- Диета при бесплодии для женщин
- Необходимые для организма продукты
- Список запрещенных продуктов
- Бесплодие
- Общее описание болезни
- Причины женского бесплодия:
- Причины мужского бесплодия:
- Полезные продукты при бесплодии
- Лечебная диета при бесплодии: в помощь бесплодным
- Питание при женском бесплодии, общие принципы
- Разрешенные и запрещенные продукты при женском бесплодии
- Подробнее о белковой пище при женском бесплодии
- Подробнее о воде и других жидкостях при женском бесплодии
Диета при бесплодии для женщин
Желание иметь детей не просто естественно, но и прекрасно. Но дано это не всем, что и становится одной из основных причин проблемы сосуществования супругов в семейной паре.
Современная диагностика бесплодия позволяет разобраться в причинах этого явления как у мужчин, так и у женщин. Этим занимаются специалисты, которые могут помочь практически каждому. Они изучают проблему и в деталях расписывают назначение различных препаратов и процедур, которые было бы желательно применять, если вы хотите иметь детей. Лечение бесплодия у женщин охватывает разнообразные методики, но основой всего является правильное питание, другими словами особая диета.
Необходимые для организма продукты
Пища, для желающей иметь ребенка женщины, должна отличаться не просто разнообразием, но и включать в себя такие продукты, которые максимально поднимут уровень фосфолипидов, витаминов, относящихся к группе U, витаминов других групп и магния. Абсолютно точно известно, что для организма женщины необходимы следующие продукты:
- Капуста белокочанная. Насыщает организм витамином U, который в природе не очень легко найти. Она приводит к изменениям в организме, нормализуя месячный цикл, и стимулирует работу матки, что создает идеальные условия для развития беременности.
- Кунжутные и подсолнечные семечки, всевозможные орехи. Некоторые считают привычку щелкать семечки вредной, но в данном случае она будет весьма полезной. В них и в орехах находится огромное количество цинка, который так необходим организму для нормализации репродуктивной функции.
- Цитрусовые. Всем известно, что витамин С – вещество, необходимое для поддержания хорошего иммунитета. А кому, как не будущей матери, надо иметь чрезвычайно здоровый организм?
- Овсяная каша, бобовые, а также бурые сорта риса – активно наполняют организм витаминами, относящимися к группе В.
- Миндаль, хлеб бурого помола. Эти продукты стоят в одном ряду благодаря своей особенности: в их состав входит незаменимый минерал магний, недостаток которого также может сказываться на репродуктивной функции организма.
Список запрещенных продуктов
Также существует целый ряд продуктов, которые необходимо удалить из своего рациона, поскольку их наличие приводит к возникновению дополнительных трудностей для желающих иметь здоровое потомство:
- алкоголь мешает усваивать витамины и минералы, важные для будущей мамы;
- насыщенные, жирные мясные бульоны и само жирное мясо может навредить фолликуле, уплотнив её оболочку. Это может вызвать кистоз;
- то же самое можно сказать и о кисломолочных продуктах;
- консервы;
- колбаса;
- брюква;
- редька;
- репа;
- редис;
- изготовленные из муки высшего сорта макаронные изделия;
- белый рис;
- крахмал;
- острые специи и блюда с ними;
- жареные блюда;
- мороженое;
- фаст-фуд;
- блюда, приготовленные из фабричных полуфабрикатов;
- крахмал;
- блюда из белой муки;
- газированные напитки;
- животные жиры;
- слишком сладкие десерты;
- слишком соленые блюда;
- крепкий чай и кофейные напитки, поскольку может возникнуть бессонница.
Необходимо следить не только за тем, подходят ли вам продукты. Сбалансированность рациона должна быть на высоком уровне, ведь многие вещества одновременно организм не может принять и усвоить. Рассчитывайте так, чтобы ваше меню дополняло друг друга, оставаясь при этом вкусным и аппетитным.
источник
Бесплодие
Общее описание болезни
Бесплодие – невозможность размножения половым сношением людей, достигших детородного возраста. Бесплодной пару принято считать, если в течении года, при регулярных половых актах (хотя бы раз в неделю) без использования и приема контрацепции не наступила беременность.
Бесплодие бывает как у женщин, так и у мужчин. Рассмотрим причины возникновения у каждого.
Причины женского бесплодия:
- отсутствуют маточные или фаллопиевые трубы (либо они непроходимы);
- генетический фактор;
- спайки в органах малого таза (они могут образоваться после перенесенных гинекологических операций, быть следствием различный воспалений, из-за эндометриоза);
- нарушения гормонального (эндокринного) характера;
- отсутствует матка или присутствует какая-то ее патология (например, у взрослой женщины недоразвита матка и по своим параметрам она схожа с детской);
- эндометриоз;
- у женщины присутствуют антитела к сперматозоидам (это называют иммунологическим бесплодием);
- стерильность женщины, которая может возникнуть при патологиях на хромосомном уровне;
- психологический фактор, так называемое психологическое бесплодие (при нем женщина на психологическом уровне не желает иметь детей, иногда, неосознанно), проявляется в виде различных страхов (родов, набора веса, потери привлекательности, нежелание родить ребенка от какого-то конкретного мужчины).
Читайте также нашу специальную статью питание для женской половой системы.
Причины мужского бесплодия:
- расстройства сексуального характера (эякуляторные расстройства или дисфункция);
- проблемы с мочеполовыми органами;
- анатомические патологии и изменения детородных органов у мужчин (гипоспадия, проблемы с семявыводящими протоками, муковисцидоз, повышенная густота выделений, оперативные вмешательства);
- повышенный (пониженный) уровень тестостерона, эндокринологические заболевания (гиперпролактинемия, гипогонадизм);
- наследственность;
- воздействие радиации, химиотерапии, токсинов, высокой температуры;
- травматизм половых органов;
- водянка яичек;
- болезни, передающие половым путем, различные воспаления;
- нет спермы (сперматозоидов) или есть, но в малом количестве;
- малое количество движущихся сперматозоидов и повышенное число ненормальных сперматозоидов;
- лейкоциты в сперме в большем количестве от нормы (такие нарушения возникают после перенесение воспалительных процессов).
Читайте также нашу специальную статью питание для мужской половой системы.
К общим причинам бесплодия следует отнести избыточный вес обоих представителей (жировые отложения давят на мочеполовые органы и как следствие различные проблемы с ними) или же, наоборот, чрезмерная худоба (у женщин начинаются проблемы с менструальным циклом, усыхают все органы, у мужчин – понижается активность сперматозоидов).
Еще одной важной причиной бесплодия является несовместимость партнеров. Она наблюдается у 5-7% пар, у которых появляются дети с другими «вторыми половинками», причем в очень скором времени после расставания с бывшими любимыми. Это причина бесплодия непонятного генеза.
Также, бесплодие может быть комбинированным (от данной болезни страдают оба партнера), сочетанным (у женщины/мужчины присутствуют несколько факторов или причин бесплодия, например, у одной женщины непроходимы трубы и эндометриоз). Еще бесплодие бывает первичным (женщина не разу не беременела) и вторичным (наступает после рождения одного ли нескольких детей од воздействием различных факторов или сбоев в организме, также ставится этот диагноз если женщина беременела, но не родила по каким-либо причинам, например, случился выкидыш).
Бесплодие – это не приговор и не обреченность, оно может быть временным, тем более с каждым днем улучшаются технологии и методика лечения болезни.
Полезные продукты при бесплодии
Важную роль в борьбе с этой проблемой играет питание. Оно должно быть полноценным, дробным и здоровым.
- Мужчинам стоит употреблять больше фруктозы (она помогает созревать сперматозоидам). Ее источником хорошо служат: апельсины, яблоки сладких сортов (особенно желтые), грейпфруты, шоколад, лимоны.
Более активными их сделают морские продукты: особенно мясо крабов, кальмары, креветки (они богаты на цинк, молибден, селен).
Улучшить качество сперматозоида поможет медь, источником которой являются разные лесные ягоды. Таким же свойством обладают: семечки (тыквенные, подсолнечника, кунжута), орехи (особенно кешью и фисташки), бобовые культуры.
Полезны помидоры (они богаты на ликопен, который убирает воспалительные процессы и увеличивает концентрацию сперматозоидов).
Не стоит забывать и о роли белка в организме мужчины. Бразильские ученые считают, что кофеин помогает активизировать сперматозоидов.
- Для женщин необходимы такие полезные вещества, как: фосфор, который помогает созреть яйцеклетке (наибольшее количество содержится в морской рыбе жирных сортов), витамин группы U (белокочанная капуста в любом виде стимулирует маточную активность и помогает восстановить менструации и наладить их течение), витамин С, Е, В, магний (орехи, семечки, бурый рис, овсянка, цитрусовые, хлеб с отрубями, бобы).
- Обоим полам стоит есть: сухофрукты, молочные продукты (лучше домашние), больше овощей и фруктов, заправку для салатов делать из подсолнечного, льняного, тыквенного, кукурузного, кунжутного масел, есть мясо не жирных сортов, сухофрукты (особенно инжир, курагу, чернослив, финики и изюм), сахар заменить медом, пить соки и компоты, ростки пшеницы, всю зелень и пряности (базилик, шафран, тимьян, анис, имбирь, анис).
источник
Лечебная диета при бесплодии: в помощь бесплодным
Полезно есть:
• морепродукты, семечки подсолнечника и кунжута и орехи (содержат цинк);
• цитрусовые (источник витамина С);
• мясо, субпродукты и домашнюю птицу (содержат железо);
• коричневый рис, пророщенную пшеницу, бобовые, жирную рыбу, овсяную кашу и свежие орехи (источник витаминов группы В);
• сою, миндаль и хлеб из муки с отрубями (содержат магний).
Лучше избегать:
• алкоголя и чая;
• рафинированных продуктов.
Бесплодие может быть обусловлено множеством причин медицинского характера, затрагивающих одного или обоих партнеров. Распространенной причиной является неполноценное питание.
Обследование женщин, страдающих бесплодием, показало, что половина пациенток пыталась похудеть с помощью диет, в которых отсутствовали жизненно необходимые питательные вещества. Решающее значение для женщин имеет также поддержание оптимального уровня жира в организме: он должен достигать по крайней мере 18% массы тела. При более низком уровне может нарушиться гормональный баланс, а это ведет к отсутствию овуляции и, следовательно, к бесплодию.
Другая крайность – ожирение, которое также уменьшает возможность забеременеть. Каждая женщина, озабоченная способностью к воспроизведению потомства, должна пересмотреть ежедневный рацион. Он должен включать продукты, обеспечивающие достаточное поступление в организм цинка, магния, железа, фолата, витамина С и незаменимых жирных кислот.
У некоторых женщин, в течение нескольких лет принимавших противозачаточные таблетки, после окончания приема наблюдается снижение способности к зачатию. Это может продолжаться несколько месяцев. Возможно, им поможет наш совет включить в рацион продукты, богатые магнием (овес, пророщенная пшеница, каштаны, ржаной хлеб и горох), который усиливает действие эстрогенов, и витамином В(, (цельное зерно, зеленые овощи), также участвующим в метаболизме гормонов этой группы.
И для мужчин, и для женщин разумно ограничить потребление высокорафинированных продуктов, таких, как пшеничная мука и сахар, в которых отсутствуют необходимые вещества.
Потребление большого количества алкоголя может затруднить усвоение витаминов группы В и таких минеральных веществ, как цинк и железо, а чрезмерное потребление чая мешает усвоению железа.
Для поддержания оплодотворяющей способности спермы необходима пища, содержащая незаменимые жирные кислоты (при-сутствуют в жирной рыбе и в полиненасыщенных растительных маслах), витамины А, В, С и Е, цинк и селен. Все эти компоненты участвуют в выработке полноценной спермы.
Многие исследования подтверждают зависимость между полноценностью спермы и потреблением цинка. В мужских половых железах и сперме обнаружено высокое содержание цинка. Кроме того, в здоровых яичках велика концентрация витамина С. Утверждают, что с помощью высоких доз витамина С можно излечить распространенную причину мужского бесплодия – агглютинацию спермы (слипание сперматозоидов).
Во время экспериментов на медицинском факультете Техасского университета ученые давали группе мужчин по 50 мг витамина С дважды в день в течение месяца. В начале опытов все мужчины получали с пищей очень мало витамина С. Через три недели агглютинация спермы резко уменьшилась – с 37 до 11%, что является нормой для здорового мужчины.
Во многих случаях, однако, причины бесплодия никак не связаны с питанием. У женщин оно может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний, непроходимости фаллопиевых труб, нарушений гормонального равновесия, отсутствия овуляции и даже аллергии на сперму партнера. У мужчин бесплодие может быть обусловлено импотенцией, неполноценным качеством спермы, простатитом, перенесенными заболеваниями, такими, как свинка или орхит (воспаление яичек), а также травмами.
источник
Питание при женском бесплодии, общие принципы
Женское бесплодие – это состояние, при котором женщина не в состоянии зачать или выносить ребенка по тем или иным причинам. Такое состояние становится проблемой 21 века, все больше женщин страдают этим недугом. Причины могут быть самые разнообразные: это гормональные нарушения, киста яичника, миома матки и многое другое. Большая часть из этих гинекологических проблем напрямую зависят от питания женщины, от развития у нее токсического повреждения почек и всего организма. 60-70% всех случаев бесплодия легко корректируются изменением рациона питания будущих мамочек в течение 1-2 лет.
Основной уклон в лечебном питании следует делать на белки, жиры и чистую воду. Именно эти компоненты пищи при своем недостатке создают большой дисбаланс в женском организме и приводят к серьезным нарушениям в здоровье. Режим питания следует соблюдать регулярно – это 3-4 разовый прием пищи, небольшими порциями, воду пить натощак.
Разрешенные и запрещенные продукты при женском бесплодии
Диетическое питание в случае женского бесплодия включает в себя рекомендованные (или разрешенные) продукты и блюда из них и не рекомендованные (запрещенные) продукты.
Среди разрешенных основной акцент следует делать на следующие моменты:
- Яйца, по возможности не магазинные в любом виде
- Молочные продукты (в случае избыточного веса у женщины – средней и низкой жирности, при нормальном весе – средней и высокой жирности)
- Мясо (птица, свинина, говядина и пр.)
- Бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль)
- Рыба и морепродукты
- Овощи
- Фрукты
- Выпечка из муки грубого помола (цельнозерновой): гречневая, пшеничная, кукурузная, овсяная и пр.
- Фруктоза и мед (и все блюда из них)
- Каши (все, кроме запрещенных)
- Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое, кунжутное, тыквенное и пр.)
- Сливочное масло (жирность от 82% и выше)
- Специи и пряности
- Зелень
Среди продуктов, которые употреблять не рекомендовано, выделяют следующие:
- Крупы: белый рис, пшеничная крупа, булгур, манка
- Сахар
- Картофель
- Пшеница и продукты из нее (пшеничная мука высшего и первого сорта, очищенная от оболочки, сдобная выпечка, белый хлеб, белые макароны и пр.)
- Химические напитки (сладкие газированные напитки, порошковый чай, некачественные вина и пр.)
Подробнее о белковой пище при женском бесплодии
Белки являются жизненно необходимым компонентом пищи у каждого человека. В случае бесплодия дефицит белков приводит к тому, что страдает в первую очередь иммунная система – организм женщины не может адекватно и в полной мере реагировать на токсины и производящие их микроорганизмы. Эти токсины засоряют кровеносную систему, а также почки, что вызывает общее отравление организма. В таких случаях при возникновении беременности, когда еще отсутствует плацента как барьер между матерью и ребенком, все продукты отходов малыша попадают в кровь матери. А ее организм и так уже достаточно напитался токсинами и начинает отвергать ребенка, приводя к ранним выкидышам.
Другой механизм белковой недостаточности вызывает патологический рост клеток, что приводит к образованию миомы матки, эрозии или дисплазии шейки матки, кист яичников, росту папиллом и прочих механических препятствий, при которых оплодотворенная яйцеклетка не в состоянии закрепиться в полости матки и развиваться там. Зачастую оба этих механизма сочетаются у одной женщины, еще больше усугубляя картину бесплодия.
Для ликвидации белкового дефицита рекомендовано употреблять каждый день не меньше 100 г белка. Это белок яиц, молочные продукты, мясо, рыба, бобовые продукты. Они должны употребляться в любой форме, регулярно чередуясь. Чем разнообразнее и больше белка употребляет женщина, тем полноценнее проходят процессы восстановления работы ее репродуктивной системы.
В качестве дополнения к пище необходимо принимать капсулы/таблетки с аминокислотами. Это могут быть препараты любых фирм и комбинаций составов. Главное в этом вопросе – в течение всего курса лечения получать все возможные аминокислоты. Потому что современная еда не содержит должного количества своих основных компонентов, в них много разнообразных примесей. Для того, чтобы достигнуть необходимых как минимум 100 г только при помощи еды, порции должны быть непозволительно большими.
Подробнее о жировой пище при женском бесплодии
Жиры являются вторым по значимости компонентом пищи у женщин с бесплодием. В данном аспекте они принимают активное участие в построении молекул гормонов. При отсутствии адекватного количества этих составляющих в рационе питания, происходит дисбаланс гормонального фона, и как следствие, нарушение процессов овуляции, созревания яйцеклетки, способности к оплодотворению и вынашиванию ребенка.
Для ликвидации этих процессов необходимо в сутки употреблять в среднем около 100 г жиров. Это яичный желток, икра морских и речных рыб, растительные масла, сливочное масло, мясо, молочные продукты. В качестве помощников к жирам полезно принимать БАДы с Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Следует отметить, что жирная пища при правильном ее применении не имеет никакого отношения к отложению молекул холестерина на стенках сосудов (атеросклероз) и к ожирению. Жиры как компонент питания крайне необходимы не только в гормональной регуляции, но и участвуют в построении клеточной мембраны, способствуют газообмену в легких, регулируют теплообмен и пр.
Подробнее об углеводах при женском бесплодии
Углеводы являются хорошим источником энергии. Однако существуют легкие (быстрые) углеводы, которые дают огромное количество энергии за короткий промежуток времени. При отсутствии соответствующей физической нагрузки эти компоненты трансформируются и откладываются в подкожный жир и жир внутренних органов, вызывая ожирение, а за ним и бесплодие.
А тяжелые углеводы (овощи, фрукты, каши) позволяют правильно функционировать организму женщины, равномерно распределять энергию, обеспечивают толстый кишечник клетчаткой. Соответственно медленные углеводы должны составлять большую часть углеводистой пищи. А легкие рекомендовано практически полностью исключить – белый рис, сахар, картофель, пшеничная мука и крупа (из очищенных зерен, первого и высшего сорта).
Подробнее о воде и других жидкостях при женском бесплодии
Вода в случае женского бесплодия является основным, на равных с белками, источником здоровья женщины. Она позволяет выводить внутренние токсины, которые вызывают привычные выкидыши и невозможность выносить ребенка. В случае гинекологических заболеваний суточная норма чистой воды (чай, кофе, компоты и др. напитки не учитываются) составляет не меньше 1,5 литров, желательно до 2 литров. Это обеспечит физиологическую работу почек и их сосудов, выведет токсины с мочой.
Вода необходимо пить маленькими глотками на голодный желудок. Это либо за 15-20 минут до приема пищи, либо через 2-3 часа после еды. Это обеспечивает прямое прохождение жидкости транзитом через желудок в кишечник, где она всасывается.
Весь процесс восстановления женского организма и его подготовке к зачатию, вынашиванию ребенка и родам достаточно длинный, составляет 1-2 года. Как правило, если это токсикоз легкой степени, когда нет никаких образований в женских половых органах, беременность наступает достаточно быстро и легко, протекает без осложнений. Если присутствует миома матки и другие патологии внутренних половых органов, такая диета способствует их значительному уменьшению и позволяет женщине забеременеть и выносить малыша под контролем лечащего гинеколога.
Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна
источник