Меню

Бесплодный брак профилактика бесплодия

Бесплодный брак

Бесплодный брак – отсутствие беременности у супругов детородного возраста в течение одного года регулярной половой жизни без применения каких-либо методов контрацепции.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению частоты бесплодных браков. Причины, приводящие к увеличению числа бесплодных браков, многообразны.

Количество бесплодных браков в настоящее время колеблется от 10 до 20%, что по определению ВОЗ говорит о государственном масштабе этой проблемы.

Истинное количество бесплодных семей по сравнению с данными обращаемости в два раза больше. Далеко не все женщины, имеющие те или иные гинекологические заболевания, приводящие к бесплодию, тут же обращаются к специалисту. Вместе с тем своевременная диагностика этих заболеваний и их лечение позволило бы увеличить рождаемость на 10-30%. Это подчеркивает роль активного выявления патологии.

В связи со сложившейся экономической, экологической и социальной ситуацией в современном обществе сложилась установка на малодетную семью, в то время как для положительного прироста населения необходимо минимум три ребенка в семье. Таким образом, на данный момент наблюдается отрицательный прирост населения. Важной причиной снижения рождаемости является увеличение распространенности бесплодных браков. При их устранении можно было бы добиться увеличения рождаемости на 7-10%. Для этого надо развивать профилактику заболеваний репродуктивной системы.

В структуре супружеского бесплодия приблизительно 75% составляет женское, 45% — мужское, 22% — обоих супругов. Это подчеркивает необходимость одновременного обследования и лечения обоих супругов, оказания не меньшего внимания мужчине, развития андрологической службы, ее соединения с гинекологической в многопрофильные центры. В 97,9% случаев можно точно установить причину бесплодия, а следовательно, при своевременной диагностике — вылечить. При этом особую важность приобретает активное выявление патологии и совершенствование диагностической службы, а также выработка у населения установки на серьезное отношение к своему здоровью, усиление доверия к медицинским учреждениям в целях повышения обращаемости.

Основную роль в структуре бесплодия играют воспалительные заболевания у обоих супругов, эндокринная патология у женщин, варикоцеле у мужчин и иммунологическая несовместимость супругов. Знание этого позволяет вести направленный диагностический поиск и своевременное устранение причин бесплодия. Исходом воспалительных заболеваний женской половой сферы часто является непроходимость маточных труб, которая служит причиной бесплодия в 30% случаев. Эта патология с трудом поддается лечению, поэтому становится более значимой роль профилактики и своевременной диагностики воспалительных заболеваний половой системы (повышения эффективности диспансеризаций и профосмотров, роста медицинской грамотности населения).

В 38% воспалительных заболеваний гениталий возбудителями являются хламидии, в 25% — микоплазмы.. Опасность заключается в бессимптомности хронического течения и трудноизлечиваемости. Исход — бесплодие, в т.ч. так называемое “необъяснимого генеза”. Эта проблема требует своего изучения и решения, т.к. ее актуальность доказана.

В нашей стране выше заболеваемость воспалительными болезнями гениталий, больше их роль в структуре бесплодия, чем в мире, где научились их диагностировать и с ними бороться. Это дает направление ближайшего развития борьбы с бесплодием.

Обнаружено значение перенесенных в раннем детстве заболеваний, в т.ч. ОРВИ, диспепсий, кори, для возникновения в будущем бесплодия у мужчин. Это заставляет серьезнее относиться к инфекционным заболеваниям, возникающим в детстве, совершенствовать их профилактику, диагностику и лечение.

Наличие иммунологической несовместимости может сочетаться с другими причинами бесплодия. При их устранении она остается, и эффективность лечения сводится к нулю. Поэтому необходимо определять наличие антиспермальных антител у женщины при любой причине бесплодия. Основной причиной вторичного бесплодия являются послеабортные осложнения. Особенно тяжелые последствия первого аборта (при первой беременности). Сами аборты, кроме всего прочего, наносят колоссальный экономический ущерб. Профилактика вторичного женского бесплодия должна быть направлена на борьбу с абортами, на увеличение эффективности и доступности контрацептивных средств, на повышение медицинской грамотности молодежи, на воспитание детей в семьях и школах с целью развития нравственной и сексуальной культуры.

Наибольшее число бесплодных женщин в возрастной группе 20-29 лет — самый благоприятный для воспроизведения возраст. Необходимо больше уделять внимания молодежи, вести активное выявлении патологии.

Читайте также:  Как лечить бесплодие красной щеткой

Зависимость бесплодия от профессиональных факторов, вредностей окружающей среды заставляет больше заботиться о создании адекватных условий труда, соблюдении санитарно-гигиенических норм, более активной работе акушера-гинеколога на предприятии, повышении эффективности профосмотров, ведении статистики и дальнейшем изучении влияния вредных факторов производства на репродуктивную систему. Возможно индивидуальное прогнозирование риска бесплодия, позволяющее приблизительно оценить вероятность его развития, а соответственно и предупредить, сузить направление диагностического поиска, поставить человека на диспансерное наблюдение и т.д. Истинная эффективность лечения бесплодия очень мала (женского — 10%, мужского — 5-7%). Высок риск осложнений беременности и родов у женщин, лечившихся от бесплодия. Это еще раз подчеркивает значение профилактики в решении данной проблемы, а также необходимость усиленного наблюдения за вылечившимися (забеременевшими) женщинами, объединения служб лечения бесплодия и родовспоможения бывшим пациенткам, поиска возможностей предупреждения развития этих осложнений.

Профилактика является единственным по-настоящему эффективным методом борьбы с бесплодием в браке. Профилактика бесплодия, в отличие от его лечения, не только увеличит рождаемость, но и уменьшит число осложнений при беременности и родах, предотвратит последствия психологических конфликтов в семье, разводы, устранит громадный экономический ущерб, потребует минимальной затраты сил и средств медицинских служб.

Воспитание медицинской и сексуальной грамотности у населения, особенно молодежи, доступность информации, сохранение анонимности, доступность и эффективность контрацепции и индивидуальная профилактика — воспитание установки на сохранение здоровья и доверие медицине.

В организации медицинской помощи главную роль играет этапность и параллельность обследования мужчин и женщин. Для этого необходима взаимосвязанность всех имеющихся служб между собой, преемственность в образовании и лечении, повышение значимости первого звена этой сети, а в будущем — объединение с созданием единых многопрофильных центров по борьбе с бесплодием, по примеру западных стран, с участием психологов и юристов.

Проблема бесплодного брака актуальна во всем мире. Необходимо ее дальнейшее изучение и поиск конкретных путей ее решения.

Профилактика бесплодного брака:

  1. Своевременное выявление отклонений в половом развитии детей и подростков.
  2. Предупреждение болезней, оказывающих отрицательное влияние на репродуктивную функцию организма.
  3. Активная борьба с абортами.
  4. Выработка у населения установки на использование эффективных методов и средств контрацепции.
  5. Половое и гигиеническое воспитание молодежи.
  6. Активное выявление, направление на консультацию, уточнение состояния репродуктивной функции у женщин детородного возраста без детей.
  7. Своевременное выявление, диспансерный учет, полноценное обследование и лечение.

Зав. КДО ЦМиР: Мукушева Динара Назиолдановна

Врач-интерн: Камзина Зауре Жексембаевна

источник

Бесплодный брак. Основные принципы лечения бесплодия

Была ли полезна вам статья про бесплодный брак?

Гарантированный ответ в течение часа

Бесплодный брак. Основные понятия

По определению ВОЗ бесплодным считается брак, при котором у женщины репродуктивного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения методов контрацепции. По результатам исследований причиной бесплодия в 45-50% случаев являются нарушения репродуктивного здоровья женщины, в 40-45% случаев — мужчины, в 15% случаев проблемы репродуктивного здоровья диагностируются у обоих супругов.

Иногда при обследовании бесплодной пары не выявляется никакой патологии ни у одного из супругов, в этом случае говорят об идиопатическом бесплодии или бесплодии неясного генеза. Причины подобной патологии могут быть связаны с генетическими аномалиями или иметь психогенные причины. Важное значение для постановки диагноза бесплодия и оценки эффективности лечения имеет возраст женщины и продолжительность бесплодного брака. Исследования свидетельствуют о том, что у женщин до 30 лет спонтанная беременность в течение года регулярной половой жизни без предохранения наступает в 80% случаев, у женщин в возрасте от 30 до 40 лет — в 25% случаев, а у женщин старше 40 лет только в 10% случаев. Бесплодие может быть первичным и вторичным.

При первичном бесплодии ранее не было беременностей. При вторичном бесплодии — ранее проблем с зачатием не было. У женщин проблемы с зачатием чаще всего обусловлены эндокринными нарушениями, воспалительными заболеваниями, а также эндометриозом. У мужчин основными причинами являются патоспермия (патологические изменения состава спермы), заболевания, передающиеся половым путем и варикоцеле. Причины бесплодия должны устанавливаться в течение 3-4 месяцев с момента обращения супружеской пары, этим занимаются гинеколог и уролог — андролог, проводя одновременное обследование обоих супругов.

Читайте также:  Есть ли боли при бесплодии

Женское бесплодие

Женское бесплодие — это неспособность женщины к зачатию в репродуктивном возрасте. Различают первичное, вторичное, абсолютное и относительное бесплодие.

Первичное бесплодие — это бесплодие у женщин, живущих регулярной половой жизнью абсолютно не предохраняясь и не имевших ранее ни одной беременности. Первичное бесплодие диагностируется в 60% случаев.

Вторичное бесплодие устанавливается, если в прошлом была хотя бы одна беременность. Вторичное бесплодие диагностируется в 40% случаев.

Абсолютное бесплодие — это бесплодие, при котором возможность возникновения беременности естественным путем полностью исключена (отсутствие матки, яичников, аномалии развития половых органов).

Относительное бесплодие — сохранение фертильности до вступления в брак и после его расторжения, но невозможность иметь детей в данном браке (причина, как правило, мужское бесплодие).

Также женское бесплодие подразделяют на врожденное (пороки развития половых органов, наследственные нарушения гормонального статуса и т. д.) и приобретенное (является следствием неблагоприятного воздействия внешних и внутренних факторов после рождения). По при причинам бесплодия выделяют следующие варианты этой патологии:

  1. ТПБ (трубное и перитонеальное бесплодие) — это органические или функциональные нарушения проходимости маточных труб (со спаечным процессом или без него), диагностируется в 20-30% случаев.
  2. Эндокринное бесплодие — это расстройства овуляции при отклонении в гормональной регуляции, диагностируется в 35-40% случаев.
  3. Маточные формы бесплодия- патология эндометрия (гиперплазия, синехии, полипы, аденомиоз), миома, пороки развития, цервикальные факторы.

Частой причиной бесплодия является эндометриоз, в зависимости от локализации и распространенности процесса, бесплодие при этом заболевании может проявляться в форме ТПБ (при поражении маточных труб, появлении спаек), внутриматочного (при аденомиозе), цервикального (при поражении шейки матки), иногда — эндокринного бесплодия, так как развиваются овуляторные нарушения.

Причины трубного и перитонеального бесплодия

Трубное бесплодие возникает при анатомических и функциональных нарушениях в маточных трубах. К перитонеальному бесплодию приводит спаечный процесс в малом тазу. Очень часто эти виды бесплодия сочетаются и поэтому их обозначают одним термином — ТПБ. Причины непроходимости маточных труб могут быть функциональными и органическими.

    Функциональные расстройства — это нарушение сократительной способности маточных труб (гипер- и гипотонус, дискоординация), причины:

— гормональный дисбаланс;
— нарушение в симпатоадреналовой системе (хронический стресс);
— локальное накопление биологически активных веществ.
Органические поражения — спайки, перекруты, сдавление и т.д., причины:

— воспалительные заболевания органов малого таза;
— оперативные вмешательства;
— инвазивные процедуры;
— осложнения после родов и абортов;
— эндометриоз.

Причины эндокринного бесплодия. Чаще всего основным признаком эндокринного бесплодия является хроническая ановуляция. Причинами эндокринного бесплодия являются: гипоталамогипофизарная недостаточность и дисфункция, яичниковая недостаточность, гипотиреоз, тяжелые соматические патологии, ожирение и т. д.

Причины маточных форм бесплодия

    Гиперпластические процессы эндометрия:

— железистая и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия;
— атипическая гиперплазия эндометрия;
— полипы эндометрия;

  • Миома матки
  • Аденомиоз
  • Пороки развития матки
  • Синехии
  • Аномалии положения матки
  • Инородные тела матки
  • Патология шейки матки (цервикальная форма бесплодия):

    — анатомические изменения шейки матки (врожденные, деформации после абортов, родов и т. д.);
    — изменения слизистой цервикального канала (гиперплазия, полипы, эндометриоз);
    — эрозии и псевдоэрозии;
    — лейкоплакия;
    — изменения цервикальной слизи.

    Причины бесплодия при эндометриозе

    1. Трубное бесплодие (органическое и функциональное)
    2. Перитонеальное бесплодие (спаечный процесс на фоне локального воспаления)
    3. Эндокринное бесплодие (гормональный дисбаланс, который сопровождает эндометриоз)
    4. Иммунные реакции.

    Алгоритм обследования при женском бесплодии

    1. Сбор анамнеза (опрос женщины). На этом этапе определят какое бесплодие (первичное или вторичное), также на этом этапе возможно предварительно определить причины бесплодия
    2. Наружный осмотр: выраженность половых признаков, определение индекса массы тела, наличия гирсутизма, состояние щитовидной железы, кожных покровов и слизистых, оценка общего состояния и т. д.
    3. Гинекологический осмотр
    4. Инфекционный скрининг: мазки на флору, анализы на инфекции, передающиеся половым путем, посев для определения микрофлоры, анализы крови на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ-инфекцию, анализы крови на TORCH-комплекс: определение антител к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и ЦМВ
    5. Общеклиническое обследование: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ, коагулограмма, определение группы крови и резус-фактора и т. д.
    6. УЗИ органов малого таза, щитовидной железы (по показаниям)
    7. Кольпоскопия
    8. Функциональная диагностика деятельности яичников: составление графика базальной температуры в течение 2-3 месяцев, фолликулометрия, гормональная кольпоцитология, определение уровня половых гормонов и т. д.
    9. Гормональный скрининг: определение уровня половых гормонов, гормонов щитовидной железы и надпочечников.
    10. Гистеросальпингография
    11. Рентгенография черепа
    12. Гистероскопия
    13. Лапароскопия
    14. Осмотр маммолога, УЗИ молочных желез или маммография
    15. Консультация эндокринолога
    16. Дополнительные методы исследования: определение антиспермальных антител, посткоитальный тест и т. д.
    Читайте также:  Как пить масло черного тмина при бесплодии

    Не все перечисленные методы диагностики являются обязательными, объем обследования индивидуален и определяется врачом.

    Мужское бесплодие

    Мужское бесплодие — неспособность зрелого мужского организма к оплодотворению. Частота мужского бесплодия составляет 40-45%, в сочетании с бесплодием жены- 15-20%. Различают секреторное и экскреторное мужское бесплодие. Секреторное бесплодие связано с нарушением сперматогенеза. Экскреторное бесплодие связано с нарушением выделения спермы. Причины мужского бесплодия могут быть генетическими, эндокринными, воспалительными и травматическими.

    Основные причины мужского бесплодия :

    1. Врожденный дефект секреции гонадотропин-рилизинг гормона
    2. Приобретенный дефект секреции гонадотропин-рилизинг гормона
    3. Претестикулярные нарушения (развиваются при патологии гипоталамуса и гипофиза)
    4. Задержка полового развития
    5. Недостаточность лютеинизирующего гормона
    6. Нарушение функций других эндокринных желез, прием гормональных препаратов
    7. Гиперпролактинемия ( при аденоме гипофиза, приеме лекарственных препаратов)
    8. Хромосомные аномалии
    9. Тестикулярные нарушени
    10. Крипторхизм
    11. Варикоцеле
    12. Повреждение яичка (травма, перекрут, орхит)
    13. Нарушения, вызванные системными заболеваниями или экзогенными факторами
    14. Дефицит андрогенов или резистентность к ним
    15. Посттестикулярные нарушения
    16. Непроходимость семявыводящих путей (врождённая, приобретенная)
    17. Гипоспадия
    18. Нарушения функции или подвижности сперматозоидов при аутоиммунных нарушениях, инфекции придаточных половых желез
    19. Анорхизм (врожденный или приобретенный)
    20. Аплазия сперматогенного эпителия

    Алгоритм обследования при мужском бесплодии

    1. Сбор анамнеза (опрос пациента). На этом этапе определяют первичное или вторичное бесплодие и возможные причины бесплодия
    2. Наружный осмотр: измерение роста и веса, осмотр половых органов, обследование предстательной железы и т. д.
    3. Исследование эякулята (спермограмма). При анализе определяют количество сперматозоидов, их подвижность, определяют количество здоровых и аномальных сперматозоидов, подсчитывают количество лейкоцитов
    4. Инфекционный скрининг: обследование на инфекции, передающиеся половым путем и т. д.
    5. Гормональный скрининг
    6. Клинические анализы крови и мочи
    7. Анализ секрета простаты
    8. МАР-тест
    9. УЗИ органов малого таза.

    Объем обследования определяет врач, некоторые диагностические методы не являются обязательными и выполняются по показаниям.

    Основные принципы лечения бесплодия

    Основной принцип лечения бесплодия — это устранение причины, которая вызвала нарушение репродуктивной функции, а также коррекция сопутствующих патологических процессов. Параллельно с обследованием проводят общеукрепляющую терапию и психотерапевтическую помощь. Лечение трубного и перитонеального бесплодия, как правило, проводится хирургическими методами, к ним относятся: фимбриолиз, сальпинголизис, сальпингостоматопластика, сальпинго-сальпингоанастомоз, пересадка трубы в матку. Хирургическое лечение при трубном бесплодии не эффективно, если имеются функциональные нарушения. Лечение эндокринного бесплодия проводится в зависимости от характера гормонального нарушения и локализации патологического процесса.

    Лечение маточных форм бесплодия проводится консервативными или хирургическими методами в зависимости от диагностированной патологии. Лечение мужского бесплодия зависит от диагностированной патологии, которая является причиной бесплодия.

    Если у вас есть вопросу врачу, вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

    Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы

    источник