Меню Рубрики

Анализ на бесплодие у мужчин как берут анализ

Анализ на бесплодие у мужчин

Если пара в течение одного года не смогла зачать ребенка, брак считается бесплодным. В таких случаях обследование нужно начинать обоим партнерам. По мнению ученых, 50% подобных браков приходится именно на мужские репродуктивные проблемы. Анализ на бесплодие у мужчин выявит возможные патологии и определит активность сперматозоидов, после чего врач поставит диагноз и назначит лечение.

Разновидности анализов

Мужское бесплодие визуально никак не проявляется. Половой акт, эрекция и эякуляция проходят без затруднений, количество и цвет спермы не вызывают поводов для подозрений. На бесплодие могут указывать симптомы заболеваний, вызвавших его. Самостоятельно, без врачебного вмешательства, определить причину невозможно.

Диагностика мужского бесплодия начинается с анамнеза. Врач выясняет у пациента жалобы на здоровье, перенесенные травмы, заболевания, уточняет о вредности на работе. Мужчине будет назначено ультразвуковое исследование мошонки, позволяющее увидеть ее внутреннюю структуру. Это первичная диагностическая мера, способствующая выяснить отсутствие патологий. Во время осмотра врач получает информацию о состоянии придатков и семенных канатиков, определяется структура яичек. Обследование включает в себя выявление спаечного процесса, воспаления, опухолей и кист. УЗИ дает возможность определить наличие перекрута яичек. Процедура является полностью безопасной для организма, так как волны, с помощью которых она проводится, не являются радиационными,

Если медики подозревают у мужчины наличие злокачественных опухолей, проводится биопсия яичек.

Врачи утверждают, что 80% бесплодия связано с присутствием урогенитальных инфекций. Особое значение в диагностике занимают методы, определяющие наличие заболеваний, передающихся половым путем. Мужчине будет назначен анализ крови, а также мазок из уретры и секрет предстательной железы. Изучение состава крови необходимо для определения возбудителя заболевания и наличие к нему антител, направленных на уничтожение чужеродных микроорганизмов. В уретре и секрете простаты могут быть обнаружены бактерии и возбудители заболеваний.

Мужчина должен сдать анализ крови на гормоны, чтобы выяснить возможные нарушения. От гормонального фона зависит функционирование репродуктивной и других систем организма.

Основой при подозрении на мужское бесплодие является исследование эякулята. С его помощью определяется количество и качество спермы, которое производит организм.

Изучая физические характеристики биологического материала, лаборант фиксируют показатели:

  1. Объем и консистенция эякулята.
  2. Время, необходимое для разжижения.
  3. Количество, форма и подвижность сперматозоидов.

С помощью микроскопа определяется цвет спермы, запах, вязкость, количество слизи. Такое исследование устанавливает плотность сперматозоидов и их подвижность, риск склеивания клеток и количество лейкоцитов, выделяемых простатой. Во время морфологического исследования врач делает вывод о вероятности патологий, которые могут вызвать выработку незрелых сперматозоидов или изменение их формы.

Нормальные результаты спермограммы позволяют исключить нарушения регуляции репродуктивной системы и гормональные изменения, как причину бесплодия. В некоторых случаях может понадобиться дополнительное исследование спермы.

Биохимический анализ эякулята необходим для определения наличия в ней цинка, акрозина, фруктозы, которые влияют на качество спермы. Анализ проводится для точной диагностики мужского бесплодия. Концентрация и уровень выработки зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому анализ нужно проводить несколько раз с промежутками 2–3 недели.

Электронная микроскопия назначается при подозрении на астенозооспермию или тератозооспермию. Во время исследования точно определяется состояние клеток семенной жидкости – нарушение подвижности или превышенная концентрация патологических сперматозоидов.

При отклонениях в спермограмме врач назначает анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов, чтобы получить информацию о генетическом материале, которая будет предана будущему ребенку.

