Меню

Бесплодие у женщин психологическое отношение к проблеме

Психосоматика бесплодия у женщин и как с этим справиться

Психологическое женское бесплодие – одна из причин отсутствия возможности естественного зачатия ребенка. Данный диагноз начал озвучиваться врачами-репродуктологами сравнительно недавно. Что подразумевает под собой психосоматика бесплодия, и каким образом расстройства с эмоциональной стороны влияют на процесс зачатия?

Психологическая нефертильность может развиваться вместе с другой патологией, связанной с отсутствием возможности естественного зачатия. И именно это может отвлекать внимание доктора при выяснении причин, почему не наступает беременность.

Наряду с моральными терзаниями, психологический фактор может усилить нарушения со стороны эндокринной системы и, в подавляющем большинстве случаев, иногда становится причиной их появления.

Женский фактор

Причины женского бесплодия на фоне психосоматики:

  1. Страх остаться одной. Некоторые неуверенные в собственных силах женщины опасаются, что муж, при рождении ребенка, оставит их. Эта ситуация описывается во многих новомодных изданиях и подтверждается неудачными примерами из жизни друзей и знакомых. Поэтому многие практически уверены, что мужчине нужен ребенок только до тех пор, пока у него есть интерес по отношению к женщине.
  2. Страх вынашивания ребенка, родов. Опять-таки, из неудачных примеров женщины черпают только самую негативную информацию. В результате, кто-то жутко боится поправиться, для кого-то страшен токсикоз, а кого-то пугает именно процесс родов – боль, мучения и опасность неправильно проведенной процедуры, впоследствии которой может пострадать и мать, и ее будущий малыш.
  3. Страх остаться без работы и потерять уже имеющуюся репутацию и должность. На предприятиях с неофициальным оформлением такое явление происходит очень часто – на место декретчицы приходит более молодой сотрудник, который, проявив себя лучше предыдущего работника, может занять ее должность.
  4. Проблемные отношения с партнером. Речь идет о нежелании иметь ребенка именно от этого мужчины. Следовательно, может развиться комплекс остаться одной с младенцем на руках.
  5. Неудачный опыт беременности. Если женщина уже была беременной, но ей не удалось родить ребенка, это может стать одной из основных причин развития бесплодия по психологическому фактору.
  6. Страх не суметь забеременеть, и, как следствие, по этой причине потерять партнера.

Кроме этого, подобный фактор может развиться на фоне страха появления зацикленности на ребенке, в случае давления родственников и при наличии детских психотравм, приведшим к отсутствию желания иметь малыша.

Мужской фактор

Справедливости ради важно отметить основные причины развития психологического мужского бесплодия:

  • страх остаться без женского внимания;
  • психологическая незрелость;
  • боязнь таких глобальных изменений в жизни;
  • нестабильная финансовая ситуация в семье;
  • страх перед стабильной, размеренной и более спокойной жизнью.

  1. Признаем наличие проблемы. Как бы не было бы сложно, но если традиционное лечение не помогло избавиться от бездетности, то очень важно принять в качестве возможного варианта проблемы – психосоматические нарушения. Не получается самостоятельно прийти к этому – не стесняйтесь пользоваться услугами специалистов.
  2. Перестаем заниматься сексом только с целью зачатия. Опускаем все графики, не считаем дня овуляции и т.п. Расслабьтесь морально! Поэкспериментируйте в постели, занимайтесь любовью ради удовольствия.
  3. Разбавьте свою жизнь романтикой, теплотой и приятными моментами. Жизнь каждого из нас – бурлящий поток событий с разноплановыми заданиями и, как правило, рутинной работой. Немного развлечений и отстранения от проблем помогут привести внутреннее состояние в порядок.
  4. Разговаривайте с партнером более открыто, откровенно.
  5. Измените обстановку, хобби: затейте ремонт, запишитесь на танцы, йогу или любое другое занятие, явно отличающееся по энергетике от вашего предыдущего увлечения, если такое было.
Читайте также:  Какой витамин приводит к бесплодию

Многие пары делают выбор в пользу квалифицированных психологов и это тоже позволяет достигнуть желаемого. Как минимум разобраться в причинах сомнений и страхов.

Бесплодие по причине нестабильного психологического состояния партнеров – одна из основных проблем, связанных с отсутствием возможности зачатия ребенка. Сложности диагностики данной проблемы приводят к бессмысленному лечению: гормонотерапия, иммуностимуляция и репродуктология.

Паре, мечтающей стать в будущем родителями, приходится пройти через многочисленные исследования и неудачные попытки восстановления репродуктивной функции, пока доктора, желающие заработать на проблеме пациентов, рассмотрят психологические аспекты бесплодия.

Причиной психосоматического бесплодия могут стать как ежедневные стрессы, так и наличие внутренних страхов. И, избавившись от проблемы, пара сможет стать родителями.

А доводилось ли вам на практике сталкиваться с подобной проблемой? Возможно, у кого-то из ваших знакомых были трудности с зачатием по причине психосоматических расстройств? Поделитесь с нами интересной и, возможно даже, полезной для многих информацией, оставив комментарии в конце публикации.

источник

Психологическое бесплодие: как избавиться от навязчивых страхов и чрезмерного желания забеременеть?

Несмотря на достижения современной медицины, проблемы бесплодия не теряют своей актуальности. По данным статистики, почти четверть пар испытывает затруднения с естественным зачатием.

При лечении репродуктологи, гинекологи и андрологи делают упор на поиск и коррекцию анатомических, эндокринных и иммунологических причин бесплодия. Но, к сожалению, даже с помощью комплексных многоступенчатых терапевтических схем, операций и вспомогательных репродуктивных технологий далеко не всегда удается успешно справиться с проблемой.

Дело в том, что у многих людей, пытающихся зачать ребенка, имеются психологические факторы бесплодия. Они нередко нивелируют все усилия врачей, несмотря на функциональный уровень возникающих при этом расстройств.

Что называют психологическим бесплодием?

Психологическое бесплодие – это состояние, когда имеющиеся у человека неразрешенные внутренние конфликты и страхи негативно влияют на его репродуктивное здоровье. При этом у пациента есть нежелание наступления беременности и последующего рождения ребенка. Оно в большинстве случаев подавлено и не осознается, но становится доминирующей программой. Возникающие вследствие этого нарушения являются обратимыми и обусловлены функциональными расстройствами с вовлечением различных уровней регуляции.

Эта форма бесплодности свойственна в основном женщинам, причем возникать она может практически в любом возрасте в пределах фертильного периода. Но не исключено появление таких проблем и у мужчин.

Читайте также о других причинах женского и мужского бесплодия.

Психологический фактор может сочетаться с другими причинами бесплодия, которые в большинстве случаев отвлекают внимание врачей на себя. При этом супруги проходят многочисленные и нередко дискомфортные исследования, без особого эффекта принимают разнообразные препараты и даже подвергаются хирургическим вмешательствам. Отсутствие ожидаемого результата от такого лечения – еще один повод для ухудшения эмоционального состояния и усугубления имеющихся внутренних конфликтов.

Кроме того, последствия психогении могут усиливать эндокринные нарушения и даже являться основной причиной их появления. Такая ситуация чаще всего остается без должного внимания. Это способствует развитию побочных эффектов от проводимой гормональной терапии, снижает эффективность лечения и даже может приводить к прерыванию все же наступившей беременности на ранних сроках.

Психогенное бесплодие может быть первичным и вторичным. Определяющим моментом при использовании таких терминов является наличие в прошлом беременностей, даже если они не привели к рождению ребенка. При этом учитывается фертильность супругов и с предыдущими половыми партнерами.

Психологические проблемы и репродуктивная система: как это связано?

Патогенез психогенной формы бесплодия обусловлен нейрогуморальной регуляцией работы яичников и других репродуктивных органов. Фактически возникающие при этом нарушения относятся к категории психосоматических расстройств. Так называют заболевания, для которых ключевым патогенетическим фактором является трансформация нерешенных психологических конфликтов в телесную форму. Это и приводит к развитию определенных соматических нарушений, доминирующих в клинической картине заболевания и определяющих основную лечебную тактику.

Работа репродуктивной системы является гормонально зависимым процессом. При этом важнейшую роль в координации функционирования яичников играет гипоталамо-гипофизарная система. Это комплекс глубинных мозговых структур, отвечающих за вегетативную и высшую нейроэндокринную регуляцию работы всех внутренних органов и периферических желез внутренней секреции.

Наряду со многими другими гипофиз выделяет гонадотропные гормоны. У женщины это фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормоны (ЛГ), которые обеспечивают активное функционирование и циклические изменения ткани яичников с ростом фолликула и последующей овуляцией. Выработка женских половых гормонов (эстрогена, прогестерона) в гонадах при этом является вторичной, так как тоже регулируется гонадотропными гормонами.

Читайте также:  Мне помог маг при бесплодии

Функционирование гипоталамо-гипофизарной системы обеспечивается обратной связью с железами внутренней секреции и головным мозгом. Причем значение имеет не только общее соматическое, но и психоэмоциональное состояние.

Любые позитивные или негативные переживания, внутренние психологические конфликты, создание поведенческой доминанты – все это сопровождается и обеспечивается изменением баланса множества нейромедиаторов в головном мозге.

Это влияет на уровень возбуждения и секреторной активности клеток гипоталамуса и гипофиза. А эти образования выполняют в организме человека роль некоего переводчика, трансформируя эмоции, мотивацию и поведенческие доминанты в изменения на соматическом уровне. Именно поэтому имеющийся психологический блок на размножение способен подавить у человека репродуктивную функцию даже без появления структурных изменений в половых органах.

Как это проявляется?

Про психологические аспекты бесплодия стоит задуматься, если супруги имеют хорошее репродуктивное здоровье, но при этом им не удается зачать ребенка в течение 12 и более месяцев.

К возможным признакам психогенных нарушений относятся перенесенные женщиной в текущий период активного планирования замершие беременности, самопроизвольные аборты на ранних сроках, так называемая ложная беременность.

Кроме того, психологический фактор может стать причиной недостаточной эффективности проводимой стимуляции овуляции и гормональной коррекции менструального цикла, безуспешности попыток забеременеть даже с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

У женщин клиническими вариантами психогенного бесплодия являются:

У мужчин психогенное бесплодие может проявляться эректильной и эякуляторной дисфункцией, поведенческими нарушениями с неосознаваемым избеганием полового акта в овуляторную фазу у партнерши. Возможно также обратимое ухудшение сперматогенеза под действием измененного гормонального фона.

Причины возникновения психологического бесплодия

Что приводит к такой проблеме у женщин?

Наиболее распространенные психологические причины бесплодия у женщин – страхи. Это может быть:

Страхи – очень распространенная и при этом далеко не всегда вербализируемая пациентками причина внутренних запретов на репродукцию. Но психологическое бесплодие у женщин может быть вызвано и другими факторами.

Что еще влияет на возможность зачатия?

Достаточно часто встречается так называемое смещение доминанты, когда желание зачать и родить ребенка на самом деле не является первостепенным. Женщина может испытывать дискомфорт от того, что беременность и рождение ребенка помешают осуществить какие-то долгосрочные и уже начавшие реализовываться планы. Например, достроить дом, занять определенную должность, поехать в долгое путешествие, получить перспективную специальность…

Читайте также:  Кашпировский от бесплодия отзывы

И такие вынужденно отодвигаемые на дальнюю перспективу планы далеко не всегда теряют актуальность, а озвучиваемое желание забеременеть при этом не является вполне искренним. Женщина зачастую неосознанно подменяет понятия «хочу» и «надо».

Мотивировать ее на рождение ребенка могут ближайшие родственники, члены семьи или заложенные в детстве психологические программы социального поведения. При этом женщина формально пытается достичь поставленной цели, но ее организм создает неосознаваемые внутренние блоки, что препятствует зачатию или способствует прерыванию, все же, наступившей беременности.

Неискреннее желание родить ребенка с развитием психологического бесплодия может объясняться также наличием скрытых целей. Например, забеременеть для ухода в «долгосрочный отпуск» на нелюбимой работе, для получения способа манипулировать мужем и другими людьми, достижения определенного социального статуса или возможности претендовать на предоставляемые льготы.

Наибольшие проблемы возникают, если такие достаточно меркантильные интересы и навязанная мотивация сталкиваются с подавляемыми неосознаваемыми страхами. Сопутствующие этому аффективные и невротические расстройства усугубляют ситуацию.

Встречается и особая форма психологического бесплодия, когда возникающая у женщины доминанта репродукции чрезмерна и потому непродуктивна. В быту такую ситуацию обозначают словом «зациклилась».

Вся жизнь супругов посвящается попыткам зачать ребенка. Соблюдается специальное, нередко довольно вычурное меню, половые акты совершаются механически, по часам и в строго определенных позах, измеряется базальная температура с контролем овуляции с помощью тестов и даже УЗ-мониторинга. Каждая вновь приходящая менструация практически приравнивается к катастрофе.

В результате нарастают невротические и полиморфные соматизированные нарушения, развивается тревожно-депрессивное расстройство, что отнюдь не способствует решению проблемы. Но «отпустить» ситуацию усилием воли не удается.

Психологические причины бесплодия у мужчин

Мужское психологическое бесплодие встречается существенно реже, чем женское. Его причиной тоже в большинстве случаев являются нерешенные внутренние конфликты. Вторично возникают страхи перемен, возможной финансовой несостоятельности, эмоционального отторжения со стороны партнерши.

Мужчина также может опасаться не справиться с отцовской ролью, особенно если он предъявляет к себе завышенные требования.

Наиболее ожидаемы психогении у мужчин с инфантильными чертами характера и психастеников. Большое значение имеет также циклотимия – субклиническое аффективное расстройство с циклическими колебаниями настроения.

Что делать?

Лечение психологического бесплодия – непростая задача. При этом затруднения могут возникнуть уже на этапе диагностики, ведь внутренние конфликты в большинстве случаев подавляются и не осознаются. Даже страхи нередко скрываются, особенно если они воспринимаются человеком как проявление слабости и личностной несостоятельности. И безапелляционное заявление врача о наличии у супругов психологических конфликтов зачастую приводит к реакции отрицания и отказу от предлагаемой помощи.

Как лечить супругов с психологическим бесплодием, зависит от напряженности и формы внутреннего конфликта, выраженности подсознательных блоков и готовности пациентов сотрудничать со специалистом. В некоторых случаях бывает достаточно грамотной, тщательно спланированной и корректной медико-просветительской работы, проводимой акушером-гинекологом или репродуктологом. Это позволяет бороться со страхами у женщин, обусловленных недостаточной информированностью относительно физиологии беременности и родового процесса.

Иногда психологическое бесплодие разрешается самостоятельно, при смене доминанты или снижении выраженности внешнего давления на супругов со стороны жаждущих рождения наследника родственников.

Нередкими являются случаи, когда ранее бесплодная женщина беременеет после принятия решения о проведении ЭКО, использовании услуг суррогатной матери и усыновлении. Переключение на решение новой задачи при этом становится фактором, нивелирующим репродуктивную гипердоминанту. Такое возможно и при отвлечении внимания на яркие позитивные впечатления – например, в результате отдыха в необычной обстановке. Именно этим объясняются частые случаи зачатия детей во время совместного отпуска у моря.

Но супругам с психологическим бесплодием может потребоваться и квалифицированная помощь, так как преодолеть имеющиеся внутренние конфликты и фобии далеко не всегда возможно самостоятельно. И для своевременной диагностики и эффективного решения таких проблем бывает необходима помощь психолога или даже психотерапевта. Работа этих специалистов направлена на выявление психологических блоков и глубинных конфликтов, перевод их на осознаваемый уровень, дезактуализацию или выработку перспективной поведенческой тактики.

Лечение при этом может включать психокоррекционные, психообразовательные, психоаналитические компоненты, релаксационные, телесно-ориентированные и поведенческие методики, визуализацию. Работа проводится как индивидуально, так и в рамках семейной психотерапии. В некоторых случаях действенными становятся групповые занятия.

При наличии показаний назначаются препараты для коррекции имеющихся аффективных и невротических расстройств. При этом обязательно учитывается их потенциальное влияние на течение беременности и наличие тератогенного эффекта. Применение сильнодействующих средств может потребовать временной контрацепции.

Психогенное бесплодие становится все более частой проблемой. Это связано с особенностями современных межличностных и внутрисемейных отношений, большой значимостью карьерного роста и финансового благосостояния.

В то же время психогенное бесплодие имеет достаточно хороший прогноз, ведь все возникающие при этом изменения относятся к функциональному уровню и могут быть решены с помощью специалиста. Поэтому многие современные репродуктивные центры имеют в своем штате медицинского психолога, что позволяет повышать результативность проводимого при бесплодии лечения.

источник

Расскажите о нас!