Меню

Бесплодие при перекруте яичка

Перекрут яичка может привести к бесплодию.

Мужское бесплодие и перекрут яичка — где связь?

Роль перекрута яичка в развитии мужского бесплодия

Причин мужского бесплодия не так много, как женского. Для его диагностики достаточно сделать спермограмму (исследование семенной жидкости) и все становится на свои места. Но бывает так, что проблема диагностируется, но устранить ее становится крайне тяжело. Пока специалисты ломают голову, как изменить ситуацию в лучшую сторону, мужчины, страдающие бесплодием, вспоминают маленькую деталь из своей жизни. Эта деталь – перенесенный ранее, перекрут яичка, который проявлялся увеличением и болями в одной из половин мошонки и не был вовремя диагностирован. Это обстоятельство полностью меняет дальнейший ход лечения бесплодия у таких мужчин.

В чем суть перекрута яичка

Перекрут яичка – это нарушение нормального расположения этого органа в мошонке по отношению к семенному канатику и наружному паховому отверстию. При этом происходит его перемещение во всех плоскостях. Это значит, что яичко, находящееся в нормальном положении, в силу определенных факторов производит перекручивание вокруг горизонтальной и вертикальной осей. Основным анатомическим ориентиром, вокруг которого происходит перекрут яичка, является семенной канатик. Именно по нему яичко опускается в мошонку после рождения и осуществляется кровоснабжение. От структуры семенного канатика и его особенностей зависит возможность возникновения перекрута яичка. Ведь далеко не у всех лиц мужского пола возможно возникновение этой проблемы.

Факторы риска, причины и механизмы развития перекрута яичка

Каждый мужчина обладает индивидуальными анатомическими особенностями строения паховой области, семенного канатика и структур мошонки. В норме они характеризуются достаточно длинным семенным канатиком, короткими связками, которые фиксируют яичко в мошонке, нормальной структурой и направлением мышцы, поднимающей яичко, длинным и узким паховым каналом с косым его ходом. В таких условиях опущенное яичко никогда не сможет изменить свое нормальное положение. Перекрут яичка у таких мужчин становится невозможным.

К анатомическим предпосылкам возникновения заболевания можно отнести:

  1. Кроткий семенной канатик;
  2. Длинные связки, фиксирующие яичко в мошонке;
  3. Гипертрофированная мышца, поднимающая яичко;
  4. Короткий и широкий паховый канал с прямым направлением его хода;

Все эти факторы приводят к тому, что яичко становится очень подвижным. Естественно, что при таких обстоятельствах риск возникновения перекрута яичка крайне высокий.

Перекрут яичка относится к типичным заболеваниям у такой группы риска среди особей мужского пола:

  1. Детский возраст от 3-х до 10-ти лет;
  2. Активный рост в пубертатном периоде;
  3. Мужчины работоспособного возраста, имеющие в анамнезе водянку яичка, крипторхизм, паховую грыжу;
  4. Избыточная физическая активность на фоне, вышеперечисленных обстоятельств.

Все эти данные говорят о том, что перекрут яичка развивается, преимущественно, в активно растущем, мужском организме на фоне анатомических предпосылок и физической активности. На их фоне происходит изменение внутрибрюшного давления с естественным перемещением яичка. При этом нарушено соответствие размеров половых органов с активно увеличенными объемами тканей и пространств паховой области.

Непосредственный механизм развития пререкрута можно описать таким образом. Производящим механизмом является сокращение мышцы, поднимающей яичко или напряжение мышц брюшного пресса. У мужчин из группы риска яичко изначально находится высоко. При этом возникает его поворот кнутри и кзади с одновременным подтягиванием к наружному отверстию пахового канала. Именно в нем яичко фиксируется в неправильном положении. С каждым последующим сокращением пресса и кремастера происходит дальнейшее подворачивание яичка. Конечным результатом этих процессов становится полный перекрут яичка вокруг своей оси.

А какие последствия могут быть?

Опасности и последствия перекрута яичка

Перекрут яичка относится к острым урологическим заболеваниям, требующим неотложной помощи. Если она своевременно не будет оказана, последствия будут необратимыми. Это связано с тем, что в при перекручивании яичка вокруг семенного канатика происходит передавливание всех сосудистых структур (артерий и вен), которые осуществляют кровоснабжение яичка, и семявыносящего протока. Последствиями, остро возникшего нарушенного кровотока, становятся;

  1. Образование тромбов в яичковых артериях;
  2. Полное омертвение яичка с его необратимой гангреной;
  3. Частичное повреждение яичковых тканей. В первую очередь, страдает сперматогенный эпителий. Именно его некроз, несмотря на жизнеспособное яичко в целом, становится причиной бесплодия в отдаленном периоде после перекрута.
  4. Периодические рецидивы заболевания.
Читайте также:  Лапароскопия гистероскопия при бесплодии видео

Симптоматика и клиническая картина заболевания

Перекрут яичка возникает внезапно на фоне физической активности, или крика у маленьких детей. Этот момент ощущается больными в виде сильной резкой боли в соответствующей половине мошонки и яичке. Обычно эта боль распространяется по ходу пахового канала в нижние отделы живота. Больным трудно полностью разогнуться, поскольку возникает усиление боли. Маленькие детки постоянно плачут, что еще больше усугубляет состояние ребенка. В некоторых случаях может возникать рефлекторная рвота, повышение температуры тела, учащенное мочеиспускание.

Путем осмотра можно обнаружить такие признаки болезни:

  1. Отек и покраснение кожи половины мошонки, соответствующей перекрученному яичку;
  2. Определение резко болезненного увеличенного яичка возле наружного отверстия пахового канала. В нижних отделах мошонки оно не определяется;
  3. Усиление болезненности при поднятии яичка вверх;
  4. Боль при пальпации пахового канала и семенного канатика;

Методы диагностики и дифференциальный диагноз

Перекрут яичка характеризуется настолько специфической клинической картиной, что в проведении дополнительных методов исследования нет нужды. Потребность может возникнуть только в случае сомнений и необходимости проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. Чтобы определиться с правильной тактикой в подобных ситуациях больным проводят:

  1. Общий клинический анализ крови;
  2. Клиническое исследование мочи;
  3. Ультразвуковое исследование мошонки;
  4. Ультразвуковую доплерографию сосудов семенного канатика с определением интенсивности кровотока;
  5. Диафаноскопию (чрезкожный осмотр мошонки при пропускании через нее света в условиях полной темноты);

Симулировать перекрут яичка могут такие заболевания:

  1. Воспалительные изменения яичка и его придатка (орхит и орхоэпидидимит). Отличие в том, что при этих заболеваниях яичко резко увеличено и расположено в типичном месте мошонки. Практически всегда возникает температурная реакция;
  2. Водянка яичка. Простая водянка никогда не сопровождается болью. При диафаноскопии яичко имеет вид обычного затемнения на фоне жидкости, через которую свет проходит насквозь;
  3. Ущемленная паховая грыжа. Возникает только у грыженосителей. Яичко при этом не изменено;
  4. Паховый лимфаденит (воспаление лимфатических узлов). Яичко при этом определяется отдельно от болезненного лимфоузла.

Лечение

Лечить перекрут яичка нужно, как можно раньше с момента его возникновения. В первые часы заболевания можно обойтись без операции. В арсенале методов лечения имеются:

  1. Чрезкожная деторсия яичка. Выполняется при помощи ручного устранения перекрута. Для этого яичко аккуратно обхватывается пальцами врача и постепенно выворачивается ротирующим движением вокруг оси семенного канатика в направлении от срединной линии мошонки наружу. Таким образом оно раскручивается и опускается в мошонку. Желательно перед манипуляцией произвести блокаду семенного канатика или краткровременный внутривенный наркоз. Противопоказанием для выполнения ручной деторсии является длительное время после возникновения перекрута на фоне выраженного отека и признаков омертвения яичка;
  2. Оперативное лечение. Показано при невозможности ручной ликвидации перекрута или явных признаках необратимых изменений в яичке. Вмешательство выполняется под общим обезболиванием или спинальной анестезией. Суть операции сводится к ликвидации перекрута после разреза кожи мошонки. Дальнейший ход вмешательства решается в зависимости от изменений яичка. Если имеются явные признаки его гангрены, выполняют удаление (орхэктомию). В сомнительных случаях в семенной канатик вводится раствор новокаина с гепарином, яичко обкладывается салфетками с теплым физиологическим раствором. Если в течении 15 минут оно изменит свою окраску и появятся другие признаки жизнеспособности, операцию заканчивают дренированием и ушиванием раны. В противном случае, выполняется удаление яичка;
  3. Лечебные блокады семенного канатика новокаин-гепариновой смесью. Используются только после ручного или оперативного расправления перекрута яичка для восстановления его структуры и функции. При возникновении водянки производят ее пункционное дренирование;
  4. Препараты, улучшающие микроциркуляцию. Дополняют послеоперационный период. Применяются реосорбилакт, пентоксифиллин, солкосерил, поливитаминные комплексы, никотиновая кислота, противовоспалительные средства, методы физиотерапии (УВЧ, магнитотерапия, парафин-озокерит, электрофорез), антибактериальные препараты для профилактики нагноительных процессов.

Перекрут яичка и бесплодие

Вероятность развития бесплодия в случаях, когда возникает односторонний перекрут яичка на фоне нормального функционирования второго, очень низкая. Прогноз намного хуже, если пораженное яичко удалено. Крайне высокий риск бесплодия при одностороннем поражении восстановленного перекрута с наличием любых заболеваний второго яичка.

Читайте также:  Гранат при лечении бесплодия

источник

Перекрут яичка

Перекрут яичка – заворот семенного канатика, приводящий к ущемлению входящих в его состав элементов и нарушению кровоснабжения яичка. Перекрут яичка сопровождается внезапным острым болевым синдромом, тошнотой, рвотой, коллапсом; местными симптомами — односторонней припухлостью, гиперемией или побледнением мошонки. С диагностической целью при подозрении на перекрут яичка проводится диафаноскопия, УЗИ и УЗДГ сосудов органов мошонки, пункция оболочек яичка. В первые часы для ликвидации перекрута яичка может быть предпринято наружное ручное раскручивание тестикула; в остальных случаях показано оперативное вмешательство. При некрозе яичка производится его удаление (орхиэктомия).

Общие сведения

Перекрут яичка – поворот, скручивание семенного канатика вокруг вертикальной оси, сопровождающееся ишемией, а в тяжелых случаях – некрозом яичка. Семенной канатик представляет собой анатомическое образование, в состав которого входит семявыносящий проток, яичковые артерии и вены, лимфатические сосуды и нервы, окруженные оболочками семенного канатика. При перекруте яичка развивается внезапное резкое нарушение кровоснабжения яичка, что в считанные часы может привести к его необратимому повреждению и даже гибели. Эти обстоятельства позволяют отнести перекрут яичка к разряду неотложных состояний, встречающихся в клинической урологии и андрологии. Перекрут яичка возникает у 1 из 4000 мужчин или у каждого 500-го урологического пациента. Наиболее часто патология развивается у детей подростков в возрасте 10-16 лет, однако может также встречаться у новорожденных детей и взрослых мужчин.

Причины перекрута яичка

Предпосылкой для перекрута яичка служит его чрезмерная подвижность, обусловленная отсутствием нормального прикрепления органа к дну мошонки. Повышенной смещаемости яичка может способствовать ряд анатомо-топографических особенностей, встречающихся у некоторых мужчин: аплазия или гипоплазия направляющей связки яичка, врожденное удлинение семенного канатика, инверсия яичек, пахово-мошоночная грыжа, разделение элементов семенного канатика (сосудисто-нервного пучка и семявыносящего протока) и др. Перекруту может подвергаться яичко, не опустившееся в мошонку (при крипторхизме). У детей перекрут яичка нередко связан с недоношенностью, морфофункциональной незрелостью репродуктивной системы и диспропорциональным ростом половых органов.

Непосредственными факторами, провоцирующими перекрут яичка, обычно выступают травмы мошонки, активные движения, подвижные игры, физические нагрузки, повышение внутрибрюшного давления, ношение тесного белья и одежды, половой акт, а также другие моменты, влекущие за собой кремастерный рефлекс — сокращение мышцы, поднимающей яичко. Перекрут семенного канатика сопровождается поворотом яичка вокруг своей вертикальной оси. При повороте яичка более чем на 180° развивается резкое нарушение кровообращение в половой железе, возникают тромбозы вен семенного канатика, в полости собственной оболочки яичка скапливается серозно-геморрагический транссудат – развивается вторичное гидроцеле.

Классификация перекрута яичка

Чаще перекрут яичка бывает односторонним; двусторонняя патология диагностируется крайне редко. По механизму развития различают вневлагалищный и внутривлагалищный перекрут яичка. При вневлагалищном (надоболочечном) перекруте яичка скручивание семенного канатика совершается вместе с его оболочками. Данная форма патологии обычно наблюдается у детей до 1 года и связана с морфологической незрелостью структур семенного канатика, гипертонусом мышцы-кремастера, коротким и широким паховым каналом, рыхлостью сращения оболочек и пр.

В случае внутривлагалищного (внутриоболочечного) перекрута яичка семенной канатик скручивается внутри собственной влагалищной оболочки. Такой вариант перекрута яичка характерен для детей старше 3-х лет и взрослых. Механизм внутривлагалищного перекрута яичка выглядит следующим образом. При рефлекторном сокращении мышцы-кремастера яичко подтягивается вверх и начинает совершать вращательное движение. Чем длиннее брыжейка яичка, тем выше его подвижность, а чем сильнее сила мышечного сокращения и больше масса семенника, тем выраженнее степень перекрута яичка.

Симптомы перекрута яичка

Самым ранним сигналом, указывающим на свершившийся перекрут яичка, служит остро возникающая, резкая и внезапная боль в мошонке, которая иррадиирует в паховую область и промежность. Болевой синдром выражен настолько сильно, что сопровождается рефлекторной тошнотой, рвотой, резкой артериальной гипотонией (коллапсом). Исключение из общего правила составляют случаи перекрута яичка у новорожденных, которые протекают безболезненно и обычно обнаруживаются на основании увеличения одной половины мошонки.

Читайте также:  Перепелина яйцо лечить от бесплодие

Местные изменения при перекруте яичка включают гиперемию (синюшность) либо побледнение кожи мошонки, ее повышенную чувствительность к прикосновению. Из-за развития водянки оболочек яичка мошонка выглядит припухлой и отечной. Перекрученное яичко располагается намного выше своего обычного места нахождения и выше второго яичка. Возможны диспепсические расстройства, учащенное и болезненное мочеиспускание, острая задержка мочи, субфебрилитет.

В некоторых случаях может наблюдаться перекрут гидатиды (подвески, аппендикса) яичка – рудиментарного образования, расположенного в области верхнего полюса яичка. Проявления перекрута гидатиды яичка в целом сходны с симптомами перекрута яичка, за исключением более ограниченного отека и гиперемии мошонки. Некроз гидатиды может вызвать гнойное расплавление тканей мошонки и послужить причиной ее ампутации.

Следствием перекрута яичка может стать атрофия сперматогенного эпителия и мужское бесплодие. Необратимые изменения в тканях яичка могут развиться уже спустя 6 часов после перекрута семенного канатика, поэтому данное состояние требует немедленного обращения к специалисту – урологу, андрологу или хирургу.

Диагностика перекрута яичка

При осмотре и пальпации определяется отечность и гиперемия мошонки, подтянутое к внешнему паховому кольцу и малоподвижное яичко на стороне перекрута; консистенция яичка туго-эластичная, семенной канатик утолщен. Попытка поднять яичко еще выше вызывает усиление боли (симптом Прена). Дополнительные обследования, позволяющие достоверно определить перекрут яичка, включают диафаноскопию, УЗИ органов мошонки и УЗДГ сосудов мошонки. Эхографическим признаком, указывающим на жизнеспособность яичка, является неизмененная эхоплотность органа; тестикулы с пониженной или неоднородной эхогенностью, как правило, нежизнеспособны.

Диагностическая пункция мошонки позволяет определить характер содержимого оболочек (экссудат, кровь, гной). Дифференциальная диагностика перекрута яичка осуществляется с воспалительными заболеваниями органов мошонки (орхитом и эпидидимитом), гидроцеле, отеком Квинке.

Лечение перекрута яичка

Лечение перекрута яичка должно быть начато незамедлительно после установления диагноза. В первые часы после развития заболевания возможно консервативное решение проблемы с помощью наружной ручной деторсии (раскручивания) яичка. Деторсию яичка выполняют в положении больного лежа на спине; при этом захватывают рукой ткани мошонки вместе с яичком и поворачивают на 180° по направлению, противоположному срединному шву мошонки, с одновременной легкой тракцией яичка вниз. Данную манипуляцию производят несколько раз. Показателями успешного устранения перекрута яичка служат значительное уменьшение или исчезновение болей в мошонке, подвижность яичка и занятие им обычного места в мошонке. При безуспешности нескольких попыток наружной деторсии следует отказаться от консервативной тактики и осуществить хирургическое лечение перекрута яичка.

Операция при перекруте семенного канатика производится через паховый (при вневлагалищной форме) или мошоночный (при внутривлагалищной форме перекрута яичка) доступ. Во время оперативного вмешательства самым ответственным этапом является правильная оценка жизнеспособности яичка после его интраоперационной деторсии. Если после восстановления кровообращения яичко приобретает обычный цвет, производится репозиция яичка и его фиксация к тканям мошонки. При диагностике некроза яичка показано его удаление – орхиэктомия с последующей имплантацией искусственного яичка для коррекции косметического дефекта. Если в ходе ревизии мошонки выявляется перекрут гидатиды яичка, ее ножку перевязывают у основания, после чего отсекают и удаляют гидатиду. В послеоперационном периоде проводятся новокаиновые блокады семенного канатика, физиотерапия, медикаментозная терапия, направленная на улучшение микроциркуляции в поврежденном органе.

Прогноз и профилактика перекрута яичка

Лишь у 2-3% больных перекрут яичка удается устранить консервативным путем, в остальных случаях неизбежно оперативное вмешательство. Если со времени перекрута яичка прошло менее 6 часов, вероятность жизнеспособности органа составляет 90-100%; через 12-24 часа – 50-20%. Имеются данные, что у мужчин, перенесших ранее перекрут семенного канатика, в дальнейшем чаще развивается рак яичка.

Предупредить перекрут яичка позволяет предупреждение травм органов мошонки, использование защиты при спортивных занятиях, ношение свободной одежды. Больным, перенесшим перекрут яичка, в плановом порядке рекомендуется выполнение превентивной орхипексии с противоположной стороны, позволяющей предотвратить перекрут коллатерального яичка в будущем. При появлении болей и отека в области мошонки следует незамедлительно обратиться к врачу для исключения перекрута яичка.

источник