В некоторых случаях организм мужчины вырабатывает антитела к собственным жидкостям. MAR-тест определяет их наличие в эякуляте против сперматозоидов.

Достигая яйцеклетки, сперматозоид сталкивается с ее внешним слоем. Выделяется фермент акрозин для его разрушения. Анализ на определение акросомальной реакции показывает уровень акрозина в эякуляте и врач получает информацию об особенностях зачатия.

Генетические тесты выявляют мутации, нарушения числа хромосом и аномалии ДНК.

Дополнительно мужчине могут назначаться:

  • магнитно-резонансная томография,
  • рентгенография,
  • ультразвуковое исследование органов малого таза.

Чтобы получить точные результаты лабораторных исследований, рекомендуется сдать анализы повторно через 1–2 недели.

Подготовка к сдаче

После того как врач получает анамнез, назначаются анализы. От правильной подготовки к обследованию зависит точность результатов лабораторных исследований.

Ультразвуковое исследование мошонки не требует специальной подготовки. Условием выполнения является гигиеническая обработка половых органов. Диагностика проводится ультразвуковым датчиком. Перед началом процедуры пациент ложится на кушетку, а на область яичек наносится специальный гель, который обеспечит контакт между кожей и аппаратом.

Читайте также:  С кого сняли порчу на бесплодие

Для подготовки к спермограмме пациент должен выполнять некоторые правила:

  1. Правильно питаться, исключить из рациона жирную, жареную, острую пищу, крепкий чай и кофе.
  2. Несколько дней воздерживаться от половых контактов. Регулярный секс может снизить количество эякулята и сперматозоидов.
  3. Не употреблять алкоголь за 7 дней до анализа.
  4. Не проводить спермограмму во время острых респираторных заболеваний и простуды.
  5. Перед сдачей анализа не посещать сауну или баню, не принимать горячую ванну. Высокие температуры влияют на процесс созревания сперматозоидов.
  6. Исключить повышенные физические нагрузки перед процедурой.
  7. Исключить нервные и эмоциональные перенапряжения, чтобы не повлиять на гормональный фон.
  8. Не проводить массаж простаты, без назначения врача.
  9. Если пациент имеет заболевания мочеполовой системы воспалительного характера, перед анализом нужно пройти курс лечения.
  10. Обеспечить полноценный отдых и здоровый сон перед сдачей анализа.

Выполнение этих условий обеспечит точный и достоверный результат исследования. Мужчина должен отнестись к обследованию серьезно и сдавать все анализы, которые назначит врач. Зная причину патологии, ее можно устранить и избавить мужчину от репродуктивных проблем.

Расшифровка результатов

Проверку на бесплодие начинают с ультразвукового исследования органов мошонки. Нормой является:

  • размер 3–5 сантиметров,
  • четкие, ровные контуры,
  • однородная эхоструктура,
  • отсутствие новообразований.
  • размер головки 10–15 миллиметров,
  • непросматриваемые хвост и тело,
  • четкие, ровные контуры,
  • однородная эхоструктура,
  • отсутствие новообразований.
  • толщина стенок до 8 миллиметра.

Свободная жидкость однородная, 1–2 миллилитра в пределах нормы.

Результат показателей спермограммы зависит от возраста мужчины, подготовки к сдаче, состояния здоровья и образа жизни. Для правильной постановки диагноза одного исследования недостаточно. Требуется минимум два проведенных анализа с интервалом 2–3 недели.

Нормальные показатели анализа эякулята:

  • объем спермы до 1,5 миллилитра,
  • серо-молочный цвет,
  • вязкость до 2 сантиметров,
  • более 15 миллионов сперматозоидов,
  • отсутствие агглютинации,
  • отсутствие эритроцитов,
  • лейкоциты до 1, 0,более 58% активных сперматозоидов,
  • отсутствие сперматофагов.

От объема эякулята зависит объем семенной жидкости, которая предохраняет сперматозоиды от действия низкого рН влагалища.

Цвет не играет важной роли в диагностике эякулята. Врачи обращают внимание на розовый оттенок, который свидетельствует о наличии эритроцитов в составе семенной жидкости.

Количество сперматозоидов определяют в одном миллилитре эякулята. Невысокая концентрация может быть компенсирована их повышенной двигательной активностью.

Ключевой показатель спермограммы – подвижность. Большая концентрация половых клеток не имеет никакого значения, если они не подвижны. Процентное соотношение сперматозоидов делится на 4 группы – A, В, С, D:

  • группа А – самые быстрые, двигаются направлено, в норме 25%,
  • группа В – целенаправленные, более медлительные, в норме 10–20%,
  • группа С – подвижные, которые двигаются не направленно, в норме 10–20%,
  • группа D – неподвижные, в норме 10–20%.

В вязком состоянии спермы возможно склеивание сперматозоидов – агглютинация. Это может наблюдаться при простатите и везикулите. В эякуляте здорового мужчины агглютинация должна отсутствовать.

Возможные причины бесплодия

Причины бесплодия зависят от разных факторов, начиная от вредных привычек и заканчивая серьезными заболеваниями органов, влияющих на репродуктивную функцию.

Курение влияет на выработку, качество и активность сперматозоидов. Регулярное употребление алкоголя снижает синтез тестостерона в организме и способствует повышению уровня эстрогена.

Причиной мужского бесплодия может стать нарушение работы эндокринной системы и гормональные расстройства.

Закупорка семявыводящих путей и протоков придатка не позволяет половым клеткам попасть наружу. Это послужит причиной бесплодия.

Расширение вен в мошонке нарушает кровообращение и снижает выработку спермы. Это влияет на фертильность и встречается у 40% мужчин с диагнозом бесплодие.

Факторами развития бесплодия у мужчин являются инфекционные заболевания, заболевания, передающиеся половым путем, а также бруцеллез (свинка).

Генетические патологии приводят к нарушению репродуктивной функции.

Причины сексуального характера в некоторых случаях могут повлиять на развитие бесплодия. К ним относятся слабая эрекция или ее отсутствие, преждевременная эякуляция.

К потере жизнеспособности сперматозоидов и их активности могут привести снижение иммунитета, прием антибиотиков и сильнодействующих препаратов, чрезмерные физические нагрузки.

Современная медицина позволяет диагностировать мужское бесплодие и назначить лечение. Эффективная терапия заключается не только в применении препаратов, но и в коррекции образа жизни, отказа от вредных привычек и алкоголя.

источник

Какой анализ сдают для выявления бесплодия у мужчин?

Если у супруги не наступает беременность, несмотря на то, что в течение года муж регулярно вступает с ней в половой контакт без использования противозачаточных средств, то мужчине обязательно надо посетить врача-андролога, чтобы исключить наличие бесплодия и сдать необходимые анализы.

Читайте также:  Причины мужского бесплодия алкоголизм

Подготовка к диагностике

Основной анализ на бесплодие, которое назначит мужчине врач — это спермограмма. Она заключается в оценке объёма и вязкости спермы, числа, подвижности и строения сперматозоидов (клеток, участвующих в оплодотворении), а также количества лейкоцитов, эритроцитов и антител в ней.

Чтобы данное исследование было информативным, к нему надо как следует подготовиться:

  1. Прежде всего, воздержитесь от половых контактов в течение 3–4 суток. Этот период необходим для созревания сперматозоидов.
  2. За время воздержания откажитесь от посещения бани, сауны, спортивного клуба, не принимайте горячую ванну, постарайтесь хорошо выспаться.
  3. Не употребляйте алкогольных напитков и лекарственных препаратов, откажитесь от курения (или, если это не получается, максимально сократите количество выкуриваемых сигарет).

Эти рекомендации необходимо соблюдать, потому что всё вышеперечисленное неблагоприятно влияют на сперматозоиды и результаты спермограммы могут оказаться плохими, даже при отсутствии заболеваний, которые могут вызывать бесплодие.

Важно правильно собрать сперму для исследования:

  1. Вначале помочитесь. Моча «очистит» мочеиспускательный канал.
  2. Затем вымойте с мылом руки и получите сперму путём мастурбации. Если вы категорически не желаете заниматься мастурбацией, попросите помочь вашу супругу. Не следует использовать презерватив (в нём содержатся вещества, которые убивают сперматозоиды) или оральный секс (содержимое ротовой полости загрязнит сперму).
  3. Очень важно собрать первую порцию спермы, в которой содержатся наиболее зрелые и подвижные сперматозоиды. Сперму (или как её еще называют эякулят) для анализа собирают в чистый сухой контейнер, который можно приобрести в любой аптеке.
  4. После получения сперма должна быть исследована в течение часа, поэтому лучше всего сдавать её в лаборатории. Если такой возможности нет, то необходимо как можно быстрее доставить её туда. Контейнер надо держать в тепле.

Где выполнять исследование спермы? Лучше всего делать это в лабораториях центров планирования семьи или специализированных клиник, занимающихся лечением бесплодия. В них работают специалисты, обладающие набольшим опытом проведения таких исследований.

Расшифровка результатов теста на бесплодие у мужчин

После получения результатов спермограммы обратитесь с ними к врачу. Он оценит, есть ли в ней изменения. При плохих её результатах врач предложит сдать сперму на анализ повторно, через 1–2 месяца. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что данные изменения спермы носят стойкий и неслучайный характер, прежде чем приступить к дальнейшему обследованию и лечению, которые могут быть трудоёмкими и дорогостоящими.

Какие же изменения могут быть в спермограмме?

Аспермия

Если сперму получить не удалось, то такое состояние будет называться аспермия. Аспермия может встречаться при ретроградной эякуляции, когда сперма попадает в мочевой пузырь, поэтому при её наличии обязательно собирают на исследование мочу сразу же после эякуляции.

Олигоспермия

Если объём спермы составил менее 2 мл это олигоспермия. В этом случае причиной уменьшения объёма спермы могут быть проблемы с семенными пузырьками и предстательной железой, так как их секрет составляет большую часть биологической жидкости.

Агглютинация

При исследовании может быть выявлена агглютинация («склеивание») сперматозоидов. Степень её выраженности оценивается в «+» (от одного до четырёх). При этом «+» соответствует слабо выраженной, а «++++» — тяжёлой агглютинации. Чем больше плюсов, тем хуже. Причиной этого явления может быть воспаление придаточных половых желез (простаты и семенных пузырьков).

Оно же является причиной повышенного количества слизи в сперме, которая делает сперму более вязкой и затрудняет движение сперматозоидов.

Также заподозрить наличие воспаления может повышенное (более 1 млн в 1 мл) количество лейкоцитов.

В таком случае мужчине будет проведено обследование, с целью выявления источника появления лейкоцитов в сперме.

Читайте также:  Святые источники от мужского бесплодия

Азооспермия

При исследовании спермы обязательно оценивается количество в ней сперматозоидов и их подвижность.

Если тест показал, что в эякуляте нет сперматозоидов, говорят об азооспермии. Она может возникнуть если в яичках по каким-то причинам не образуются сперматозоиды (такое бесплодие называется секреторным) или они из них не могут попасть в мочеиспускательный канал, а оттуда — во влагалище. Это так называемое экскреторное (или обструктивное) бесплодие.

Олигозооспермия

Состояние, при котором в 1 мл спермы содержится менее 15 миллионов сперматозоидов (или во всём эякуляте — менее 40 млн), называется олигозооспермией.

Выделяют три степени олигозооспермии:

  1. О первой степени говорят если количество сперматозоидов в эякуляте меньше 39 млн, но больше 20 млн (или в 1 мл менее 14 млн, но больше 10 млн).
  2. Если в эякуляте содержится от 19 до 10 млн сперматозоидов (в его 1 мл — от 9 до 5 млн), то это вторая степень олигоспермии.
  3. К третьей степени олигоспермии относят состояния, при котором в эякуляте содержится менее 10 млн сперматозоидов (или менее 5 млн в 1 его мл).

Астенозооспермия

Сперматодоиды могут двигаться быстро (их относят к категории А), медленно и вяло (категория B), колебаться на месте (категория C) или вовсе не двигаться (категория D). Для оплодотворения важно, чтобы более 32% всех имеющихся в сперме сперматозоидов относились к категории А и B. Если таких сперматозоидов меньше, то это будет называться астенозооспермией.

Как и олигоспермия, астенозооспермия также может быть трёх степеней. При первой из них число подвижных сперматозоидов (категории А и В) составляет 32–20%, при второй — 19–10%, при третьей — менее 10%.

Выделение степеней олигоспермии и астеноспермии необходимо для оценки эффективности проводимого лечения, которое будет назначено после завершения обследования и выявления причин, которые привели к изменению данных параметров спермы.

Если анализ показал, что в сперме отсутствуют подвижные сперматозоиды, то говорят о некрозооспермии.

Тератозооспермия

При исследовании спермы также оценивается количество нормальных форм сперматозоидов. В нормальном сперматозоиде выделяют головку, шейку, промежуточную часть и хвост. Могут встречаться сперматозоиды с отсутствием головки или её удвоением, чрезмерно большими её размерами, а также сперматозоиды с удвоенным хвостом или его отсутствием.

Такие сперматозоиды неспособны к оплодотворению. Повышение их количества более 70% называют тератозооспермией.

Что еще проверяет андролог для выявления причин бесплодия?

Причины нарушения параметров спермы могут быть различными, и чтобы их выяснить врач должен исключить наличие инфекций, передающихся половым путём, а также обследовать органы, которые задействованы в процессе оплодотворения.

Сперматозоиды вырабатываются в яичках. Этот процесс регулируется гормонами (тестостероном и фолликулостимулирующим гормоном), поэтому обязательно будет назначен анализ крови на эти гормоны (а также лютеинизирующий гормон, который регулирует выработку тестостерона и пролактин для исключения заболевания, которое может нарушать выработку данных гормонов).

Важно сдать кровь для исследования этих гормонов в утренние часы (до 11.00), так как вечером их концентрация в крови падает.

Врач обязательно исследует яички для того, чтобы оценить их размеры и консистенцию, исключит наличие варикозного расширения вен семенных канатиков (варикоцеле).

При варикоцеле яички страдают от недостатка кислорода и накопления в них токсичных для сперматозоидов веществ. Варикозное расширение вен семенного канатика бывает трёх стадий:

  1. При первой стадии расширение вен может быть выявлено только при ультразвуковом исследовании.
  2. При второй — при выполнении специальных проб, приводящих к повышению давления в этих вена.
  3. При третьей стадии расширенные вены выявляются при обычном осмотре.

Затем врач обследует у мужчины предстательную железу и семенные пузырьки. При выявлении хронического воспаления в предстательной железе может быть назначен препарат, содержащий регуляторные пептиды, полученные из предстательной железы половозрелых бычков, аминокислоты глицин и аргинин, а также цинк.

Этот препарат обладает противовоспалительным эффектом, улучшает подвижность сперматозоидов и повышает число их нормальных форм, а также уменьшает количество антиспермальных антител, снижает фрагментацию ДНК (главного носителя генетической информации) сперматозоидов. Всё это может повышать способность спермы к оплодотворению. Более подробную информацию о данном препарате можно получить на сайте бесплодие.net.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector