Меню Рубрики

Белый хлеб и бесплодие

Питание при женском бесплодии, общие принципы

Женское бесплодие – это состояние, при котором женщина не в состоянии зачать или выносить ребенка по тем или иным причинам. Такое состояние становится проблемой 21 века, все больше женщин страдают этим недугом. Причины могут быть самые разнообразные: это гормональные нарушения, киста яичника, миома матки и многое другое. Большая часть из этих гинекологических проблем напрямую зависят от питания женщины, от развития у нее токсического повреждения почек и всего организма. 60-70% всех случаев бесплодия легко корректируются изменением рациона питания будущих мамочек в течение 1-2 лет.

Основной уклон в лечебном питании следует делать на белки, жиры и чистую воду. Именно эти компоненты пищи при своем недостатке создают большой дисбаланс в женском организме и приводят к серьезным нарушениям в здоровье. Режим питания следует соблюдать регулярно – это 3-4 разовый прием пищи, небольшими порциями, воду пить натощак.

Разрешенные и запрещенные продукты при женском бесплодии

Диетическое питание в случае женского бесплодия включает в себя рекомендованные (или разрешенные) продукты и блюда из них и не рекомендованные (запрещенные) продукты.

Среди разрешенных основной акцент следует делать на следующие моменты:

  • Яйца, по возможности не магазинные в любом виде
  • Молочные продукты (в случае избыточного веса у женщины – средней и низкой жирности, при нормальном весе – средней и высокой жирности)
  • Мясо (птица, свинина, говядина и пр.)
  • Бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль)
  • Рыба и морепродукты
  • Овощи
  • Фрукты
  • Выпечка из муки грубого помола (цельнозерновой): гречневая, пшеничная, кукурузная, овсяная и пр.
  • Фруктоза и мед (и все блюда из них)
  • Каши (все, кроме запрещенных)
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое, кунжутное, тыквенное и пр.)
  • Сливочное масло (жирность от 82% и выше)
  • Специи и пряности
  • Зелень

Среди продуктов, которые употреблять не рекомендовано, выделяют следующие:

  • Крупы: белый рис, пшеничная крупа, булгур, манка
  • Сахар
  • Картофель
  • Пшеница и продукты из нее (пшеничная мука высшего и первого сорта, очищенная от оболочки, сдобная выпечка, белый хлеб, белые макароны и пр.)
  • Химические напитки (сладкие газированные напитки, порошковый чай, некачественные вина и пр.)

Подробнее о белковой пище при женском бесплодии

Белки являются жизненно необходимым компонентом пищи у каждого человека. В случае бесплодия дефицит белков приводит к тому, что страдает в первую очередь иммунная система – организм женщины не может адекватно и в полной мере реагировать на токсины и производящие их микроорганизмы. Эти токсины засоряют кровеносную систему, а также почки, что вызывает общее отравление организма. В таких случаях при возникновении беременности, когда еще отсутствует плацента как барьер между матерью и ребенком, все продукты отходов малыша попадают в кровь матери. А ее организм и так уже достаточно напитался токсинами и начинает отвергать ребенка, приводя к ранним выкидышам.

Другой механизм белковой недостаточности вызывает патологический рост клеток, что приводит к образованию миомы матки, эрозии или дисплазии шейки матки, кист яичников, росту папиллом и прочих механических препятствий, при которых оплодотворенная яйцеклетка не в состоянии закрепиться в полости матки и развиваться там. Зачастую оба этих механизма сочетаются у одной женщины, еще больше усугубляя картину бесплодия.

Для ликвидации белкового дефицита рекомендовано употреблять каждый день не меньше 100 г белка. Это белок яиц, молочные продукты, мясо, рыба, бобовые продукты. Они должны употребляться в любой форме, регулярно чередуясь. Чем разнообразнее и больше белка употребляет женщина, тем полноценнее проходят процессы восстановления работы ее репродуктивной системы.

В качестве дополнения к пище необходимо принимать капсулы/таблетки с аминокислотами. Это могут быть препараты любых фирм и комбинаций составов. Главное в этом вопросе – в течение всего курса лечения получать все возможные аминокислоты. Потому что современная еда не содержит должного количества своих основных компонентов, в них много разнообразных примесей. Для того, чтобы достигнуть необходимых как минимум 100 г только при помощи еды, порции должны быть непозволительно большими.

Подробнее о жировой пище при женском бесплодии

Жиры являются вторым по значимости компонентом пищи у женщин с бесплодием. В данном аспекте они принимают активное участие в построении молекул гормонов. При отсутствии адекватного количества этих составляющих в рационе питания, происходит дисбаланс гормонального фона, и как следствие, нарушение процессов овуляции, созревания яйцеклетки, способности к оплодотворению и вынашиванию ребенка.

Читайте также:  При мужском бесплодии применяют

Для ликвидации этих процессов необходимо в сутки употреблять в среднем около 100 г жиров. Это яичный желток, икра морских и речных рыб, растительные масла, сливочное масло, мясо, молочные продукты. В качестве помощников к жирам полезно принимать БАДы с Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Следует отметить, что жирная пища при правильном ее применении не имеет никакого отношения к отложению молекул холестерина на стенках сосудов (атеросклероз) и к ожирению. Жиры как компонент питания крайне необходимы не только в гормональной регуляции, но и участвуют в построении клеточной мембраны, способствуют газообмену в легких, регулируют теплообмен и пр.

Подробнее об углеводах при женском бесплодии

Углеводы являются хорошим источником энергии. Однако существуют легкие (быстрые) углеводы, которые дают огромное количество энергии за короткий промежуток времени. При отсутствии соответствующей физической нагрузки эти компоненты трансформируются и откладываются в подкожный жир и жир внутренних органов, вызывая ожирение, а за ним и бесплодие.

А тяжелые углеводы (овощи, фрукты, каши) позволяют правильно функционировать организму женщины, равномерно распределять энергию, обеспечивают толстый кишечник клетчаткой. Соответственно медленные углеводы должны составлять большую часть углеводистой пищи. А легкие рекомендовано практически полностью исключить – белый рис, сахар, картофель, пшеничная мука и крупа (из очищенных зерен, первого и высшего сорта).

Подробнее о воде и других жидкостях при женском бесплодии

Вода в случае женского бесплодия является основным, на равных с белками, источником здоровья женщины. Она позволяет выводить внутренние токсины, которые вызывают привычные выкидыши и невозможность выносить ребенка. В случае гинекологических заболеваний суточная норма чистой воды (чай, кофе, компоты и др. напитки не учитываются) составляет не меньше 1,5 литров, желательно до 2 литров. Это обеспечит физиологическую работу почек и их сосудов, выведет токсины с мочой.

Вода необходимо пить маленькими глотками на голодный желудок. Это либо за 15-20 минут до приема пищи, либо через 2-3 часа после еды. Это обеспечивает прямое прохождение жидкости транзитом через желудок в кишечник, где она всасывается.

Весь процесс восстановления женского организма и его подготовке к зачатию, вынашиванию ребенка и родам достаточно длинный, составляет 1-2 года. Как правило, если это токсикоз легкой степени, когда нет никаких образований в женских половых органах, беременность наступает достаточно быстро и легко, протекает без осложнений. Если присутствует миома матки и другие патологии внутренних половых органов, такая диета способствует их значительному уменьшению и позволяет женщине забеременеть и выносить малыша под контролем лечащего гинеколога.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

источник

Бесплодие

Общее описание болезни

Бесплодие – невозможность размножения половым сношением людей, достигших детородного возраста. Бесплодной пару принято считать, если в течении года, при регулярных половых актах (хотя бы раз в неделю) без использования и приема контрацепции не наступила беременность.

Бесплодие бывает как у женщин, так и у мужчин. Рассмотрим причины возникновения у каждого.

Причины женского бесплодия:

  • отсутствуют маточные или фаллопиевые трубы (либо они непроходимы);
  • генетический фактор;
  • спайки в органах малого таза (они могут образоваться после перенесенных гинекологических операций, быть следствием различный воспалений, из-за эндометриоза);
  • нарушения гормонального (эндокринного) характера;
  • отсутствует матка или присутствует какая-то ее патология (например, у взрослой женщины недоразвита матка и по своим параметрам она схожа с детской);
  • эндометриоз;
  • у женщины присутствуют антитела к сперматозоидам (это называют иммунологическим бесплодием);
  • стерильность женщины, которая может возникнуть при патологиях на хромосомном уровне;
  • психологический фактор, так называемое психологическое бесплодие (при нем женщина на психологическом уровне не желает иметь детей, иногда, неосознанно), проявляется в виде различных страхов (родов, набора веса, потери привлекательности, нежелание родить ребенка от какого-то конкретного мужчины).

Читайте также нашу специальную статью питание для женской половой системы.

Причины мужского бесплодия:

  • расстройства сексуального характера (эякуляторные расстройства или дисфункция);
  • проблемы с мочеполовыми органами;
  • анатомические патологии и изменения детородных органов у мужчин (гипоспадия, проблемы с семявыводящими протоками, муковисцидоз, повышенная густота выделений, оперативные вмешательства);
  • повышенный (пониженный) уровень тестостерона, эндокринологические заболевания (гиперпролактинемия, гипогонадизм);
  • наследственность;
  • воздействие радиации, химиотерапии, токсинов, высокой температуры;
  • травматизм половых органов;
  • водянка яичек;
  • болезни, передающие половым путем, различные воспаления;
  • нет спермы (сперматозоидов) или есть, но в малом количестве;
  • малое количество движущихся сперматозоидов и повышенное число ненормальных сперматозоидов;
  • лейкоциты в сперме в большем количестве от нормы (такие нарушения возникают после перенесение воспалительных процессов).
Читайте также:  Соль при лечении бесплодия

Читайте также нашу специальную статью питание для мужской половой системы.

К общим причинам бесплодия следует отнести избыточный вес обоих представителей (жировые отложения давят на мочеполовые органы и как следствие различные проблемы с ними) или же, наоборот, чрезмерная худоба (у женщин начинаются проблемы с менструальным циклом, усыхают все органы, у мужчин – понижается активность сперматозоидов).

Еще одной важной причиной бесплодия является несовместимость партнеров. Она наблюдается у 5-7% пар, у которых появляются дети с другими «вторыми половинками», причем в очень скором времени после расставания с бывшими любимыми. Это причина бесплодия непонятного генеза.

Также, бесплодие может быть комбинированным (от данной болезни страдают оба партнера), сочетанным (у женщины/мужчины присутствуют несколько факторов или причин бесплодия, например, у одной женщины непроходимы трубы и эндометриоз). Еще бесплодие бывает первичным (женщина не разу не беременела) и вторичным (наступает после рождения одного ли нескольких детей од воздействием различных факторов или сбоев в организме, также ставится этот диагноз если женщина беременела, но не родила по каким-либо причинам, например, случился выкидыш).

Бесплодие – это не приговор и не обреченность, оно может быть временным, тем более с каждым днем улучшаются технологии и методика лечения болезни.

Полезные продукты при бесплодии

Важную роль в борьбе с этой проблемой играет питание. Оно должно быть полноценным, дробным и здоровым.

  • Мужчинам стоит употреблять больше фруктозы (она помогает созревать сперматозоидам). Ее источником хорошо служат: апельсины, яблоки сладких сортов (особенно желтые), грейпфруты, шоколад, лимоны.

Более активными их сделают морские продукты: особенно мясо крабов, кальмары, креветки (они богаты на цинк, молибден, селен).

Улучшить качество сперматозоида поможет медь, источником которой являются разные лесные ягоды. Таким же свойством обладают: семечки (тыквенные, подсолнечника, кунжута), орехи (особенно кешью и фисташки), бобовые культуры.

Полезны помидоры (они богаты на ликопен, который убирает воспалительные процессы и увеличивает концентрацию сперматозоидов).

Не стоит забывать и о роли белка в организме мужчины. Бразильские ученые считают, что кофеин помогает активизировать сперматозоидов.

  • Для женщин необходимы такие полезные вещества, как: фосфор, который помогает созреть яйцеклетке (наибольшее количество содержится в морской рыбе жирных сортов), витамин группы U (белокочанная капуста в любом виде стимулирует маточную активность и помогает восстановить менструации и наладить их течение), витамин С, Е, В, магний (орехи, семечки, бурый рис, овсянка, цитрусовые, хлеб с отрубями, бобы).
  • Обоим полам стоит есть: сухофрукты, молочные продукты (лучше домашние), больше овощей и фруктов, заправку для салатов делать из подсолнечного, льняного, тыквенного, кукурузного, кунжутного масел, есть мясо не жирных сортов, сухофрукты (особенно инжир, курагу, чернослив, финики и изюм), сахар заменить медом, пить соки и компоты, ростки пшеницы, всю зелень и пряности (базилик, шафран, тимьян, анис, имбирь, анис).

источник

Белый хлеб – польза или вред?

В те времена хлеб был очень дорогим, и только правители или особо влиятельные люди могли позволить себе этот продукт на своем столе. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом, и его подавали отдельно. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом.

Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым – заболевания желудка и кишечника. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. В Индии преступников наказывали, не давая хлеба определенное время, чем тяжелее было преступление, тем дольше было и наказание. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.

Почему же сегодня все изменилось и хлеб, особенно белый, подвергся гонению?

Все началось с исследования, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты показали, что женщины, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, страдали сахарным диабетом в три раза чаще, чем те, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов. СМИ тут же подхватили эту информацию, и белый хлеб превратился в один из самых опасных для здоровья продуктов. «Постоянное употребление в пищу белого хлеба и других изделий из очищенной муки высшего сорта способствует развитию и обострению сердечно-сосудистых, эндокринных, в первую очередь диабета, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний» – вот пример типичных высказываний в СМИ.

Читайте также:  Когда обращаться к врачу при бесплодии

По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе:

1. В белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории.

2. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается.

3. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.

Со всеми этими доводами можно было бы согласиться, если бы белый хлеб был единственным продуктом, который мы едим, и его потребление в развитых странах, славящихся здоровой едой – Италии и Франции, было бы ниже, чем в странах, борющихся против ожирения (Англия и США).

Так почему же итальянцы и французы, диеты которых сложно представить без багета, чиабатты и круассанов, продолжают оставаться стройными и здоровыми, а низкоуглеводные фанаты американцы и англичане страдают от ожирения?

Представьте себе среднестатистических итальянца и американца. День итальянца начинается с чашки кофе и белого хлеба с джемом. День американца начинается со стандартной яичницы с беконом и кружки кофе. Итальянец может позволить себе пиццу, пасту, брускетту, кростини, гриссини, равиоли и все это без особого вреда для фигуры. Американец же если и откажет себе в удовольствии съесть бургер или сэндвич и удовлетворится стейком с салатом, вынужден будет встать на беговую дорожку, чтобы сжечь лишние калории. Причин для этого может быть много, но вот три, которые кажутся мне вполне разумными:

1. Питание должно соответствовать нашему образу жизни и потребностям организма.

2. Главное не то, что ты ешь, а то, сколько ты ешь.

3. Пища должна быть разнообразной и не один продукт не должен занимать главенствующую позицию на вашем столе изо дня в день.

Знаете ли вы, что детям рекомендуют давать именно белый хлеб? Или то, что многие спортсмены перед тренировкой и после тренировки съедают кусок белого хлеба со сгущенкой?

Вообще, белый хлеб – это хлеб, испеченный из муки высших сортов. Такая мука содержит, в основном, крахмал и клейковину. Любые изделия из муки высшего сорта относятся к категории легкоусвояемых углеводов, которые особенно необходимы людям, ведущим очень активный образ жизни. Дети и спортсмены относятся именно к этой категории людей. Первые, помимо активного роста, пребывают в постоянном движении, вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная, малообъемная и хорошо усвояемая пища. Белый хлеб идеально удовлетворяет потребностям обоих групп.

И черный хлеб или хлеб из муки грубого помола не может его заменить. Во-первых, он хуже усваивается организмом, особенно детским, и требует гораздо больше времени для переваривания. Во-вторых, такой хлеб отяжеляет желудок и наедаешься им еще до того, как получил достаточное количество калорий, необходимых для активного роста и/или жизнедеятельности.

Кстати, забудьте и о неполезности муки высшего сорта, из которой пекут белый хлеб − с 40-х годов она дополнительно обогащается всеми необходимыми витаминами и минералами. Белый хлеб ценен именно комплексом содержащихся в нем витаминов и минералов. В нем содержится много кальция, который просто необходим для костей, витамина В, помогающего организму противостоять стрессу, протеинов, полезных для волос и кожи. Именно белый хлеб помогает организму усваивать белки, железо и фолиевую кислоту. А последнее исследование, проведенное Британским фондом питания, подтвердило, что белый хлеб к ожирению не причастен. Главное помнить, что чрезмерное употребление чего угодно, будь то алкоголь, сахар или белый хлеб, ведет к неизбежным проблемам со здоровьем. Поэтому вспомните наши истоки, отнеситесь к белому хлебу, как к самому дорогому продукту, доступному только очень богатым и великим людям, и наслаждайтесь каждым кусочком.

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, ополчились на все мучное и хлеб. Где правда? Разберемся вэтом вопросе вместе с диетологом Алексеем Ковальковым в программе «Еда по правилам и без»:

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector