного меню – задача врача-диетолога. Завтрак при панкреатите должен быть правильно приготовленным из разрешенных при патологии продуктов, достаточно калорийным и полезным.

Основные рекомендации по питанию при панкреатите

На момент обострения от 1 до 3 суток пациент вынужден голодать для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, не вынуждать ее продуцировать ферменты в ответ на поступление пищи в пищеварительный тракт. Отсутствие нагрузки на железу в сочетании с правильным лечением, назначенным врачом, обильным питьем способствует скорейшему стиханию острого воспалительного процесса, выведению токсических продуктов обмена.

В дальнейшем меню больного постепенно расширяется блюдами из разрешенных при панкреатите продуктов. Принципы правильного питания при воспалении поджелудочной железы отображены в лечебной диете № 5П по Певзнеру:

  1. Суточная калорийность рациона на этапе обострения составляет 1500–1700 Ккал, при ремиссии панкреатита – примерно 2500 Ккал.
  2. Диета должна быть преимущественно белковой, так как белки с аминокислотами – это строительный материал, необходимый для восстановления поврежденных воспалением паренхиматозных тканей железы. Суточное количество белка должно составлять примерно 50 г − на этапе обострения и до 150 г − при ремиссии.
  3. Жиров должно быть меньше, чем в рационе здорового человека: не более 40 г − в остром периоде и до 80 г − при ремиссии. Основную часть жиров должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Углеводы должны быть преимущественно сложными. Количество простых углеводов (сахара) максимально снижается для профилактики повышения нагрузки на эндокринную часть поджелудочной железы и развития сахарного диабета. Оптимальный прием большей части углеводов – утро.
  5. Блюда подаются больному в пюреобразном, перетертом или жидком виде – супы, каши, пюре, муссы, желе, кисели и так далее.
  6. Температура пищи: 20–50 градусов. Горячая или холодная еда и напитки противопоказаны при панкреатите, гастрите и других болезнях ЖКТ, так как они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и усугубляют морфологическое и функциональное состояние поджелудочной железы.
  7. Питание должно быть дробным: частые (5–6 раз в сутки) приемы пищи маленькими порциями (200–300 г).
  8. Наилучшими способами приготовления пищи больному панкреатитом: варение, тушение, запекание, паровой способ.
  9. Рекомендуется пить больше жидкости – примерно 2 л в сутки.

Что можно приготовить на завтрак при заболевании?

Завтрак – очень важный прием пищи. Он способствует «пробуждению» желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. При панкреатите на завтрак рекомендуется кушать белковые и углеводистые продукты.

Хорошими вариантами блюд для первой утренней трапезы считаются следующие:

  1. Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, нежирный йогурт домашнего приготовления. Из творога готовят запеканки, пудинги, сырники на пару или в духовке с добавлением фруктовых или овощных пюре. Во время приготовления этих полезных блюд не следует использовать сахар, который требует избыточной секреции инсулина эндокринным аппаратом железы. Особенно противопоказано подслащивание при установленном диагнозе сахарного диабета.
  2. Омлеты из куриных яиц. В острый период панкреатита лучше удалять желтки при приготовлении блюда. Молоко следует использовать обезжиренное.
  3. Одним из самых полезных вариантов завтрака считаются каши из злаков, богатых клетчаткой. При хроническом панкреатите или холецистите рекомендуют такие крупы, как овсяная, гречневая, рис. Лучше варить их на воде, при ремиссии заболевания – на молоке напополам с водой, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  4. Из напитков утром разрешены компоты из сухофруктов, ягод, кисели, зеленый, травяной чай, отвар из плодов шиповника, чистая вода, негазированная щелочная минералка, напиток из цикория.
  5. Из овощей (кабачки, картофель, тыква и другие из списка разрешенных) завтракать можно запеканкой, овощным пудингом.
  6. При ремиссии болезни можно позавтракать мясными или рыбными блюдами: суфле, запеканки, отварное, тушеное постное мясо (телятина, индейка, курица) или рыбу (хек, минтай).
Читайте также:  Малиновое варенье при панкреатите поджелудочной железы

Простые и полезные меню на завтрак

Полезные, вкусные блюда на завтрак приготовить несложно самостоятельно в домашних условиях. Предварительно следует посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом. Врач составит суточный рацион, рассчитает калораж блюд, количество белков, углеводов, жиров, которые получит пациент, придерживаясь лечебного меню. Но также подбор продуктов врач осуществляет, исходя из стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии и индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента.

Ниже представлены несколько вариантов полезных завтраков для больного с панкреатитом.

Завтрак 1

Рисово-тыквенная каша, напиток из цикория и ломтик пшеничного хлеба вчерашней выпечки с небольшим кусочком сыра.

  • очистить небольшую тыкву от кожуры, семян;
  • порезать ее на маленькие кусочки;
  • проварить 20 минут, добавить к тыкве промытый рис в количестве 7 столовых ложек, варить до готовности;
  • добавить к каше стакан обезжиренного молока, на медленном огне довести до закипания;
  • немного остудить кашу, измельчить ее с помощью блендера до однородного состояния.

Завтрак 2

Диетический белковый омлет с овощами и зеленью, вишневый кисель.

Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, полстакана молока, половина свежего маленького кабачка, томат, пучок зелени (укроп, петрушка), немного оливкового масла.

  1. Почистить кабачок, томат: удалить кожицу, сердцевину с семечками, порезать на мелкие кусочки.
  2. Налить в сковороду масло, потушить овощи до мягкости.
  3. Отделить белки яиц от желтков, взбить белки вместе с молоком, немного посолить, добавить мелко порубленную зелень и влить полученную смесь в сковороду с овощами.
  4. Готовить на медленном огне до готовности.

Завтрак 3

Творожно-яблочное суфле и некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества молока.

Для приготовления суфле понадобится сладкое яблоко, 200 г обезжиренного творога, 1 яйцо. Рецепт блюда:

  1. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, натереть на самой мелкой терке.
  2. Смешать яблочное пюре с творогом и яйцом, взбить эту смесь блендером до однородной массы.
  3. Разложить творожную массу в силиконовые формочки, поместить их в мультиварку или духовку, выпекать 15−20 минут до приобретения творогом кремового оттенка.
  4. Перед тем как подать суфле больному, можно немного посыпать его корицей.

Завтрак – важный прием пищи в течение дня. При панкреатите рацион составляется специалистом-диетологом с соблюдением всех правил лечебного питания. На завтрак полезно есть правильно приготовленные белковые, углеводные блюда из разрешенных продуктов. Доктор должен учесть стадию панкреатита, возраст, сопутствующие заболевания пациента. Состояние поджелудочной железы определяется после сдачи назначенных анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

источник

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите?

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный . Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Читайте также:  История ирины кравцовой как она избавилась от панкреатита

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатит е имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector