Меню Рубрики

Андрогенное бесплодие у женщин

Гиперандрогения у женщин

Гиперандрогения у женщин – группа эндокринопатий, характеризующихся избыточной секрецией или высокой активностью мужских половых гормонов в женском организме. Проявлениями различных синдромов, схожих по симптоматике, но различных по патогенезу, выступают нарушения обменной, менструальной и репродуктивной функций, андрогенная дермопатия (себорея, акне, гирсутизм, алопеция). Диагноз гиперандрогении у женщин основан на данных осмотра, гормонального скрининга, УЗИ яичников, КТ надпочечников и гипофиза. Коррекцию гиперандрогении у женщин проводят с помощью КОК или кортикостероидов, опухоли удаляют оперативно.

Общие сведения

Гиперандрогения у женщин – понятие, объединяющее патогенетически разнородные синдромы, обусловленные повышенной продукцией андрогенов эндокринной системой или чрезмерной восприимчивостью к ним тканей–мишеней. Значимость гиперандрогении в структуре гинекологической патологии объясняется ее широким распространением среди женщин детородного возраста (4–7,5% у девочек-подростков, 10-20% у паци­енток старше 25 лет).

Андрогены — мужские половые гормоны группы стероидов (тестостерон, АСД, ДГЭА-С, ДГТ) синтезируются в организме женщины яичниками и корой надпочечников, меньше — подкожной жировой клетчаткой под контролем гипофизарных гормонов (АКТГ и ЛГ). Андрогены выступают предшественниками глюкокортикоидов, женских половых гормонов – эстрогенов и формируют либидо. В пубертате андрогены являются наиболее значимыми в процессе ростового скачка, созревания трубчатых костей, замыкания диафизаро-эпифизарных хрящевых зон, появления оволосения по женскому типу. Однако избыток андрогенов в женском организме вызывает каскад патологических процессов, нарушающих общее и репродуктивное здоровье.

Гиперандрогения у женщин не только обусловливает возникновение косметических дефектов (себореи, акне, алопеции, гирсутизма, вирилизации), но и становится причиной расстройства метаболических процессов (обмена жиров и углеводов), менструальной и репродуктивной функции (аномалий фолликулогенеза, поликистозной дегенерации яичников, дефицита прогестерона, олигоменореи, ановуляции, невынашивания беременности, бесплодия у женщин). Продолжительная гиперандрогения в сочетании с дисметаболизмом повышает риск развития гиперплазии эндометрия и рака шейки матки, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистой патологии у женщин.

Причины гиперандрогении у женщин

В гинекологии дифференцируют гиперандрогению яичникового (овариального), надпочечникового (адреналового) и смешанного генеза. Гиперандрогения у женщин может быть первичной и вторичной (при нарушении гипофизарной регуляции), носить наследственный и приобретенный характер. Гиперандрогения бывает абсолютной (с увеличением уровня андрогенов в крови), но чаще — относительной (с нормальным количеством андрогенов, но их усиленным метаболизмом в более активные формы или с повышенной утилизацией в чрезмерно восприимчивых к ним органах-мишенях – яичниках, коже, сальных, потовых железах и волосяных фолликулах).

Гиперандрогения с избыточным синтезом андрогенов у женщин в большинстве случаев определяется при синдроме поликистозных яичников: первичном (синдроме Штейна-Левенталя) и вторичном (на фоне нейроэндокринной формы гипоталамического синдрома, гиперпролактинемии, гипотиреоза), а также при адреногенитальном синдроме (АГС, врожденной гиперплазии надпочечников). При АГС усиленная выработка андрогенов обусловлена дефицитом фермента 21-гидроксилазы и высоким уровнем АКТГ. Стимулятором синтеза андрогенов может выступать избыток пролактина (синдром галактореи-аменореи). К причинам гиперандрогении можно отнести наличие вирилизирующих опухолей яичников (лютеомы, текомы) и надпочечников (андростеромы), стромального текоматоза яичников.

Развитие транспортной формы гиперандрогении у женщин отмечается на фоне недостаточности глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС), блокирующего активность свободной фракции тестостерона (при синдроме Иценко-Кушинга, гипотиреозе, дислипопротеидемии). Компенсаторный гиперинсулизм при патологической инсулинорезистентности клеток-мишеней способствует усилению активации андрогенсекретирующих клеток овариально-адреналового комплекса.

У 70–85% женщин с акне гиперандрогения наблюдается при нормальных показателях андрогенов в крови и повышенной чувствительности к ним сальных желез вследствие увеличения плотности гормональных рецепторов кожи. Основной регулятор пролиферации и липогенеза в сальных железах — дигидротестостерон (ДГТ) — стимулирует гиперсекрецию и изменение физико–химических свойств кожного сала, приводящих к закрытию выводных протоков сальных желез, образованию комедонов, появлению акне и угревой болезни.

Гирсутизм связан с гиперсекрецией андрогенов в 40-80% случаев, в остальных – с усиленным превращением тестостерона в более активный ДГТ, провоцирующий избыточный рост стержневых волос в андрогенчувствительных зонах женского тела или выпадение волос на голове. Кроме этого, у женщин может встречаться ятрогенная гиперандрогения, обусловленная приемом лекарственных препаратов с андрогенной активностью.

Читайте также:  Бесплатное лечение бесплодия пермь

Симптомы гиперандрогении у женщин

Клиника гиперандрогении у женщин зависит от степени выраженности нарушений. При гиперандрогении неопухолевого генеза, например, при СПКЯ, клинические признаки медленно прогрессируют в течение нескольких лет. Начальные симптомы манифестируют в период пубертата, клинически проявляясь жирной себореей, вульгарными угрями, нарушением менструального цикла (нерегулярностью, чередованием задержек и олигоменореи, в тяжелых случаях — аменореей), избыточным оволосением лица, рук, ног. В последующем развивается кистозная трансформация структуры яичников, ановуляция, недостаточность прогестерона, относительная гиперэстрогенемия, гиперплазия эндометрия, снижение фертильности и бесплодие. В постменопаузе отмечается выпадение волос сначала в височных областях (битемпоральная алопеция), затем в теменной области (париетальная алопеция). Выраженная андрогенная дерматопатия у многих женщин приводит к развитию невротических и депрессивных состояний.

Гиперандрогения при АГС характеризуется вирилизацией гениталий (женским псевдогермафродитизмом), маскулинизацией, поздним менархе, недоразвитием груди, огрублением голоса, гирсутизмом, угрями. Тяжелая гиперандрогения при нарушении функции гипофиза сопровождается высокой степенью вирилизациии, массивным ожирением по андроидному типу. Высокая активность андрогенов способствует развитию метаболического синдрома (гиперлипопротеинемии, инсулинорезистентности, СД II типа), артериальной гипертензии, атеросклероза, ИБС. При андрогенсекретирующих опухолях надпочечников и яичников симптомы развиваются стремительно и быстро прогрессируют.

Диагностика гиперандрогении у женщин

В целях диагностики патологии проводится тщательный сбор анамнеза и физикальный осмотр с оценкой полового развития, характера менструальных нарушений и оволосения, признаков дермопатии; определяется общий и свободный тестостерон, ДГТ, ДЭА-С, ГСПС в сыворотке крови. Выявление избытка андрогенов требует уточнения его природы — надпочечниковой или яичниковой.

Маркером адреналовой гиперандрогении служит повышенный уровень ДГЭА-С, а яичниковой — увеличение количества тестостерона и АСД. При очень высоком уровне ДГЭА-С >800 мкг/дл или общего тестостерона >200 нг/дл у женщин возникает подозрение на андрогенсинтезирующую опухоль, что требует выполнения КТ или МРТ надпочечников, УЗИ органов малого таза, при сложности визуализации новообразования — селективной катетеризации надпочечниковых и яичниковых вен. УЗ-диагностика позволяет также установить наличие поликистозной деформации яичников.

При овариальной гиперандрогении оценивают показатели гормонального фона женщины: уровни пролактина, ЛГ, ФСГ, эстрадиола в крови; при адреналовой — 17-ОПГ в крови, 17-КС и кортизола в моче. Возможно проведение функциональных проб с АКТГ, проб с дексаметазоном и ХГЧ, выполнение КТ гипофиза. Обязательным является исследование углеводного и жирового обмена (уровней глюкозы, инсулина, HbA1C, общего холестерина и его фракций, глюкозо-толерантного теста). Женщинам с гиперандрогенией показаны консультации эндокринолога, дерматолога, генетика.

Лечение гиперандрогении у женщин

Лечение гиперандрогении длительное, требующее дифференцированного подхода к тактике ведения пациенток. Основным средством коррекции гиперандрогенных состояний у женщин выступают эстроген-гестагенные оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. Они обеспечивают торможение продукции гонадотропинов и процесса овуляции, подавление секреции овариальных гормонов, в т. ч., тестостерона, подъем уровня ГСПС, блокировку андрогеновых рецепторов. Гиперандрогению при АГС купируют кортикостероидами, их применяют также для подготовки женщины к беременности и в период гестации при данном типе патологии. В случае высокой гиперандрогении курсы антиандрогенных препаратов у женщин продлевают до года и более.

При андрогензависимой дерматопатии клинически эффективна периферическая блокада андрогенных рецепторов. Одновременно проводится патогенетическое лечение субклинического гипотиреоза, гиперпролактинемии и др. нарушений. Для лечения женщин с гиперинсулизмом и ожирением применяются инсулиновые сенситайзеры (метформин), меры по снижению веса (гипокалорийная диета, физические нагрузки). На фоне проводимого лечения осуществляется контроль динамики лабораторных и клинических показателей.

Андрогенсекретирующие опухоли яичников и надпочечников имеют обычно доброкачественную природу, но при их выявлении обязательно хирургическое удаление. Рецидивы маловероятны. При гиперандрогении показано диспансерное наблюдение и медицинское сопровождение женщины для успешного планирования беременности в будущем.

Читайте также:  Продукты для мужчин при бесплодии

источник

Синдром гиперандрогении яичникового и надпочечникового генеза

Гиперандрогения – нарушение, к которому приводит чрезмерная активность мужских половых гормонов в организме женщины.

За продукцию андрогенов у женщин отвечают яичники и надпочечники. Получить диагноз гиперандрогения можно в том случае, если железы вырабатывают андрогены в большем количестве, чем того требуется.

Заключение

После прочитанного можно сделать вывод:

  1. Гиперандрогения – это патология эндокринной системы, которая проявляется в виде продукции мужского гормона (андрогена) в чрезмерном количестве.
  2. Симптоматика патологии отображается на внешности девушки, её телосложении, а также сказывается на эндокринных, репродуктивных и обменных функциях.
  3. Недуг поддаётся консервативной терапии, в некоторых случаях требуется вмешательство хирурга.
  4. Не зависимо от стадии гиперандрогении, женщина должна состоять на учёте и регулярно наблюдаться как у эндокринолога, так и у гинеколога.

Как проявляется

На фоне гиперандрогении в яичниках могут запускаться необратимые процессы, что чревато образованием кист и плотных по структуре капсул вокруг яичников.

Часто при чрезмерной продукции андрогенов наблюдается ановуляция – процесс, при котором яйцеклетка не оставляет яичник во время менструации. Такое явления приводит к бесплодию либо выкидышу на раннем сроке беременности.

Но также гиперандрогения проявляется в виде нарушений цикличности менструаций. Если патология носит врождённый характер, первые месячные могут задержаться на несколько лет. При этом цикличность может быть нарушенной, иногда выделения становятся слишком обильными.

Вследствие чрезмерной выработки мужского гормона у женщины усиленно растут волосы там, где этого быть не должно (гирсутизм).

Часто подобные эндокринные нарушения сопровождаются ожирением, женщина попадает в группу риска развития сахарного диабета.

Гиперандрогения у девочек до полового созревания

Поставить диагноз гиперандрогения ребёнку невозможно. Недуг может быть вызван как дисфункцией яичников, так и утолщением коры надпочечников.

На фоне заболевания у девочек страдает кожа, яичники, потовые и сальные железы.

При врождённой гиперандрогении малышку будет сложно отличить от мальчика по половым признакам. Часто половые губы гипертрофируются либо срастаются между собой. Внешне такая картина очень схожа с мужской мошонкой, а увеличенный в размерах клитор можно принять за член.

Но, далеко не всегда симптоматика гиперандрогении видна сразу. У большинства девочек выявить недуг удаётся только во время полового созревания.

В пубертате

У девочек в пубертатном периоде заболевание сопровождается признаками:

  • появление акне на лице;
  • себорея;
  • гирсутизм (рост волос по мужскому типу);
  • аменорея и нерегулярность менструаций.

При появлении таких проблем стоит незамедлительно обратиться к специалисту.

В репродуктивном возрасте

При констатации недуга в репродуктивном возрасте к ранее перечисленной симптоматике добавляются следующие признаки:

  1. огрубение голоса;
  2. выпадение волос на голове;
  3. трансформации тела по мужскому типу (жир и подкожная клетчатка перераспределяются на живот и верхнюю часть туловища);
  4. увеличение либидо;
  5. уменьшение молочных желёз;
  6. нарушение обменных процессов;
  7. гинекологические отклонения;
  8. сбой психоэмоционального фона;
  9. ослабление сердечно-сосудистой системы.

Вышеперечисленную симптоматику именуют, как вирильный синдром. Это понятие означает, что организм женщины теряет свои особенности и развивается по подобию мужского.

В менопаузе

Гиперандрогения во время климакса возникает по причине снижения концентрации эстрогенов.

С наступлением менопаузы многие женщины замечают, что волосы начинают расти там, где ранее их не было: на подбородке, под носом и пр.

Такое состояние не считается патологическим, но, при этом нужно обследоваться и удостовериться, что причина не кроется в гормон продуцирующей опухоли яичников.

Разновидности и причины синдрома

Учитывая причины и механизм возникновения недуга, гиперандрогения классифицируется на такие виды:

  • яичниковая;
  • надпочечниковая;
  • смешанная;
  • центральная;
  • периферическая;
  • транспортная.
Читайте также:  Баня для лечения бесплодия

Первичными причинами увеличения концентрации андрогена у женщины могут быть:

  • адреногенитальный синдром (недостаточная продукция яичниками С21-гидроксилаза);
  • поликистоз;
  • новообразования;
  • дисфункция щитовидки или печени;
  • терапия гормональными средствами или приём оральных контрацептивов.

Всё это чревато изменениями метаболических процессов и увеличением концентрации мужских половых гормонов.

Гиперандрогения яичникового генеза

Причиной возникновения болезни могут быть как генетические, так и приобретённые факторы.

Такой форме патологии присуще резкое развитие и непредвиденное проявления симптоматики. При этом под воздействием ароматазы эстроген трансформируется в андроген.

Кроме того, гиперандрогения яичникового генеза может вызвать рост гормонально-зависимых новообразований.

Гиперандрогения надпочечникового генеза

Такая патология вызвана опухолями надпочечников и андрогенительным синдромом. Чаще синдром вызывает аномальное строение гена, который несёт ответственность за формирование С21-гидроксилаза.

Во время беременности или на фоне стрессовых ситуаций недостаток фермента не покрывается. Вследствие этого обостряется проявление андрогенитального синдрома.

При надпочечниковой гиперандрогении нарушается цикличность менструаций либо они вовсе отсутствуют.

Гиперандрогения и бесплодие

Многие врачи отмечают, что патология и бесплодие имеют взаимосвязь. При повышенной выработке мужских гормонов трансформируются яичники, среда становится благоприятной для образования кист. При этом даже созревшая яйцеклетка не может выйти из яичника, что делает оплодотворение невозможным.

Некоторым женщинам всё же удаётся забеременеть естественным путём, но на раннем сроке происходит самопроизвольный выкидыш либо эмбрион замирает и не развивается.

Гиперандрогения – сложная аномалия, которую нужно лечить медикаментозными препаратами. Только после прохождения качественной терапии и при своевременном выявлении патологии женщина может получить шанс забеременеть и родить ребёнка.

Диагностика

Чтобы диагноз гиперандрогения был поставлен максимально достоверно, пациентка должна следовать таким рекомендациям врача:

  1. Сдать кровь на анализ для определения количества сахара и уровня тестостерона и прочих гормонов.
  2. Пройти УЗ исследование щитовидки, органов малого таза и надпочечников.
  3. При подозрении на наличие новообразований сделать КТ или МРТ.

По назначению врача список может быть дополнен или видоизменён в индивидуальном порядке.

Лечение гиперандрогении

При лечении данного отклонения женщине корректируют гормональный фон и устраняют первопричину недуга. Рекомендации зависят от возраста пациентки, выраженности патологии и прочих сопутствующих осложнений.

При бесплодии женщина нуждается в стимуляции овуляции, ЭКО, лапароскопии.

Консервативная терапия

Терапия гиперандрогении консервативными методами сводится к таким действиям:

  • диета, при которой женщина употребляет калорий меньше, чем расходует её организм;
  • спорт;
  • приём средств на основе женских половых гормонов;
  • назначение препаратов, которые притупляют продукцию андрогенов;
  • применение прогестерона.

Кроме того, терапия должна быть дополнена лечением сопутствующих заболеваний печени, щитовидки, а также стоит устранить адреногенитальный синдром.

Применение народной медицины

Кроме терапии медикаментозными средствами, гиперандрогения поддаётся лечению народными методами.

Самое главное, что требуется от пациентки – доведение образа жизни до здоровой нормы.

Из народной медицины большой популярностью пользуются следующие настои из:

  • радиолы;
  • крапивы;
  • красной щётки;
  • боровой матки в сочетании с красной щёткой;
  • солодки и марьиного корня;
  • корня одуванчика.

А также высокой эффективности можно достичь, заменив обычный чай травяными отварами. Особенно хорошо сочетать мяту, расторопшу и чертополох.

Последствия для организма

Так как повышенная продукция андрогенов сказывается не только на внешности женщин, но и репродуктивной функции и общем здоровье, повышение показателей мужского гормона может привести к таким последствиям:

  • девушка теряет возможность забеременеть;
  • увеличивается риск развития онкологических заболеваний;
  • активно прогрессируют гинекологические отклонения;
  • женщины попадают в группу риска ожирения, становятся склонными к инфарктам и инсультам.

Во избежание подобных осложнений нужно регулярно проходить обследования у гинеколога.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector