Меню Рубрики

Анализы показывающие бесплодие мужчины

Какой анализ сдают для выявления бесплодия у мужчин?

Если у супруги не наступает беременность, несмотря на то, что в течение года муж регулярно вступает с ней в половой контакт без использования противозачаточных средств, то мужчине обязательно надо посетить врача-андролога, чтобы исключить наличие бесплодия и сдать необходимые анализы.

Подготовка к диагностике

Основной анализ на бесплодие, которое назначит мужчине врач — это спермограмма. Она заключается в оценке объёма и вязкости спермы, числа, подвижности и строения сперматозоидов (клеток, участвующих в оплодотворении), а также количества лейкоцитов, эритроцитов и антител в ней.

Чтобы данное исследование было информативным, к нему надо как следует подготовиться:

  1. Прежде всего, воздержитесь от половых контактов в течение 3–4 суток. Этот период необходим для созревания сперматозоидов.
  2. За время воздержания откажитесь от посещения бани, сауны, спортивного клуба, не принимайте горячую ванну, постарайтесь хорошо выспаться.
  3. Не употребляйте алкогольных напитков и лекарственных препаратов, откажитесь от курения (или, если это не получается, максимально сократите количество выкуриваемых сигарет).

Эти рекомендации необходимо соблюдать, потому что всё вышеперечисленное неблагоприятно влияют на сперматозоиды и результаты спермограммы могут оказаться плохими, даже при отсутствии заболеваний, которые могут вызывать бесплодие.

Важно правильно собрать сперму для исследования:

  1. Вначале помочитесь. Моча «очистит» мочеиспускательный канал.
  2. Затем вымойте с мылом руки и получите сперму путём мастурбации. Если вы категорически не желаете заниматься мастурбацией, попросите помочь вашу супругу. Не следует использовать презерватив (в нём содержатся вещества, которые убивают сперматозоиды) или оральный секс (содержимое ротовой полости загрязнит сперму).
  3. Очень важно собрать первую порцию спермы, в которой содержатся наиболее зрелые и подвижные сперматозоиды. Сперму (или как её еще называют эякулят) для анализа собирают в чистый сухой контейнер, который можно приобрести в любой аптеке.
  4. После получения сперма должна быть исследована в течение часа, поэтому лучше всего сдавать её в лаборатории. Если такой возможности нет, то необходимо как можно быстрее доставить её туда. Контейнер надо держать в тепле.

Где выполнять исследование спермы? Лучше всего делать это в лабораториях центров планирования семьи или специализированных клиник, занимающихся лечением бесплодия. В них работают специалисты, обладающие набольшим опытом проведения таких исследований.

Расшифровка результатов теста на бесплодие у мужчин

После получения результатов спермограммы обратитесь с ними к врачу. Он оценит, есть ли в ней изменения. При плохих её результатах врач предложит сдать сперму на анализ повторно, через 1–2 месяца. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что данные изменения спермы носят стойкий и неслучайный характер, прежде чем приступить к дальнейшему обследованию и лечению, которые могут быть трудоёмкими и дорогостоящими.

Какие же изменения могут быть в спермограмме?

Аспермия

Если сперму получить не удалось, то такое состояние будет называться аспермия. Аспермия может встречаться при ретроградной эякуляции, когда сперма попадает в мочевой пузырь, поэтому при её наличии обязательно собирают на исследование мочу сразу же после эякуляции.

Олигоспермия

Если объём спермы составил менее 2 мл это олигоспермия. В этом случае причиной уменьшения объёма спермы могут быть проблемы с семенными пузырьками и предстательной железой, так как их секрет составляет большую часть биологической жидкости.

Агглютинация

При исследовании может быть выявлена агглютинация («склеивание») сперматозоидов. Степень её выраженности оценивается в «+» (от одного до четырёх). При этом «+» соответствует слабо выраженной, а «++++» — тяжёлой агглютинации. Чем больше плюсов, тем хуже. Причиной этого явления может быть воспаление придаточных половых желез (простаты и семенных пузырьков).

Оно же является причиной повышенного количества слизи в сперме, которая делает сперму более вязкой и затрудняет движение сперматозоидов.

Также заподозрить наличие воспаления может повышенное (более 1 млн в 1 мл) количество лейкоцитов.

В таком случае мужчине будет проведено обследование, с целью выявления источника появления лейкоцитов в сперме.

Азооспермия

При исследовании спермы обязательно оценивается количество в ней сперматозоидов и их подвижность.

Если тест показал, что в эякуляте нет сперматозоидов, говорят об азооспермии. Она может возникнуть если в яичках по каким-то причинам не образуются сперматозоиды (такое бесплодие называется секреторным) или они из них не могут попасть в мочеиспускательный канал, а оттуда — во влагалище. Это так называемое экскреторное (или обструктивное) бесплодие.

Читайте также:  Эко при трубном бесплодии по омс

Олигозооспермия

Состояние, при котором в 1 мл спермы содержится менее 15 миллионов сперматозоидов (или во всём эякуляте — менее 40 млн), называется олигозооспермией.

Выделяют три степени олигозооспермии:

  1. О первой степени говорят если количество сперматозоидов в эякуляте меньше 39 млн, но больше 20 млн (или в 1 мл менее 14 млн, но больше 10 млн).
  2. Если в эякуляте содержится от 19 до 10 млн сперматозоидов (в его 1 мл — от 9 до 5 млн), то это вторая степень олигоспермии.
  3. К третьей степени олигоспермии относят состояния, при котором в эякуляте содержится менее 10 млн сперматозоидов (или менее 5 млн в 1 его мл).

Астенозооспермия

Сперматодоиды могут двигаться быстро (их относят к категории А), медленно и вяло (категория B), колебаться на месте (категория C) или вовсе не двигаться (категория D). Для оплодотворения важно, чтобы более 32% всех имеющихся в сперме сперматозоидов относились к категории А и B. Если таких сперматозоидов меньше, то это будет называться астенозооспермией.

Как и олигоспермия, астенозооспермия также может быть трёх степеней. При первой из них число подвижных сперматозоидов (категории А и В) составляет 32–20%, при второй — 19–10%, при третьей — менее 10%.

Выделение степеней олигоспермии и астеноспермии необходимо для оценки эффективности проводимого лечения, которое будет назначено после завершения обследования и выявления причин, которые привели к изменению данных параметров спермы.

Если анализ показал, что в сперме отсутствуют подвижные сперматозоиды, то говорят о некрозооспермии.

Тератозооспермия

При исследовании спермы также оценивается количество нормальных форм сперматозоидов. В нормальном сперматозоиде выделяют головку, шейку, промежуточную часть и хвост. Могут встречаться сперматозоиды с отсутствием головки или её удвоением, чрезмерно большими её размерами, а также сперматозоиды с удвоенным хвостом или его отсутствием.

Такие сперматозоиды неспособны к оплодотворению. Повышение их количества более 70% называют тератозооспермией.

Что еще проверяет андролог для выявления причин бесплодия?

Причины нарушения параметров спермы могут быть различными, и чтобы их выяснить врач должен исключить наличие инфекций, передающихся половым путём, а также обследовать органы, которые задействованы в процессе оплодотворения.

Сперматозоиды вырабатываются в яичках. Этот процесс регулируется гормонами (тестостероном и фолликулостимулирующим гормоном), поэтому обязательно будет назначен анализ крови на эти гормоны (а также лютеинизирующий гормон, который регулирует выработку тестостерона и пролактин для исключения заболевания, которое может нарушать выработку данных гормонов).

Важно сдать кровь для исследования этих гормонов в утренние часы (до 11.00), так как вечером их концентрация в крови падает.

Врач обязательно исследует яички для того, чтобы оценить их размеры и консистенцию, исключит наличие варикозного расширения вен семенных канатиков (варикоцеле).

При варикоцеле яички страдают от недостатка кислорода и накопления в них токсичных для сперматозоидов веществ. Варикозное расширение вен семенного канатика бывает трёх стадий:

  1. При первой стадии расширение вен может быть выявлено только при ультразвуковом исследовании.
  2. При второй — при выполнении специальных проб, приводящих к повышению давления в этих вена.
  3. При третьей стадии расширенные вены выявляются при обычном осмотре.

Затем врач обследует у мужчины предстательную железу и семенные пузырьки. При выявлении хронического воспаления в предстательной железе может быть назначен препарат, содержащий регуляторные пептиды, полученные из предстательной железы половозрелых бычков, аминокислоты глицин и аргинин, а также цинк.

Этот препарат обладает противовоспалительным эффектом, улучшает подвижность сперматозоидов и повышает число их нормальных форм, а также уменьшает количество антиспермальных антител, снижает фрагментацию ДНК (главного носителя генетической информации) сперматозоидов. Всё это может повышать способность спермы к оплодотворению. Более подробную информацию о данном препарате можно получить на сайте бесплодие.net.

источник

Мужское бесплодие: причины и лечение. Какие нужно сделать анализы на бесплодие для мужчины?

Нарушение репродуктивной функции мужчин, составляет около 50% причин бесплодия в браке. Поскольку с проблемой бесплодия к врачам, как правило, обращаются женщины, этот аспект бесплодия остается недостаточно освещенным.

Читайте также:  Мнение церкви о бесплодии

Основными причинами мужского бесплодия являются:

— инфекционно-воспалительные заболевания половых органов: хронические уретриты, простатиты, везикулиты. Бессимптомное носительство внутриклеточных паразитов, таких как уреаплазмы и микоплазмы;

— иммунологические нарушения: образование антиспермальных антител;

— врожденные аномалии (крипторхизм, монорхизм, гипоспадия, эписпадия и др.);

— системные заболевания (туберкулез, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, хронические заболевания органов дыхания, сахарный диабет, эпидемический паротит, осложненный орхитом, и др.); хирургические вмешательства по поводу паховой грыжи, гидроцеле, стриктуры уретры, операции на мочевом пузыре, симпатэктомия и др.;

— отдельные виды лечения: противоопухолевая лучевая, гормоно- и химиотерапия,.;

— обструктивная азооспермия; некрозооспермия;

— эндокринные заболевания и расстройства (гипогонадизм, гиперпролактинемия, тестостерондефицитные состояния).

— нездоровый образ жизни (злоупотребление алкоголем и никотином);

— профессиональные вредности (контакт с органическими и неорганическими веществами, воздействие ионизирующей радиации);

— тепловой фактор (работа в условиях высоких и низких температур, длительное лихорадочное состояние с повышением температуры тела больше 38°С);

Более, чем в 30% случаев, имеет место сочетание двух и более факторов. С медицинской точки зрения, важно выявить является бесплодие:

1. Секреторным, т.е нарушен механизм образования сперматозоидов

2. Экскреторным, т.е сперматозоиды нормально образуются, но не могут попасть в состав семенной жидкости

3. Иммунологическим, т.е иммунная система мужчины и препятствует прохождению оплодотворения.

Всемирная организация здравоохранения в 1997 году разработала алгоритм диагностического поиска при подозрении на мужское бесплодие: первичный опрос (сбор анамнеза); физикальное (общемедицинское) обследование; урогенитальное обследование; консультирование терапевтом, генетиком, сексопатологом (по показаниям).

исследование на наличие инфекционных заболеваний:

хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции, простого герпеса спермограмма;

цитологическое исследование секрета предстательной железы и семенных пузырьков; бактериологический анализ спермы;

определение антиспермальных антител (АсАт);

определение уровня генерации свободных радикалов;

термография органов мошонки (дистанционная или контактная);

определение гормонального профиля:

фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона, тестостерона, пролактина, эстрадиола, тиреотропного гормона, гормонов щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин), а также антител к пероксидазе тиреоцитов и тиреоглобулину; медико-генетическое исследование;

рентгенологические исследования (исследование черепа, почечная флебография); компьютерная томография;

Важнейшим из исследований являются показатели спермограммы. Нормальные показатели фертильности спермы (ВОЗ 1999)

Подвижность >25% категории «а» или >50% категории «а» + «Ь»

Морфология >30% нормальных форм

Жизнеспособность >50% живых сперматозоидов

Характеристик плазмы семенной жидкости

Вид и вязкость Нормальные

Микрофлора отсутствует или

Подвижность сперматозоидов оценивают по четырем категориям:

а — быстрое линейное прогрессивное движение;

b — медленное линейное и нелинейное прогрессивное движение;

с — отсутствие прогрессивного движения или движение на месте;

d — сперматозоиды неподвижны.

Следует заметить, что нормальные показатели не гарантируют 100% нормальную фертильность. Чем лучше показатели по каждому из принаков, тем выше вероятность зачатия ребенка. При отстутствии сперматозоидов в сперме показано проведение биопсии яичка. Гистологическое исследование ткани яичка позволяет понять имеет место секреторное или экскреторное бесплодие. Целесообразно диагностическую биопсию яичка сочетать с этапом забора сперматозоидов для вспомогательных репродуктивных технологий. TESE (тестикулярная экстракция сперматозоидов) проводится под местной анестезией. Часть материала идет на гистологическое исследование, а часть искуственную инсеминацию (ИКСИ).

Лечение

В зависимости от выявленных причин мужского бесплодия и его форм применяют разные виды его лечения: консервативное, хирургическое и вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО). Любое лечение бесплодия начинается с общих организационных мероприятий, направленных на устранение его причины. К ним относятся ликвидация бытовых и профессиональных вредностей, нормализация режима труда, отдыха и питания пациента. Соблюдение этих условий в некоторых случаях может приводить к нормализации сперматогенеза без какого-либо лечения.

Консервативные методы лечения мужского бесплодия в основном применяются при инфекциях половых органов, патозооспермии (олиго-, астенозооспермия), эндокринном бесплодии и сексуально-эякуляторных нарушениях.

В последние 20 лет большое значение придается клиническому использованию андрогенов класса тестостерона: местеролона и тестостерона, небидо. Механизм действия этих препаратов хорошо изучен и состоит в создании более высоких концентраций тестостерона в плазме крови и тканях яичка, которые улучшают функцию половых желез и анрогеновых рецепторов, не влияя при этом на продукцию собственных гонадотропинов и тестостерона. В отличие от андрогенов, применяемых парентерально, данные лекарственные средства не оказывают гепатотоксического и другого побочного действия. Это позволяет использовать их достаточно длительно — от 3 до 6-9 мес.

Читайте также:  Как имбирь влияет на бесплодие

Для стимуляции выработки собственных половых гормонов применяют гонадотропины. Из этой группы лекарственных средств используют урофоллитропин, фоллитропин бета, гонадотропин хорионический. Данные препараты назначают в качестве средств монотерапии или в комбинации между собой и с другими препаратами в зависимости от характера заболевания. По данным литературы, наиболее эффективны фоллитропины (урофоллитропин и фоллитропин бета), которые назначают с целью стимулирующей терапии для улучшения количественных и качественных показателей сперматогенеза, а также при нормозооспермии для увеличения частоты наступления беременности при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. При повышенном уровне женских половых гормонов применяют антиэстрогены: кломифен и тамоксифен. Механизм их действия заключается в способности конкурентно связываться с эстрогеновыми рецепторами в органах мишенях, препятствуя тем самым образованию эстрогенов и усиливая секрецию гонадотропинов. По данным литературы и исследования, выполненного под эгидой ВОЗ по специальному протоколу в различных центрах репродукции, кломифен эффективен в лечении олигозооспермии. Лечение в течение 3-6 мес позволяет улучшить показатели спермы на 20-35% с частотой наступления беременности партнерши до 26%.

Терапия гиперпролактинемии у мужчин направлена на восстановление нормальной концентрации пролактина в плазме крови, что позволяет улучшить показатели фертильности и сексуальной функции, а при наличии пролактиномы — уменьшить массу опухоли.При всех формах гиперпролактинемии основным методом лечения является медикаментозный, который конкурирует с хирургической, лучевой и комбинированной терапией.

К агонистам дофаминовых рецепторов относятся бромокриптин и каберголин. Лечение бромокриптином начинают, как правило, с низких доз, увеличивая их каждые 3-4 дня. Дозу лекарственного средства подбирают индивидуально и обязательно под контролем уровня пролактина в плазме крови и артериального давления. При отмене препарата устойчивое подавление гиперпролактинемии продолжается от 3 до 6 мес, чем и обусловлена высокая эффективность препарата.

При развитии иммунологического бесплодия, проводят пульс терапию стероидными гормонами, применяют ангиопротекторы (пентоксифиллин), ферментные препараты (вобэнзим).

Показанием для хирургического вмешательства являются варикоцеле, обструктивная азооспермия и врожденные аномалии (крипторхизм, эписпадия и др.)

При безуспешном консервативном и хирургическом лечении используют ЭКО. Данные литературы свидетельствуют, что к помощи данных методов вынуждены обращаться в среднем 3-4 супружеские пары на 1000 заключенных браков, а вероятность рождения детей составляет 50%. Внедрение в клиническую практику вспомогательных репродуктивных технологийпозволяет реализовать функцию деторождения при различных заболеваниях, которые ранее считались абсолютно бесперспективными. Однако при их применении возможны и осложнения беременности: высока частота спонтанных абортов (40%), внематочной (10%) и многоплодной (10%) беременности. Тем не менее, уже целое поколение детей, родившихся с помощью ЭКО, достигло репродуктивного возраста, и получены данные, свидетельствующие об их нормальном физическом развитии; при этом частота врожденных генетических нарушений не превышает таковую у детей, рожденных естественным путем. В 2006 году девушка, родившаяся с помощью вспомогательных репродуктивных технологий сама стала матерью!

В заключение следует отметить, что успех терапии бесплодия в браке зависит от тщательности обследования супругов и точности установленного диагноза, при этом важна совместная работа врачей, обследующих каждого из супругов. Стимуляцию сперматогенеза и овуляции рекомендуется выполнять с учетом времени действия препаратов и оптимальных сроков совпадения улучшения сперматогенеза и овуляции. При отсутствии эффекта от консервативного и хирургического лечения альтернативой служит применение ЭКО.

Профилактика мужского бесплодия заключается в раннем выявлении, таких заболеваний, как крипторхизм, варикоцеле, своевременное лечение эпидемического паротита. Пропаганда здорового образа жизни. Профилактика случайных связей.

Дорогие наши друзья если эта статья была интересна и полезна, ставьте большой палец вверх.

Подписывайтесь на наш канал о здоровье и красоте, делитесь с друзьями. Ваша активность вдохновляет меня на новые интересные идеи для Вас!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector