Меню

Бесплодие у женщин подсознание

Психосоматика бесплодия у женщин и как с этим справиться

Психологическое женское бесплодие – одна из причин отсутствия возможности естественного зачатия ребенка. Данный диагноз начал озвучиваться врачами-репродуктологами сравнительно недавно. Что подразумевает под собой психосоматика бесплодия, и каким образом расстройства с эмоциональной стороны влияют на процесс зачатия?

Наряду с моральными терзаниями, психологический фактор может усилить нарушения со стороны эндокринной системы и, в подавляющем большинстве случаев, иногда становится причиной их появления.

Женский фактор

Причины женского бесплодия на фоне психосоматики:

  1. Страх остаться одной. Некоторые неуверенные в собственных силах женщины опасаются, что муж, при рождении ребенка, оставит их. Эта ситуация описывается во многих новомодных изданиях и подтверждается неудачными примерами из жизни друзей и знакомых. Поэтому многие практически уверены, что мужчине нужен ребенок только до тех пор, пока у него есть интерес по отношению к женщине.
  2. Страх вынашивания ребенка, родов. Опять-таки, из неудачных примеров женщины черпают только самую негативную информацию. В результате, кто-то жутко боится поправиться, для кого-то страшен токсикоз, а кого-то пугает именно процесс родов – боль, мучения и опасность неправильно проведенной процедуры, впоследствии которой может пострадать и мать, и ее будущий малыш.
  3. Страх остаться без работы и потерять уже имеющуюся репутацию и должность. На предприятиях с неофициальным оформлением такое явление происходит очень часто – на место декретчицы приходит более молодой сотрудник, который, проявив себя лучше предыдущего работника, может занять ее должность.
  4. Проблемные отношения с партнером. Речь идет о нежелании иметь ребенка именно от этого мужчины. Следовательно, может развиться комплекс остаться одной с младенцем на руках.
  5. Неудачный опыт беременности. Если женщина уже была беременной, но ей не удалось родить ребенка, это может стать одной из основных причин развития бесплодия по психологическому фактору.
  6. Страх не суметь забеременеть, и, как следствие, по этой причине потерять партнера.

Кроме этого, подобный фактор может развиться на фоне страха появления зацикленности на ребенке, в случае давления родственников и при наличии детских психотравм, приведшим к отсутствию желания иметь малыша.

Мужской фактор

Справедливости ради важно отметить основные причины развития психологического мужского бесплодия:

  • страх остаться без женского внимания;
  • психологическая незрелость;
  • боязнь таких глобальных изменений в жизни;
  • нестабильная финансовая ситуация в семье;
  • страх перед стабильной, размеренной и более спокойной жизнью.

Многие пары делают выбор в пользу квалифицированных психологов и это тоже позволяет достигнуть желаемого. Как минимум разобраться в причинах сомнений и страхов.

Бесплодие по причине нестабильного психологического состояния партнеров – одна из основных проблем, связанных с отсутствием возможности зачатия ребенка. Сложности диагностики данной проблемы приводят к бессмысленному лечению: гормонотерапия, иммуностимуляция и репродуктология.

источник

Татачк@’s блог

Наше бесплодие, в нашем подсознании!

Запись опубликована Татачк@ · 4 августа 2012

Не спишите закрывать блог, для тех кто хочет понять и разобраться, почему каждый месяц провал, ведь я здорова!

Книга называется «Возлюби болезнь свою», автор Валерий Синельников.

Я выбрала только малость из этой книги, которая нас всех объединяет на этом сайте, здесь каждый найдет свою правду, главное её принять и понять. Вот этот отрывок.

Одна из важных функции подсознания — обеспечить появление в этом мире здорового и жизнеспособного потомства. Если у женщины бесплодие, значит у неё в подсознании есть такое поведение, которое уничтожает душу будущего ребенка. Огромная подсознательная агрессия матери будет усилена в подсознании ребенка во много раз. То есть такой ребенок просто будет нежизнеспособен. В подсознании у бесплодной женщины действует программа уничтожения детей.

Во всех религиях женщина ассоциировалась с земным, с телом, с плодородием. Мужчина — с духовным, с духом, с оплодотворением. В христианстве есть заповедь: «Да убоится жена мужа своего». Почему женщина должна бояться мужчины? Потому что таким образом она не сможет испытать агрессию по отношению к нему. Есть такая поговорка: «Боится — значит уважает «. Страх будет препятствием перед запуском негативных чувств и эмоций. То есть женщина должна уважать мужчину, но если в ней нет уважения, то пусть хотя бы боится. Женщина, у которой в подсознании есть презрение к мужчине, бесплодна, так как такая женщина презирает дух. Мужчина же, презирающий женщину, отрицает земное и имеет больное тело. И часто становится импотентом.

Таким образом, сильная подсознательная агрессия, направленная в адрес мужчин, приводит к бесплодию. Это может быть не только презрение, но и претензии к мужчинам, обиды, ревность, ненависть.

Недавно на прием пришла женщина с опухолью матки. Причина опухоли — сильная подсознательная агрессия на мужчин.

— Для меня так лучше, чтобы их вообще не было, — сказала она мне.

Детей у неё тоже не было. Было два аборта и две внематочные беременности, которые закончились перевязкой труб.

Иногда препятствием для беременности становятся нечистые помыслы.

Одна моя знакомая рассказала мне историю.

— У моей подруги возник кризис в отношениях с мужчиной. И она решила его привязать к себе, родив ребенка. «Вот забеременею от него, — говорила она, — и тогда он меня не бросит. Чувство долга не позволит». — «Светка, — говорю я ей, — какая же ты дура. Да ни одного мужика нельзя удержать ребенком. Только жизнь испортишь и себе и ребенку. Лучше разойдись с ним или наладь отношения. Тогда всё будет нормально.»

Но она меня не послушала и решила сделать по-своему . Так она и не смогла от него забеременеть. Долго лечилась, ездила на курорты. Теперь я понимаю причину.

Через несколько лет они всё же разошлись. А полгода спустя она познакомилась с другим мужчиной. Они поженились, и через год у них родилась девочка.

Страх и сопротивление жизненному процессу, неуверенность в будущем также могут быть причиной бесплодия. Ведь дети — это наше будущее. Просто нет потребности в приобретении родительского опыта. Этому способствует определенная обстановка в семье, отношение родителей друг другу и к детям.

Пока в подсознании отсутствует готовность к появлению ребенка, будут проблемы с оплодотворением. И как бы теоретически вам ни хотелось иметь ребенка, и какие бы страстные речи ни говорились по этому поводу.

Выход один — исследуйте свои внутренние убеждения. Наверняка вы найдете там страх перед родами из-за связанной с этим ответственности, каких-то ограничений и нагрузок.

А иногда важным препятствием является страх стать некрасивой, непривлекательной, испортить фигуру и форму груди.

Вспоминаю одну передачу об известной манекенщице. Долгое время она не могла забеременеть. И вот когда через много лет у неё это получилось, она спросила своего мужа:

— Ты все еще меня любишь? Ведь я стала такой толстой и непривлекательной.

Непривлекательность женщин после родов — это миф. Если женщина готова к беременности физически и духовно, то тогда беременность — это расцвет женского организма. Те женщины, которые привыкли следить за своим телом до родов, восстанавливают свою прекрасную форму и после них. Забота о ребенке, воспитание нового человека делают женщину ещё более прекрасной, раскрывают в ней новые грани ее существа.

Как только женщина проведет переоценку ценностей, она сможет забеременеть и иметь здоровое потомство.

Одна из моих сестер отчаянно старалась забеременеть в течение 13 лет. Поскольку она видела во мне только брата, то не принимала меня всерьез, что кстати, часто случается среди родных. Поэтому она принимала к себе новорожденных младенцев, по какой-либо причине оставшихся без родителей, пока не находился усыновитель. Десять лет она занималась этим делом и, наконец, обратилась ко мне за советом.

Читайте также:  Как забереминить при бесплодии

Мой ответ был очень простой: «Ты давно пытаешься забеременеть. Но в тебе что-то не срабатывает. Но стоит тебе самой усыновить ребенка и почувствовать, что он весь твой, имея в виду физическую близость, родство, особое чувство принадлежности — я просто не знаю, как это можно выразить, — как через три месяца ты забеременеешь.» В марте сестра усыновила ребенка, а в июне забеременела. Она потом еще нескольких детей родила.«

Я думаю мне не зря захотелось прочесть эту книгу, всё в жизни не случайно, я бы конечно рекомендовала прочесть книгу полностью. В интернете её можно найти совершенно бесплатно. И конечно это не означает, что все должны бежать оформлять документы на усыновление, ведь у каждой из нас своя «проблема», свой червячок, который нужно обнаружить и расстаться с ним навсегда. Хочется всех Вас обнять, и сказать, что всё у нас непременно получится.

источник

Психосоматическое бесплодие

Как быть, когда беременность все не наступает, а врачи разводят руками? Что такое психосоматическое бесплодие? Как его распознать, понять, что мешает зачатию, и, самое главное, как излечиться? На вопросы ответила психолог Медицинского центра «АВИЦЕННА» Нина Кулиныч (nulya).

Что это такое – психосоматическое бесплодие?

Когда паре много лет не удается зачать ребенка, а доктора не видят серьезных препятствий для наступления беременности, истинной причиной бесплодия может являться психологический блок.

Комментарий эксперта

— Психосоматическим называется бесплодие, когда физиологически женщина здорова, а беременность не наступает, то есть причины бесплодия действуют не только на уровне тела, но и на уровне психики.

Страх материнства

Главная причина психосоматического бесплодия — страх. Беременность и материнство всегда серьезно меняют жизнь женщины, накладывают большую ответственность и заставляют отказаться от привычного образа жизни. Возникают не всегда осознаваемые и от того еще более пугающие опасения. Хватит ли здоровья? Удастся ли выносить и родить здорового ребенка? Удастся ли обеспечить его и себя? Если такие страхи слишком сильны, то они могут стать реальным препятствием на пути к зачатию.

Комментарий эксперта

— Многие женщины сталкиваются со страхами, связанными с возникновением и протеканием беременности. Они относятся к разным периодам: до беременности, например, потерять работу и остаться без денег. Одна моя пациентка смогла забеременеть только после того, как накопила денег на все время беременности и первые годы жизни малыша. К периоду беременности особенно сильно проявляется страх за свою жизнь или жизнь ребенка.

Испытывая сильный неосознанный страх за свою жизнь и благополучие, женщина подсознательно «запрещает» себе беременность, так как боится ее последствий. В результате беременность не наступает, а страх год от года растет, подстегиваемый постоянными попытками зачать ребенка.

Комментарий эксперта

— Стресс доминирует над репродуктивной функцией, и бесплодие от года к году усиливается. Со временем может добавиться страх того, что «я скоро не смогу иметь детей», и состояние женщины эмоционально ухудшается еще сильнее. Она может не думать об этом постоянно, но, когда встречается с болезненной темой, уровень стресса начинает зашкаливать. Пиковые значения этих страхов провоцируют нарушения на уровне тела в периоды зачатия, беременности и родов. Это приводит к тому, что может не происходить оплодотворение, присоединение или развитие эмбриона.

Откуда берется страх

Влияние родителей

Часто причиной подсознательного запрета иметь детей становятся установки и убеждения, перенятые от родителей.

Комментарий эксперта

— В моей практике есть пример, когда мать, сделавшая несколько абортов, часто говорила дочери: «Не вздумай принести в подоле!» Эта фраза настолько проникла в сознание девушки, что, вступая в интимные отношения, дочь повторяла лишь одно: «Только бы не забеременеть!» Сейчас она с одной стороны хочет забеременеть, с другой – подсознательно боится аборта, поэтому зачать не удается. Страх перед незапланированной беременностью и абортом, переданный от матери, продолжает оказывать влияние, несмотря на то, что сейчас женщина в браке и мечтает о ребенке. В ее внутреннем мире живут две противоположные тенденции: «зачать ребенка» и «только бы не забеременеть.

«Мертвая мать»

Синдром «мертвой матери» впервые описал известный французский психоаналитик Андре Грин. Так он назвал состояние непережитого горя, часто связанного с потерей ребенка, в том числе и нерождённого. Это может стать причиной психосоматического бесплодия. Оказавшись в такой ситуации, женщина не чувствует себя живой, эмоционально словно «умирает» и не может зачать ребенка. Такое состояние редко осознается и помощь психолога необходима, чтобы помочь женщине справиться с несчастьем и жить дальше.

— Часто после прерывания беременности женщина попадает в состояние, известное в психологии как «мертвая мать». В этом состоянии она физически жива, а психологически «мертва». Женщина бессознательно не может отпустить свое дитя, даже если на сознательном уровне говорит, что «про него забыла» или что «это вообще был не ребенок еще…» Однако опыт показывает, что прерывание беременности на физическом уровне часто сопровождается невозможностью вынашивания на психическом.

Место ребенка занято

Случается и так, что женщина не может завести ребенка, потому что психологически чувствует себя… многодетной мамой собственных родителей, бабушек, дедушек и других родственников. Согласно теории известного немецкого психотерапевта, изобретателя терапевтического метода «системные расстановки» Берта Хеллингера важнейшим гарантом психологического здоровья личности является соблюдение порядков иерархии в семье. Поэтому ситуации, когда родители ожидают заботы и опеки от своих детей, а дети берут на себя ответственность за их благополучие, переворачивают семью с ног на голову. А в некоторых случаях могут стать даже причиной психосоматического бесплодия, когда женщина подсознательно понимает что «еще одного» ребенка ей не потянуть.

Читайте также:  Как лечить иммунологическое бесплодие мужчин

Комментарий эксперта

— Еще одна причина бесплодия – это нарушение структуры семьи, неверное понимание своей роли в ней. Однажды я работала с девушкой, которая жаловалась, что никак не может выйти замуж. Я попросила ее представить, что ее родители находятся в комнате, и почувствовать, где она их ощущает. Она сказала, что они стоят прямо перед ней. Я спросила, какие отношения сейчас у нее с родителями, и она сказала, что «они как дети», что она заботится о них, беспокоится об их здоровье, хочет отправить в санаторий. Своих детей у нее нет, и родительскую заботу она направляет на своих родителей. Я попросила ее поставить родителей за спиной, маму за левым плечом, а папу за правым. При такой семейной структуре она почувствовала, что впереди место свободно, и это место ее ребенка. Только после восстановления порядка в родительской системе мы смогли перейти к теме создания своей семьи и рождения ребенка.

Подобные нарушения структуры семьи мы можем увидеть и со стороны мужчины. Например, когда он говорит: «Моя жена для меня как ребенок!», то становится ясно, что тип отношений между ними, как между родителем и ребенком, а не как между равными. Это слепая неосознанная реакция, но она делает свое дело.

Несчастья предков

Негативный опыт матерей, бабушек и прабабушек, связанный с деторождением, смерть их детей, гибель во время родов и другие тяжелые переживания, память о которых сохранилась в поколениях, также могут формировать бессознательный страх женщины перед зачатием, беременностью и родами.

Комментарий эксперта

— Более глубокие причины бесплодия лежит в системе рода. Это опыт тех поколений, которые были до нас, но оставили в нашем бессознательном последствия травматических событий, произошедших в их жизни. Так, например, если в четвертом поколении прабабушка умерла в родах, то страх «умереть в родах» у женщины из этой семьи будет бессознательно присутствовать. Или, например, бабушка потеряла ребенка, мама потеряла ребенка, а у внучки появляется убеждение, что «лучше вообще не иметь детей, чем испытывать сильнейшую боль». Это внутреннее убеждение переносится на тело, и беременность не наступает.

Поможет ли ЭКО при психосоматическом бесплодии?

Психосоматический блок часто идет рука об руку с реальным диагнозом. Женщины, которые приняли решение забеременеть с помощью искусственного оплодотворения, испытывают особенную потребность в том, чтобы разобраться в природе внутреннего конфликта, мешающего забеременеть.

Комментарий эксперта

— Одна моя пациентка после четвертой попытки ЭКО рассказывала: «Перед получением результатов ХГЧ я была в двойном стрессе: с одной стороны, боялась, что эмбрион опять не прикрепился, с другой – что прикрепился и ребенок родится неполноценным!» Я спросила, какой уровень стресса она испытывала по десятибалльной шкале? Она ответила: «Да на все двадцать! У нас в семье уже есть такой ребенок, у моей сестры. Я считаю, что лучше не иметь детей, чем иметь неполноценного ребенка!» У пациентки возникли две противоборствующие тенденции: на сознательном уровне она хочет ребенка, а на бессознательном — боится и защищается от него. Не имея гарантий того, что ребенок родится здоровым, женщина испытывала стресс, который не позволял эмбриону присоединиться. Неоднократные попытки ЭКО это подтверждают.

В другой раз ко мне обратилась женщина с длительным периодом бесплодия после удачного переноса эмбриона. Она боялась, что не сможет выносить ребенка. Я попросила ее нарисовать себя и ребенка. Врачи уже перенесли ребенка к матери, он находился внутри нее, но женщина изобразила два отдельных круга. На уровне психики она продолжала отделять себя от малыша. Она почувствовала это рассогласование и отреагировала страхом: «не выношу ребенка». В ходе психологического сеанса мы соединили на рисунке кружки мамы и ребенка, ее состояние изменилось, страх ушел, и в результате беременность была сохранена.

Мужской фактор

Однако психосоматическому бесплодию подвержены не только женщины, но и мужчины. Испытывая страх перед беременностью жены или будущим отцовством, мужчина может бессознательно препятствовать зачатию.

Комментарий эксперта

— Страхи могут проявляться как у женщин, так и у мужчин. Например, в родительской семье во время кризиса 1998 года мать кормила всю семью, а отец впал в депрессию в связи с потерей работы. Сейчас, во время кризиса 2015 года, мужчина бессознательно боится, что, как и его отец, он не сможет прокормить семью. А если жена забеременеет, то не сможет работать и спасти семью от голода и разорения. Тогда он начинает уезжать в командировки или заболевать в то время, когда у жены овуляция. Это продолжается годами. Так мы получаем мужское психосоматическое бесплодие.

Как лечить?

Самостоятельно справиться с психосоматическим бесплодием почти невозможно. Поэтому, при возникновении проблем с зачатием, стоит обратиться к опытному психологу, которому вы доверяете. В случае психосоматического блока специалист поможет выявить внутренние причины, которые препятствуют наступлению беременности, и вместе вы обязательно найдете выход!

Комментарий специалиста

— Психика и тело взаимно влияют друг на друга. Когда на уровне психики есть причины, подавляющие детородную функцию, то это обязательно отражается в теле. Если вы столкнулись с похожей ситуацией – обратитесь к специалисту, и вы сможете повлиять на те причины, которые подавляют возможность появления ребенка.

Может ли страх помешать беременности? Обсудите это с друзьями в социальных сетях, оставив ссылку на нашу публикацию.

источник

Расскажите о нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *