Меню Рубрики

Бесплодие после туберкулеза легких

Какие последствия имеет туберкулез?

  • Последствия туберкулеза на первичном и вторичном этапе
  • Последствие туберкулеза в ходе полного лечения
  • Как избежать негативных последствий туберкулеза?

Иногда, вылечив туберкулез, последствия могут оказаться серьезные. Вмешательство в организм человека, даже с благими намерениями, влечет за собой различные осложнения, так происходит и с лечением туберкулеза. Туберкулез легких — заболевание дыхательных путей, возникает из-за инфицирования легких микобактериями туберкулеза. В ходе лечения данной болезни возможны как положительные, так и отрицательные последствия.

Последствия туберкулеза на первичном и вторичном этапе

Во время первичного заражения, часто в детстве, проявляются первичные признаки туберкулеза легких. На данном этапе возможна реактивная реакция, осложнение в работе лимфатических узлов, а также проявления на различных органах туберкулезных изменений. В период этого этапа заболевания человек может обойтись и без специального лечения (одолеть болезнь иммунитетом).

Но после прохождения первичного этапа в организме останутся отпечатки с живыми микобактерии туберкулеза — одно из многих негативных последствий. Благодаря оставшимся микобактериям, которые активизировали свою жизнедеятельность, после первичного этапа возникает вторичный туберкулез. Это возможно и из-за того, что после туберкулеза иммунитет слабый, человек склонен заболеть повторно. На вторичном этапе туберкулез поражает не только лимфоузлы, но и бронхи.

Последствие туберкулеза в ходе полного лечения

Комплексное лечение туберкулеза состоит из:

  • химиотерапии;
  • хирургического вмешательства;
  • коллапсотерапии;
  • санаторно-курортного лечения.

При лечении туберкулеза с помощью химиотерапии возможно добиться как положительных результатов (излечить туберкулез легких), так и отрицательных (получить осложнения либо нарушить деятельность других органов). У 9-16% больных проявляется негативная реакция либо аллергия на применение лекарственных средств от туберкулеза. В сложных случаях лекарство не дают пациенту во избежание дальнейших негативных побочных реакций.

Последствия в ходе лечения делятся на два подвида: аллергические и токсические побочные эффекты. Иногда приходится выделять третью форму при условиях, когда невозможно четко разделить первые две, это токсико-аллергическая реакция. Особое внимание стоит уделить дисбактериозу как последствию лечения туберкулеза.

Лихорадка, аллергия, гипертонический синдром, анафилактический шок, иногда отек Квинке — все это проявление аллергических побочных эффектов. А вот токсические побочные эффекты после лечения туберкулеза легких негативно влияют на работу различных систем и органов человека. Выраженность поражения органов прямо зависит от количества используемого лекарственного препарата, а также от рабочей обстановки систем и органов, которые отвечают за метаболизм.

Чаще всего токсические побочные действия делятся на четыре вида: гепатотоксический, нейротоксический, гематотоксический, нефротоксический.

Существуют препараты против туберкулеза, которые характеризуются уникальными свойствами. Лекарства из группы аминогликозидов часто вызывают осложнения в работе слухового нерва и слуха в целом. А ухудшают зрение в период лечения туберкулеза препараты группы этамбутол. Лекарства группы ПАСК приводят к повреждению слизистых оболочек пищеварительной системы. Гиперурикемию и нарушение в росте тромбоцитарных клеток вызывают препараты из группы пиразинамида.

Как избежать негативных последствий туберкулеза?

Для возникновения негативных побочных реакций на лекарства против туберкулеза влияет множество факторов. Стоит с особой осторожностью лечить пациентов преклонного возраста, полных или страдающих ожирением, алкоголиков, наркоманов и людей с тяжелыми либо хроническими болезнями печени и почек. Для наилучшего результата незаменимо комплексное лечение. Стоит отметить, что в ходе противотуберкулезной терапии пациенту нужно проводить и витаминотерапию и дезинтоксикацию.

Лечение туберкулеза после хирургического вмешательства как при стандартном его прохождении, так и с осложнениями имеет своеобразную специфику. Прооперированного туберкулезника не стоит сравнивать с людьми, которым хирургическим путем удалили нагноение либо опухоль, последствия намного опасней. Так, в ходе хирургического лечения туберкулеза, независимо от стандартного либо усложненного типа, у пациента поднимается высокая температура на длительное время. Температура начнет восстанавливаться в течение 1,5-3,5 недель, а состояние пациента будет удовлетворительным. Иногда в ходе увеличения реактивности у пациента может развиваться заражение различных органов. Для того чтобы полностью помочь и реабилитировать больного после хирургического вмешательства, стоит проводить антибактериальную терапию в течение длительной госпитализации.

На прием антибактериальных средств полностью влияет прохождение послеоперационного периода.

При хирургическом вмешательстве стоит проходить реабилитацию в санатории, чтобы избежать неприятных последствий туберкулеза. После артротомии легких врач установит период госпитализации минимум 4 месяца. В первые 2 больной должен находиться в хирургическом отделении под строгим наблюдением специалистов. А на протяжении 2-3 месяцев в здравнице для реабилитации.

Читайте также:  От бесплодия помогла пресвятая богородица

Не стоит бояться беременеть после туберкулеза, ведь с помощью нынешней медицины беременность не только пройдет легко, но и завершится рождением здорового малыша. Для достижения этого стоит распланировать беременность вместе с гинекологом и фтизиатром. Чтобы не перегружать организм женщины после лечения туберкулеза, стоит беременеть не раньше чем через 2 года после полного выздоровления. На протяжении беременности стоит посещать гинеколога для наблюдения за плодом, а также фтизиатра для проверки состояния легких.

Исходя из вышеперечисленного, стоит заметить, что прививка Манту и БЦЖ очень важна для всех людей без исключения. Они смогут уберечь человека от самых опасных форм туберкулеза. Хорошо известно, что БЦЖ делают ребенку в первые дни жизни в роддоме, а уже в 6-15 лет детям обязательно необходимо проводить реакцию Манту.

Для быстрого выявления туберкулеза на ранних стадиях у взрослых стоит раз в год проходить флюорографию в поликлинике. Лучшим лечением туберкулеза будет его профилактика, вовремя сделанная прививка либо пройденное обследования — это спасет человека от любых побочных эффектов.

источник

Туберкулез женских половых органов: симптомы, причины, последствия

Причиной женского бесплодия может стать коварное заболевание туберкулез. Многие удивятся, а при чем здесь эта болезнь. Стоит отметить, что существуют разные формы локализации патологии. Подробно рассмотрим, что представляет собой туберкулез половых органов.

Этиология


Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией mycobacterium туберкулеза (МТБ). Обычно поражает легкие, кишечник, но может также повлиять на другие части тела.
Первичная инфекция в легких называется легочным туберкулезом. В некоторых случаях туберкулезная инфекция передается через кровь в другие части тела. Таким образом, она может привести к вторичной инфекции в половых путях, области таза, почек, позвоночника и головного мозга. Инфекция способна поражать любой орган в организме, существовать без каких-либо клинических проявлений и рецидивировать.
Болезнь более распространена среди иммигрантов, персонала в некоторых лечебных учреждениях, домах престарелых, психбольницах и тюрьмах.
Туберкулез является наиболее опасным инфекционным заболеванием в мире. С начала XX века заболеваемость в целом и в частности генитального туберкулеза неуклонно снижается в развитых странах. Однако туберкулез остается серьезной проблемой здравоохранения во многих развивающихся странах, потому что именно он повинен в женском бесплодии.

Туберкулез женских половых органов


В структуре гинекологических заболеваний туберкулез половых органов занимает особое место. Код по МКБ-10 N74.1.
Обычно диагностируется у молодых женщин, в 80% случаев в возрасте от 20-40 лет. Как правило, пациентки узнают о своем диагнозе во время обследования по поводу бесплодия, при нарушениях менструальной функции, воспалительных процессах или при сильном ухудшении самочувствия.
Туберкулез половых органов не является самостоятельным заболеванием, а одним из проявлений туберкулезной инфекции организма.
Микробактерии из первичного очага поражения заносятся в систему половых органов двумя путями:

Когда они достигают половых путей, это вызывает туберкулез женских половых органов или малого таза. Подвержены инфицированию кроме половых путей (как у мужчин, так и у женщин) маточные трубы, матка и яичники. В некоторых случаях инфекция также влияет на шейку матки, влагалище и вульву. ТБ является одной из основных причин маточных заболеваний и женского бесплодия в развивающихся странах.
Генитальный туберкулез у женщин не является редкостью, особенно в сообществах, где легочные или другие формы туберкулеза являются общими.

Читайте также:  Может ли быть бесплодие венерических заболеваний

Патогенез


Как можно заболеть таким страшным и тяжело узнаваемым заболеванием? Микробактерии туберкулеза могут длительное время существовать в регионарных лимфатических узлах и проявить способность к распространению при определенных условиях.
Заболевание может возникнуть:

  • при тесном контакте с инфицированным человеком при сниженном иммунитете;
  • ребенку от инфицированной матери во время беременности;
  • при травмировании тканей половых органов;
  • постоянные стрессовые ситуации.

Очень редко туберкулез передается половым путем. Кратковременный контакт с инфицированным человеком (посещение общественных мест) также не является причиной развития ТБ.

Классификация


В процентном соотношении поражение внутренних половых органов туберкулезом различается по локализации:

  • фаллопиевых труб (односторонний, двусторонний) — диагностируется у 100% женщин. Заносится гематогенным путем благодаря особенностям кровеносной системы и кровообращения. Практически всегда необходима лапароскопия, а после, если операция не помогла, удаление труб;
  • шейки матки — 0,8-6 %;
  • влагалища и вульвы — редко;
  • яичников — 6-12% женщин поражает
    эпителиальные ткани и близлежащую брюшину (периоофорит);
  • туберкулез матки — 26-33 %;
  • влагалища и вульвы — в редких случаях.

Заболевание часто протекает в совокупности с туберкулезом легких, кишечника, брюшины и мочевых органов. Достаточно часто наблюдается сочетание с проявлениями генитального инфантилизма и другими видами гинекологических отклонений (киста, миома, эндометрит, эндометриоз и т.д).

Течение болезни


Заболевание протекает в двух фазах:

  • Острая: указывает на вторичное инфицирование половых органов (возникновение смешанной инфекции);
  • Хроническая (латентный период): непостоянство симптомов. Клиническому проявлению способствуют изменения в эндокринной и нервной системах, эмоциональные и физические перенапряжения, травмы тканей половых органов.

Формы развития

По симптоматике и анатомическим изменениям принято выделять три клинические формы генитального туберкулеза.

  1. Проявления инфекции диагностируется не более чем у 12 %. Физиологические изменения в придатках матки незначительны, маточные трубы проходимы. Болевые ощущения внизу живота периодические и неинтенсивные. У 45-50 % женщин наблюдаются нарушения менструальной функции.
  2. Возникает туберкулезный мезосальпингит и перисальпингит. У 60% женщин наблюдается снижение репродуктивной функции, выраженный болевой синдром и интоксикация. При пальпации ощущаются увеличенные придатки, фаллопиевы трубы и яичники представляют собой единое тубоовариальное образование.
  3. В пораженных трубах происходит склероз тканей, их деформация и нарушение основных функций. Образуются сращения (синехий), деформирующие маточную полость. На УЗИ видны казеозные очаги (туберкулемы), локализующиеся в придатках матки. Клиническая картина зависит от отсутствия или наличия ярко выраженного туберкулезного воспаления. Необходимо оперативное хирургическое удаление очагов из-за достижения ими больших размеров, влияющих на функционирование соседних органов.

Осложнения инфекции


У женщин туберкулез обычно поражает фаллопиевы трубы, вызывая непроходимость. Если туберкулез диагностирован на ранней стадии и назначено квалифицированное лечение инфекции, то повреждения матки или труб можно избежать.
Если диагноз пациентка узнала поздно, то ТБ в маточных трубах, яичниках и матке практически неизлечим, что приводит к образованию рубцов. Рубцевание обычно происходит быстро, в мизерные сроки.
Туберкулез матки имеет характерный симптом. В некоторых случаях, если сильно поврежден эндометрий, может полностью прекратиться менструация. К сожалению, это и вызывает бесплодие.
После первоначального поражения труб, туберкулезная инфекция распространяется на матку и яичники. Реже инфекция распространяется от брюшины до яичника. Шейка матки участвует в распространении инфекции от эндометрия.
Основные осложнения:

  • Бесплодие (деформация маточных труб, полости матки, образование сращений, пиоварий);
  • Расстройство менструальной функции (меноррагий, олигоменорея, аменорея, альгоменорея, предменструальный синдром);
  • Общее ухудшение самочувствия;
  • Изменение положения органов малого таза вследствие развития рубцов и спаек между ними.

Клиническое течение

Туберкулез половой системы, как правило, протекает без видимых патогномоничных симптомов, так как бактерии могут оставаться скрытыми в организме от 10 до 20 лет. Тем не менее существует несколько признаков, которые должны насторожить женщину:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • ноющая боль в тазовой области;
  • влагалищные выделения, обильные или, наоборот, минимальные;
  • аднексит;
  • кровотечение после полового акта;
  • повышение температуры;
  • снижение или, наоборот, увеличение веса;
  • Кратковременная или продолжительная боль внизу живота;
  • ночное потоотделение;
  • дисфункция кишечника;
  • бесплодие.
Читайте также:  Боли при месячных признак бесплодия

Иногда отсутствие патогномоничных симптомов затрудняет диагностику туберкулеза половых органов. У большинства больных процесс протекает на фоне скудной симптоматики. Нередко единственной жалобой является бесплодие или нарушение менструальной функции.

Очень редко симптомы приобретают характер интенсивных, что может привести к диагностическим ошибкам (аппендицит, внематочная беременность и т.д.).

Диагностика


Распознавание туберкулеза половых органов часто является сложным в связи с недостаточностью признаков, характерных для этого заболевания и частотой малосимптомного течения.
Исследования, рекомендованные для подтверждения диагноза:

  • подробно собранный анамнез;
  • общий анализ крови и мочи;
  • туберкулиновые пробы. Наиболее информативная — проба Коха;
  • узи органов малого таза;
  • гистеросальпингография (метод диагностики проходимости труб);
  • рентгеновский снимок грудной клетки;
  • менструальная кровь на посев;
  • посев выделений из половых путей для исключения хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза. Анализ повторяют три раза с промежутком в 14 дней;
  • посевы с отделяемого половых путей на мокобактерии туберкулеза (не менее 3);
  • лапароскопия для выявления поражений придатков матки;
  • диагностическое выскабливание матки с гистологическим и микробиологическим исследованием материала за 23 дня до начала менструации;
  • бимануальное исследование.

Гинекологическое исследование является малоинформативным для заболеваний туберкулезной этиологии. Диагностика болезни достаточно трудна и длительна, в среднем занимает около двух месяцев. Очень важно попасть на прием к хорошему специалисту, который сможет понять причину всех симптом и установить правильный диагноз.

Лечение


В первую очередь женщина проходит полное обследование, после которого врач назначает курс процедур. Лечение генитального туберкулеза является таким же, как и при ТБ легких или любой другой формы. Пациентке рекомендовано во время курса процедур находиться в специализированных учреждениях: противотуберкулёзных больницах, диспансерах, санаториях.
Лечение комплексное, длительное и поэтапное.

Первый этап терапии

Общая продолжительность острой стадии лечения 12-24 месяцев.
Применяют:

  • химиотерапия;
  • витаминизация организма (необходимый компонент витамины группы В, С, Р.)
  • полноценное питание;
  • режим усиленной гигиены;
  • курс антибиотиков, который длится примерно от шести до восьми месяцев. Обычно используется комбинации не менее двух препаратов: стрептомицина сульфат, фтивазид, изониазид, канамицина сульфат и т.д.;
  • иммунотерапия;
  • хирургические вмешательства по показаниям (редко).

Если после основного курса полностью купировался воспалительный процесс и общее состояние улучшилось, переходят ко второму этапу.

Второй этап терапии


При затихании всех признаков болезни в абациллярной стадии назначают одноразовый прием антибактериальных препаратов через день, 2 раза в неделю или в период обострений (осень, весна). Прием препаратов прекращают при условии отсутствия рецидивов в течение 2 лет.
Рекомендуется физиотерапия при отсутствии обострения (фонофорез гидрокортизон, синусоидальные токи, амплипульстерапия).
Женщинам советуют посетить курорты грязелечения, специализирующиеся на лечении заболеваний гинекологического профиля.
Для закрепления эффекта необходимо можно использовать природные лечебные факторы, то есть климат горных, степных и южных морских курортов.

Рекомендация

Народный способ лечения в этом случае противопоказан! Только комплексный медицинский подход позволит исцелиться, но не гарантирует от рецидивов заболеваний.
Лечение поможет избавиться от болезненных ощущений, но в некоторых случаях необходима операция. К примеру, при повреждении фаллопиевых труб, при казеозном поражении придатков матки, яичников, в случае сочетания патологии с гинекологическими заболеваниями рекомендовано оперативное лечение.
Секс должен всегда проходить с использованием презервативов, чтобы не инфицировать партнера.

Не стоит бросать лечение на половине пути, очень важно завершить весь курс. Многие пациентки при улучшении самочувствия это делают, не понимая, что заболевание очень сложное.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector