Бесплодие если здоровые родители

Психосоматическое бесплодие

Как быть, когда беременность все не наступает, а врачи разводят руками? Что такое психосоматическое бесплодие? Как его распознать, понять, что мешает зачатию, и, самое главное, как излечиться? На вопросы ответила психолог Медицинского центра «АВИЦЕННА» Нина Кулиныч (nulya).

Что это такое – психосоматическое бесплодие?

Когда паре много лет не удается зачать ребенка, а доктора не видят серьезных препятствий для наступления беременности, истинной причиной бесплодия может являться психологический блок.

Комментарий эксперта

— Психосоматическим называется бесплодие, когда физиологически женщина здорова, а беременность не наступает, то есть причины бесплодия действуют не только на уровне тела, но и на уровне психики.

Страх материнства

Главная причина психосоматического бесплодия — страх. Беременность и материнство всегда серьезно меняют жизнь женщины, накладывают большую ответственность и заставляют отказаться от привычного образа жизни. Возникают не всегда осознаваемые и от того еще более пугающие опасения. Хватит ли здоровья? Удастся ли выносить и родить здорового ребенка? Удастся ли обеспечить его и себя? Если такие страхи слишком сильны, то они могут стать реальным препятствием на пути к зачатию.

Комментарий эксперта

— Многие женщины сталкиваются со страхами, связанными с возникновением и протеканием беременности. Они относятся к разным периодам: до беременности, например, потерять работу и остаться без денег. Одна моя пациентка смогла забеременеть только после того, как накопила денег на все время беременности и первые годы жизни малыша. К периоду беременности особенно сильно проявляется страх за свою жизнь или жизнь ребенка.

Испытывая сильный неосознанный страх за свою жизнь и благополучие, женщина подсознательно «запрещает» себе беременность, так как боится ее последствий. В результате беременность не наступает, а страх год от года растет, подстегиваемый постоянными попытками зачать ребенка.

Комментарий эксперта

— Стресс доминирует над репродуктивной функцией, и бесплодие от года к году усиливается. Со временем может добавиться страх того, что «я скоро не смогу иметь детей», и состояние женщины эмоционально ухудшается еще сильнее. Она может не думать об этом постоянно, но, когда встречается с болезненной темой, уровень стресса начинает зашкаливать. Пиковые значения этих страхов провоцируют нарушения на уровне тела в периоды зачатия, беременности и родов. Это приводит к тому, что может не происходить оплодотворение, присоединение или развитие эмбриона.

Откуда берется страх

Влияние родителей

Часто причиной подсознательного запрета иметь детей становятся установки и убеждения, перенятые от родителей.

Комментарий эксперта

— В моей практике есть пример, когда мать, сделавшая несколько абортов, часто говорила дочери: «Не вздумай принести в подоле!» Эта фраза настолько проникла в сознание девушки, что, вступая в интимные отношения, дочь повторяла лишь одно: «Только бы не забеременеть!» Сейчас она с одной стороны хочет забеременеть, с другой – подсознательно боится аборта, поэтому зачать не удается. Страх перед незапланированной беременностью и абортом, переданный от матери, продолжает оказывать влияние, несмотря на то, что сейчас женщина в браке и мечтает о ребенке. В ее внутреннем мире живут две противоположные тенденции: «зачать ребенка» и «только бы не забеременеть.

«Мертвая мать»

Синдром «мертвой матери» впервые описал известный французский психоаналитик Андре Грин. Так он назвал состояние непережитого горя, часто связанного с потерей ребенка, в том числе и нерождённого. Это может стать причиной психосоматического бесплодия. Оказавшись в такой ситуации, женщина не чувствует себя живой, эмоционально словно «умирает» и не может зачать ребенка. Такое состояние редко осознается и помощь психолога необходима, чтобы помочь женщине справиться с несчастьем и жить дальше.

— Часто после прерывания беременности женщина попадает в состояние, известное в психологии как «мертвая мать». В этом состоянии она физически жива, а психологически «мертва». Женщина бессознательно не может отпустить свое дитя, даже если на сознательном уровне говорит, что «про него забыла» или что «это вообще был не ребенок еще…» Однако опыт показывает, что прерывание беременности на физическом уровне часто сопровождается невозможностью вынашивания на психическом.

Место ребенка занято

Случается и так, что женщина не может завести ребенка, потому что психологически чувствует себя… многодетной мамой собственных родителей, бабушек, дедушек и других родственников. Согласно теории известного немецкого психотерапевта, изобретателя терапевтического метода «системные расстановки» Берта Хеллингера важнейшим гарантом психологического здоровья личности является соблюдение порядков иерархии в семье. Поэтому ситуации, когда родители ожидают заботы и опеки от своих детей, а дети берут на себя ответственность за их благополучие, переворачивают семью с ног на голову. А в некоторых случаях могут стать даже причиной психосоматического бесплодия, когда женщина подсознательно понимает что «еще одного» ребенка ей не потянуть.

Читайте также:  Чудотворная финиковая пальма святого саввы от бесплодия фото

Комментарий эксперта

— Еще одна причина бесплодия – это нарушение структуры семьи, неверное понимание своей роли в ней. Однажды я работала с девушкой, которая жаловалась, что никак не может выйти замуж. Я попросила ее представить, что ее родители находятся в комнате, и почувствовать, где она их ощущает. Она сказала, что они стоят прямо перед ней. Я спросила, какие отношения сейчас у нее с родителями, и она сказала, что «они как дети», что она заботится о них, беспокоится об их здоровье, хочет отправить в санаторий. Своих детей у нее нет, и родительскую заботу она направляет на своих родителей. Я попросила ее поставить родителей за спиной, маму за левым плечом, а папу за правым. При такой семейной структуре она почувствовала, что впереди место свободно, и это место ее ребенка. Только после восстановления порядка в родительской системе мы смогли перейти к теме создания своей семьи и рождения ребенка.

Подобные нарушения структуры семьи мы можем увидеть и со стороны мужчины. Например, когда он говорит: «Моя жена для меня как ребенок!», то становится ясно, что тип отношений между ними, как между родителем и ребенком, а не как между равными. Это слепая неосознанная реакция, но она делает свое дело.

Несчастья предков

Негативный опыт матерей, бабушек и прабабушек, связанный с деторождением, смерть их детей, гибель во время родов и другие тяжелые переживания, память о которых сохранилась в поколениях, также могут формировать бессознательный страх женщины перед зачатием, беременностью и родами.

Комментарий эксперта

— Более глубокие причины бесплодия лежит в системе рода. Это опыт тех поколений, которые были до нас, но оставили в нашем бессознательном последствия травматических событий, произошедших в их жизни. Так, например, если в четвертом поколении прабабушка умерла в родах, то страх «умереть в родах» у женщины из этой семьи будет бессознательно присутствовать. Или, например, бабушка потеряла ребенка, мама потеряла ребенка, а у внучки появляется убеждение, что «лучше вообще не иметь детей, чем испытывать сильнейшую боль». Это внутреннее убеждение переносится на тело, и беременность не наступает.

Поможет ли ЭКО при психосоматическом бесплодии?

Психосоматический блок часто идет рука об руку с реальным диагнозом. Женщины, которые приняли решение забеременеть с помощью искусственного оплодотворения, испытывают особенную потребность в том, чтобы разобраться в природе внутреннего конфликта, мешающего забеременеть.

Комментарий эксперта

— Одна моя пациентка после четвертой попытки ЭКО рассказывала: «Перед получением результатов ХГЧ я была в двойном стрессе: с одной стороны, боялась, что эмбрион опять не прикрепился, с другой – что прикрепился и ребенок родится неполноценным!» Я спросила, какой уровень стресса она испытывала по десятибалльной шкале? Она ответила: «Да на все двадцать! У нас в семье уже есть такой ребенок, у моей сестры. Я считаю, что лучше не иметь детей, чем иметь неполноценного ребенка!» У пациентки возникли две противоборствующие тенденции: на сознательном уровне она хочет ребенка, а на бессознательном — боится и защищается от него. Не имея гарантий того, что ребенок родится здоровым, женщина испытывала стресс, который не позволял эмбриону присоединиться. Неоднократные попытки ЭКО это подтверждают.

В другой раз ко мне обратилась женщина с длительным периодом бесплодия после удачного переноса эмбриона. Она боялась, что не сможет выносить ребенка. Я попросила ее нарисовать себя и ребенка. Врачи уже перенесли ребенка к матери, он находился внутри нее, но женщина изобразила два отдельных круга. На уровне психики она продолжала отделять себя от малыша. Она почувствовала это рассогласование и отреагировала страхом: «не выношу ребенка». В ходе психологического сеанса мы соединили на рисунке кружки мамы и ребенка, ее состояние изменилось, страх ушел, и в результате беременность была сохранена.

Мужской фактор

Однако психосоматическому бесплодию подвержены не только женщины, но и мужчины. Испытывая страх перед беременностью жены или будущим отцовством, мужчина может бессознательно препятствовать зачатию.

Комментарий эксперта

— Страхи могут проявляться как у женщин, так и у мужчин. Например, в родительской семье во время кризиса 1998 года мать кормила всю семью, а отец впал в депрессию в связи с потерей работы. Сейчас, во время кризиса 2015 года, мужчина бессознательно боится, что, как и его отец, он не сможет прокормить семью. А если жена забеременеет, то не сможет работать и спасти семью от голода и разорения. Тогда он начинает уезжать в командировки или заболевать в то время, когда у жены овуляция. Это продолжается годами. Так мы получаем мужское психосоматическое бесплодие.

Как лечить?

Самостоятельно справиться с психосоматическим бесплодием почти невозможно. Поэтому, при возникновении проблем с зачатием, стоит обратиться к опытному психологу, которому вы доверяете. В случае психосоматического блока специалист поможет выявить внутренние причины, которые препятствуют наступлению беременности, и вместе вы обязательно найдете выход!

Читайте также:  Как принимать масло черного тмина при мужском бесплодии

Комментарий специалиста

— Психика и тело взаимно влияют друг на друга. Когда на уровне психики есть причины, подавляющие детородную функцию, то это обязательно отражается в теле. Если вы столкнулись с похожей ситуацией – обратитесь к специалисту, и вы сможете повлиять на те причины, которые подавляют возможность появления ребенка.

Может ли страх помешать беременности? Обсудите это с друзьями в социальных сетях, оставив ссылку на нашу публикацию.

источник

Семь причин бесплодия или как родить здорового ребенка

Зачатие ребенка является актуальной проблемой для многих семей во всем мире. Новая диагностическая программа «Будущие родители», разработанная в Клинике Московского института кибернетической медицины, позволяет эффективно помочь бездетным семейным парам. Рассказать о возможностях современной медицины в этой области мы попросили врача-эндокринолога высшей категории Елену СИНИЦЫНУ.

– Уважаемая Елена Николаевна, планирование беременности сейчас волнует многие семейные пары. Как забеременеть и родить здорового ребенка?

– Давайте сразу определимся с терминологией: бездетной считается пара, которая, не предохраняясь, ведет регулярную половую жизнь более двух лет, но зачатие ребенка не наступает. В этом случае ответ на вопрос о том, как забеременеть, будущие родители смогут получить у специалистов, обратившись в центр планирования семьи (или клинику бесплодия). В нашей клинике принято одномоментное обследование с целью выявления точной причины бесплодия – ведь их всего семь. Поочередно исключая одну причину за другой, можно добраться до сути проблемы.

– Неужели причин бесплодия всего семь? Вы можете рассказать о них подробнее?

– Начнем с первой – с отсутствия у мужчины достаточного количества полноценных сперматозоидов и снижения их активности и подвижности. Определить количество и активность сперматозоидов позволит несложный анализ – спермограмма. В 70-е годы считалось нормальным, если у мужчины было более 70% активных сперматозоидов. В наше время эта цифра снизилась до 50%. Таким образом можно исключить первую причину – мужское бесплодие.

– А что, сперматозоиды бывают неактивными?

– Сперматозоиды бывают разными. Мы говорим о «результативных», которые моментально устремляются к своей цели – женской яйцеклетке. Но, к сожалению, еще бывают неподвижные, слабо подвижные или движущиеся по кругу, что, согласитесь, бесполезно, поскольку цели они не достигают. В случае если доля активных сперматозоидов составляет менее 50%, ставят диагноз «мужское бесплодие». Вплоть до недавнего времени эта проблема считалась неразрешимой и мужчина не мог стать отцом. Сегодня появились новые подходы в решении проблемы мужского бесплодия, а у многих мужчин – реальная возможность зачать ребенка.

– Это единственная причина, в которой «виновен» мужчина?

– К сожалению, нет. В очень редких случаях организм женщины по тем или иным причинам отторгает сперму данного мужчины посредством выработки специфических антител. Эта вторая причина бесплодия называется иммунологической несовместимостью.

– С мужчинами все понятно. А какие исследования предстоит пройти женщине?

– Основная цель обследования женщины – проследить все этапы образования, созревания и выхода яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Женское бесплодие может быть связано с нарушением одного из этих этапов. Но, прежде чем говорить о созревании яйцеклетки, нужно убедиться в наличии у женщины регулярного менструального цикла как такового. Без этого планирование беременности невозможно.

Его отсутствие – и есть третья причина бесплодия. Как правило, всестороннее исследование гормонального статуса позволяет выявить данную причину и приступить к эффективному лечению.

Мужской половой гормон тестостерон (слева) и женский половой гормон эстроген (справа) являются активными участниками всех репродуктивных процессов (на фото – кристаллическая форма гормонов)

– Допустим, менструальный цикл у женщины в норме. Какие еще могут быть причины бесплодия?

– Еще одной, четвертой причиной бесплодия, правда, встречающейся редко, является нарушение процесса формирования «юной» яйцеклетки (фолликула). Самый простой способ проконтролировать образование фолликулов – это ультразвуковое исследование (УЗИ) яичников, которое проводится на седьмой–девятый день менструального цикла. В одном яичнике должно образоваться, как минимум, несколько фолликулов.

– А если с образованием фолликулов все нормально. Что тогда может вызывать женское бесплодие?

– А далее среди нескольких фолликулов должен созреть один – доминантный, то есть превосходящий остальные по размерам и непосредственно участвующий в овуляции. Происходит это ближе к середине менструального цикла (на одиннадцатый–тринадцатый день). И это можно наблюдать в ходе ультразвукового исследования. Несвоевременность и неполноценность созревания доминантного фолликула является пятой причиной бесплодия. Эта проблема бесплодия, называющаяся поликистозом яичников, встречается достаточно часто.

– Неужели поликистоз яичников – это всего лишь нарушение созревания доминантного фолликула? Мне всегда казалось, что это что-то страшное.

– На самом деле в этом названии нет ничего страшного. Поликистоз яичников, как и киста желтого тела, – это всего лишь результат функциональных нарушений, связанных с образованием доминантного фолликула. Эти заболевания успешно поддаются эффективному и адекватному лечению. Главное – своевременно обратить внимание на эту проблему.

– Я слышала, что воспаление яичников может повлиять на зачатие ребенка. С чем это связано?

– Связь здесь прямая. Созревший доминантный фолликул должен разорвать оболочку яичника, а при воспалениях стенка значительно утолщается, соответственно, фолликул не может выйти из яичника. Это и есть шестая причина бесплодия. Перед тем как забеременеть, необходимо провести анализ на наличие скрытых инфекций, в том числе половых, ведь именно они чаще всего вызывают вялотекущий воспалительный процесс в яичниках.

– Имеет ли значение состояние маточных труб?

– Вы правы, вышедшая из доминантного фолликула и готовая к оплодотворению яйцеклетка направляется к маточным (фаллопиевым) трубам и находится там, ожидая сперматозоид.

Яйцеклетка в окружении фолликулов Сперматозоид, «штурмующий» оболочку яйцеклетки

Естественно, если проходимость труб нарушена, оплодотворение будет крайне затруднено. И последней, седьмой причиной бесплодия выступает именно непроходимость фаллопиевых труб. Для определения их проходимости применяют гистеросальпингографию. Суть этого метода заключается в том, что в полость матки вводится контрастное вещество и под рентген-контролем проверяется движение контраста по маточным трубам. Иногда этим методом можно и устранить женское бесплодие, восстановив проходимость маточных труб.

– Если все те причины бесплодия, о которых мы говорили, у семейной пары отсутствуют, что все же может препятствовать зачатию?

– Время способности созревшей яйцеклетки к оплодотворению. Дело в том, что созревшая яйцеклетка может «ожидать встречу» со сперматозоидом от 12 часов до нескольких дней. В этом случае лечение бесплодия не требуется, но для зачатия значимым фактором является синхронизация времени «встречи» сперматозоида с яйцеклеткой.

– Елена Николаевна, а в чем причина частых выкидышей, и можно ли их предотвратить?

– Предотвратить их возможно. Но для начала попытаемся понять, почему это происходит. По нашему мнению, саморегулирующаяся система организма постоянно оценивает состояние женщины и возможность реализации ею функции деторождения. Если в организме женщины есть нарушения, мешающие нормальному течению беременности, – организм предусмотрительно прерывает ее. Эти нарушения можно своевременно выявить и устранить, что позволит женщине родить здорового ребенка. В нашей клинике разработана диагностическая программа «Будущие родители», которая дает возможность выявить причины мужского и женского бесплодия.

– Правильно ли я поняла, что эта программа предназначена и для женщин, и для мужчин?

– Вы совершенно правы. В рамках этой программы обследование проходят как женщина, так и мужчина.

– Проводится ли в вашей клинике лечение бесплодия?

– Да, разумеется. И лечение это довольно эффективно. По результатам диагностической программы «Будущие родители» составляется индивидуальный план лечения для устранения именно той причины, которая была выявлена в процессе обследования. Лечение бесплодия можно провести как амбулаторно, так и в условиях нашего стационара.

– Этот стационар функционирует как клиника бесплодия или центр планирования семьи?

– Наша клиника многопрофильная, мы оказываем комплексную помощь. Ведь если в ходе обследования выяснится, что помимо проблем с зачатием у пациента имеются и другие заболевания, зачем обращаться куда-то еще? Весь объем диагностических и лечебных мероприятий можно получить у нас. А попутно решить проблемы с кожей, снизить вес, повысить жизненный тонус!

– И в заключение нашей беседы, Елена Николаевна, что бы Вы пожелали нашим читателям в Новом году?

– Всего, чего обычно желают друзьям – счастья, здоровья, добра и мира в доме, а еще – никогда не терять надежды!

Беседовала Юлия Боярова
Фото Леннарта Нильсона

источник

Лечение онлайн
Добавить комментарий

Adblock
detector