- Бесплодие и другие последствия для здоровья: почему вегетарианство не полезно?
- Вегетарианцы чаще страдают бесплодием
- Вегетарианство опровергается антропологией
- Вегетарианцы недополучают важнейшие питательные вещества
- Выбор здорового мяса очень важен
- Социум
- 10 изменений, которые происходят с телом после отказа от мяса
- 1. Вы потеряете пару килограммов
- 2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий
- 3. Ваша кожа может стать лучше
- 4. У вас появится больше энергии
- 5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса
- Пищеварительная система
- Сердечно-сосудистая система
- Нервная система
- Покровная система
- Эндокринная система
- Вывод
Бесплодие и другие последствия для здоровья: почему вегетарианство не полезно?
Подумайте дважды, если решили стать вегетарианцем или веганом ради пользы для здоровья.
Вегетарианство и его более строгая версия — веганство, получают всё большее признание в обществе как здоровый подход к еде.
Люди, которые принимают решение изменить свое питание и придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, делают это по разным причинам. Некоторые против всех форм жестокого обращения с животными и стремятся исключить их использование для пищи, одежды или в любых других целях. Другие считают, что употребление мяса вредно для здоровья.
Но не будем вдаваться в обсуждение моральной этики. Рассмотрим отказ от еды животного происхождения строго с точки зрения здоровья.
Вегетарианцы чаще страдают бесплодием
Люди, которые перешли на вегетарианство, рискуют своим репродуктивным здоровьем, поскольку не получают все необходимые им питательные вещества. Например, витамин B12 полностью отсутствует в растительной пище и может быть получен только из животных тканей.
И хотя «аналоги» витамина B12 присутствуют в некоторых растительных продуктах, они не заменяют его полностью!
Среди вегетарианцев и веганов распространен миф о том, что B12 можно получить из растительных источников, таких как:
- морские водоросли
- ферментированная соя
- спирулина
- пивные дрожжи
Эти растительные продукты не содержат B12. Они содержат его аналоги, называемые кобамидами, которые блокируют поступление и увеличивают потребность в истинном B12.
Дефицит питательных веществ, который часто встречается у вегетарианцев, особенно вреден для молодых женщин, планирующих однажды родить детей.
У женщин-вегетарианцев бесплодие встречается чаще, чем у тех, кто ест мясо. Кроме того, если им удается забеременеть, плод подвержен большему риску врожденных дефектов.
Вегетарианство опровергается антропологией
Антропологи утверждают, что вегетарианский подход к еде неразумен.
Они тщательно изучили все культуры коренных народов, не затронутые «продуктами современной торговли». Люди не имели хронических заболеваний, у них были совершенно ровные здоровые зубы.
Традиционные продукты, которые потребляла каждая из этих культур, содержали продукты животного происхождения. Ни одна из них не была вегетарианской.
С эволюционной точки зрения трудно обосновать питание с низким уровнем важнейших для функционирования человека питательных веществ.
Вегетарианцы недополучают важнейшие питательные вещества
Последователи вегетарианской и веганской диеты упускают B12, железо, кальций и другие ключевые питательные вещества.
В частности, веганские диеты почти полностью лишены определенных питательных веществ, которые имеют решающее значение для физиологической функции. Последствия могут развиваться месяцами или годами, и многие из них легко пропустить.
Чаще всего вегетарианцы и веганы склонны к недостатку:
- витамина В12
- кальция
- железа
- цинка
- жирных кислот EPA и DHA
- жирорастворимых витаминов А и D
Выбор здорового мяса очень важен
Хотя употребление мяса явно полезно для здоровья, важно также выбирать мясо, которое получено от здоровых животных. Большая часть мяса в продуктовых магазинов, поступает от животных, которые подвергаются воздействию антибиотиков и других лекарств.
Люди, которые не едят мяса, должны знать о риске низкого уровня железа, витамина В, цинка и других ключевых веществ. Последствия для здоровья могут быть необратимы. Важно следить за наличием симптомов, которые указывают на их отсутствие.
источник
Социум
Вегетарианство — тренд наших дней. Его поклонники убеждены, что отказаться от мяса полезно для здоровья и правильно с этической точки зрения. Если со вторым аргументом трудно поспорить, то польза вегетарианства пока не доказана. Врачи предупреждают: отказ от животных белков таит много опасностей. Среди них — гормональные сбои и бесплодие.
Люди обращаются к растительноядной диете по разным причинам. Часто это этические соображения и забота об экологии планеты — кто в детстве не плакал нал печальной судьбой коров и овечек, которых отправляют на убой? А вырастая, мы узнаем, что для выращивания скота требуется куда больше пастбищ, чем требовалось бы на посевные поля для выращивания овощей и злаков в полностью вегетарианском мире. Многие втайне надеются похудеть, перейдя на диету из овощей. Правда, как будет сказано ниже, эта надежда редко оправдывается. Кто-то с детства не любит мяса и решает, что это судьба. Немало людей верят и в пользу «безмясной диеты» для здоровья.
Существует много разновидностей вегетарианства — песковегетарианцы употребляют в пищу рыбу, лактовегетарианцы не брезгуют молочными продуктами, ововегатарианцы едят яйца. Соответственно, человек, который отказался лишь от мяса и рыбы, но употребляет молочные продукты и яйца, будет называться лактоововегетарианцем. Тех, кто отказался лишь от употребления красного мяса, но есть мясо птицы, называют полло-вегетарианцами. Есть и радикальные виды вегетарианства, когда люди отказываются от употребления любых продуктов животного происхождения — веганство, а также сыроедение — отказ от термической обработки продуктов.
Врачи признают пользу отказа от жирного красного мяса в среднем и пожилом возрасте, хотя даже в этом случае рекомендуют 2-3 раза в неделю употреблять в пищу рыбу и птицу. Но полное вегетарианство большинство докторов не считают полезным для здоровья — особенно, когда дело касается молодых людей, которые планируют стать родителями. Для зарождения новой жизни, как ни крути, нужен белок. Все природные источники белка — авокадо, орехи, бобовые и грибы — тяжелы для переваривания и содержат много жиров.
Доказательство тому — случай, произошедший в этом году в Великобритании. Женщина по имени Лора Диксон не могла зачать ребенка около 10 лет. Отчаявшись забеременеть традиционным путем, она решила обратиться в клинику и провести процедуру оплодотворения. Но и здесь ее преследовали неудачи: первая «подсадка» эмбриона была приостановлена — врачи диагностировали у Лоры увеличение яичников. Вторая попытка привела к выкидышу.
В этот момент выяснилось, что Диксон — убежденная вегетарианка, и уже много лет не употребляет в пищу мяса. Медики порекомендовали ей сменить диету на специальную «мясную», чтобы увеличить концентрацию в организме белка, железа и витамина В12. Все эти вещества необходимы для успешного зачатия и нормального развития плода.
Хотя Лора не была сторонницей «мясного» рациона из этических соображений, мечта о детях заставила ее пересмотреть рацион. В результате произошло практически чудо: третья попытка ЭКО увенчалась успехом. Причем миссис Диксон стала матерью не одного, а троих малышей.
«Когда УЗИ показало 3 сердца, я расплакалась от страха, потому что боялась их всех потерять, — рассказывает она. — Мне не хотелось снова проходить через кошмар выкидыша. Поэтому я начала фанатично поглощать мясо. Невероятно, но белки из мясной диеты помогли мне стать матерью — об этом я мечтала почти всю жизнь». На сроке 35 недель Лора без каких-либо осложнений родила троих здоровых ребятишек.
Немногим ранее ирландские медики доказали, что женщины, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты, имеют повышенный риск произвести на свет детей с генетическими дефектами. Причиной тому — нехватка в организме матери витамина В12, содержащегося в мясе, молоке и яйцах. Дефицит витамина В12 приводит к дефекту развития дужек позвонков, что приводит к частичному параличу у новорожденных. Нехватка этого вещества также может стать причиной несовместимого с жизнью порока развития головного мозга. К тому же в продуктах животного происхождения содержится достаточно железа и других веществ, без которых младенцу грозит анемия.
Исследования, проведенные в разных странах, также показывают, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков, происходят сбои в работе щитовидной железы, а у женщин также нарушается выработка эстрогена и прогестерона. Дисфункция яичников, перепады настроения, вялость и повышенная утомляемость, заболевания женских половых органов и щитовидной железы — возможные последствия таких нарушений.
Похудеть в результате перехода на вегетарианство тоже удается немногим. Во всяком случае, тем, кто живет в областях с холодным климатом и долгой зимой. При нехватке животных белков и жиров в организме у человека развивается плохая переносимость холода, замедляется обмен веществ и появляется постоянное чувство голода — белки животного происхождения перевариваются медленно и обеспечивают хорошее насыщение, в отличие от углеводов. Поэтому мерзнущие и голодающие вегетарианцы нередко налегают на булочки, орехи и сладости, что никак не способствует похудению и нормальной работе органов пищеварения — особенно желудка и печени.
На пищеварительную систему плохо действует избыток грубой клетчатки. Особенно страдают от этого сыроеды. Кислоты, содержащиеся в овощах, фруктах и свежевыжатых соках, раздражают желудок и кишечник, что может привести к гастриту, язвам и диарее, а в перспективе — как ни странно, к авитаминозу. Во-первых, некоторые витамины усваиваются организмом только из термообработанной пищи и в присутствии животных жиров (к примеру, каротин). Во-вторых, ослабленный кишечник просто перестает всасывать полезные вещества из-за развития дисбактериоза. Так что тем, кто размышляет об исключении мяса из рациона, хочется посоветовать не впадать в крайности — защищая природу и животных, не забудьте и о себе.
источник
10 изменений, которые происходят с телом после отказа от мяса
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.
AdMe.ru не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.
Представляем вашему вниманию 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.
1. Вы потеряете пару килограммов
Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.
2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий
Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.
3. Ваша кожа может стать лучше
Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.
4. У вас появится больше энергии
Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, — это уменьшение утомляемости в течение дня. «Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», — делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.
5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.
источник
Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса
От мяса отказываются по многим причинам: индивидуальная непереносимость, этические соображения, очередное веяние моды и так далее. При этом между мясоедами и людьми, отказавшимися от этого продукта, часто разгораются жестокие баталии на тему пользы или вреда такого решения. Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее и собрали несколько научно подтверждённых фактов о реальном влиянии отказа от мяса на основные системы организма.
Пищеварительная система
Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.
Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей. В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе — почти на 35 %.
Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 10 4 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью. К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 10 5 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу. Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).
Сердечно-сосудистая система
Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему. Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами. Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Согласно результатам риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые питались рыбой, был на 13 % меньше, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — на целых 22 %. Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.
Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день. Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Также исследование показало, что около 6,3 % ранних смертей от разных причин и 9 % от инфаркта связаны именно с регулярным употреблением этого продукта.
Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина.
Нервная система
Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию. В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение. Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.
Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу. Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день. Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.
Покровная система
Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты. Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи. После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.
Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.
Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей. Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Эндокринная система
По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животных белков приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Так, к примеру, по некоторым данным у женщин-вегетарианок нарушалась выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто случались нарушения менструального цикла и появлялись признаки гипотиреоза — нарушения работы щитовидной железы, что приводило к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отёкам и другим сопутствующим этому заболеванию проблемам. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезала.
Кроме того, в мясной продукции крупных производителей могут содержаться гормоны, например синтетические эстрогены (синэстрол, диенэстрол и так далее), используемые для быстрого роста животных и оказывающие действие на организм человека. Но тут есть два уточнения. Первое — доклад Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2007 года, в котором, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека потребления мясных продуктов с гормонами, увеличивающими производство продукции. Второе: это касается лишь малой части товаров. Всё то же управление исследовало в 2011 году более 46 тысяч образцов продукции и обнаружило гормоны только в 53 из них, что составляет 0,11 процента.
Вывод
Полный, стремительный и, что важно, легкомысленный отказ от животного белка и жира в целом оказывает негативное влияние на многие системы организма. Однако обилие красного мяса в рационе также может приводить к различным заболеваниям, в том числе и к раку. И если мясоедам всего лишь нужно придерживаться определенных ограничений, то вегетарианцев и веганов ждут испытания посерьезнее — им придется компенсировать недостающие компоненты альтернативными способами.
Негативные факторы можно нейтрализовать, включив в рацион витамины B12 и D, железо, цинк, калий и полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты. Витамин B12 содержится в морской капусте, молоке, сыре, дрожжах и яйцах. Большое количество Омега-3 содержится не только в морской рыбе и морепродуктах, но и в различных семенах и растительных маслах. Поэтому при отказе от мяса необходимо включить в свой рацион уже упомянутые семена чиа, морскую капусту, а также льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное или рапсовое масла, богатые этим микроэлементом. При правильно составленной диете вкупе с поступлением витаминов и микроэлементов из других источников постепенный отказ от мяса не будет ударом для организма и принесет для него больше пользы, чем вреда.
источник