Меню Рубрики

Что такое панкреатит прямой кишки

Панкреатит: симптомы воспаления поджелудочной железы и меры лечения

Как правило, мы чаще всего беспокоимся о здоровье сердца и сосудов, реже — печени или почек, почти не вспоминая о поджелудочной железе. Между тем этот орган жизненно важен для нормальной работы организма. Именно там происходит синтез инсулина — гормона, регулирующего практически все биохимические процессы внутри клетки. И именно поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, обеспечивающие нормальное протекание процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Ведь, вопреки обыденным представлениям, основной этап пищеварения происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, куда и поступает панкреатический сок.

Панкреатит: что это за болезнь и каковы ее проявления?

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Его проявления довольно характерны: очень сильная, резкая боль в верхней части живота, которая отдает в спину или опоясывает туловище и не снимается обычными анальгетиками. Другая характерная жалоба — обильная многократная рвота, которую также невозможно остановить в домашних условиях обычными противорвотными средствами. Кроме того, врач при обследовании отмечает напряжение мышц верхней части живота.

Эти признаки — классическая триада симптомов — характерны как для острого панкреатита, так и для обострения хронического панкреатита.

Но при хроническом процессе, то есть при воспалении, которое протекает многие месяцы и годы, кроме боли появляются и признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы (нехватки пищеварительных ферментов), среди них:

  • вздутие, урчание, боли в животе;
  • внезапные выраженные позывы к дефекации;
  • обильный зловонный жирный кал, плавающий на поверхности воды;
  • потеря веса, у детей — отставание в росте и развитии.

Эти проявления возникают из-за того, что не до конца переваренные продукты не поступают в кровь для обеспечения организма питательными веществами, а остаются в просвете кишечника и раздражают его.

Воспаление поджелудочной железы: причины

Каким бы ни было воспаление поджелудочной железы — острым или хроническим, с точки зрения медицинской статистики, главной его причиной является избыток алкоголя. Чрезмерное его употребление вызывает до 55% острых [1] и до 80% хронических панкреатитов [2] .

Другие возможные причины острого панкреатита:

  • Заболевания желчевыводящих путей (35%). При повышенном давлении в желчных протоках их содержимое начинает забрасываться в расположенные рядом (и имеющие одно выходное отверстие) протоки поджелудочной железы. Желчь повреждает ткани, которые в норме не должны с ней контактировать, что и вызывает воспаление.
  • Травма поджелудочной железы (4%). Она может быть как бытовой (побои, ДТП и прочее), так и вызванной действиями врачей во время операции или диагностических исследований.
  • Иные причины (6%): вирусы (гепатита, паротита, цитомегаловируса), опухоли и другие заболевания соседних органов, прием некоторых лекарств (гормоны, некоторые антибиотики, мочегонные и цитостатики), аллергические реакции (анафилактический шок), аутоиммунные процессы.

Причины хронического панкреатита не слишком отличаются от причин острого. На первом месте здесь также стоит алкоголь, на втором — заболевания желчевыводящих путей. Далее, по убыванию частоты следуют:

  • лекарственные панкреатиты;
  • идиопатические панкреатиты (состояния, когда выявить причину воспаления не удается);
  • панкреатиты аутоиммунного характера;
  • воспаления, вызванные нарушением обмена веществ (при муковисцидозе, нарушении работы паращитовидных желез, нарушении обмена гемоглобина, дислипидемии);
  • интоксикации, в том числе и собственными продуктами обмена при почечной недостаточности (уремии);
  • алиментарные панкреатиты (вызываются дефицитом белков и избытком жиров в питании);
  • инфекции;
  • системные коллагенозы (красная волчанка);
  • недостаточное кровоснабжение (атеросклероз);
  • травмы;
  • сужение протока, как врожденное, так и приобретенное (сдавление опухолью);
  • курение.

Отдельно стоит такая причина хронического панкреатита, как наследственная мутация гена, кодирующая синтез пищеварительного фермента трипсина. Эти панкреатиты обычно начинаются в довольно молодом возрасте и без явных причин.

Опасные последствия панкреатита

Самое опасное осложнение острого панкреатита — панкреонекроз. Это состояние, когда пищеварительные ферменты, вместо того чтобы выводиться через протоки в полость кишечника, из разрушенных воспалением клеток попадают непосредственно в ткани поджелудочной железы, фактически переваривая сам орган. Это одна из главных причин летальных исходов при остром панкреатите.

Но даже если этой опасности удается избежать, болезнь не проходит без последствий.

Любое воспаление — неважно, острое или хроническое, — нарушает нормальную работу органа. Если речь идет о работе поджелудочной железы, то прежде всего снижается ее экзокринная функция. Это значит, что вырабатывается слишком мало ферментов для нормального пищеварения, ухудшается усвоение питательных веществ, от чего страдает весь организм. Наблюдается потеря в весе. Появляются признаки нехватки витаминов (в первую очередь жирорастворимых А, D, К), которые могут проявляться в виде хрупкости костей, сухости кожи и волос, кровоточивости. Недостаток железа приводит к анемии. Снижение концентрации жиров в организме нарушает нормальный синтез половых гормонов (жиры — единственный источник, из которого они производятся). Нарушается либидо, меняется характер оволосения. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и к отекам.

Кроме ферментов, поджелудочная железа синтезирует и бикарбонаты — вещества, ощелачивающие поступающее из желудка кислое содержимое. Когда их количество уменьшается, для пищевого комка не образуется щелочная среда, и он повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Из-за этого появляются язвы.

Если воспалительный процесс длится долго и погибает большая часть клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Подобное происходит при хроническом панкреатите примерно в 10% случаев [3] .

Поскольку воспаленная ткань всегда отекает, она может сдавить выводной проток желчного пузыря, который проходит в толще головки поджелудочной железы. Если отек столь силен, что нарушается нормальный отток желчи, то может начаться желтуха (до 3% случаев).

Кроме того, доказано [4] , что есть прямая связь между хроническим воспалением поджелудочной железы и ее злокачественным перерождением.

Диагностика воспаления поджелудочной железы

При диагностике острого воспаления поджелудочной железы врач обращает внимание на характерные жалобы пациента. Во время исследования крови обнаруживаются воспалительные изменения (повышение СОЭ и лейкоцитов), а также наблюдается более чем в три раза увеличенная активность ферментов (амилазы или липазы крови). Определить изменения в самом органе помогает ультразвуковое исследование, но более достоверны магнитно-резонансная томография или компьютерная томография (если эти два вида исследований доступны). При сомнениях (и при наличии соответствующего оборудования) врач может назначить лапароскопию.

Для диагностики хронического панкреатита обычно проводят:

  • Анализы крови. С их помощью определяются признаки воспаления, увеличенная активность амилазы, диспротеинемия, характеризующаяся измененным соотношением белков в плазме крови, или гипопротеинемия, свидетельствующая об общем снижении содержания белка в крови.
  • Анализ кала общий. При специальном окрашивании под микроскопом видны непереваренные жиры, а если ситуация уже запущенная — непереваренные мышечные волокна.
  • Анализ кала на активность ферментов, чаще всего это определение активности панкреатической эластазы-1 в кале. При хроническом панкреатите она снижена.
  • Дуоденальное зондирование с анализом содержимого (выполняют при наличии возможности). Процесс происходит следующим образом: пациент глотает специальный зонд, который доходит до двенадцатиперстной кишки; затем ему вводят лекарство, стимулирующее выработку секрета поджелудочной железы; полученные пробы исследуют на активность ферментов трипсина, липазы и содержание бикарбонатов — щелочного субстрата, необходимого для нормальной работы пищеварительных ферментов.
  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы (по назначению также компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) — позволяет оценить непосредственно структуру и строение органа.

Кроме того, косвенным признаком развития панкреатита можно считать уменьшение выраженности нарушенного пищеварения после нескольких дней приема панкреатических ферментов.

Меры лечения при панкреатите

Панкреатит — патология, опасная для жизни, поэтому лечение должен назначать только врач.

Если речь идет об остром панкреатите, пациента обязательно госпитализируют в хирургический стационар. Первые три дня необходимо соблюдать голод: вплоть до того, что все содержимое желудка удаляется зондом. К животу прикладывают пузырь со льдом и назначают постельный режим. Эта классическая формула называется «холод, голод и покой», и с нее начинают лечение как при остром панкреатите, так и при обострениях хронического панкреатита.

Конечно, в первом случае такими мерами не ограничиваются. Чтобы уменьшить боль и восстановить нормальный отток панкреатического сока, назначают спазмолитики. Поскольку боль может быть очень сильной, иногда обращаются к наркотическим анальгетикам. Для снижения активности поджелудочной железы назначают антагонисты соматотропина, например октреотид или ланреотид, при сопутствующих кровотечениях — соматостатин или терлипрессин.

В зависимости от состояния пациента прибегают к симптоматическому лечению, позволяющему скорректировать те или иные изменения в его организме. Могут назначать:

  • препараты, нормализующие артериальное давление;
  • средства, поддерживающие нормальную работу сердца;
  • антибиотики при гнойном воспалении и прочее.

Чтобы вывести из крови токсические продукты воспаления, используют инфузионную терапию (так называемые капельницы). Если развивается панкреонекроз, пациента оперируют, удаляя омертвевшие участки поджелудочной железы.

При обострении хронического панкреатита, как уже упоминалось, в первые три дня также рекомендуется режим «холод, голод и покой». По истечении этого срока, если состояние позволяет, можно начинать есть. Поначалу — хорошо разваренные каши, кисели, протертые супы. Постепенно разрешается переходить на твердую пищу.

В рационе при диете должно содержаться много белка, лучше молочного или соевого. Рекомендуется ограничить употребление продуктов с тугоплавкими животными жирами (со свиным, бараньим), но растительные и молочные жиры не запрещены. Более того, нежелательно выбирать обезжиренные молочные продукты. Не только допускаются, но даже рекомендуются (при условии употребления ферментов и нормальной переносимости подобной пищи) жирные десерты, арахисовое масло и прочие продукты такого рода. Категорически запрещается алкоголь. Нельзя есть натощак кислое, жареное, копченое, соленое или начинать трапезу с жирных бульонов, богатых экстрактивными веществами.

Между тем необходима не только диета, но и прием лекарств. Чтобы снять боль, рекомендуют принимать анальгетики и спазмолитики. Обезболивающим действием обладают и ферменты поджелудочной железы — они обеспечивают покой пораженному органу [5] во время приема пищи. Ферментные препараты на постоянной основе назначают при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Они восстанавливают нормальное пищеварение, позволяя усваиваться всем необходимым питательным веществам. А чтобы поддержать их эффект и восстановить нормальную среду в двенадцатиперстной кишке, назначают Н2-блокаторы, или ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотность желудочного сока.

Препарат с панкреатическими ферментами

Препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, существуют довольно давно. Но благодаря их современной форме, а это микросферы, или микрогранулы, диаметром до 2 мм, возможна максимальная эффективность данных препаратов.

Читайте также:  Можно ли излечиться от панкреатита навсегда

Микразим® [6] — средство, содержащее липазы, протеазы и амилазы поджелудочной железы животного происхождения, а также ферменты, переваривающие жиры, белки и углеводы соответственно. Ферменты помещены в микрогранулы с кислотоустойчивой оболочкой, которая защищает их от инактивации в желудке. В свою очередь, микрогранулы «упакованы» в капсулы, содержащие 10 000 ЕД или 25 000 ЕД активных ферментов.

Попадая в желудок, желатиновая капсула растворяется. Под действием перистальтических движений микрогранулы равномерно перемешиваются с пищей и постепенно поступают в просвет кишечника. В щелочной среде внутри двенадцатиперстной кишки их оболочка растворяется, и ферменты начинают «работать». Максимальная активность ферментов отмечается уже через 30 минут после еды.

Принимать Микразим® нужно во время каждого приема пищи — исключение составляют перекусы, не содержащие жиров (овощной салат без заправки, фруктовый сок, чай с сахаром без молока и тому подобное). Обычно во время еды хватает одной капсулы, поскольку она содержит достаточное количество ферментов, способствующих нормализации пищеварения. Если проглотить капсулу сложно, ее можно открыть, но ни в коем случае нельзя пережевывать или еще как-то измельчать микрогранулы: из-за этого разрушится защитная оболочка и ферменты потеряют свою активность.

Основное показание к применению капсул Микразим® — хронический панкреатит вне обострения. Кроме этого, средство используют при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы любого происхождения: из-за муковисцидоза, после операций на поджелудочной железе, после резекции желудка или тонкого кишечника. Здоровые люди могут использовать Микразим®, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу при переедании, особенно при употреблении жирной пищи.

Противопоказан Микразим® при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Препарат включен в перечень ЖНВЛП, отпускается без рецепта.

* Номер регистрационного удостоверения в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года.

источник

Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание поджелудочной железы, как – панкреатит, а также его признаки, причины, виды и формы, диагностику, лечение, препараты, народные средства лечения, примерное питание и профилактику. Итак…

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной панкреатита является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Такие ферменты могут разрушить не только все ткани самой железы, но и находящиеся рядом с ней кровеносные сосуды и другие органы. Итогом данного заболевания может стать даже летальный исход. Нарушению оттока желчи, чаще всего способствуют камни и опухоли, которые перекрывают проток поджелудочной железы. Жертвами же панкреатита, в основном являются – лица, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольной продукции, а также любители жирной, острой, жаренной и другой малополезной пищи.

Развитие панкреатита

Чтобы разобраться в процессах развития панкреатита, необходимо немного вникнуть в процессы жизнедеятельности поджелудочной железы. Разберем их коротко.

Поджелудочная железа (лат. Pancreas, ПЖЖ) – жизненно-необходимый орган, участвующий в процессах переваривания пищи, в том числе переваривании белков, жиров и углеводов. Расположена ПЖЖ в забрюшинной области, позади желудка, в лежащем положении человека – под желудком, откуда и получила свое название. ПЖЖ вырабатывает такие вещества, как — амилаза, липаза, протеаза, панкреатический полипептид, а также инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин и другие. При поступлении пищи в организм, ПЖЖ начинает вырабатывать данные вещества, которые через проток, связанный напрямую с началом двенадцатиперстной кишкой, попадают в данный отдел тонкой кишки. Эти вещества способствуют переработке пищи, всасыванию кишечником полезных веществ, поступающих в организм, метаболизме и других важных процессах.

Когда у человека, из-за различных нарушений (песок, камни, опухоли, неправильное развитие, смещение положения железы или желчного пузыря, травмы и другие причины) перекрывается проток поджелудочной железы, ее ферменты, а иногда и сок желчного пузыря, при поступлении в организм пищи, остаются в ней, и процессы переваривания «активируются» в самой железе. Часто, активация выработки железой происходит преждевременно. Таким образом, свои же вещества «переваривают» ткани поджелудочной железы.

Рассмотрим на примере, как некоторые вещества, вырабатываемые ПЖЖ, при застаивании воздействуют на данный орган:

  • Липаза (перерабатывает жиры) – при задержке в ПЖЖ приводит к жировой дистрофии клеток органа.
  • Трипсин (перерабатывает белки) – приводит к отекам клеток ПЖЖ, их воспалению и смертью.

Кроме этого, при панкреатите происходит отравление организма, увеличение поджелудочной железы в размере, отмирание клеток железы, со временем, к воспалительному процессу может присоединиться инфекция, которая обычно способствует развитию гнойного некроза.

Нужно также отметить, что существует пища, которая способствует выработке поджелудочного сока и ферментов ПЖЖ в еще большем количестве – алкоголь, жирная, острая, жаренная, копченная и другие подобные виды пищи, из-за чего, еще большая доза ферментов начинает «атаковать» поджелудочную железу, вызывая сильные боли и другие симптомы панкреатита.

Осложнения панкреатита вызывает также частичное всасывание ферментов поджелудочной железы кровеносной системой, после чего, кровь разносит их по всему организму, поражая – сердце, печень и другие органы, провоцируя развитие симптомов отравления организма.

Напоследок, в вопросе развития панкреатита, необходимо сказать, что данное заболевание поджелудочной железы может привести к летальному исходу. Это связано с тем, что данный орган расположен вблизи с аортой и другими жизненно-важными органами. И потому, воспалительный процесс, при неблагоприятных условиях, может перейти на соседствующие органы. Более того, при панкреатите может развиться рак поджелудочной железы.

Статистика панкреатита

По статистике, панкреатит развивается чаще всего у следующих людей:

40% — люди, злоупотребляющие алкоголем, в некоторых регионах – до 70%;
30% — люди, у которых произошло осложнение желчнокаменной болезни (ЖКБ);
20% люди, имеющие ожирение;
5% — патология в развитии органов пищеварения, их неправильное размещение;
4% — бесконтрольно принимающие различные лекарства, отравления и другие причины, о которых речь пойдет далее в статье;
1% — неустановленные причины.

Если говорить об общих запросах, можно сказать, что по данным Яндекса, заболевание панкреатит запрашивает свыше 500 000 человек в месяц, что свидетельствует о его большой распространенности.

Процент же летальных исходов от данного заболевания, по разным данным составляет от 15 до 90% больных.

Панкреатит — МКБ

МКБ-10: K85, K86, K86.1
МКБ-9: 577.0-577.1

Симптомы панкреатита

Как проявляется панкреатит? Основными симптомами панкреатита являются – сильные боли и признаки интоксикации организма. Однако, следует различать симптомы острого панкреатита и хронической формы данного заболевания, основное отличие которых заключается в болях и течении. Рассмотрим их более подробно.

Симптомы острого и хронического панкреатита

Боль при остром панкреатите. Тупая или режущая, интенсивная, на постоянной основе, боль. Локализация болевых ощущений – в левом или правом подреберье (в зависимости от участка воспаления органа), под ложечкой, или же опоясывающего характера (при полном воспалении железы). Боль также может отдавать в лопатку, грудь, спину. Обострение боли при панкреатите происходит при употреблении алкоголя, острой, жирной, жаренной и другой пищи, увеличивающей секрецию сока поджелудочной железы. При неоказании первой медицинской помощи, у больного может произойти развитие болевого шока, он может потерять сознание. При болевом шоке возможна даже смерть пациента.

Боль при хроническом панкреатите. Приступообразная боль при хроническом панкреатите может сопровождать человека на протяжении нескольких лет, и даже десятилетий, особенно усиливаясь, минут через 15-20 после приема пищи – острого, жаренного, жирного, копчености, алкоголь, и даже кофе с шоколадом. При одновременном употреблении подобных блюд, боль неимоверно усиливается. Длительность боли может быть от 1 часа до нескольких суток. Локализация, как и при острой форме болезни. Интенсивность боли снижается при наклонах и приседаниях.

Изменение окраса кожного покрова и других частей тела. Кожа лица при панкреатите бледнеет, а со временем приобретает серо-землянистый оттенок. В области поясницы и пупка, кожа часто приобретает синюшный оттенок, как будто мраморный. В паховой области кожа окрашивается в сине-зеленый оттенок. Изменение оттенков кожи объясняется нарушениями в кровотоке при воспалении поджелудочной железы, при котором кровь способна проникнуть под кожу.

Пожелтение кожи и склер. Данные изменения могут свидетельствовать о наличии склерозирующей формы панкреатита, которая обычно развивается при сдавливании увеличенной железой части общего желчного протока. Иногда желтизна кожи, например при хронической форме болезни проходит, однако белки глаз остаются желтоватого оттенка.

Среди основных симптомов острого панкреатита также можно выделить:

  • Икота;
  • Тошнота, иногда с рвотой (рвота обычно начинается с частиц пищи, далее содержит желчь);
  • Вздутие живота (метеоризм), отрыжка;
  • Изжога;
  • Повышенная и высокая температура тела;
  • Повышенная потливость с липким потом;
  • Пониженное или повышенное артериальное давление, тахикардия;
  • Сухость в ротовой полости, а на языке появляется налет желтоватого оттенка;
  • Диарея или запор, часто с частицами не переваренной пищи;
  • Затвердение мышц живота, а также их пребывание в постоянном напряжении;
  • Одышка (диспноэ);
  • Возможна стремительная потеря веса.

Что еще происходит при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите, в отличие от острой формы, начинают происходить деструктивные изменения в тканях поджелудочной железы. К сожалению, даже при купировании воспалительного процесса, данные изменения ПЖЖ требуют от пациента и далее соблюдать диету, а также различные профилактические меры, для недопущения возвращения острой фазы течения панкреатита.

Также, при структурных изменениях поджелудочной железы, нарушаются некоторые функции данного органа, например – нарушается выработка гормона инсулина, который отвечает за переработку углеводов. При его недостаточности, в крови повышается уровень глюкозы, что со временем может привести к развитию сахарного диабета.

Очень важно, чтобы больной, при острых приступах панкреатита, обратился к лечащему врачу, чтобы не допустить перехода острой формы данной болезни в хроническую.

Важно! Часто, хронический панкреатит протекает бессимптомно, или с минимальными признаками.

Читайте также:  Спазмы в спине при панкреатите

Осложнения панкреатита

Осложнениями панкреатита могут быть:

  • Абсцесс железы;
  • Хронический болевой синдром, периодически усиливающийся настолько, что человек может потерять сознание;
  • Панкреонекроз (омертвление тканей поджелудочной железы);
  • Образование ложной и настоящей кисты;
  • Панкреатогенный асцит;
  • Легочные осложнения в виде дыхательной недостаточности;
  • Почечная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Стремительная потеря веса;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Гипоксия;
  • Перитонит;
  • Летальный исход.

Причины панкреатита

Как мы уже и упоминали в статье, панкреатит развивается из-за нарушения оттока сока с ферментами, вырабатываемого поджелудочной железой в тонкий кишечник.

Рассмотрим причины панкреатита, или факторы, которые приводят к данным нарушениям:

  • Примерно 70% всех случаев развития болезни обусловлено желчнокаменной болезнью, конкременты (камни) при которой под воздействием различных факторов выходят за пределы желчного пузыря и закупоривают желчевыводящие пути, а некоторых случаях способны попасть даже в проток ПЖЖ;
  • Злоупотребление алкоголем, в том числе слабоалкогольной продукцией находится на втором месте по распространенности среди основных причин данной болезни, ведь согласно исследований ученных, даже малая доза алкоголя является фактически отравой для организма, т.е. даже в этом случае человек переживает отравление алкоголем;
  • Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, например: «Азатиоприн», «Аспирин» и другие НПВС, ингибиторы холинэстеразы, прттивомикробные препараты («Метронидазол», «Тетрациклин», сульфаниламиды), тиазидные диуретики, «Фуросемид»;
  • Отравление продуктами питания, химическими веществами;
  • Переедание, особенно с преобладанием пищи жирного, острого, жаренного, копченного и острого характера;
  • Употребление продуктов, обработанных пестицидами, а также вредных продуктов питания, содержащих в себе большое количество химических добавок Е***;
  • Повышенное содержание в крови человека кальция (Ca);
  • Травмы органов пищеварения, а также их лечение с помощью хриургических методов;
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, дуоденит, недостаточность сфинктера Одди и другие);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • Инфекционные заболевания: тонзиллит, ветряная оспа, гепатиты, дизентерия и сепсис кишечника, гнойные воспаления, свинка;
  • Аллергия;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие в организме глистов (аскаридоз) и других паразитов;
  • Изменение гормонального фона — климакс, заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), прием гормональных препаратов («Преднизиолон» и другие глюкокортикостероиды, эстрогены);
  • Генетическая предрасположенность.

Виды панкреатита

Классификация панкреатита включает в себя следующие виды данного заболевания.

По течению:

2. Острый рецидивирующий панкреатит. Характеризуется обострением или появлением признаков болезни, до 6 месяцев, от ее первых симптомов.

3. Хронический панкреатит. Чаще всего является наследием острого панкреатита.

4. Обострение хронического панкреатита. Характеризуется обострением или появлением признаков болезни, через 6 месяцев, от ее последних симптомов.

По характеру поражения железы:

1. Отечная
2. Деструктивная (панкреатонекроз)
2.1. мелкоочаговый панкреонекроз;
2.2. среднеочаговый панкреонекроз;
2.3. крупноочаговый панкреонекроз;
2.4. тотально-субтотальный панкреонекроз (одновременное деструктивное поражение всех частей железы – головки, тела и хвоста).

По фазе развития болезни:

1. Ферментативная фаза (первые 3-5 сутки).
2. Реактивная фаза (наступает на 6-14 сутки).
3. Фаза секвестрации (наступает после 15-х суток).
4. Фаза исходов (наступает спустя 6 месяцев от начала болезни).

Диагностика панкреатита

Диагностика панкреатита включает в себя следующие методы обследования организма:

  • Общий анализ крови (наблюдается увеличение СОЭ, количество лейкоцитов и других признаков воспалительного процесса, в т.ч. тест на глюкозу);
  • Биохимический анализ крови (определяется уровень активности амилазы, липазы, трипсина и других ферментов поджелудочной железы);
  • Анализ мочи;
  • Анализ кала;
  • УЗИ , КТ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости;
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
  • Компьютерная томография по показаниям.

Лечение панкреатита

Сильные боли при панкреатите часто сопровождают больного с данным заболеванием, а иногда, эти боли могут даже вызвать болевой шок. Неквалифицированная помощь при обострении панкреатита может спровоцировать смерть больного, поэтому, перед основными методами лечения, рассмотрим первую помощь при панкреатите.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Первая помощь при панкреатите

Что делать, если у Вас начался приступ панкреатита?

1. Больного необходимо уложить в постель, можно поджать колени к груди, это способствует уменьшению боли. Нужен полный покой и минимальная двигательная активность.

2. К эпигастральной области нужно приложить что-нибудь холодное – грелку с холодной водой, бутылку. Холод также способствует понижению болевых ощущений, а также поможет слегка снять воспаление и отек.

3. Для снятия спазмов и болевых ощущений, можно принять следующие лекарственные препараты: «Дротаверин», «Максиган», «Но-шпа», «Спазмалгон».

4. Вызвать бригаду «Скорой помощи».

5. В период обострения болей, необходимо полностью отказаться от приема пищи, кроме употребления простой воды – без добавок и газа, что поможет снизить выработку поджелудочной железой секрета.

Покой, холод и голод – это три основных правила первой помощи при приступах панкреатита.

Основное лечение панкреатита

Лечение панкреатита начинается с обязательного посещения врача, и включает в себя:

1. Отдых и покой (при приступах);
2. Медикаментозное лечение;
2.1. Снятие боли;
2.2. Антиферментная терапия;
2.3. Прием панкреатических ферментов;
2.4. Нормализация кислотно-щелочного баланса;
2.5. Витаминотерапия;
2.6. Улучшение деятельности органов ЖКТ;
2.7. Парентеральное питание
3. Диету.
4. Хирургическое лечение (при необходимости).
5. Санаторное лечение.

Лечение острого панкреатита проводится на стационаре.

2. Медикаментозное лечение панкреатита (лекарства при панкреатите)

Важно! Лекарства при панкреатите назначаются врачом индивидуально, на основании диагностики данного заболевания. Это связано с широким спектром факторов и патогенеза панкреатита, если не учесть которые, минимизируют шанс на полное выздоровление.

2.1. Снятие болей (спазмолитики)

Для снятия болевых ощущений при панкреатите, врач обычно назначает:

Спазмолитики: «Дротаверин», «Дюспаталин», «Максиган», «Но-шпа», «Спазмалгон», «Спарекс», «Феникаберан».

М-Холинолитики: «Атропин», «Гастоцепин», «Метапин», «Хлорозил».

При стойком болевом синдроме, назначаются Н2-блокаторы: «Ранитидин», «Фамотидин».

2.2. Антиферментная терапия

Антиферментная терапия направлена на остановку процессов, разрушающих поджелудочную железу.

Антисекреторные препараты направлены на блокирование таких ферментов, как – трипсин, тразилол, гордокс, контрикал, пантрипин и других, а также торможение протеинового синтеза в железе, что способствует уменьшению болей, отеков, микроциркуляторных расстройств и других признаков воспаления поджелудочной железы.

Среди антисекреторных препаратов можно выделить: цитостатики («Рибонуклеаза», «Фторафур», «5-фторурацил»), «Гордокс», «Контрикал», «Пантрипин». «Тразилол», «Эпсило-аминокапроновая кислота» (Э-AKK), «Амидопирин», а также блокаторы протонной помпы («Нексиум», «Омез», «Омепразол», «Рабелок»).

Следует отметить, что ингибиторы (блокаторы) протонной помпы способствуют снижению уровня соляной кислоты в органах ЖКТ, что также помогает снять болевые ощущения при панкреатите.

При отечной форме панкреатита, вместе с антисекреторными препаратами назначается «Аспаркам».

Для подавления выработки поджелудочной железой гормонов, в стационарных условиях могут назначить – «Октреотид».

2.3. Прием панкреатических ферментов

Чтобы снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу, а также, если замечена ее секреторная недостаточность, назначается прием панкреатических ферментов. Эти препараты представляют собой комплекс тех же самых ферментов, которые вырабатывает ПЖЖ для переваривания и усвоения пищи, они также помогают расщеплению белков, жиров и углеводов. Таким образом, деятельность железы при поступлении в организм пищи минимальная.

Из препаратов с панкреатическими ферментами можно выделить: «Фестал», панкреатин («Биозим», «Вигератин», «Гастенорм», «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал», «Эрмиталь»).

Данные группы препаратов лучше принимать после приема пищи и запивать щелочными минеральными водами.

Дополнительный прием панкреатических ферментов также снимает такие симптомы, как – тошнота, вздутие живота, расстройство стула, стремительная потеря веса.

2.4. Нормализация кислотно-щелочного баланса (рН)

При панкреатите, в органах пищеварения меняется кислотно-щелочной баланс – в кислую сторону. Поэтому, при данном заболевании ПЖЖ, а также вместе с приемом блокаторов гистамина и некоторых групп спазмолитиков (холинолитиков), назначаются препараты, снижающие кислотность в желудке и других органах пищеварения.

Препараты, нормализующие кислотно-щелочной баланс (рН) в ЖКТ: «Алмагель», «Гастал», «Маалокс», «Фамотидин», «Фосфалюгель», «Циметидин».

2.5. Витаминотерапия

При лечении хронического панкреатита назначается дополнительный прием витаминов – А, Е, С, D, К и витамины группы В.

Кроме того, назначается прием – липоевой кислоты, кокарбоксилазы

2.6. Улучшение деятельности органов ЖКТ

В некоторых случаях, для стимулирования нормальной деятельности (моторики) органов пищеварения, врач может назначить прием прокинетиков: «Итоприд», «Мотилиум», «Церукал».

2.7. Парентеральное питание

При тяжелых расстройствах пищеварения и плохом всасывании пищи кишечником, назначается парентеральное питание.

В качестве парентерального питания, капельным путем внутривенно, обычно вводятся:

  • Смеси незаменимых аминокислот (по 250-400 мл): «Альвеэин», «Альвезин», «Аминосол»;
  • Растворы электролитов: 10% раствора калия хлорида (10-15 мл) и 10% раствора кальция глюконата (10 мл).

3. Диета при панкреатите

Лечение острого и хронического панкреатита невозможно без соблюдения диеты. Причем, хроническая форма заболевания требует от человека соблюдение диеты в течение всей жизни.

В целом, для лечения панкреатита существует специальное лечебное питание, разработанное М.И. Певзнером — диета №5п (стол 5п).

При остром панкреатите, в первые 2-3 дня необходимо полностью отказаться от приема пищи, допускается только обильное питье – минеральной воды, отвара шиповника или на крайний случай обычной воды.

Замечено благотворное воздействие на организм при болезни и питье минеральных вод — «Нарзан», «Есентуки» (№4 и 17).

Что можно есть при панкреатите?

Меню при панкреатите должно содержать в себе как можно больше белка и витаминов, и как можно меньше жиров и углеводов.

Из продуктов при панкреатите, которые можно есть можно выделить:

  • Первые блюда: вегетарианские супы, на основе круп, овощей и нежирных сортов мяса, можно на молоке.
  • Вторые блюда: нежирные сорта мяса (говядина, курица) и рыбы, омлет из куриных яиц.
  • Злаковые продукты: крупы (рис, овсянка, манка, гречка и перловка), макаронные изделия, сухари, вчерашний хлеб, растительное масло (ограничено).
  • Молочная продукция: свежая слабо-кислая молочная продукция (творог, кефир, простокваша), сыр (слабосоленый, не жирный и не острый), нежирное молоко (ограничено), сливочное масло.
  • Овощи и фрукты: картофель, свеклу, морковь, тыкву, патиссоны, кабачки, некислые сорта яблок.
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чай с молоком, рассол (ограничено).
  • Десерт:мёд, варенье и шоколад (ограничено), желе из сладких ягод, сахар.

Способ готовки: все блюда необходимо мелко нарезать, после чего варить, запекать или готовить на пару.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Необходимо также стараться не смешивать за один прием пищи различные виды белка, жиров и углеводов.

Читайте также:  Что можно есть людям при хроническом панкреатите

Блюда можно есть только в теплом виде (не выше 60°С), горячие и холодные блюда нужно исключить.

Энергетическая ценность пищи – 2480 (при остром панкреатите), 2690 (при хроническом) килокалорий в сутки.

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите нельзя есть жирные, жаренные, острые, соленые, пряные и копченные блюда, пищу из фаст-фуда, продукты питания, содержащие грубую клетчатку и другие блюда, повышающие секрецию желудочного сока или газообразование. Категорически запрещается употребление алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков.

Из продуктов, которые нельзя есть можно выделить – шашлык, грибы, шоколад, жирные кремы, сдоба, свинина, сало, баранина, гусь, утка, животный жир, цельные яйца, сметана, соленья, маринады, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, бобовые, приправы, уксус, маргарин, какао, кофе, корица, виноград и виноградный сок, финики, инжир, бананы, мороженое.

Желательно также исключить употребление молока. Молоко можно добавлять в каши, но такие блюда нужно минимизировать в своем рационе.

4. Хирургическое лечение панкреатита

Лечение панкреатита хирургическим путем, т.е. посредством операции, обычно применяется при тяжелой или запущенной форме данного заболевания. Обычно, операция проводится с помощью лапароскопии, при которой производится установка дренажей.

После оперативного вмешательства, больному назначается антибактериальная терапия и другие препараты, направленные на купирование воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Дополнительно может быть назначена дегидратационная терапия и прием ферментивных препаратов.

5. Санаторное лечение панкреатита

Очень полезно, при хроническом панкреатите, хотя бы 1-2 раза в год посещать специализированные курорты и санатории, которые ориентированы на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Одним из видов терапии в санаториях, является лечение минеральными водами, без газа.

Популярными санаториями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются – «Железноводск», «Кисловодск», «Моршин», «Пятигорск», «Трускавец».

Народное лечение панкреатита

Важно! Перед применением народных средств лечения в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Настойка из лука, ореха и манжетки. Данное средство способствует нормализации работы поджелудочной железы и выработке инсулина. Для приготовления необходимо сначала сделать 3 вида настойки: положите в три разные емкости, раздельно — 100 г репчатого лука, 100 г измельченных листьев грецкого ореха и 60 г травы манжетки. Каждое из растений залейте 600 мл водки. Оставьте все 3 настоя в темное место на 7 дней, для настаивания. После чего, процедите 3 настойки и сделайте из них одну настойку в следующей пропорции – 150 мл луковой, 60 мл ореховой и 40 мл манжетки. Приготовленный настой нужно принимать 2 раза в сутки, по 1 ст. ложке, за 20 минут до утреннего приема пищи и вечером, перед сном.

Квас на чистотеле по Болотову. Добавьте в 3х литровую банку около 2,7 литров молочной сыворотки (или очищенной воды), 1 ч ложку сметаны (не более 15% жирности), 1 стакан сахара, а на дно банки опустите завернутый в марлевый мешочек (из 4 слоев марли) травы чистотела, который чем-то приложите, чтобы он не поднимался наверх банки. Горло банки также завяжите марлей. Банку с будущим квасом необходимо поставить на 14 дней в темное теплое место, ежедневно собирать с его поверхности плесень, перемешивать. На 5 день, на дне банки должен появиться осадок. Сливаем с этой банки до уровня осадка, верхний слой кваса в другую банку, а вместе с ним, в новую емкость перекладываем и мешочек с чистотелом, добавляем воды в новую банку до прежнего уровня. Осадок с предыдущей банки выбрасываем. На 11 день жидкость должна начать пениться, это нормальный процесс. На 15 день, с банки отливают 1 л кваса и ставят его в прохладное место, для употребления, а в трехлитровую банку снова добавляют сыворотки или воды, до прежнего уровня. После 15 суток, квас можно разбавлять, добавляя свежую воду, всего 4 раза, после чего его готовят заново.

Принимать приготовленный квас при панкреатите нужно по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день. Если, в течение 7 дней, побочных эффектов не выявлено (тошнота, аллергия), единоразовую дозировку увеличивают до 100 мл и продолжают пить следующие 7 недель. Общий курс лечения – 2 месяца.

Сок из капусты, моркови и салата. Капуста при панкреатите, вернее ее сок, особенно в сочетании с морковным соком и соком из листьев салата, можно применять не только для лечения панкреатита в домашних условиях, но и при сахарном диабете и восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы.

Для приготовления лечебного сока при панкреатите, нужно пропустить через соковыжималку в равных количествах – брюссельскую капусту, морковь и листья салата. Приготовленный фреш нужно пить по утрам, за 20 минут до еды. При этом необходимо обязательно соблюдать низкоуглеводную диеты и периодически чистить кишечник. Курс лечения – 1 месяц, после чего делается двух недельный перерыв и месячное питье сока повторяют.

Лен. Вечером, засыпьте в термос 3 ст. ложки льняных семян и залейте их 1 л кипятка, закройте и поставьте на ночь для настаивания. Утром, взболтайте содержимое термоса, процедите его и принимайте по 100 мл 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 2 месяца.

Овес. Кисель из овса применяется при лечении практически всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овес имеет в своем составе неимоверно большое количество витаминов и макро- микроэлементов, способствующих восстановлению тканей органов пищеварения после перенесенных болезней.

Для приготовления киселя по рецепту Изотова нужно залить в 5 л банку 3,5 л чистой вскипяченной воды. Далее, подождать, пока вода остынет до 30-40°С и всыпать в нее 500 г овсяных хлопьев, добавляя также 100 мл кефира. Все тщательно перемешайте, закройте плотной крышкой и поставьте на 2 дня для брожения, в темное теплое место, дополнительно укутав емкость. На 2й день в банке должны появиться пузыри. На 3й день, процедите содержимое банки в 5 литровую кастрюлю, а разбухшие овсяные хлопья отсыпьте в 3х литровую стеклянную банку. В содержимое банки с хлопьями добавьте 2/3 кипяченной воды, хорошо взболтайте хлопья и снова их процедите в 5 литровую кастрюлю. Теперь хорошо вымойте 5 литровую банку, в которой изначально бродило наше средство, и перелейте в нее содержимое кастрюли – процеженное средство. Закройте банку и снова поставьте в темное теплое место, но этот раз примерно на 18 часов. Через это время, наше средство разделится – снизу будет белый слой с осадком, а вверху – прозрачный слой. Прозрачную жидкость слейте, и можете употреблять в качестве кваса. Белый слой с осадком разлейте по банкам и храните в холодильнике, но не более 21 дня, его мы и будем использовать для приготовления овсяного киселя.

Кисель при панкреатите из овсяных хлопьев готовиться следующим образом: добавьте 5-10 ст. ложек белого концентрата в небольшую эмалированную кастрюльку и залейте их 2 стаканами холодной воды. Варите кисель на медленном огне, постоянно перемешивая, до той консистенции, которая Вам удобна. Далее, снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, для улучшения вкусовых качеств, можете добавить в него немного соли, масла и можете пить его с хлебушком. Также, белый концентрат из овсяных хлопьев можете использовать для приготовления различных блюд, например — пюре, что добавит Вашей пище больше полезных свойств.

Одуванчик. 50 г измельченных корней одуванчика залейте 300 мл кипятка, накройте средство и оставьте на 2 часа для настаивания и остывания. Процедите настой и принимайте по 100 мл перед едой, 3 раза в день.

Травяной сбор 1. Смешайте в равных пропорциях следующие растения – календулу, кукурузные рыльца, мяту перечную, ромашку полевую, и если кислотность понижена – подорожник. 4 ч. ложки этого сбора залейте 800 мл кипятка, после чего поставьте средство на водяную баню, минут на 15 и отставьте средство для остывания и настаивания, минут на 50. Далее настой процеживают и принимают по ¼ стакана, разбавленного в ¾ стаканах теплой воды, 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи. Хранить настой нужно в холодильнике, но не более 5 дней.

Травяной сбор 2. Смешайте в равных пропорциях следующие растения – зверобой, пустырник и мяту перечную. 2 ст. ложки смеси залейте 500 мл кипятка и оставьте на 45 минут для настаивания и остывания. Процедите средство и принимайте по ¾ стакана перед приемом пищи, 3 раза в день.

Профилактика панкреатита

Профилактика панкреатита включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

— Откажитесь от алкогольных напитков и курения, полностью!

— При симптомах острого панкреатита, обратитесь к врачу, не оставляйте это дело на потом, чтобы болезнь, если она есть, не перешла в хроническую форму;

— Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно органов пищеварения, чтобы они не перешли в хроническую форму и не стали постоянным спутником Вашей жизни;

— Занимаетесь спортом? Отлично, однако, не переусердствуйте, т.к. чрезмерные физические нагрузки способствуют обострению панкреатита;

— Если в желчно-выводящих путях обнаружен песок, выводите его из организма, чтобы дело не дошло до образования в организме камней;

— Питайтесь правильно, дробно, небольшими порциями, избегая совмещения в одном приеме пищи белков и углеводов;

— Старайтесь в питании делать акцент на продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а от малополезных и вредных продуктов питания лучше отказаться, или хотя бы ограничить их количество;

— Ограничьте себя в употреблении жирной, жаренной, острой, соленой, копченной и пряной пищи, а еще лучше, откажитесь от нее. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать.

— Ограничьте себя в потреблении кофе – не более 1 чашки кофе в сутки, и только натуральный, нерастворимый.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации диетологов, ваша поджелудочная железа и другие органы пищеварения, а впрочем, и весь организм, обязательно скажут Вам – спасибо!

Будьте здоровыми!

К какому врачу обратиться при панкреатите?

Видео

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector