Меню Рубрики

Бесплодие лапароскопия при женском бесплодии

Зачем проводится лапароскопия при бесплодии

Столкнувшись с бесплодием, многие люди не могут выяснить причины, почему длительное время не наступает беременность. Они остаются неясными даже после осмотра обоих партнеров. Лапароскопия – это современный метод выявления и устранения патологий внутренних половых органов. Ее проводят с лечебной и диагностической целю. Но поскольку это малоинвазивная операция, у женщин все еще остаются сомнения в целесообразности и безопасности ее выполнения.

Стоит ли делать лапароскопию при бесплодии

Невозможность иметь детей может носить как первичный характер, когда ранее женщина не была беременной, и вторичный, если после родов пациентка не может зачать снова в результате травмы, аборта, воспалительных заболеваний. Нередко бывает, что точно поставить диагноз затруднительно. В этом случае врачи констатируют бесплодие неясного генеза.

Международный алгоритм диагностики включает обязательное эндоскопическое обследование при лечении бесплодия – лапароскопию. Данная малоинвазивная операция позволяет решить многие проблемы женского здоровья, такие как:

  • спайки,
  • кисты и новообразования,
  • непроходимость маточных труб,
  • эндометриоз,
  • полипы.

Все это может стать причиной первичного и вторичного бесплодия.

Но когда зачать не получается уже несколько лет, а видимых причин этому нет, то именно лапароскопия помогает выяснить природу бесплодия, понять степень поражения и выяснить перспективы. У более чем 80% пациенток с ее помощью выясняется причина бесплодия неясного генеза. Лапароскопия является обязательным этапом при ЭКО.

А здесь подробнее о проведении лапароскопии на раннем сроке беременности.

Цели обследования

Данное малоинвазивное исследование может проводиться в качестве самостоятельной диагностической или лечебной операции, или идти совместно с влагалищными вмешательствами и гистероскопией.

После операции женщине не нужно длительное время на восстановление и реабилитацию, также нет риска травмы органов, способной ухудшить состояние. Но назначается лапароскопия только тогда, когда все консервативные методы испробованы.

Диагностическая при бесплодии неясного генеза

Для этой цели используются специальные оптические приборы. Главным плюсом метода является то, что если во время диагностического обследования были выявлены патологии, их сразу устраняют. Повторная операция не нужна. А также она дает понять, нужно ли вторичное и дальнейшее лечение, принесет ли оно успех.

Лапароскопия выявляет даже незначительные изменения анатомии половых органов. Во время процедуры врачи видят увеличенную картину в мельчайших деталях на мониторе, что позволяет исправить патологию с ювелирной точностью. При обычной полостной операции такие уверенность и безопасность невозможны.

Оперативная

Данный вид лапароскопии является вторым этапом при лечении бесплодия. После того как причины определены, их нужно устранить. Обычные консервативные методы, медикаментозные или полостная операция в ряде случаев не дадут результата, а даже могут привести к большим осложнениям. Проводят ее под общим наркозом. Оперативная лапароскопия помогает решить следующие причины бесплодия:

  • Спайки в органах малого таза. Это тонкие нитеподобные образования, которые мешают нормальному функционированию органов. Спайки чаще всего встречаются в трубах и препятствуют передвижению яйцеклетки в полость матки. Также эти образования могут смещать органы и не позволять им свободно скользить. В результате их работа нарушается.
  • Эндометриоз. Клетки эндометрия вне полости матки приводят к образованию спаек. Помимо этого пораженный эндометрий не в состоянии участвовать в имплантации яйцеклетки. Также часто эндометриоз сопровождается кистами яичников, полипами в полости матки. Устраняется эта патология на начальном этапе с помощью лапароскопии.

  • Кисты. Образование в яичниках возникает по разным причинам. Оно может носить функциональный характер или органический. Последний необходимо удалять как можно быстрее, так как не исключен злокачественный процесс в кисте, а это вполне может угрожать жизни пациентки.

  • Доброкачественная опухоль – миома матки. Зачастую вначале своего развития она никак не дает о себе знать, поэтому ее обнаружить представляется возможным только лапароскопией. Возникает преимущественно из-за нарушений гормонального фона. Очевидными симптомы становятся только тогда, когда миома разрослась и теперь нарушает цикл, препятствует овуляции и вынашиванию, а значит, уменьшает шансы на зачатие.
Читайте также:  Продукция тенториума от бесплодия

  • Непроходимость маточных труб. Наступление беременности напрямую зависит от их здорового функционирования. При нарушениях в работе сперматозоиды не могут попасть к женской половой клетке, а оплодотворенная яйцеклетка не сможет проникнуть в полость матки. Поэтому очень важно не травмировать трубы.

Таким образом, лапароскопия повышает шансы на самостоятельное зачатие, а также улучшает здоровье женщины, уменьшает риски беременности после ЭКО.

Контрольная

Данный вид малоинвазивной операции проводится довольно редко. Контрольная лапароскопия необходима только для определения последствий после лечения. Назначают в крайне тяжелых случаях, когда другие виды диагностики не могут дать достоверного ответа.

Подготовка к операции

Несмотря на то, что лапароскопия – это малоинвазивная операция, она требует определенного подготовительного этапа. В течение месяца перед операцией недопустим прием гормональных контрацептивов. Как правило, лапароскопия назначается через день-два после начала менструации.

Перед проведением пациентка должна сдать следующие анализы:

  • крови (общий и биохимический);
  • коагулограмму;
  • анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С;
  • выяснить группу крови и резус фактор;
  • мазок из влагалища на микрофлору;
  • бактериологический посев из цервикального канала;
  • ультразвуковое исследование органов тазового дна;
  • электрокардиограмму;
  • флюорографию.

Тщательной подготовки требует очищение организма и желудочно-кишечного тракта, которое включает следующие мероприятия:

  • Пациентка должна сообщить обо всех лекарствах, которые принимает, и прекратить их пить за семь дней до операции.
  • Из питания в течение недели до лапароскопии нужно исключить хлебобулочные изделия, фрукты, бобовые, сладости, молоко, крахмалистые овощи.

Ограничения в питании перед операцией

  • В течение пяти дней начать прием активированного угля по две таблетки утром, днем и вечером. Его можно заменить на Мезим, Панкреатин, Фестал.
  • Вечером за день по операции проводится клизма и еще одна утром перед вмешательством.
  • За сутки на обед нельзя есть тяжелую и твердую пищу, только жидкую. А на ужин можно только пить. В день самой операции нельзя ни есть, ни пить.
  • Непосредственно перед лапароскопией пациентка должна принять душ, сбрить волосы ниже пупка и в паховой области.
  • Для тех, кто очень сильно переживает из-за операции, врачи могут назначить прием растительных успокаивающих препаратов вроде пустырника, валерианы.

Пить и курить перед операцией запрещено

В редких случаях требуется консультация психотерапевта перед лапароскопией. Кроме того, накануне лапароскопии пациентка беседует с анестезиологом. Женщина заполняет специальную анкету о состоянии здоровья, в которой указывает, есть ли у нее аллергия на определенные лекарственные препараты, состояние ее сердечно-сосудистой системы, занимается ли спортом, если ли вредные привычки. Анестезиолог обязательно должен знать о перенесенных ранее операциях.

Если есть какие-либо вопросы, то это самое подходящее время спросить. В конце пациентка подписывает согласие на операцию и анестезию. По результатам беседы врач рассчитывает дозу и время наркоза.

Методика проведения

Операция проходит под общей анестезией. Поверхность кожи живота обрабатывается антисептическим препаратом. Всего пациентке делают три прокола.

  • Первый – в области пупка, таким образом в брюшную полость запускается углекислый газ. Живот приподнимается, что дает доступ для осмотра внутренних органов.
  • Второй прокол, через который вводится лапароскоп. Он представляет собой металлическую трубку с камерой на конце. Врач видит все, что происходит внутри, на специальном мониторе.
  • Третий прокол нужен для специального прибора-манипулятора. С его помощью врач отодвигает органы или удаляет образования. Так что вскрытие брюшной полости не требуется. Иногда выполняется четвертый прокол для выполнения более сложных манипуляций.

Смотрите на видео о лапароскопии в лечении бесплодия:

После операции не остается шрамов и рубцов, потому что все надрезы очень маленькие. Они зашиваются и заклеиваются специальным пластырем, который снимается через 5 — 7 дней. Кроме того, при лапароскопии отсутствует риск заражения или инфицирования, так как все инструменты стерильны. Нет риска что-то забыть в брюшной полости, вероятность воспалительного процесса минимальная.

Читайте также:  Информация о лечении бесплодия

Восстановление после

Одно из преимуществ лапароскопии заключается в том, что, в отличие от полостной операции, не требуется долгий и болезненный период реабилитации. Пациентка должна соблюдать пастельный режим в течение двух-трех дней. Также после операции не назначается специальная диета, а обезболивающие препараты прописывают реже.

Медперсонал следит за температурой пациентки, характером выделений. В зависимости от показаний и результатов операции прописываются антибактериальные, противовоспалительные лекарства. После выписки пациентке даются подробные рекомендации о дальнейшем процессе восстановления и лечения.

Принимать душ, как правило, уже можно через день-два. Но половые контакты разрешаются только через неделю или позже – зависит от объема вмешательства. Для ускоренного восстановления часто рекомендуется посещение бассейна через 3 — 4 недели. Таким образом, вернуться к обычной жизни пациентка уже может через пару месяцев, при этом первое время не будет обременительным, сложным и болезненным, как при обычных полостных операциях.

Смотрите на видео о том, как правильно восстанавливаться после лапароскопии:

Когда можно забеременеть после операции

Многих женщин волнует вопрос, возможно ли после лапароскопии зачать ребенка, и как скоро это случится. Все зависит от того, какие были показания к операции и результаты после. С одной стороны, требуется время на восстановление, а с другой – в некоторых случая беременность возможна только в конкретный момент после лапароскопии. Основные ориентиры следующие:

  • Если у женщины проводилось разделение спаек в фаллопиевых трубах, то врачи рекомендуют начать попытки самостоятельного зачатия уже сразу в следующем менструальном цикле. Самыми благоприятными для этого являются первые 3 месяца. Дело в том, что спайки могут образоваться вновь.
  • Если была удалена одна из маточных труб, то начинать попытки забеременеть стоит не раньше, чем через месяц-два. Но более конкретные рекомендации может дать только врач, проводивший операцию.
  • Лапароскопия яичников – довольно сложная операция. Чаще всего она проводится для удаления различных новообразований вроде кист, миом и эндометриоза. Сами яичники восстанавливаются в течение нескольких дней. Но делать попытки забеременеть нужно крайне осторожно. При этом требуется постоянное наблюдение гинеколога. Зачатие вполне возможно в течение первых нескольких месяцев.
  • После удаления эндометриоза и миомы матки тоже важно не сразу начинать попытки забеременеть. Организму требуется пара месяцев для восстановления. Часто назначается дополнительное гормональное лечение.

Кроме того не стоит забывать, что лапароскопия – это самый безопасный метод лечения внематочной беременности. Он помогает сохранить трубы, если вовремя удалось ее определить. Но в данном случае перед попытками зачатия нужно пройти полное медицинское обследование и дождаться рекомендаций лечащего врача, чтобы избежать повторного эпизода.

А здесь подробнее о поликистозе и планировании беременности.

Лапароскопия – это наиболее современный и эффективный способ борьбы с бесплодием. У более 80% женщин есть шанс стать мамой уже в течение первого года после вмешательства. Приступать к попыткам забеременеть можно через месяц-полтора. Наибольшее количество шансов именно в первые несколько месяцев и далее в течение года после операции. Примерно 20% пациенток удается зачать ребенка сразу после лапароскопии. Более 30% женщин могут забеременеть уже через полгода.

Гистероскопия и лапароскопия относятся к эндоскопическим методам исследования и лечения. . Часто гистероскопия проводится при бесплодии.

Лапароскопия предполагает выполнение надрезов размером до 2 см . Иногда обследование на бесплодие показывает, что причины проблем только в мужчине.

Народные методы для зачатия. Все о бесплодии. . Методика проведения лапароскопии при беременности.

Трубно-перитонеальное бесплодие: способы диагностики и лечения. . Лапароскопия – получение снимков органов брюшной полости с помощью.

источник

Лапароскопия при бесплодии

Малоинвазивные оперативные вмешательства путем лапароскопии часто используют в гинекологии при диагностике и лечении бесплодия. Это эффективная методика, которая в некоторых случаях помогает восстановить репродуктивную функцию женщины.

Читайте также:  Льняное масло для лечения бесплодия

Лапароскопия проводится если медикаментозное лечение оказалось безуспешным и требуется операция.

Суть метода

Метод лапароскопии – это малоинвазивное вмешательство с помощью специального аппарата – лапароскопа. Раструб вводится в брюшную полость через маленький разрез на передней стенке живота. Он имеет на конце мини-видеокамеру, изображение с которой поступает на монитор. Для проведения манипуляций врач использует микроинструменты, которые также вводятся через небольшие разрезы. Все действия осуществляются под контролем зрения.

Лапароскопия при бесплодии бывает двух видов:

  • Диагностическая. Применяется с целью выявить патологию, препятствующую зачатию.
  • Лечебная. Направлена на восстановление репродуктивной функции, устранения патологического очага.

Оба метода могут применяться одновременно, то есть после диагностики, проводятся лечебные мероприятия.

Лапароскопия используется в гинекологии не только при бесплодии, но и для лечения других заболеваний.

Показания

Причиной бесплодия становятся различные факторы, и некоторые из них можно устранить с помощью лапароскопии.

Показанием к проведению оперативного вмешательства бывают:

  • Эндометриоз. Патологическое разрастание эндометрия вне матки, например, в брюшной полости, на яичниках, в трубах. Свойства эндометриоидной ткани даже за пределами матки сохраняются, то есть ежемесячно она менструирует. Это приводит к выделению в брюшную полость крови, развитию воспалительного и спаечного процесса. Во время лапароскопии эндометриоидный очаг иссекается, убираются уже появившиеся спайки.
  • Миома. Если мелкие миоматозные узлы «вылущивают» посредством гистероскопии, изнутри матки, то крупные или субсерозные образования удаляют через брюшную полость. Лапароскопия показана если узлы миомы не превышают 5—6 сантиметров.
  • Непроходимость маточных труб. Возникает вследствие образования спаек в брюшной полости или в самом просвете яйцевода на фоне воспалительных процессов. Наружные спайки меняют ход трубы, создают перегибы, склеивают между собой фимбрии ампулярного отдела, что препятствует прохождению оплодотворенной яйцеклетки в матку и диагностируется, как бесплодие. Поэтому даже если зачатие произойдет высока вероятность внематочной беременности. При лапароскопии спайки рассекают, восстанавливая анатомическую проходимость яйцевода.
  • Гидросальпинкс. Это патология, при которой в просвете маточной трубы скапливается жидкость. Обычно в таком случае восстанавливать проходимость яйцевода не имеет смысла, так как высок риск внематочной беременности и рецидива заболевания. Поврежденные трубы удаляют, а больным рекомендуют ЭКО.
  • Спаечный процесс. Возникает после оперативных вмешательств в области живота, воспалительных процессов в репродуктивных органах, после перенесенного перитонита. Спайки рассекают, кровеносные сосуды, проходящие в них, перевязывают.
  • Синдром поликистозных яичников. Эндокринная патология, при которой нарушается процесс овуляции, что вызывает бесплодие. В яичниках образуется множество кистозных образований, вызывающий вялотекущее воспаление. Это приводит к утолщению, склерозированию оболочки яичника, которая препятствует овуляции. Суть лапароскопии заключается в нанесении на оболочку насечек, рассечении кистозных образований. Методом выбора является клиновидная резекция яичника.
  • Киста яичника. Кистозные образования сдавливают Ткани яичника, тем самым нарушая его функцию. Кроме того, во время беременности повышается риск разрыва кисты, что опасно для будущей мамы и плода.

Иногда лапароскопия проводится с целью подготовки к ЭКО. В такой ситуации рекомендуется удалять нефункционирующие маточные трубы. Это делают для того чтобы снизить риск развития внематочной беременности после переноса эмбриона.

Диагностическая лапароскопия назначается если причина бесплодия женщины не установлена, или требуется подтвердить диагноз. Дело в том, что мелкие очаги эндометриоза, спайки сложно обнаружить другими методами исследования.

Что касается трубного бесплодия, то подтвердить диагноз и проверить проходимость маточных труб можно именно во время лапароскопии. Для этого в матку через влагалище вводят подкрашенную стерильную жидкость. Если трубы проходимы, на мониторе можно наблюдать как раствор вытекает из ампулярного отдела.

Есть методики восстановления проходимости маточных труб лапароскопическим методом. Но исследования показывают. Что после операции есть высокая вероятность повторного возникновения спаек и внематочной беременности.

Поэтому при трубном факторе бесплодия наиболее эффективным методом лечения является экстракорпоральное оплодотворение.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector